facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

President.Online 01/14 11:00
https://president.jp/articles/-/53656

■独身で生涯を終える男性が4分の1を超え、将来は3割に
「おひとりさまの老後設計」というような表現で生涯独身者としての生き方に関心が集まるようになっている。そうした中、このほど2020年の国勢調査の確定値が発表され、生涯未婚率、すなわち一生独身でいる人の割合をあらわす統計数字が男性で4分の1を超えたことが話題となった。今回はこの点をめぐるデータを紹介しよう。

ここで生涯未婚率は50歳時の未婚率(実際は45〜49歳の未婚率と50〜54歳の未婚率の平均から算出される)のことを言い、その後に結婚する人は少ないことから、「生涯未婚率」と称されている。死んだとき未婚だった人を集計した結果ではない点には注意しよう。

図表1に1920年から2020年までの過去の5年毎の国勢調査の実績推移と2040年までの将来推計結果をあらわした。

男性については、戦前から1980年までは3%未満の低い水準で推移していたが、バブル時代にさしかかる1985年に3.9%と3%を越えてからは、急テンポで上昇傾向をたどり、2020年には25.7%と4分の1を超えている。

政府の社会保障・人口問題研究所による将来推計(2015年国勢調査データに基づく推計)では2040年にはさらに29.5%とほぼ3割の水準に達すると予測されている。

女性の場合は男性の6割程度とあまり高くないレベルである点、1970年には男性より早く3%を越えていたこともあった点などが異なっているが、上昇傾向については、ほぼ男性と同様の動きとなっている。2020年の生涯未婚率は16.4%と男性より10%ポイントほど低く、2040年の予測でも18.7%と2割は越えないものとされている。

男性の3割、女性の2割が今後、一生独身ですごすということになると、これまでの日本社会で当然とされてきたいわゆる「皆婚習慣」がはっきり崩れると予測されているといってもよい。

なお、ここでは示していないが、20代後半や30代前半の未婚率は、一時期、急速な上昇を続けていたのであるが、最近は横ばい傾向に転じている。いわゆる晩婚化の影響が行きつくところまで行ってしまい、小さくなったと言えよう。これと対照的に生涯未婚率は依然として上昇を続けており、結婚しない男女が一定割合以上は生まれる新しい時代が到来しつつあるといってもよいだろう。

■男性では東高西低、女性では西日本・大都市で高い生涯未婚率パターン
最後に、どの地域で生涯未婚率が高くなっているのか、すなわち一生独身の者が多いかを調べてみよう。このため、図表5には都道府県別の生涯未婚率の分布図を作成した。

男性と女性では分布パターンがかなり異なっており、生涯未婚率の上昇といっても男女では条件がかなり異なっていることをうかがわせている。

男性のほうの生涯未婚率の分布の特徴は以下である。

・大きく見れば、生涯未婚率が、東日本で高く、西日本で低い傾向が認められる。トップは岩手の28.9%、2位は青森の28.4%である。東北の男性は西日本と比べて内向的と言われるが、それが影響しているのであろうか
・西日本の中でも高知や山陰などでは高くなっている。
・近畿の中心部(大阪、京都)を取り巻くベッドタウン地域でもっとも低くなっている。

女性の生涯未婚率の分布の特徴は以下である。

・男性とは逆に東日本より西日本の生涯未婚率のほうが高い傾向が認められる。最も高いのは高知の20.3%である(高知は男性の生涯未婚率が高い)。
・ただし、東日本の端に位置する北海道では、開拓時代に男女の区別なく働いた伝統から女性の独立性が強いためか、女性の生涯未婚率が3位と高くなっている(ちなみに女性の喫煙率も北海道が全国トップ)。
・男性とは異なり、大都市圏中心部の東京、大阪、京都、福岡などで特に生涯未婚率が高い。大都会の居住環境(ひとり暮らし向きの物件が多い、など)や就業環境(地方に比べ給与相場が高い、など)は、女性が一生独身で暮らすのに適しているとも言えよう。
・日本列島の中央に位置する中部地方では生涯未婚率が低くなっている。例えば、愛知は3大都市圏の1つであるにもかかわらず、生涯未婚率13.4%と東京の20.1%、大阪の18.5%と比較してかなり低くなっている。やはり、結婚するのが当然という意識が強いせいだろう。

生涯未婚率マップ(2020年)
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/b/b/670/img_bb49e8254ac1d15f13a2a7e1f7667db4350403.jpg

※本文一部略。図表はリンク先で。

★1の立った日時・2022/01/14(金) 13:22

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:26:06.82
別に子供いらないなら無理して結婚することもないだろ
女の場合は結婚しなくても子供産みたいなら産むし

まぁ貧困理由で結婚して子供欲しいのに無理ってケースは
国がちゃんと下支えしてやったほうがいいけど

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:26:07.52
>>556
老後なんか生きる意味あるか?
死ぬまでの20年間ゲートボールでもやるの?

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:26:19.34
>>32
肉の日、魚の日、野菜の日とローテーション。
肉の日はトンカツ揚げたり豚の生姜焼きとかすき焼きとか。
魚の日は主に焼き魚だけどたまに刺身、ちなみに今日はカツオのタタキ風サラダ。
野菜の日は主にキャベツとか季節の野菜の消費。
これに麺類かご飯を組み合わせてる。食が進まない日はお好み焼き。
漬物はたまに買う程度。あとは朝食の野菜ジュースとヨーグルト、バナナ。
入院した時出されたメニューをおぼろげなから思い出して真似たりしてる。

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:26:37.75
75歳まで働くでどうにかなる
余命少なければ負担も減る

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:27:12.29
>>539
もう移民は無理らしいね
自国の経済情勢がよくなってきてるから
日本にわざわざ来る必要がなくなってるとか
いずれすべての会社で人手不足で
回らなくなるよ
この前家具屋で家具買って発送してもらおうと
したら 今人手不足で配達員がいないから
無理とか言われたわ

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:27:59.78
>>548
葬儀屋が増えるわけだわ
気が付いたら近所にたくさんできてた

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:28:00.40
>>556
年収200万ならいくら実家暮らしだとしても
先が見えてるでしょ

蓄え作ったところで年金もろくにないし
むしろその前に貯金切り崩して詰むんじゃないの

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:28:04.99
定期的に湧いてくるネタだけど
いくら煽っても無駄だよ
もう諦めなよ

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:28:35.00
アジアの経済が良くなってくるからな
その分日本の景気が悪いがしかたがない

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:28:39.59
>>553
なあにアフリカ系の若い女性とかがいるだろう?

セックスロボットになってるかもしれないがw

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:28:45.37
若かった20代や30代の独身と、40才以降の中年独身を同等に考えてて、人生大失敗してる人を一杯見るぞ。
35才越えると、若い異性からは100%無視されるから、マジで人生が暇になるぞ。手遅れ感ハンパないから!

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:28:58.14
国としてはもう詰んでるんだよ

日本民族はw

今さら遅い

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:29:17.80
>>351
男には、そんな機能は備わっていないからな
10億ぐらい吹っかけてやってもいいぞ

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:29:29.73
もうBIでもないと無理だろ
まずコロナだけでも接触回避になってるのに
行動資金も無い将来性も無い 仕事がハードで気力もない
切り捨て政策で行くなら誰もが自分の守りに入るだけ
で、増えるのは独とジョーカーのみ
終了なんだよ

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:29:54.63
>>569
老後に金が無いと定年後も死ぬまで働くことになるけど
将来老人みんなに仕事があるとは限らないし職場でもポンコツ扱いされていじめられて死ぬまで働くとか嫌だし
今の施設でも65歳超えた人が働いてるけどやっぱりつらそうだわ

老後の貯金って老後に意味があるだけじゃなくてそこにいたるまでの人生で老後は大丈夫
その為の貯金もしっかりできてるっていう将来に対する安心感を感じて生きれる精神安定剤みたいなところもあるし

悲惨な老後が確実にやってくるっていう崖から落ちる電車に乗って過ごすような人生とか嫌でしょ

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:29:56.33
>>567
今日本は2年で100万人ぐらい人口が
減ってるらしいんだわ
100万人って地方県の1県の総人口なんだわ
和歌山 秋田 佐賀 山梨 山形 福井
高知 香川 徳島 島根 鳥取 宮崎 富山
これらの県民は1県で100万人ぐらい
それが2年毎に消えてる計算になる
大阪でも人口が減ってるような感じがする
地元の外歩いたらそう感じる

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:29:57.07
そもそも言い方悪いがとにかく奴隷が奴隷を増やす
それが利益になるという時代でほぼ強制なのが

今はある程度個人の意思が尊重されるようにはなっただけ

良いことじゃないか

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:30:23.24
>>578
女性に多いね
若い頃はチヤホヤされて歳取っても理想下げるのも無理だから
お局様に

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:30:30.30
>>579
チャウシスクやればまだまだ一気に増やせるよw

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:30:51.92
将来は子供に面倒見てもらう言っても、自宅介護なんか仕事辞めてもらわないと出来ないぞ
介護施設お願いする言っても月の入所費用20万を自分の年金と貯金で賄いきれないと自宅介護に逆戻り
自宅介護地獄、家庭崩壊の始まり
施設は田舎で20万円、都会で25〜30万円だな

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:30:54.75
>>549
現実には逆いっているけどなwそれこそ老人のために国債刷りまくっているw

一方で大学の学費は上がる一方w
にもかかわらず進学率が高止まりで同調圧力等が強いから・・・
「だったら最初から子供作らないのが正解」
って事になってしまうんだよ。だから少子化が進む訳だ。

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:30:58.68
>>573
そうでしょ?
コンビニが潰れたら
そのあとは葬儀屋ばかりだよ

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:31:21.99
最近は樹木葬がはらってるらしい
石に比べて2酸化炭素減らすからいい事

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:31:23.25
奴隷が奴隷を作る意味がないことに多くの人が気づいてしまったんだよ

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:31:29.14
老人や女子供は同じように社会から面倒みられる側のくせに、収入のアテも考えないでギャーギャー騒ぐだけ。
こんな連中に同等な投票権を与えてるから社会がおかしくなる。コロナでもそうだった。

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:31:47.15
>>574
先も糞も実家暮らしって結果的に両親が死ねば一軒家持ちになるわけで
年収200万円でも全然余裕で貯蓄できるけど
貯蓄ペースそのものは今と大してかわらないぞ

積立定期に7万円入れてたし、今は積立定期に4万円で積立NISAに3万円貯金してる
それでも金があまるので3万円は500円玉貯金してるし

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:31:56.78
>>560
よーく考えてみてくれ
子供がいようと親の年金で暮らしてる奴もいるし
年金受給年齢になった時子供がすでに亡くなっているという親もいるはずだ
現状子供のいる世帯への補助ってのはかなりあるんだし
そういう頭の悪い発言はやめたほうがいいぞ

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:32:18.78
>>565

顔や肉体には魅力がないけど金があるからって理由で女に選ばれるよりはマシだろう

女の作り笑顔の裏で何考えてるか想像するだけでぞっとする

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:32:33.13
老後の介護を心配して結婚どうのって言われてるけど
介護なんて要らんわ、そういう身体にならないよう節制してるしな
もうかなりいい歳なのに20代のころと変わらず健康そのもの
寝たきりになるくらいなら安楽死えらぶ(飯食わなければ自宅で可能)

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:33:02.16
>>584>>591
そういう意味ではイスラムは理想的なんだよなw
金のある奴が沢山作って財産を分割する

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:34:00.47
>>595
「餌くれるから」で猫に懐かれるようなものだと思えばw

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:34:01.54
>>576
移民に期待してるやつは
あほだよね
アジアとか経済がよくなってるから
もう日本に来るメリットがなくなってるのに
移民なんてもう来ないぞ
俺の地元でも中国人やベトナム人
最近見なくなった

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:34:42.39
>>595
中高年はバツイチのほうがましってのは
未婚の中高年は魅力ないからじゃね?
というか変な人が…

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:34:47.17
そうそうゲーミングPC買ったんだよ来週届くんだけど楽しみw

子供?いらんいらん

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:34:49.91
地方県って学校の統合閉校多いのか?

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:34:56.33
>>575
タイムリミット超えてるからな
あと日本の会社はJOB型労働じゃないから
60超えると年齢的に稼げなくなる仕組みだしな

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:35:16.37
そりゃ女性が好むような若い高スペ男は、女性より更に数が少ないんだから、
量産型女性までもが全員、高スペ男に結婚してもらうのは無理だろ
そういう男は高スペ女を選ぶ権利があるんだからしゃーない
でも何だかんだで、量産型女さんも、世間体や生活の為ならギリギリ我慢できるレベルの男と結婚できてるんだろ
それでいいんだよ、独身男が首突っ込む世界ではない

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:35:25.31
>>593
仮想通貨投資しろや

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:36:13.00
昔は一学年8クラスぐらいあって1クラス30人ぐらい生徒がいたけど
今って1学年2クラスで1クラス20人ぐらいって聞いてビビった

中学校は改装はしてないから使ってない6クラス分の居室X3学年分のスペースを今どう使ってるんだろ

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:36:36.34
>>578
ここにその言葉が通じる若いやつ居る?
手遅れなら一杯居そうだが

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:37:01.67
親からは直葬でいいと言われてるわ

葬儀屋に頼む金も無駄よ

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:37:07.64
>>605
正直投資で一喜一憂するの疲れるから積立NISAでSP500ぶん投げ以外やりたくないんですよね
でも500円玉貯金してる3万円程度のお金をなんか投資にでもまわそかなって思って
今は海外のETFを考えてます

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:37:30.55
時すでにお寿司ってやつだね

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:37:41.20
>>593
年収200万で貯蓄って
生活費全部面倒見てもらったり
固定資産税の支払いなんかも免れてた
わけでしょ?

年月が経てば家の修繕費もかかってくるし
年収200万じゃ足りなくなってくるって
先にも言ったけど年金はまともに出ないわけだし

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:37:42.58
>>607
ゼロがゼロになったところで何が変わるんだってなるだろ

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:38:03.34
ネットの結婚否定派のネガティブ発言を読んで、それ真に受けちゃって、婚期逃しちゃった情弱層が一番悲惨だってパターン。

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:38:20.74
>>582
これには同意だな。老後に老体に鞭打ってまで働きたくないどころか、アーリーリタイアできるならしたい。
まあFIRA60なら十分可能なペースでの貯金/資産運用は出来ているけどな。

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:38:24.05
年取っておひとりさまってボケるの早そうだな

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:38:30.32
>>597
イスラムは金持ちは金を配る義務がある

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:38:32.35
>>611
こどおじなら短命だから大丈夫なんじゃ?

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:38:40.25
俺らのことはほっといてくれりゃいいから、さっさと一夫多妻認めてやれや。

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2022/01/16(日) 10:38:54.95
自分は結婚してたらたぶん破滅してた

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード