facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 神 ★
  • 2022/01/15(土) 22:09:30.21
最初の入り口は「図書館でした」…陰謀論を信じた主婦が振り返る、ハマってしまった「3つのきっかけ」
1/13(木) 17:12配信
文春オンライン

 新型コロナウイルスの流行とともに、世間では、とりわけSNS上では、真偽不明の情報が飛び交った。とりわけ、アメリカや日本では、SNS上で、「新型コロナは実在しない」「ワクチン接種は健康を害す」などと主張し、全ては、富豪などの権力者が仕組んだことなのだとする陰謀論が跋扈した。

(中略)

夫は「この1年間、生きた心地がしなかった」と
――陰謀論を信じる一方で、ファクトチェックを逐一しようとするお気持ちは持ち続けていらっしゃったわけですね。そういった姿勢が、陰謀論から醒めて戻ってこられたひとつの要因でしょうか。

「夫にわからせてやろうという気持ちがずっとあり、決定的な証拠をつかまなければならないという気持ちは一貫していたと思います。陰謀論YouTubeを見るのも、楽しんでというよりは、義務感や使命感がありましたし。

 ただ、そもそも最初からもっとリテラシーがあれば、ハマらなかっただろうな、とも思います」

――旦那さんは、喧嘩してからは、否定も肯定もせず、何も言わなかったようですが、そういったことについて、今ではどう感じられていますか。

「先日、わたしの考えが変わったのを察して話しかけてきた夫が、『この1年間、生きた心地がしなかった』と言っていました。夫はわたしには何も言いませんでしたが、その間、実は陰謀論についてすごく調べていて、陰謀論に詳しくなり、反陰謀論的な考えを持つようになっていたみたいです。

 ただ、ハマっていた身でこんなことを言うのもよくないのかな、とは思うのですが、正直なところ、夫に、もっと話をきいて欲しかった、『一緒に調べよう』と言って欲しかったという気持ちがあります。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかもしれないのに。自分の責任なので、何も悪くない夫を、こんなふうに言うのはよくないなあとは思うのですが……。

 家族が話をきいてくれる人は、あまり外に仲間を求めていない気がします。同志を外に求めて、共感できる仲間を作ってしまうと、抜けにくくなると思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/29dd558b40b6bf69807ba81a26c5ad0b56b40f83?page=5

★1 2022/01/15(土) 20:35:43.40

※前スレ
【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642246543/
【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642249330/

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:18.52
 
 
806 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2021/11/16(火) 15:13:48.44 ID:3Ek7yLZF0 [3/4]
結局半年ごとに打たないといけないのこれ





1年 → 半年 → 3か月 → 毎月(ムーンショット) まさにゆでガエルw m9(^Д^)プギャーwwww


マスゴミが垂れ流す茶番コロナに騙されて、恐怖に駆られて、毒チンを自ら打つ愚か者どもが m9(^Д^)プギャー


打ったら最後、死ぬかトランスヒューマン奴隷や  m9(^Д^)プギャー


https://i.momicha.net/politics/1637046352931.png
https://i.momicha.net/politics/1637046375363.jpg

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:25.74
オミクロン登場で、うった人間もアレーってなってるだろうしな。
オミクロンに効果があるんだかないんだか、接種者全員、宙ブラリン状態。

日本のワクチン計画がむちゃくちゃだったんだよ。
陽性確認数が多い、大阪東京に重点に接種すればいいのに
感染者もすくないど田舎ほど接種率の高さをほこっているという。
コロナ対策というより、できれば全国民にワクチンをうちたいというのがバレバレだしな。

 「未接種がー、若者がー、なにワクチンでぃすってんだよ!」
 「クルッ。もうおまえらのワクチンの効果きれてるよ。ブースト接種してこいやー、ごらあ!ー」
2回接種した人間にもまたワクチン接種圧力がはじまった。

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:32.67
まともな教育を受けてないと
ワクチョン厨になったり
コロナ脳になったり
自粛厨になったり
放射脳になったり
反原発厨になったり
嫌煙厨になったり
ネトウヨになったり
パヨチョンになったり
リフレ厨になったり
MMT厨になったり
消費増税反対厨になったり
するのです

わかった???

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:33.08
陰謀論は信じていないが、それと同じ位ワクチンの安全性も信じていない。
よって俺は射たない。

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:33.21
>>18
バカだねぇ

投資やリスク管理の鉄則「ひとつのカゴに全てを盛らない」から言うなら、ワクチンを打たない人を一定数残しておかないと、将来何かあった時に人類が滅亡しちゃうんだよ

ポリオなどのワクチンは数十年単位で使われてるから安全性はほぼ100%と言えるが、実用化されてたった一年程度のワクチンを全人類に打てなど、狂気の沙汰だ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:37.23
>>480
入場規制されてるからまだコロナ前みたいには遊べないんだろうなw
楽しんで来いよ

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:38.92
殆どの人がワクチン接種してます!と言ってるのにワク信はまだ打て打て言ってるもんなww
かなりの人間が打ってないんだろうなww

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:47.08
 
894 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/10(日) 23:06:27.32 ID:0PfpcVyv0
陰謀論ってバカにしてた連中って本当に一般人だったのか?

今思えば「業者」だったんやないか?

901 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2021/10/10(日) 23:07:38.75 ID:cakNzR7K0 [4/4]
>>894
特に嘘っぽい奴は業者だろうな




支配者層に都合が悪い情報は、すべて陰謀論扱いするのが、奴等の常套手段


要するに、陰謀論と揶揄されている情報が正しいと、工作員の火消し工作によって証明している事になる


ワクチンが毒物なのは明らかだし、その成分も色々と言われているが、酸化グラフェンは濃厚だな


勿論mRNAの免疫不全で死ぬし、酸化グラフェンの血栓でも死ぬ、人類を殺す為の毒薬ワクチンだからな


https://i.momicha.net/politics/1634795455871.jpg
https://i.momicha.net/politics/1634795416036.png

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:48.50
>>30
>> 40さんが打つらしいぞ俺も理解不能だが

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:49.24
当初の予想とはどうしても異なる部分が出てくるから、こういう論争になるんだろうな
たとえば変異のスピードとか

免疫力の弱い人(お年寄り)、より多くのウイルスに暴露される環境の人(医療従事者等)はうったほうがいいよ
お年寄りなら接種後の副反応は弱いですよ

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:49.87
人のせいにするのは楽だよね。しかもみうち。くそやの

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:50.93
りんご?

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:52.72
>>27
俺もワクチン打ってないけど、ワクチン陰謀論者にはドン引くわ。
ああいうのこそ「陰謀」なんじゃないかと思えてしまう。w

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:53.91
何を言ってもワクチンが毒なのは世界中の論文で確定してる

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:57.04
>>505
安全性や有効性に決まってるだろwwww
なにすっとぼけてんだwwwww

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:57.65
3回目4回目はようてやw

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:57.93
これではっきりしたな
反ワクってのは陰謀論を信じる狂信者の集団てことがw

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:58.17
>>482
つべやらツイで流れてるのそのまま見聞きしてるだけやろ

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:44:58.34
> 正直なところ、夫に、もっと話をきいて欲しかった、『一緒に調べよう』と言って欲しかった

夫がほんとにそれを言ってたら、逆に意固地になってドハマりするよ
最悪、離婚してたと思うね

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:03.23
 
443 ニューノーマルの名無しさん sage 2021/12/29(水) 16:18:14.31 ID:R0iYN2Op0
誰が黒幕よ?




ロスチャイルド ロックフェラー クラウスシュワブ キッシンジャー ビルゲイツ

ピーター・ティール イーロン・マスク その他諸々

ビルダーバーグ会議やダボス会議に出席する連中や

選民思想であるグローバリストの悪魔の共産主義者や

インチキコロナパンデミックは、世界支配層がグルになって決めた計画や

コロナを理由に毒チン打たせて、人口削減とトランスヒューマン奴隷の製造

デジタル監視社会で人類を家畜化して、未来永劫権力者で居続ける為の地球規模の政策がSDGsの真相や


https://i.momicha.net/politics/1641358990692.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637758726250.jpg
 

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:04.41
ワク信の方々は心筋炎、厚生省の急な弱腰化、議員と厚生省のワクチン接種率についてどう考える?

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:05.89
>>87
この世から消えてます

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:09.31
人口削減とかの陰謀論はさすがに信じられないが、世界規模の薬害事件に発展するか否かは気になる所
異物混入でもごまかして接種続行したぐらいだから、どう転んでも有耶無耶にするんじゃないかなとは思ってる

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:11.86
 
 
SDGs = 世界共産主義化 = 配給制 = 食料は固形物のみ

決められた隔離地域から移動できない

旅行させない 結婚させない 一戸建て禁止 マイクロチップ埋め込み義務

宗教の禁止 世界統一政府の批判禁止 月1回毒チン接種必須 死ぬまでマスク着用

こんなディストピアに住みたいか? 俺は嫌だねw だから奴等を潰すなら今だぞ?


https://i.momicha.net/politics/1641358990692.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637758726250.jpg

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:13.59
わざわざアングラなほうへ見に行ったのか(動画とかはじかれてた時とか?)
そこまでする魅力がなんかあんのかね

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:14.15
★反ワクチン=低学歴・低収入、科学信じない、反国家のパヨク…研究結果で判明★
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/asia/1634012045/


www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.07.20.21260795v3
www.ncnp.go.jp/topics/2021/20210625p.html
yomidr.yomiuri.co.jp/article/20210712-OYTET50011/
www.rieti.go.jp/jp/publications/summary/21050005.html
www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=16985
www.mdpi.com/2076-393X/9/6/662

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:24.79
天皇陛下は自分はワクチン接種してませんと述べたらいい
実際皇室は誰も接種してないんだから

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:25.95
>>404
麻酔なんかは体重や内臓機能に合わせて加減するんだが?
もしかしてそんなことも知らないの?

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:30.71
で、お前ら3回目打ったの?

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:31.18
医学的にまともなサイト発信なら信じるんだがな
反ワクの持ってくるリンク先が軒並み陰謀論サイトやらオカルトサイトばかりってのがな😅
よく出てくるワクチンの成分分析ってのもオカルトサイトがスポンサーで研究させた話だから😰

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:36.71
メンヘラは常に誰かのせい

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:38.83
>>428
3回目どうすんの?
自分で決める事のできないタイプの人と見える

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:42.16
>>520
なるほど

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:43.04
>>485
確か動物実験で10回だったかな?
それくらいワクチン打ったら死んでるらしいよ^ ^

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:43.28
 
 
972 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/12/08(水) 14:45:59.09 ID:nIvCAuFT0 [1回目]
日本人って頭悪すぎて権威にクソ弱いんだよな





支配者層はそれを分かっていて、御用学者どもに金を握らせて、プロパガンダ工作をさせている


政府が言ってるから、テレビが言ってるから、医者が言ってるからと、権威主義ほど愚かな事はない



https://i.momicha.net/politics/1638788685923.jpg
https://i.momicha.net/politics/1638775181712.png

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:53.08
ワクチンの接種は自由の筈なのに
最近は悪人みたいな報道が多いな。
未接種者は寧ろ意固地になって逆効果だと思うけど。

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:45:57.93
この手の話創作くさいのばっかだな

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:06.79
日本の政治家はなぜ接種してないの?

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:07.12
現時点で正解がないのは事実だ
だから他人の判断も否定できないし否定されるべきものでもない

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:08.54
>>572
資本主義やからな
西側が勝手に沈むよ強欲で

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:15.03
>>552
それ全く逆www
馬鹿の見本がまさにおまえwwwwww

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:15.37
反ワク「ワクチン 後遺症で検索っと。うぇー悲劇やん。こりゃ毒や」

健常者「そりゃ後遺症で調べたら悲劇しか出てこんがな」

反ワクってこのロジックも理解できない低能だよ
簡単な日本語しか理解できないからもう手遅れ

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:25.37
ワクチョン接種を主にした対策は適切な対策でなかったこともはっきり分かってる
ワクチョン厨みたいな低学歴がいってることじゃないからな


「エラーカタストロフの限界」を超えるコロナウィルス変異への対応
東京大学先端科学技術研究センター
がん・代謝プロジェクトリーダー 児玉龍彦 
 
要約
 
進化生物学では過剰な変異はゲノムの安定性を自壊させ、Eigenの提唱した「エラーカタストロ
フ」の限界があることが理論化されている。これまでの一本鎖RNAの3倍の大きさを持つコロナ
ウィルスには校正機能があり、変異は一定数以下と推定され、新型コロナウィルスの制圧にワクチ
ンによる集団免疫が期待されてきた。 

 だが免疫不全の感染者では、複数の変異と変異前のウィルスが共存する形で、
 一人の中で変異が多数蓄積される。
 その結果、ワクチンや治療薬に抵抗性の増したウィルスが変異の波を生み出している。

変異で生み出されるタンパク質の3次元構造には
限界があるが、まだより強力な変異株の生まれる可能性もある。日本の政策を最新の科学に基づ
く診断、治療、予防に急速に切り替えていくことが求められる。


ワクチョンによるコロナちゃんのMRSA化

 その結果、ワクチンや治療薬に抵抗性の増したウィルスが変異の波を生み出している。 ← ココが重要だからな

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:29.19
ワクチンはあと何回射てばええんや?
イスラエルでさえ4回目は6000人を試験的に接種させてからデータ取った後に射たせ始めているけど?

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:32.54
>>532
アホは極論しか言わねえな

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:33.06
コロナよりワクチンの方が怖いわ
コロナは予防できるし若くて健康なら死ぬ事は、ほぼないけどワクチンは打つのは命賭けじゃん

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:36.93
>>482
ワクチン推進派の人に聞きたいけど、
今回のブースター接種はオミクロン株に有効だというエビデンスはあるの?

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:37.69
>>1
馬鹿は極端なんだよな。
確かに出された情報を鵜呑みにするのは間違ってるし、富豪が富を手に入れるためにワクチンの継続力落としてブースターの接種促してる節は有りそうだけど、だからと言って効果がないわけでもない。
でも治験は不十分だから長期的な副作用があるのかも謎。
陰謀論者とワクチン推進派の中間あたりが丁度良い。

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:41.36
947 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/29(火) 21:22:08.32 ID:6PTDC7bF0
ワクチン打つ馬鹿って矛盾してるよな
ワクチン打ったら安全なんだろ? 
だったら他人に強要する必要ないじゃん  
ワクチンには大した効果がないことを知ってて恐れてるんだよなw
だからびびって他人に打てとか言ってる   
馬鹿はわかりやすいから楽だわw   
  
    ↑↑↑↑↑↑↑↑↑   
  
 有 効 率 詐 欺 だ か ら な  インチキコロナを煽って毒薬ワクチンに誘導! 
 
マスゴミも製薬会社も政府も自治体も医師会も全部嘘つき 副 作 用 8 0 %  
 
ワクチン打っていない人と、ワクチン打った人との感染率の差がファイザーでは0.7%しかない
 
つまり誤差なわけだ、詐欺に騙される愚民www 人口削減計画に躍らせる馬鹿国民は目を覚ませ!
 
政府自治体マスゴミ医師会のゴミどもが茶番コロナを煽り、毒ワクチンに誘導しやがってテロリストどもが死ね!
 
劇薬毒ワクチンを体内にぶち込んで、金儲けと人口削減と世界共産主義化のマッチポンプだろが!
 
年2セット(計4回)接種させたいのがバレバレ、死ぬまでシャブ漬けにするテロリスト日本政府が死ねや!
   
イルミナティ日本支部日本政府いい加減にしろ!  ワ ク チ ン 利 権 医 産 複 合 体 死 ね !   
  
イルミナティの悪事はバレてんだろが! 開き直って大量虐殺ごっこしてんじゃねえ!人もどきネフィリム死ね! 
 https://i.momicha.net/politics/1634995950058.jpg
 https://i.momicha.net/politics/1634995999306.jpg

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:41.39
>>554
だから、そのうち新しい変異株対応のワクチンが出るたび、未接種の人間が狩られるようになるかもね。
ここからが本当の意味のモルモット

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:46:45.36
人間モルモットたちよ、早く3回目打たないと重篤化するぞ  急げ  

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード