facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オミクロン株による新型コロナウイルスの感染が急拡大するなか、東京都内のクリニックでは急増する発熱外来への対応に追われ、一般の外来の診療に影響が出始めています。

東京・目黒区にあるクリニックでは、一般の外来のほか、新型コロナの検査などを行う発熱外来を受け付けています。

クリニックによりますと発熱外来を訪れる人は、先月は1日5人程度でしたが、年明けは20人から30人ほど、今週に入ってからは35人から40人ほどに急増していて、現在では、検査の結果、3割以上が、新型コロナの陽性となる日もあるということです。

このクリニックの検査ではデルタ株かどうか判別することができるということですが、ほぼすべてがデルタ株以外であるという結果がでていて、クリニックでは都内の感染状況などからオミクロン株とみています。

現在、フロアを分けたうえ一般外来と発熱外来に医師2人で対応していますが、最近は発熱外来の対応に追われ、一般外来は原則、予約制に変更し受け入れ人数を制限するなど診療に影響も出始めているということです。

「ひでまる救急クリニック」市丸秀章院長は「受診者数が増えてきた正月明けから、急患や一般の患者さんがつらい症状で来てもいったん帰ってもらうような心苦しい状況も出てきている。現状は発熱外来を何とか1人でも受け入れようと動いているが、本来の『地域のクリニック』としての役割、そちらに貢献できていない不本意な状態です」と話していました。

発熱外来の患者は年明けから急増
クリニックによりますと、発熱外来の患者は年明けから急増し、検査の陽性率も今週に入って高まっているということです。

このクリニックの検査では陽性か陰性かに加えてデルタ株かどうか調べられるということですが、ほぼすべてがデルタ株ではないと判定されていて、クリニックではオミクロン株とみています。

院長は「正月明け、一気に陽性率が10%以上にまで上がり、さらに成人式などがあった3連休後の今週、発熱外来を訪れる人は1日35人から40人ほどになり、陽性率が30%以上になった日もある」としています。
「一般外来の予約を制限せざるを得ない」
クリニックでは1階を発熱外来2階を一般外来とフロアごとに分けて医師2人態勢で診療にあたっていますが、一般の外来への影響も出始めているということです。

院長は「発熱外来と分けて一般の内科、外科、救急も開けていますが発熱外来の対応に追われ一般外来の患者さんの予約を制限せざるを得ない。現状は発熱外来を何とか1人でも受け入れようと動いているが、本来の『地域のクリニック』としての役割、そちらに貢献できていないのが不本意な状態です。スタッフに疲弊も出てきていますし、マンパワーへの懸念が出始めている」と話しています。

一方、これまでに、新型コロナの感染が確認された人の症状は発熱やのどの痛みなどの症状が多いということです。

陽性と判定され自宅療養やホテル療養となった人に対しては薬を処方し、薬局から配達して届けているということです。

市丸院長は「正月などに集まることがあったせいか、1人の感染者に対する濃厚接触者が多い印象だ。接触を避けて静かに過ごす時期に入らざるを得ない状況に近づいていると感じる」と話していました。

NHK 2022年1月15日 20時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220115/k10013432141000.html

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:54:04.47
>>224
そんなにヤバいのかよ
しかも感染力も高いんだろ?
そりゃ職場でインフルになった奴は出勤禁止になるわけだな
それにしてもインフルに掛かり易い奴と掛からん奴の差は何だろうな?
ワクチン打ってるのに毎年掛かる奴って居るよね

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:54:07.53
>>226
うちの会社はインフルエンザは一週間勤務停止だけどな。
大抵の会社はそうでないのか。
就業規則にない?

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:54:14.53
>>224
子供はインフルエンザ脳症になるのが怖いわ

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:56:03.01
この医者の答えは自分ところでは診たくない感滲み出てるが
感染拡大してるのにこういうクリニックで診て貰えなかったら我々はどうなるのだ

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:56:52.55
今日買い物いってもらったみたいだ
鼻から来たようで強めのむずむずがあって
鼻水だらだらでかんでもかんでも止まらなかった
同時に強烈なだるさ、時間が経過して発熱、関節痛ときて
5時間ほどで持ち直した
結果免疫が勝ったようだ
一時はどうなるかと思った、ちな未接種

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:57:24.79
普通の飲食店に酒飲みが来るのどうにかしてくれ
デカい声で喋りまくって迷惑だわ

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:58:09.54
>>237
2次ソースじゃなくて本人の発言を聞いて1次ソースを確認する癖をつけましょう

rumble.com/vsgp13-cdc-over-75-of-covid-deaths-occurred-in-people-with-had-four-or-more-comorb.html

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:58:39.75
>>239
俺の所は3日間強制有給だな
流石に一週間も休ませてくれるホワイトじゃねえよw

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:59:15.99
>>228
> どこに重症説があるの?

オミクロン株が登場したら、デルタ株は重症が比較的多かったとストーリーが塗り替えられてるじゃない。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:59:27.69
なんか熱っぽいし、風邪ひいたかも。
事務所の窓が換気のために開いてて、寒いんだよ。
そっちの方が調子悪くなりそうなんだが、お局様が換気が大事ってウルサいんだよ。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:59:48.79
インフルの40倍だっけ?>感染力

まぁ、そうなるよね

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2022/01/16(日) 00:59:49.13
このクリニッククラスター化してないん?異常事態じゃね?

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:00:18.88
いがいに風邪薬が効くぞ。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:01:48.22
マジで日本酒飲めばいいんじゃね?
冬だし温まるぞ

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:02:40.12
>>247
俺は寒いの苦手だから電熱服着てるぞ

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:02:46.02
そもそも感染力がインフルの40倍とか

どういう根拠で導出してんのかよくわからないよね

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:05:29.30
>>239
コロナの場合はインチキ検査で陽性が出れば入院ないしは自宅待機だからな

インフルで同じことやってたら医療崩壊不可避だろう

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:06:05.47
>>250
風邪薬はしょせん対症療法だからほぼ風邪症状のオミクロンにもそりゃ効くわな。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:06:36.38
>>253
インフルは3カ月ぐらいで1000万人受診してそれ以外にも大勢いるだろうから
仮に無症候含め5000万人として、その40倍だから2.25日で1000万人受診か
27日間で日本中が感染(無症候含む)することになるな

だったらそろそろ終わるなw

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:08:35.90
>>256
無症候含めたら5.4日で日本人全員罹るわw
もう終わったようなもんだ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:08:48.65
こんなに感染者増えてんのに実際症状出てPCR 受けて
オミクロンだったって人、ここに一人もおらんの?

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:08:50.31
ほらな
反ワクのせいで医療現場が大混乱始まった
身近な人が救急受けれなくて苦しんでても
コロナ感染した反ワクの馬鹿が優先されてるのをこれから全国で起きる
お前ら反ワクへの家族の怒りはこれから広まる

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:11:26.38
ただの風邪の後遺症でちんこは小さくならんで
まあ、ただの風邪信者は使い道がないから関係ないんやろうけど

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:11:36.31
再来週には近所の耳鼻科や歯医者ですら止めるような大パニックが起きる

>「ひでまる救急クリニック」市丸秀章院長は「受診者数が増えてきた正月明けから、
急患や一般の患者さんがつらい症状で来てもいったん帰ってもらうような心苦しい状況も出てきている。
現状は発熱外来を何とか1人でも受け入れようと動いているが、本来の『地域のクリニック』としての役割、
そちらに貢献できていない不本意な状態です」

反ワクが重症化するとこれが中規模病院でもっと深刻化する
そうなると反ワクの入院で一般患者の方が苦しんで死ぬ不公平な状況が起きる
その時日本中が反ワクを許すと思うか?

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:11:54.04
津波上昇中だよ・・・・

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:12:38.33
41度とか聞いたことないくらいに発熱するらしいな。
長引いたら障害残るだろ

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:13:16.12
東京スレで拾ってきた
http://uproda11.2ch-library.com/e/es000224522515874211252.jpeg
重傷者のひとりが10歳未満
なんか基礎疾患持ちかなあ

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:13:33.06
>>258
オミクロンだか知らないけど正月早々、同ビル内でコロナ感染+消毒完了のお知らせは来たぞ。
どこだか教えろっていつも思う。

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:14:31.30
>>259
5類で解決

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:15:25.18
岸田が感染爆発の原因の外国人や外国に行った馬鹿日本人を島国の日本に入って来れないように
飛行機予約全て停止した。
岸田「責任を取る」とまで言い切った。←ユーチューブに証拠動画あり。
それを、父親が朝鮮人暴力団員の朝鮮人橋下徹が憲法違反だと騒ぎ、水際作戦を
無力化したのが感染爆発の原因だ。
橋下徹が感染爆発の原因であり、外患誘致罪で死刑にすべし。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:17:07.39
10代の重症化率、死亡率はコロナよりもワクチン副作用被害が大きいのにはまいったね

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:18:32.44
>>267
そうそう、君のいう通りだね
橋下と一緒に祖国に帰ってね

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:22:19.71
>>244
その発言は切り抜かれた11秒のクリップで1次ソースではありません
発言を要約すると、12月から10月にかけてワクチン接種を受けた120万人を対象とした研究で、一次接種を受けた人の約0.015%が重症化し、そのうち0.003%が死亡したというワクチンの効果に対する報告です
完全なワクチン接種を受けた120万人のグループのうち36名が死亡、うち28人(75%以上)が少なくとも4つの基礎疾患を持っていた
ワクチンを接種していれば基礎疾患が3以内なら120万人中8人しか死んでないということになります
この発言の元になった研究は465の医療施設のデータを使いCDCと国立衛生研究所の研究者が執筆し、CDCのMorbidity and Mortality Weekly Reportで発表されたものが1次ソースとなります
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/71/wr/mm7101a4.htm
あなたや家族の命と健康がかかっています
すぐに見つかるので1次ソースを確認する癖をつけましょう

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:22:20.75
そもそも2020年に武漢から新型コロナが上陸したときに80%は軽症という水準からスタート
しているんだから、その後の波でも「軽症が多い」とか漠然とした話をしないで、
85%、90%、95%が軽症と具体的に示せばいいんだよ。そしたら変化がよく分かるだろう。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:23:14.78
はいはい ただの風邪
とか抜かしてたやつは
首つれよ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:23:22.73
お前はもう感染している

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:23:35.03
土曜に飲み会で、月曜に発熱、木曜に病院行ってコロナ感染確認、金曜完治したので、日曜日は遊びに行きます

症状はマックス38.5の熱、喉の痛み、少しの咳

MBI30以上、高血圧、コレステロールなんちゃらや、内臓脂肪なんとかなどデブ系数値はすべて高い

コロナ感染でもらったクスリは熱を下げるものと、喉の炎症を抑えるものだけ

2日分飲んでもう必要ないので、昨日から発熱の同居人が残りのクスリを飲んでる


結果:ただの風邪だったw

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:26:11.39
>>274
完治の確認って医者の判断なのか?

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:29:18.48
>>275
風邪が治ったかどうか、わざわざ病院に行くアホいないだろ?

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:36:02.16
>>275
PCRで陰性になっているか確認するのが無難かな。他人に感染させるかどうか

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:36:13.60
【有効性】(英保険安全局、Opensafely)2022 Week 1
有効性 ・・・ 年齢
 85.41 ・・・ 18歳未満
-95.77 ・・・ 18-29
-117.06 ・・・ 30-39
-127.42 ・・・ 40-49
-63.49 ・・・ 50-59
-51.76 ・・・ 60-69
-14.5 ・・・ 70-79
24.87 ・・・ 80以上

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:37:36.23
>>274
発熱は免疫機能がウィルス排除するときに起きるからな、3日で完治とかインフルより弱くね。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:42:08.08
>>261
ま、そうカリカリしなさんな
3月くらいにはお前が大好きなワクチンをまた打って貰えるからな
高熱が出てトリップ出来るんだってな
打たなきゃ免疫不全で変な病気になって死ぬから絶対打てよ
お前の家族にも全部打たせるんだぞ
高熱?心筋炎?失明?
それはワクチンが効いてる証拠だからな

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:43:40.81
お前らただの風邪とか、風邪をバカにすんなよ!!!
(つまり風邪)

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:47:09.68
デルタが怖いと思っていたから、オミクロンに置き換わって良かった

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:48:14.17
風邪も辛いからなぁ、人間で弱いよね。
大事にしないとすぐ病む。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:52:27.03
>>259
え、2回接種でも余裕で感染してんじゃん

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:53:52.41
そんことより、これから飲料と食料がダンボール3箱分無料で届くんだけど何が入ってるか楽しみ

要らないけど無料でくれるというからもらっとくけど、カネの無駄だよな

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:54:08.80
>>283
病む(ほよむ) 病む(よどむ)  八む(やむ)

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:01:59.55
>>285
マジか
なら俺も病院行くかな(´•ω•`)

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:06:44.98
>>285
こんな感じらしい(´•ω•`)

https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/287543.pdf

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2022/01/16(日) 02:07:56.51
>>288
病人食ではないな
オミなら大丈夫か・・・?

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード