facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 神 ★
  • 2022/01/15(土) 23:07:06.31
最初の入り口は「図書館でした」…陰謀論を信じた主婦が振り返る、ハマってしまった「3つのきっかけ」
1/13(木) 17:12配信
文春オンライン

 新型コロナウイルスの流行とともに、世間では、とりわけSNS上では、真偽不明の情報が飛び交った。とりわけ、アメリカや日本では、SNS上で、「新型コロナは実在しない」「ワクチン接種は健康を害す」などと主張し、全ては、富豪などの権力者が仕組んだことなのだとする陰謀論が跋扈した。

(中略)

夫は「この1年間、生きた心地がしなかった」と
――陰謀論を信じる一方で、ファクトチェックを逐一しようとするお気持ちは持ち続けていらっしゃったわけですね。そういった姿勢が、陰謀論から醒めて戻ってこられたひとつの要因でしょうか。

「夫にわからせてやろうという気持ちがずっとあり、決定的な証拠をつかまなければならないという気持ちは一貫していたと思います。陰謀論YouTubeを見るのも、楽しんでというよりは、義務感や使命感がありましたし。

 ただ、そもそも最初からもっとリテラシーがあれば、ハマらなかっただろうな、とも思います」

――旦那さんは、喧嘩してからは、否定も肯定もせず、何も言わなかったようですが、そういったことについて、今ではどう感じられていますか。

「先日、わたしの考えが変わったのを察して話しかけてきた夫が、『この1年間、生きた心地がしなかった』と言っていました。夫はわたしには何も言いませんでしたが、その間、実は陰謀論についてすごく調べていて、陰謀論に詳しくなり、反陰謀論的な考えを持つようになっていたみたいです。

 ただ、ハマっていた身でこんなことを言うのもよくないのかな、とは思うのですが、正直なところ、夫に、もっと話をきいて欲しかった、『一緒に調べよう』と言って欲しかったという気持ちがあります。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかもしれないのに。自分の責任なので、何も悪くない夫を、こんなふうに言うのはよくないなあとは思うのですが……。

 家族が話をきいてくれる人は、あまり外に仲間を求めていない気がします。同志を外に求めて、共感できる仲間を作ってしまうと、抜けにくくなると思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/29dd558b40b6bf69807ba81a26c5ad0b56b40f83?page=5

★1 2022/01/15(土) 20:35:43.40

※前スレ
【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642246543/
【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642249330/
【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 ★3 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642252170/

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:11:40.48
別に打たないなら打たないでいいんだけどさー
反ワクは必死すぎて痛い

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:11:41.57
ワクチンは信じないけど保険で高度先進医療特約は付けてるって奴は多そう

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:11:43.23
 
 
Qアノン = 統一教会(サンクチュアリ教会) = CIA = 情報操作機関


真実に嘘を混ぜて、全部嘘に見せる工作部隊


トランプは統一教会(サンクチュアリ教会)、つまりCIAと密接だ


キチガイがコロナはタダの風邪と言っても、キチガイを大衆は信じない


この大衆心理を利用して、キチガイ平塚正幸が工作している


本当にコロナはただの風邪で、マスクも毒チンも自粛も不要なのを、大衆に認識させない為にな


https://i.momicha.net/politics/1641906452097.jpg
https://i.momicha.net/politics/1641906368238.jpg

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:11:43.52
ワク信さん、免疫不全でコロコロ召される

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:11:50.77
半年で効果が切れるワクチン3回目→現在0.7%

まあこんな健康被害出まくり毒ワクチンなんて誰もがゴメンだよな

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:11:55.34
陰謀論にハマる奴は大体
自己擁護と他者批判

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:11:56.01
ワクチン未接種のジョコビッチは批判され
ワクチン接種済みのバシラシビルは試合途中、呼吸困難と胸の痛みで試合途中で棄権

サッカーといい心臓の不調訴えるアスリート多すぎなんだよな

https://twitter.com/mitsuemon666/status/1480919460202807299?s=21

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:01.07
 
 
イルミナティは心理学も熟知している


だからコロナ脳を作り出し 、毒チンを打たせる事に成功した


トランプと言う、偽の救世主を作り出し、保守層を騙し沈静化させた


バイデン派のワク信も、トランプ派の信者も、どっちも騙されたって事


支配者層に正義などない、大量虐殺と強権支配で、人類を奴隷として利用したいだけだ
 
 

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:02.90
自称清い体の未接種者は、次世代ワクチンが出たら治験に駆り出されるぞ。
全く予備情報のないガチの治験にな。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:03.40
反ワクって引きこもりか出かけて感染するかのオチがあっていいよなーw
全力で何やってんのって感がたまらないw

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:08.09
それなら今までの子宮頸がんワクチンに対してもそうだけど、言いがかりみたいな難癖は何だったのかと
デマに近い警鐘信じて打ちたくないなら、それはそれで良いだろ
そいつがメリットデメリット受けるだけなんだから
この文春の記事は全体主義を後押ししてるだけじゃないか

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:10.05
>>35
医療従事者で3回目うちに行ったら、周り中1回目の人ばかりだったな。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:25.62
最新のデータが転載されているサイトでも、判明しているだけで遺伝子ワクチンによってアスリート305人に心停止(cardiac arrest)が起こっていることが示されてる

そのうち蘇生によっても死に至ったのが176名にのぼっているhttps://goodsciencing.com/covid/71-athletes-suffer-cardiac-arrest-26-die-after-covid-shot/

もちろん中日ドラゴンズの若い投手の死亡もこの中に含まれている

これはあくまでもプロスポーツの人たちだけのデータであって、アマチュアのアスリートのデータは入っていない

飛行機のパイロットも遺伝子ワクチン接種後に死亡率が増えているというデータが記事に出ている(『Are >100 dead US airline pilots trying to send us a message about vaccine safety?』 Steve Kirsch, Dec 12, 2021)

コロナワクチンの99.99%は酸化グラフェンである

酸化グラフェンは強い磁性を持つ物質で、特に通信分野で普及が進められている5G周波数帯で、強力な酸化作用を持つ。体内に注入された酸化グラフェンは5Gの電磁波によって、身体の免疫機能を破壊する

これは陰謀論でも何でもなく科学的な事実である

因みにインフルエンザワクチンにも今年から酸化グラフェンが入っている

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:28.65
 
274 ニューノーマルの名無しさん ▼ 2021/12/29(水) 15:54:49.08 ID:WkghsNT/0 [1回目]
ワクチン2回打たないと効果ない
だから打った
そしたら、オミクロンには効果ないから
3回目打てとさ・・

なにこれ、おかしいだろう




反ワク  賢い

半ワク  馬鹿

ワク信  大馬鹿(工作員)

 
コロナは茶番w 毒チン打たせる為の演出でしたw


騙されて毒チン打っちまったコロナ脳のすっとこどっこいw  m9(^Д^)プギャー


https://i.momicha.net/politics/1640663366912.png
https://i.momicha.net/politics/1640525669270.jpg

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:34.52
>>38
どこにビビる要素あんのw
ノーワクチンだがピンピンしてるんだが
ワク信が「反ワクは感染して苦しむ」とか言うから待ってるんだけど何も起こらんのだ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:35.23
>>38
昨日は居酒屋ハシゴして今日は寿司食ってきたよ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:41.63
>>25
ただメディアはそれとなくいつでも手のひら返せる準備はしてるように見える
だからこそ信用できないが

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:47.87
 
579 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/04(火) 20:30:52.55 ID:L8Nt0+jf0
しかし反ワクの言ってたとおりになってきて笑えるよなあ

半年が4ヶ月に、4ヶ月が3ヶ月にw





1年 → 半年 → 3か月 → 毎月(ムーンショット) まさにゆでガエルw m9(^Д^)プギャーwwww


マスゴミが垂れ流す茶番コロナに騙されて、恐怖に駆られて、毒チンを自ら打つ愚か者どもが m9(^Д^)プギャー


打ったら最後、死ぬかトランスヒューマン奴隷や  m9(^Д^)プギャー



https://i.momicha.net/politics/1637046352931.png
https://i.momicha.net/politics/1637046375363.jpg

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:51.78
【3回目の接種率】
米国 23.8%
英国 53.1%
仏国 41.5%
独国 46.2%
伊国 43.1%
加国 31.0%
韓国 43.7%

日本 0.88%

何故こんなに差がついた?

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:52.17
ワクチンを何故打った?
テレビの見過ぎだ馬鹿者!!!!!!!!!!

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:54.71
ワクチン打つと「抗DNA抗体」が高くなって、免疫異常で「膠原病」になるとか書いてあったんだけど、
これデマなのかなぁ...?

何か知らないところで何かが進行してるようで怖いよー

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:55.36
一つの説明で、すべての疑問が解消され、あらゆる事象がつながった!
これ、たいてい陰謀論なんです。

新しい感染症の対応で「すべてを」「100%」「一貫して」明らかにしたうえで、前進するってことはまずない。
霧の中を進むように、目に見える事柄に対応しながら、路線を変更しながら、判断していく。

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:58.55
陰謀論もまた陰謀論

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:12:58.56
文春は政治色の強い記事を出すとほんとカスだな
不倫暴露しか能がないんだからそれだけやってろよ

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:00.95
 
556 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/16(火) 14:00:15.12 ID:DBLV6Zg40 [2回目]
>>545
スペイン風邪ってやばいのあったやろ
あれも数年で消えたんやで

 
603 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/16(火) 14:02:27.79 ID:oSeIg+7p0 [3回目]
>>556
あれは予防接種した奴が死んだだけだよ
今回も同じことになるのは間違いない





予防接種と称して、アスピリンを接種して死にまくったからな


スペイン風邪もただのインフルエンザや


そして新型コロナウイルスの正体も、夏風邪やインフルエンザなどの風邪や


毒チン接種で死ぬのは、スペイン風邪で証明済み


支配者層は人口削減する為に、戦争と毒チンで大量殺戮を行う


歴史は繰り返す、支配者層によってな  m9(^Д^)プギャーwwww


https://i.momicha.net/politics/1637041485146.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637041507361.jpg

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:08.57
陰謀論にハマるヤツは総じて頭が悪い

マジでマジで

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:08.68
河野太郎より陰謀論の方がまだ信じられるわw

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:16.42
目覚めてる庶民(自頭2.0)
https://twitter.com/Awakend_Citizen/status/1437276763558613007
https://i.imgur.com/bL9Q83Y.jpg


日本の反ワクチン派、最大の陰謀論アカウント
 

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:16.95
 
 
337 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/12/10(金) 23:27:43.27 ID:S3W2CgId0 [1回目]
コロナはワクチン打たせるためのインチキ芝居
DELTA+OMICRON=MEDIA CONTROL





デルタ株とオミクロン株だけ、マスゴミがやたら煽るのはこの為


存在しない捏造された、メディアウイルスを煽り、大衆を恐怖で洗脳して、自ら毒チンを打ちに屠殺場に並ばせる


テレビは洗脳装置で、テレビ局は大衆を操るプロパガンダ機関や


https://i.momicha.net/politics/1636179194486.jpg
https://i.momicha.net/politics/1635946122909.jpg

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:24.72
毒を打たないと陰謀論者って

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:27.06
ベッドで聞いてあげるのに
オレの陰棒も教えてやる

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:36.22
コロナに限らず、必死になってコピペ投稿している奴も病気だぞ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:38.05
目覚めてる庶民(自頭2.0)発言集(随時更新) ※陰謀論デマッター
https://www.hoe2021.com/?p=6943
https://www.hoe2021.com/wp-content/uploads/2021/08/2021-08-29_1.jpg
https://i.imgur.com/5jkOQGS.jpg


目覚めてる庶民(自頭2.0)
https://twitter.com/Awakend_Citizen
 

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:39.01
もう反ワクさんの語る内容が、完全に妄想に基づいてるんだよな
そんなはずはない!
きっとそうだ!!いや間違い無い!
みんな五年後には死んで八回打てば死ぬ!生き残るのは俺だ!!!!
これ健常者は嗤うらしいな

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:42.83
 
 
853 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/12/31(金) 10:53:03.99 ID:66kdPOaY0 [14回目]
最高責任者が〇〇○系ギリシア人ってことで察しろよ




コロナ詐欺で人類騙して毒チン接種w


せやから2年以内に死ぬ言うたやろ イードン博士がよ  m9(^Д^)プギャー


こんなもん誰が打つかよあほんだらw m9(^Д^)プギャー



https://i.momicha.net/politics/1640525595308.jpg
https://i.momicha.net/politics/1640525669270.jpg

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:44.86
早く3回目打たないの?

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:48.97
私たちは「調べた」

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:52.34
>>64
ただのガイジ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:53.73
>>76
この人正論しか言ってない
お前が「騙されていたと認めたくない」だけだろw

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:53.94
ワクシンって呼ばれる人達の中には
子供や孫には打たせてないって人が結構いるよね

自分は同調圧力で負けたけど、、、
っていう

打った人の中にも副反応が比較的軽い高熱数日だけの人たちの中にさえ
打たなきゃよかったって
内心は思ってるんでしょ?

そういう人は打ってない同僚や知人にめちゃくちゃ厳しい

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:56.21
日本の反ワクチン派リーダー
https://twitter.com/Awakend_Citizen/status/1471790701080104962
https://i.imgur.com/rBsvek4.jpg


【ノーマスク】反コロナ界隈ヲチスレ【陰謀論】9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1639810599/
 

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:13:57.31
>>53
今医療従事者にやっと5月6月の人らへ接種券来た所だから全体にしたらそんなもんじゃね。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:14:00.36
2世代前の型落ち廃棄物なの分かってないね

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:14:00.80
アホほど群れたがるからな

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:14:01.40
人のせいにすんなボケカス

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:14:06.23
>>67
年寄りでも大半が二回目が7月8月なんだから
当たり前だろ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:14:11.31
https://twitter.com/Awakend_Citizen/status/1480158683367866371
https://i.imgur.com/wVH65Af.jpg


https://twitter.com/Marre_Ishii/status/1480736621469532160
https://i.imgur.com/8ikJZYe.jpg


反ワクチン派、「死体検案書」を偽造してデマを流布

「Pfizer」をスペルミスしてしまう

その他、ツッコミ多数

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:14:20.30
>>86
なんで?wwwwwww

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:14:20.37
だからどういう経路でこんな話を持ってくるんだよw

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:14:25.23
船に乗り遅れた反ワク

もう日本社会には戻れない

死ぬまで永遠に

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:14:31.43
 
 
895 ニューノーマルの名無しさん ▼ 2022/01/04(火) 14:57:19.84 ID:MQnF4uit0 [7回目]

嘘インチキ政府「80%は毒ワクチンを接種した」

どうやらこれ、嘘だな。 多くて60%程度だろう





コロナ脳に効果がある魔法の言葉 「 みんなが打ってるから 」


そう言っとけば、馬鹿は打ちに行くwww


https://i.momicha.net/politics/1638596396969.jpg
https://i.momicha.net/politics/1638596444686.jpg

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:14:34.10
アハハw真っ赤なっちゃってw
いいぞーもっとやれーw

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード