facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 神 ★
  • 2022/01/15(土) 21:07:42.11
止まらぬ無差別殺傷 「無敵の人」を生んだのは誰か 東京社会部長・酒井孝太郎
2022/1/10 10:00

来歴をたどると、自暴自棄となった精神状態が透けてみえなくもない。だが、いとも簡単に「死ぬ」「殺す」との発想に至ってしまうのはなぜなのだろうか。

「無敵の人」というインターネットスラング(俗語)がある。社会的に失うものがないため、躊躇(ちゅうちょ)なく凶悪犯罪に及んでしまう者を指す。思えば近年、似たような無差別殺傷事件が世間を震撼(しんかん)させてきた。

(中略)

そうした「こぼれ落ちていく人」の存在に気づけなかったとき、あるいは意識的に気づかないふりをして、「自業自得」「自己責任」と突き放したとき、歪(ゆが)んだ格差社会の中で「無敵」意識が急激に増大するのではないか。

昨年末の大阪放火殺人も然(しか)りだが、無関係の人々がモンスターに襲撃される理不尽な事件が起きるたび、抑えようのない怒りと、悔恨にも似た複雑な感情が交互に押し寄せる。
https://www.sankei.com/article/20220110-LUYFL3VWCJLTTGV7UNVRTUZ4DU/2/

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:19.20
自民党のせい
小泉純一郎のせい
竹中平蔵のせい

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:19.37
社会の構成員である限りは責任があるよ
政治も建前はそういう形態になってるしな
怖い!死刑だ!一人で死ね!と喚いても変わらんよ

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:24.13
>>277
日本国内で警備を雇ずに外出するなんて

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:24.81
>>282
映画パージは観た事ないけどな結構人気だよな

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:26.16
もっと苦しめ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:27.21
>>1
そもそも国民が貧困化してるのは自民党の経済政策が失敗してるからだろ
30年も停滞してるの日本だけだぜ
世界一の失敗

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:27.90
「無敵の人」の人に長さ20センチの包丁で腹部を刺されて肝臓に達する程の傷を受けて助からないとわかったらどうしますか?

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:30.21
>>305
そのとき被害者として現場にいたのも自己の選択の結果だから自己責任だな

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:30.51
>>317
お前はそうやって「ぼくわるくないもん!」と言い続けて生きていればいいよw

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:32.49
>>97
ナマポ与えても犯罪犯してるやつ多いだろ
それなら与えない

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:34.08
これらの犯罪に大した意味は無いだろ

おこちゃまが癇癪起こしてるだけ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:37.81
富を生み出すでもなく税金喰らってる輩全員の仕業

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:39.32
俺はキリスト教に入信してよかったと思っている

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:40.26
>>313
そう思いますよね。無敵の人を正義の人が作ってるように見えるのだけど?

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:45.75
これは自民党のせい

増税ばっかで経済成長を重視してない、財務省の犬

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:46.30
>>284
俺は>>282のような社会こそが理想という信念の元自己責任論を唱えてるよ
もっと自由に殺しあおうぜ
それで人は人らしく生きて死ぬことができる
今の世の中は無駄に複雑すぎるんだよ

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:46.75
銃乱射でもないのに甘え過ぎ
日本以外で生きていけないでしょ

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:49.44
失うものがないヤツのチャレンジと
失うものがあるヤツのチャレンジでは
難易度がぜんぜん違います

チャレンジは
失うものがないヤツのほうが
有利なのです

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:49.76
この20年、凶悪犯罪は一貫して減少していますよ w
20年前と比較して半分に減少。

法務省の統計くらい見ようね w

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:53.60
じゃあ歌いまーす

5ちゃんで俺にレスしてきた

なんでもかんでも
自己責任

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:31:54.84
阿部ちゃんどうすんのこれ

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:00.02
一応国は1990年代に治安が悪化したから
自殺予防とか防犯対策とかやってるんだけどね
また犯罪増えてきたね

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:01.36
一人で死ね、って言葉はあまりにも冷たい言葉だ思いますけどね
一人で死んでった三浦春馬や竹内結子に「一人で死んで立派だね」とは言わんでしょ
悲しむことはすれど

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:04.58
年金貰っても働いても生保より貧しいとかってのは、そうなってしまうぐらい年金と賃金が安い方が問題だと思うんだけどなぁ
自分の首締めるの好きな人多いよね

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:08.50
>>276
だからアホなんだよ、やるなら小泉チロみたく個人テロにしろと

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:10.34
昔も梅川昭美とか無敵系犯罪者はいた

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:22.13
成長教の言い分から脱落()した奴がこうなるんだろ

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:22.21
まだまだこれからが本番だろうな
氷河期のこどおじ達が猛威を振るうのは
やるなら一般人じゃなくてお前らを苦しめてる元凶とか腐った連中にしろよ

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:25.50
俺だって○してやりたいとか○を着けてやりたいとか思ったこともあるけど
それやっちゃったら今ぐらいの生活すらできなくなるしな

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:27.13
移民が日本で暮らすといじめにあう
だから犯罪をやって食いつなぐ
その内容は日本人のヤンキーと同じという事に
いじめが根本原因だろ

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:27.28
>>1
反日極左のせいで個が強調され社会が壊された

みんなで社会を作っていこうという今までの当たり前を壊したせいでモブキャラが立場をわきまえず自分にも個があると勘違いし出した

都合のいい時は社会(まわりの人)を頼り、都合の悪い時は個を盾にやりたい放題

こういうカスは叩き潰すしかない
反日極左も叩き潰すしかない

このままだと日本社会が壊される

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:31.55
1977年に東京大阪で起きた青酸コーラ無差別殺人事件は時効が成立した未解決事件

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:35.69
ぐるっと一巡して
自己責任だからと突き放した無敵の人に
無辜の人があやめられるのも社会全体の自己責任

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:39.81
いや、どう考えても無敵じゃないよ
失うものが大きすぎる
大きすぎることに気づいてないだけで

それに「テロを起こされたくなければ彼らに手厚い保護をせよ」というテロリストの手先の言うことは聞けない
聞いてはいけない

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:43.39
たとえ虎の大群に襲われても自己責任で草食動物は生きてるやん
自己責任ってそういうことでしょ

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:44.80
>>311

(中国の侵略) モンゴル→チベット→ウイグル→香港→台湾→日本


『中国はいかにチベットを侵略したか 』 マイケル・ダナム著
http://dadao.kt.fc2.com/fanzui03.htm

「妻、娘、尼僧たちは繰り返し強姦されまくった。特に尊敬されている僧たちは狙いうちにされ、尼僧と性交を強いられたりもした。
ある僧院は馬小屋にされ、僧たちはそこに連行されてきた売春婦との性交を強いられた。拒否した僧のあるものは腕を叩き切られ、
「仏陀に腕を返してもらえ」と嘲笑された。
大勢のチベット人は手足を切断され、首を切り落とされ焼かれ、熱湯を浴びせられ馬や車で引きずり殺されていった。
アムドでは高僧たちが散々殴打されて穴に放り込まれ、村人はそのうえに小便をかけるように命じられた。
さらに高僧たちは「霊力で穴から飛び上がって見せろ」と中共兵に嘲られ、挙句に全員射殺された。おびえる子供たちの目の前で両親は頭をぶち抜かれ、
大勢の少年少女が家から追われて中共の学校や孤児院に強制収容されていった。
https://imgur.com/BKK5vjD.jpg


ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:50.99
芸能人やな

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:52.02
>>308
もうちょっとで暴力革命にこぎつけそうだよな。
俺はジョーカーするほど追い詰められてはいないが
不満だらけなのは同じだ。
加勢するぜ。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:54.02
ひろゆきが言ってたな もう止められないとも

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:32:59.88
>>1
無敵警備会社を作って無敵の人を全員雇い政府が補助金で支える
年間予算は5兆円
外出禁止の仕事が試験当日はあって無敵の人は基地内でのんびり過ごす
これで安全

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:01.23
日本人は平和ボケしてるから感覚がズレてるな
今後この程度の無差別殺人は当たり前になるぞ

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:04.00
教育でしょ
仲良くお手々つないでゴール
キミの気持ちを大切にしようね
キミは世界に一つだけの花だよ
で、プライドと自己評価だけが高いゴミを大量生産してんだろ

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:07.45
>>92
血や液体が飛び散るのは汚いし
意外と脂多くてギトギトしてるぞ人体

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:11.19
勝ち組とかの言葉を広めたのも、
ステレオタイプの数を増やしてきたのも、
すべて日本のマスメディア。
その目的は、己らの利権を守るという保身のため。

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:12.90
この20年、凶悪犯罪は一貫して減少していますよ w
20年前と比較して半分に減少。

無敵とか妄想はやめましょうね ww

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:15.01
>>173
その通り
家族にさえ思うように構って貰えてないやつがだいたいしでかす
だいたいそうでしょう
青葉にしろ谷本にしろ
例外は無いくらいだわな

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:16.49
個人の資質に問題ないならざっくり社会が悪いって言えると思うけど
俺もその社会の一部だし困るなあ

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:21.36
>>1
この酒井孝太郎みたいに他人を下に見てるから無敵の人が生まれんだよ

こぼれ落ちていく人って言い方が自分は別世界にいるってことなんだが、そんなこともわからないでよく新聞記者やってんな

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:21.89
>>320
共産党幹部はインテリの金持ちというイメージ

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:25.81
>>324
自分の過失と言いたいのか
襲われる方が悪いと

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:35.34
これからも、こういう『無差別 殺傷事件』は増えると思いますよ

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:33:36.84
だいたいさー、消費税下げろよ、コロナ直前に上げやがってさ、馬鹿じゃねーの

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード