facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※NHKニュース

新潟 十日町で「むこ投げ」 新婚男性を雪の斜面に放り投げ祝福
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220115/k10013432651000.html

2022年1月15日 21時04分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220115/K10013432651_2201151822_2201152102_01_04.jpg

新婚の男性を雪の斜面に放り投げて祝福する伝統行事「むこ投げ」が15日、新潟県十日町市で行われました。

「むこ投げ」は、十日町市松之山地区に江戸時代から伝わる小正月の伝統行事です。

地元の女性が別の地区の男性を婿に迎えて結婚した腹いせに、地区の男たちがその婿を雪の上に放り投げたことがはじまりとされますが、今では、結婚を祝う行事として行われています。

ことしは、新型コロナウイルスの感染対策で参加者が1組に限定され、三条市の新婚夫婦が一般公募で選ばれました。

新郎が友人らに担がれて雪が積もる高台に登り、掛け声の合図とともに5メートルほど下に投げられると雪の斜面を転がり、下で待ち構えた妻は、笑いながら新郎の服や頭に付いた雪をはらっていました。

このあと、どんど焼きで出た灰に雪を混ぜて顔に塗る「すみ塗り」も行われ、夫婦も無病息災を願いながら、お互いの顔に墨を塗っていました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:39:00.29
ひぇ…

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:39:20.52
>>1
婿殿!

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:43:07.99
はい差別

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:43:16.64
主水、投げられる

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:47:08.63
これいつか首とかやられないか心配

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:47:09.16
ふかふか過ぎて落ちないから
自分で転がらないと下まで行かないw

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:52:39.20
ボディスラムで落としたい

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:53:20.70
まだこんな事やってんだ…(呆

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:54:07.26
若くて健康でイケメンな婿様下さい

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:55:00.55
>>10
無職で才能なしでもいいですか?w

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:58:50.65
逆に嫁投げはないのか?
着物姿の嫁さんを投げた瞬間、あらわになった白い太ももが趣向をそそる。
あれってクロッチ部分が丸見えではがっかりだよな。ww

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:00:49.80
>>12
新妻は妊娠してるかもしれんし
大事な母体を雪に投げるなんてできないんだろう

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:07:43.08
>>12
地元の女性をないがしろにして、
よそから美人を連れてきたら、地元の女性は投げるだけじゃおさまらん気がする。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:15:54.72
もうスキーも辞めて暫く行けてないけど松之山温泉は周回コースだったなー
まぁ何もない地域ではあるがガチの雪国を味わいたいならオススメw

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:16:23.51
首ぽっきりいきそう

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:16:52.78
ああ、今年はできたのねこれw

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:17:52.79
雪の下に何が埋まってるか分かったもんじゃないのに怖い風習だな

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:18:25.62
「よめ投げ」が無いのは差別

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:29:09.67
まむこ投げもやれ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:34:28.99
オコシテ...オコシテ...

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:35:39.16
https://video.twimg.com/tweet_video/El_H5uTVcAAmswk.mp4

ここまで見た
ここまで見た
ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:48:48.27
誕生日に顔にケーキやシュークリームをぶつけたりバカッターとやってる事は大差ないね
村に新しく越してきた人間に祭りで一発芸やらせるのも新潟の離島だったはず

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:50:39.66
石川の新婚夫婦落とし穴みたくなったらどうするよ?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:58:00.27
地元(富山)ではウンコ投げます

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2022/01/15(土) 23:40:41.40
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


      (U)  


( '∀')ノ   むこ投げ!

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:10:27.48
雪の下に危ないものないよな?

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2022/01/16(日) 01:11:10.42
>>12
趣向をそそる?

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2022/01/16(日) 05:09:38.71
>>29
あの辺の積雪2mくらいだろうから大丈夫。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2022/01/17(月) 20:39:26.31
さすがは魔鬼狐女帝国

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2022/01/19(水) 05:40:40.00
へぇ〜
幼稚で甲斐性がなく、韓流男性などの自立した外国人男性にメスを奪われまくりのインポクソジャップらしいみじめな蛮習だねwww

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード