facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 神 ★
  • 2022/01/15(土) 21:22:10.67
最初の入り口は「図書館でした」…陰謀論を信じた主婦が振り返る、ハマってしまった「3つのきっかけ」
1/13(木) 17:12配信
文春オンライン

 新型コロナウイルスの流行とともに、世間では、とりわけSNS上では、真偽不明の情報が飛び交った。とりわけ、アメリカや日本では、SNS上で、「新型コロナは実在しない」「ワクチン接種は健康を害す」などと主張し、全ては、富豪などの権力者が仕組んだことなのだとする陰謀論が跋扈した。

(中略)

夫は「この1年間、生きた心地がしなかった」と
――陰謀論を信じる一方で、ファクトチェックを逐一しようとするお気持ちは持ち続けていらっしゃったわけですね。そういった姿勢が、陰謀論から醒めて戻ってこられたひとつの要因でしょうか。

「夫にわからせてやろうという気持ちがずっとあり、決定的な証拠をつかまなければならないという気持ちは一貫していたと思います。陰謀論YouTubeを見るのも、楽しんでというよりは、義務感や使命感がありましたし。

 ただ、そもそも最初からもっとリテラシーがあれば、ハマらなかっただろうな、とも思います」

――旦那さんは、喧嘩してからは、否定も肯定もせず、何も言わなかったようですが、そういったことについて、今ではどう感じられていますか。

「先日、わたしの考えが変わったのを察して話しかけてきた夫が、『この1年間、生きた心地がしなかった』と言っていました。夫はわたしには何も言いませんでしたが、その間、実は陰謀論についてすごく調べていて、陰謀論に詳しくなり、反陰謀論的な考えを持つようになっていたみたいです。

 ただ、ハマっていた身でこんなことを言うのもよくないのかな、とは思うのですが、正直なところ、夫に、もっと話をきいて欲しかった、『一緒に調べよう』と言って欲しかったという気持ちがあります。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかもしれないのに。自分の責任なので、何も悪くない夫を、こんなふうに言うのはよくないなあとは思うのですが……。

 家族が話をきいてくれる人は、あまり外に仲間を求めていない気がします。同志を外に求めて、共感できる仲間を作ってしまうと、抜けにくくなると思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/29dd558b40b6bf69807ba81a26c5ad0b56b40f83?page=5

★1 2022/01/15(土) 20:35:43.40

※前スレ
【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642246543/

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:00.51
ほんとお前等は救いようのないアホなんだな
こんなもん防ぎようがないだろうが
指数関数さえ全く理解していないようだ
人間がここまで馬鹿だとは思わなかった
心底驚いている。

新聞紙を100回折ると厚みは134億光年
有り得ないと思うなら、ググってくれ
(  新聞紙 100回折る  )←コピペ用

2乗でこの有様。デルタは5乗
もう一度言う、デルタは5乗
君等の想像を遥かに超えてるんだよ

だから統計(発覚した)だけでも約2年で
感染者数
1人→3.2億人
(実態はその数倍は確実、10億はいる)

答え
感染を防ぐ手立てなし
マスクは気休め
ワクチンも例外ではない、だいたい
数ヶ月で効果半減なら感染は時間の問題。
しかしそのぐらい自分で分からないものかね?
絶対に感染したくないならば
一歩も外に出ずシェルターに一生籠もっているか
火星に移住すること

え?オミクロンはデルタの4倍の感染力だって?
もう自分で判断してくれな


一応リンク貼っとくわ
新聞紙を100回折ると
https://plaza.rakuten.co.jp/umidas21/diary/200612230000/

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:02.06
>>748
俺もうってないし、未接種もチラホラいるぞ。今うってない残り2割弱はもう打たないだろう。

そもそもインフルエンザのワクチンですら打ったことない。
まだインフルのワクチンは無毒化されてるから、うっても大丈夫だろうけど。

コロナワクチンは自分の細胞でスパイクタンパク作って、それを自分の抗体がそれを攻撃する。自然派じゃないけど、あまりにも不自然で怖いけどな。周り副作用が酷いの見て、更に怖くなった。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:03.76
笑えるw

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:03.88
陰謀論者、自分勝手、頭おかしいと言われようが
mRNAワクチン打つなんてやーだよv('ω')v

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:16.56
なんか前も似たような記事見た気がするけどデジャブ?
んでこんな実在してんのかもわからない匿名主人公記事信用してる時点でリテラシー皆無なのがよくわかる

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:16.89
>>931
別に国家が強制的に打てと言ってるわけじゃないのに何で必死なの?
反ワクの心理がわからん

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:23.25
てすと

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:23.65
>>945
ワクチンに対する好都合なデマもいいよw

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:25.43
第六波が発生しました。
ワクチンを打たれてない方
一切の外出をやめてください。人と接した時点で近いうちに死にます。オミクロン株はワクチン接種者ですらダメージを与え、感染力はデルタ株の10倍です。そのデルタ株は従来株の1200倍程度ウィルスを排出することから別物だと言われてきましたが、その10倍危険であることを認識してください。オミクロン株は大したことないなどデマが広がりましたが、デルタ株の1/2のダメージがあり、感染力を含めるとはるかに危険です。
デルタ株はワクチンで抑えこめました。しかしオミクロン株はワクチンで抑え込めず2回接種者でも増殖し確実に未接種者の元へウィルスを運び致命傷を与えます。
他国は1日で数十万人感染しており現在も感染が拡大しています。
世界各国ワクチン未接種者は見捨てる方針が固まりつつあり、日本も同じ道を進みます。

>>1-3
>>1000
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
・ワクチン接種が遅い
→日本は世界で五番目にワクチン接種数が多いです。また人口比でも世界で15番目に多くアジアではダントツです。
ちなみにコロナウィルスをばらまいた中国は17億回ワクチンを接種しており、新型コロナが発生する前から準備していたと言われています。
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
・コロナ治療費はいつまでも無料
→デマ 先日二類相当からワクチン普及後は五類相当に引き下げるとニュースになっておりましたが、五類に格下げになった時点でインフルエンザ同様有料での治療です。コロナの治療費は平均で800万円程度かかっています。
・ワクチンを打つとみんな心筋炎になる
→心筋炎が確認されたのは100”万“人あたりたった数人程度しか確認されていません。一番の症状が見られた20代男性でも100“万”人あたりたったの28人です。ちなみにワクチンを打たずにコロナに感染した場合3分の2が心筋炎になります。100万人コロナに感染すれば66万人心筋炎になっています。
心筋炎だけ見てもワクチンを“打たない”人のリスクは打つ人の6万6千倍です。
・二回ワクチンを打っていればオミクロン株も安心
→オミクロン株はブースター接種以外大きな効果は見られません。無症状以外の感染者の後遺症が残る割合は軽症、中等症、重症とあまり変わりません。
二回ワクチンを打っている人でも中等症、軽症まで持っていくため後遺症が残ります

このようなデマは世界的に広がっており、中国の世論操作部隊(五毛党)が関与している可能性が高いです。その規模は1000万人以上と言われており、デマ以外にコメントも活用して流れを作ります。またデマを広げる人間に資金提供している可能性もあります。情報源がない、信頼性が低い情報(tweet、ブログ、掲示板の書き込み)で煽動していることが特徴です。情報元を確認し、後悔のない堅実な判断をお願いします。



l

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:27.40
>>917
まあわかるわあ
大統領戦の時はたのうぃかったわ😃

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:27.43
ていうかワク信も反ワクもやばいよね
半信半疑がふつーだわ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:29.68
MMRのキバヤシコピペ並だって気が付けよな
お前らの事皆笑ってんだぜ

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:31.13
>>916
晩発制副作用は半年〜3年後だってよ
お大事に

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:31.85
陰謀論はどうでもいいけど
ちょっとコミュニケーションが足りてなかったんでしょう
二人か家族か、旅行でもしてくるといいよ
息抜き息抜き

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:32.35
>>124
いつもの零細企業のおっさんかwwwww

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:34.43
>>1
こういう頭弱のゴミクズが反ワクやってんのな
離婚されなかっただけ感謝しろ

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:36.92
厚労省のデータ見ろとか言ってるけど
政府はワクチン推進してるのに、ワクチンの不安にさせる情報なんて隠蔽してるに決まってるやん
それを信じてどうするの?

ワクチン打ち損ねたけど、今日もピンピンしてるわ

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:40.51
>>887
あっちこっちフラフラ
トナラーですぅ

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:42.88
聞いた話を書こうと思って

ついさっきさ

トランプの親父が 熱心な○価○会の信者で 金出しまくったから
アメリカの創○学○が大きくなった

って言うの貼ったらすぐ消されたんだ

そういう機能あるのここ?

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:44.23
こうだったらってのは
更に悪いケースは想定しないわな

これが塞翁がウマーです

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:44.23
 
 
334 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2022/01/12(水) 19:29:06.73 ID:ioXCVZft0 [2回目]
>>1
ビル・ゲイツ財団が免疫医療に巨額投資したのはこれなンだわ





すべてマッチポンプ


癌患者を抗がん剤で殺すのと一緒w
 
 

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:45.58
>>874
ちょっとだけ?w
日露戦争で借りた金を完済したのは1986年孫の代だけど
ちょっとだけかね?ww

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:47.83
>>955
うん、勝手にして
今後二度とレスするなよ
知恵遅れ

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:50.21
未知のワクチンなんて普通様子見一択

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:51.63
>>869
そんなことをドキュメンタリーにする時点でどうかと。任意接種だろ。

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:54.93
>>876
3回も4回も打って酒飲んで旅行して陽性になってたらソレこそ恥ずかしいと思わんのかな?
俺は未接種だからこそ自身の行動制限凄く意識してるわ。なんか2回接種してるんだから罹っても許してよみたいな雰囲気が気に入らん。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:56.08
>>957


ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:04:56.70
支配層は庶民なんか生かすプランはないんじゃないのと思ってるが
接種と未接種が喧嘩しなくてもどちらにも罠が仕掛けられてる

ただどっちで死んだ方が最後は後悔しないかと考えたら
他人に言われて動くより自分の信じる道だろうなと思う

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:00.93
>>833
了解した

この手の奴を説得しようとは思わんが
リテラシーがないと今の世の中生き難いだろうなと思う

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:01.92
陰謀説に振り回されず、性善説信じてワクチンブースターしまくる方が幸せだゾ
気分は高学歴、被害者多数もTVでやらないから知りませーんw

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:03.00
なんか見てると大多数の煽りワク信じゃなくて
ほんとにワクチンを信じてる人が居るのがヤバいわ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:03.38
反ワク叩かなくてもコロナ感染してあの時打っていれば良かったと後悔の念で悶絶死するんだろ
どうしてワク信余裕ないのw

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:04.28
>>935
弱い人相手に生き血を吸ってるのは
日本国政自体では?

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:05.79
>>962
そんなこたないよ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:05.98
打ちたい奴は打てって、止めやせんわ(ニヤニヤ

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:07.63
いいから早く8回打ち込んでこいよ

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:08.93
反ワク→ワクチンは危険!
ワク信→反ワクは馬鹿!

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:13.88
>>947
そういうことか

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:15.39
 
961 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2022/01/06(木) 16:40:54.61 ID:d5AFc4zd0 [6回目]
言っておくが、これ想定内だよ?
変異したのには効かないだろうってちょっと考えれば分かるよね?打つ前に。
俺はそれが分かっていたので打ってない。
今更ジタバタしてんじゃねえよ。




毒チン打てば感染しない → やっぱ変異して感染します → だから追加ブースター打て

毒チン打てば感染しない → やっぱ変異して感染します → だから追加ブースター打て

毒チン打てば感染しない → やっぱ変異して感染します → だから追加ブースター打て

マッチポンプのコロナ詐欺に気付かないゴイムwww m9(^Д^)プギャー


https://i.momicha.net/politics/1640663366912.png
https://i.momicha.net/politics/1640525669270.jpg

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:15.61
>>1
また男のせいにしてる

コリアンみたいだよ
恥を知れ

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:16.53
反ワクってパチンコとかゲームとかの依存症と同じだから無理にやめさせようとしても逆効果なんだよね
まあ借金作るわけでもないからなにも言わず辛抱強く待つしかないね

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:17.06
CBCニュース【CBCテレビ公式】

「チャント!」アンカーマンの大石邦彦です。

岸田首相が明言した12歳未満へのワクチン接種。
厚労省のGOサインが出れば、ワクチン接種がスタートしますが、
そのメリットは? リスクは?

子供のコロナ感染リスクと、ワクチン接種後の副反応リスクを徹底解説!
迷う保護者の判断材料になってほしいとの思いが、この動画に込められています。
あなたは子供にワクチンを打たせますか?

接種する前に必ず見て下さい!12歳未満へのワクチン接種は必要か?【大石が深掘り解説】 (22/01/14 22:21)
youtu.be/DrV8Q71Ro0M

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:19.87
>>974
やーだよv('ω')v

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:28.59
ワクチン打とうが打たまいが決めたなら高みの見物でもしてればいいのに、ぎゃんぎゃん騒いでるのはパニックになってる証拠だべ

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:31.64
子宮頸がんワクチンでマスコミはじめあんなにヒステリックに騒いでいたのにねえ
全然態度が違うの面白いわ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:33.33
>>968
そもそも高リスク者じゃないなら普通にピンピンしてるだろ。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:35.17
>>934
マスク不足時に転売屋が保全庫に隠してたのは東スポが暴いてた、役に立つこともある

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:40.26
おまいらも挫折とか味わったろ
そこで引かなきゃ氏んでたかも

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:05:40.95
>>808
手術する必要もないのに言われるがまま切り刻まれて有難がってそうw
セカンドオピニオンを求めるやら調べるやらそういうことできないからなw

ここまで見た
  • 1001
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード