facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 神 ★
  • 2022/01/15(土) 22:16:00.14
止まらぬ無差別殺傷 「無敵の人」を生んだのは誰か 東京社会部長・酒井孝太郎
2022/1/10 10:00

来歴をたどると、自暴自棄となった精神状態が透けてみえなくもない。だが、いとも簡単に「死ぬ」「殺す」との発想に至ってしまうのはなぜなのだろうか。

「無敵の人」というインターネットスラング(俗語)がある。社会的に失うものがないため、躊躇(ちゅうちょ)なく凶悪犯罪に及んでしまう者を指す。思えば近年、似たような無差別殺傷事件が世間を震撼(しんかん)させてきた。

(中略)

そうした「こぼれ落ちていく人」の存在に気づけなかったとき、あるいは意識的に気づかないふりをして、「自業自得」「自己責任」と突き放したとき、歪(ゆが)んだ格差社会の中で「無敵」意識が急激に増大するのではないか。

昨年末の大阪放火殺人も然(しか)りだが、無関係の人々がモンスターに襲撃される理不尽な事件が起きるたび、抑えようのない怒りと、悔恨にも似た複雑な感情が交互に押し寄せる。
https://www.sankei.com/article/20220110-LUYFL3VWCJLTTGV7UNVRTUZ4DU/2/

★ 2022/01/15(土) 21:07:42.11

※前スレ
止まらぬ無差別殺傷 「無敵の人」を生んだのは誰か 社会的に失うものがないため躊躇なく… [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642248462/

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:56:21.01
>>439
おれクレバーな人間だからなぁ
ちょっと無理っすね
無敵マンに頑張ってほしいと思ってる

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:56:21.88
>>449
日本人に夢を見すぎ
羅生門の下人に理性など無い

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:56:22.20
人間死ぬ気になればなんだって出来ると言うだろ
無差別殺傷はそれが負の方向に行っただけ
自己責任社会が続く限りこういうのは増え続けるだろうな

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:56:24.75
まぁ生活保護を断られた腹いせに模倣する奴は出るだろうな
青森のサラ金の時みたいに次は直接攻撃するんじゃね

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:56:42.51
2000年ピークに刑法犯は減り続けてるんだが。
ネオ麦茶とかあった2000年ごろはほんとやばかったけど今は安全安心な社会になってる。

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:56:46.96
経団連は新年会やってたね
賃上げは企業の業績によって個別に行うことが重要である
だってさ

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:56:57.71
無敵の人っていい方も今は違う気がするけどな
無敵の人はもう何年も前からYouTuberやってる気がする
人生捨ててないとこんなことできないよなぁみたいなのがゴロゴロしてる
上を目指してアホなことする方がまだましだわな
東大なんかより稼げるかもしれないし

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:57:01.31
この2年間の殺人件数て過去最多じゃないの?
まだ多いと年あるの?
おれ絶望しかないんだけど

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:57:04.70
>1
高校卒業後の職歴

インターネットカフェ(24時間 夜も寝ずにカフェ難民のお世話)

介護ヘルパー(どこの馬の骨か分からないボケ老人の、 うんこの始末をする仕事)

営業(誰もが やりたがらない仕事。ほぼ、詐欺師)

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:57:06.72
犯罪者に甘すぎ
小さい頃から体罰で痛い目合わせたほうが身に染みる

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:57:11.17
>>458
次も自民党に入れるんだぞ?

もう一度安倍政権を誕生させないとダメだから
自民党安倍派は全力で支持だ

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:57:18.40
正社員で40年働く
これが家族を作りそしてそれがある意味道を外す防波堤の役割だった
今これが崩れさろうとしている
頑張ったって俺なんかどーせ正社員になんかなれないし家庭も持てないと責任感のない人がたくさん出てくる

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:57:28.16
日本は自己責任の国だからな
無差別に殺されるのも自己責任

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:57:37.80
>>479
糞ゴミやん

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:57:38.62
そもそも無敵の人ってネーミングが間違いなんだよね。
こういうのって自分以外はみんな敵みたいな精神異常状態。
結局どっか壊れているだけで無敵ではない。

昔からいうだろキチガイに刃物って。
こういうのを人権とかなんとか言って規制するもよくないんだろうな。

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:57:49.84
>>198
https://i.imgur.com/2EXOYRk.jpg


ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:58:21.77
>>442
かつて徳川幕府の頃には瓦版が
国に対して批判をした場合
即打ち首獄門だったな
マスゴミは表現の自由を傘に弁護士会を抱きいれてやりたい放題
そろそろしっかりケジメをつけないともっと増長していくよ
羽鳥はニュースキャスターのクセにコメント述べるとか
生意気にもほどがある

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:58:22.25
生活保護は一か所に集めた方がいいな

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:58:25.30
朝鮮人マスコミの陰謀

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:58:41.09
でもよく老人ねらわれるよね
最近のは。
ほんと弱い奴が弱り奴を狙うそのまんま。
やはり抵抗されるのが怖いんだろうね。
結局だめな奴は殺人ひとつまともにできないね。
結果を数字でだせた青葉はすごいよ。

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:58:48.50
>>473
そもそも新成人の半分が外国籍の国で日本人もクソもねえからさw

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:58:57.50
>>56本来なら女性週刊誌かタブロイドに乗って笑うネタが
全国紙にTVニュースに載るのが原因だっての
ジョーカーは目立つのが目的なら封殺こそが特効薬

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:58:59.97
>>488
せやな。
安倍ちゃん。宿題、ウメさんにやってもらってたよな。

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:59:00.13
>>1
どうみてもワクチンに感染予防の効果がないどころか、感染者比率で見れば圧倒的にワクチン接種者の方が感染率が高く、世の中におけるウィルスの蔓延の加速を促進させてるのはワクチン接種者自身と、それを推進している団体なのに、
その事実を見て見ぬ振りでそれどころか、ワクチンを打たないものは解雇してよい!すべての責任はこいつらにある!とか言い出す異常な国が存在する
たとえばアメリカ
その国では毎日140万人が感染し、毎日約1700人がコロナによって亡くなっている
これを異常だよねと言えないのが日本という国で、その国に住む死んだ魚の目をした日本国民達
そのアメリカの裁判所がこのような異常な大統領令の差し止めを本日行った

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:59:03.52
>>446
それだよね
社会じゃなく本当は自分に原因があると思ってる
やがて自分が嫌いになるので世間のことも嫌いになり、誰でもいいから殺したいとなる

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:59:08.90
>>454
なんで?

>>455
ジム・ロジャースの名前出すとか受け狙いかよw

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:59:09.96
>>491
じゃあ政治家が殺されるのも自己責任だな
誰も行政に復讐しないのがよくわからんな(>ω<)

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:59:14.95
日本は良い国なのに
>>436は来世以降日本に生まれることはない

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:59:19.07
>>458
パワハラで自殺するのが日本人
パワハラで相手を刺し殺すのが外国人
ということだな

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:59:24.59
>>453
(´・ω・`)

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:59:45.93
摂取カロリーが北朝鮮並みなのに貧困じゃないというから困る
北朝鮮の摂取カロリーは2000キロカロリーらしいから
韓国は2850キロカロリーぐらい
日本は1900キロカロリーだとか

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:00:01.29
>>420
安倍ちゃんは底辺にネトウヨという役割を与えて
夢と希望と生き甲斐をプレゼントしてたんだな
その裏ではちゃっかり売国も進めて
ある意味で相当なやり手だったんだな

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:00:12.64
>>79
そのうち法律変りそうな気がする

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:00:19.05
憎悪とでも言うのかな、これが人に向いてるうちはまだ他人事でアホみたいに5ch出来るからいいんだよ。
スケールデカい無敵の人が標的を人じゃなくて社会インフラに変えた時の事を当局機関やメディアは想定してるのかな?

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:00:21.14
>>11
自民等ありがとう

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:00:21.21
>>461

自称 岩崎友宏は在日で本名は金友宏!両親・家族構成・生い立ちは?
https://trendy-da.net/iwazaki_zainichi.html


東京都小金井市で昨年5月、アイドルをしていた大学生の冨田真由さんが刺され、一時重体となっていた事件。
www.blocklandcleveland.com/vagof45237.html

30か所以上も刺すなんて尋常じゃないです。


犯人の岩崎友宏(金友宏)
https://i.imgur.com/ayGIyAn.jpg



762 名無しさん@1周年 2019/05/28(火) 20:33:43.90 ID:mgyfceZE0
岩崎、岩田、岩本
これ在日の通名やん
 

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:00:34.53
>>160
(´・ω・`)
https://i.imgur.com/OzK9sHq.jpg


ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:00:42.66
>>495
テレビなんか見なきゃいいだろ
振り回されすぎなんだよ

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:00:57.59
>>453
真理

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:10.95
>>491
自己責任で防弾チョッキを着る自己責任でSPや警備員を雇う
自己責任で装甲車に乗って移動するやれることはいくらでもあるよな
こんな程度の犯罪でやられるやつらは防犯意識が足りないんじゃね?

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:17.36
絶対、無辜の民、弱いものに刃を向けちゃイカンぜよ。
かと言って、上級国民に暴力ふるうのもいかんけど。

言論と一票の力で我利我利亡者を倒そうぜよ。
まだあきらめちゃいかんぜよ!

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:24.12
アヘ
の二文字で全て説明がつく

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:27.93
ID:oAmjMZIR0

ガソリンぶっかけるくん今日も荒ぶってんなーw

ってかキモいなーキミ

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:35.46
>>496
自由を束縛したらよけい犯罪が増えるじゃん

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:34.70
>>507
いいたとえだ

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:36.03
>>1
こんなん経済政策や教育政策に失敗してる自民党が悪いんやろ
どう見ても
30年停滞してる無能は日本だけ
自民党の失政が原因

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:39.27
>>503
具体的に誰かのせいにできないから苦し紛れに社会のせいにするんだよね。
誰かのせいにできないのは誰のせいでもないからなのにね。

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:39.75
自己責任の社会にしただろ?

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:47.95
>>453
これがアベノミクスの末路か

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:48.02
>>4
今回の人も通り魔をしなくても、東大不合格で落ちぶれたら駆除法で自分が殺されるんだと知ってたんだろうな
東大に合格できない彼は駆除法で数十年後に死ぬか、いま暴れて今死ぬかの二択を迫られていた
「負け組は犯罪者予備軍だから予防拘禁して処刑しろお」とか「生産性が無い奴は強制的に安楽死だあ」とか日本人の全員が言ってるから、
高校生の彼も、自分が負け組なったらぶっ殺されて死なないといけないんだと追い詰められておったのであろう

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:01:50.77
>>457
むしろ原因は賃上げやストすらしない牙を抜かれた労働組合幹部だろう
春闘って言葉もう死語だよね
経営者が必要もないのに固定費の社員給料上げる訳無いしな
組合が社長をボコ殴りにしてクビになってでも社員の給料上げてやるんだよ
給料が上がらないのは90年代以降の日和った団カス組合幹部のせいだ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード