facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型コロナウイルスの新規感染者が15日、2万5742人となった。感染拡大の「第5波」のピークだった2021年8月20日(2万5992人)に迫る水準で、ほぼ1カ月前で同じ曜日だった21年12月18日の130倍近くに増えた。

15日はコロナ感染者の中でも変異型「オミクロン型」と判明した死者が2人確認された。静岡市と千葉県が発表し、それぞれ基礎疾患のある高齢男性、90代以上の女性としている。千葉県は女性の直接的な死因は新型コロナとは別の傷病によるものと説明した。

新規感染者は東京都が4561人、大阪府が過去最多の3692人、愛知県が1480人。新たに確認された死者は都内と愛知がそれぞれ1人、大阪はゼロだった。青森、新潟、京都、和歌山、兵庫、広島などの各府県も新規感染者が最多となっている。

厚生労働省によると、重症者は全国で前日から12人増えて233人となっている。

15日は三重県が国への「まん延防止等重点措置」要請を検討すると表明した。週明けの協議を経て最終判断する。コロナ患者向け病床使用率20%の段階で要請を検討する東京都は、15日時点の使用率が前日から1.3ポイント上昇して17.9%になっている。

オミクロン型は若年層の感染が目立ち、ワクチン2回接種済みの感染者も少なくない。都内の新規感染者を年代別にみると、20代が1743人と最も多く、30代が759人、10代と40代がいずれも568人で続いた。65歳以上の高齢者は229人だった。ワクチンの接種状況別では2回接種済みが2224人、未接種が1035人となっている。

日本経済新聞 2022年1月15日 20:05
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC152760V10C22A1000000/

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:43:39.72
>>4
オミクロンならこれ当たり前では

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:44:01.51
というか、コロナのウィルスの変異の方向性が、「弱毒化」に傾いた時点で終わりなんだよ
デルタ辺りまでは変異の方向が「強毒化」だったけどね

ワクチン接種とマスク着用の結果、感染経路がなくなって、
「小型化したマスクをすり抜ける弱毒化したコロナが主体になった」

神の様な存在か人か別にして「誰かが新作を開発してない」という前提で、
「尾身クローン株の変異が強毒化する可能性は低い」んだよ

ここから変異の方向が「強毒化」へ傾くのは「草食動物が肉食動物になる様な変異」だから

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:44:04.96
なんでこう、煽るような記事を出すんだろ

タイトルも「「第5波」ピークと同水準だが重症化率は低い」とかにすればいいのに

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:44:21.57
>>280
インフルでは、20代30代の基礎疾患のない人が後遺症に悩まされることはまず無い
新型コロナは軽症者でも何割かには後遺症が出る

オミクロン株でもブレイン・フォグを急性期から訴える人がかなりいると報道されている
現段階では分からないことが多いんだし、インフル並みと軽視するのはどうかと思うね

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:44:24.63
>>284
そのインフルエンザが無くなるくらい対策してこれだから

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:44:58.90
>>286
インフルの10倍以上は確定な。実数と率の違いわかるか?
まさかモチのほうが危険とか言い出すんじゃないだろうな?

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:45:04.48
>>203
検査もワクチンも、国・自治体はやらなくてよくなるから、財政的にはそっちのがいいね。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:45:27.14
書き込み全員ばかで草

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:45:48.72
>>301
>ここから変異の方向が「強毒化」へ傾くのは「草食動物が肉食動物になる様な変異」だから

どういう根拠でそうなるの?
もしかしてウィルスが人類と共存する方向に意志をもって変異してるとか言わないよね?

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:46:15.13
>>303
ブレインフォグ云々に関しては多いのが60歳超えた場合ってデータ見てないのか?
ブレインフォグってアルツハイマーの初期症状とかそういうのなんだぜ元々

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:46:33.10
>>302
煽らないと記事にアクセスして広告収入を落とさないからなあ

それは某掲示板で「スレタイで煽る理由」も同じだが

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:46:42.91
>>246
7月に緊急事態宣言が出された時より感染者ははるかに多いが、病床使用率などは半分程度。
医療状況がレベル0〜4に分けられていて、医療の逼迫度合によって判断される

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:48:10.56
>>309
だから?
分からないことが多すぎる感染症を、目先の症状だけで軽視するのはどうかと思うね

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:48:32.90
>>303
かなりいて
分からないって?
かなりと何が分からないか

具体的に言って

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:48:42.95
ニューヨークで1日200人そこら死んでたのも事実なんだよ
致死率が下がっても感染力がそれ以上に上がれば被害は増える
今の日本はその感染力が下がってるから助かったに過ぎない

偶然拾った勝ちをそうやって当然の結果のように思い込もうとする態度
実に危ういもんだよ

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:49:04.01
2年で6波だから4ヶ月ごとに波が来るんだな

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:49:21.50
バカだからカタカナコピペして
書いてるだけだから
リプはこないw

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:49:42.27
デカい台風が来ると緊張して構えてたら
スライスしながら熱帯性低気圧になってしょぼかった時に似た感覚

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:50:12.31
このスレ根拠のない願望書き連ねてて草
コロナってもう宗教だな

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:50:12.39
だから洋一が以前の波をさざ波だってあれほど警告していたのに
お前らときたら曲解してコロナを軽く見ているとか見当違いのネット叩きで
洋一も貴重な意見出してくれなくなったし
半分はお前らのせい

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:50:14.94
流石にここまで鈍足で殺傷能力もないとなると飽きるわ
例年のインフル流行で騒げって言われるくらい無茶がある

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:50:23.94
>>270
血管死になる年齢が早くなるから長生きは期待できない。

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:51:00.71
何回同じこと繰り返してるんだよ
日本人は学習能力ないの?(´・ω・`)

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:51:03.02


ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:51:11.54
>>308
え?理由は「みんなマスクをしてる」からだよ
同種のウィルスの攻撃力は、「ウィルスの大きさ」なんだよ

みんなマスクをしてるから「小型化変異してマスクを通過する株が生き残った」
で「小型化したがゆえに攻撃力が低下した」

もし強毒化するとしたら「みんながマスクを外して生活し始めた時」
ただそうなると新たなワクチンが出て、感染防止できた時だろうね

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:51:15.18
ワクチン効果切れてる老人も
重症化してないならもういいよな

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:51:54.50
ワクチン接種が完了してるのに何で増えるの?

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:52:23.68
>>319
単純に頓珍漢な発言と気づいて恥ずかしくなっただけだろ

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:53:01.02
中学の化学も分からないか
平和主義の書き込みなんてこんなもん
人の稼ぎに依存してここでは偏差値70以上の顔して冷凍食品で毎日生かされてる

ウンコ製造機

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:53:24.27
致死性と拡散力が両立したウイルスが今後出てこないとでも?

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:53:59.56
>>325
もたもと免疫ないから自力で直そうしても無理。それを理解してワクチンに期待したのだろう。おすすめするならリウマチ薬やイベルメクチン。これで免疫調整するがよい。風邪の症状がなくなるという報告もある。

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:54:41.05
ファクターXとか知恵遅れの理論だからな
国ごとに検査や陽性判定なんてばらばらなのに日本は優れているとかアホかとね

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:55:15.26
感染爆発(オーバーシュート)から医療崩壊になる前に、
緊急事態宣言で外出を控えさせて、感染爆発を防いだほうがいいな、
第6波は今までよりも感染者数が多い、早めに緊急事態宣言を出したほうが
最終的な被害が少ない、
政府は感染症対策は先手先手で対応するべきだと思うよ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:56:05.10
「変異の樹形図」を考えると、「みんながマスクをして感染経路を狭めてる」という前提で、
「強毒化する方向に変異する可能性は低い」となるんだよ

それは変異の方向が違うから、そうなるとしたら、
「みんながマスクをして感染経路を狭めてる」という外部環境が変わる以外では可能性が低い

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:56:08.47
>>324
ウィルスの大きさが変化してるとか、
大きさが攻撃力に依存してるとか聞いたことなんだけど・・・

どこの電波受信したんだ?
ワクチンのせいか?

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:56:34.98
>>332
医療崩壊ってマスコミ用語なんですよ

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:57:17.24
レアな行動をとる人がいて、それを把握する力が欠けていると致命的なダメージになる。

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:57:29.28
2年間毎日毎日マスコミと専門家が煽り続けたが、累計の感染者は183万人しかいない。
さらに弱毒化して重傷者も少ないのにまだ煽り続けるのか。

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:57:33.73
ワクチンの効果が全くない事が連日各国で確実に証明されてて最高。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:57:46.27
>>333
変異の方向っなんですか?
あと
みんなって?

具体的に定量的に言い直して

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:57:50.25
>>329
致死性が高いと拡散させる前に宿主が死んじゃうから
物理的に両立しにくいんだよその能力は

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:58:01.86
>>333
だから理由にないってないつーの
「みんながマスクをして感染経路を狭めてる」と
「強毒化する方向に変異する可能性は低い」の因果関係を示せよ

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:58:11.45
こんなの最初から生物兵器なんだから
人工的に作ってはばらまいてる奴がいるって想像つくだろ
第7波第8波と延々波を起こされるだけ

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:58:49.89
例えば感染した男がとるレアな行動に、女を買って遊ぶというものがある。その逆もある。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:59:03.51
ミズギワ言うだけの無能だったな岸田

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:59:19.58
みんな!
変異の方向!

気合いで乗り切ろう!セロコロナ!

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2022/01/15(土) 21:59:54.47
>>319
日本のコロナの感染症数が「さざ波」だと評価するのは間違い。コロナ対応可能な医療キャパが小さければ、さざ波でもクリティカルな状況になる。

時計さんって、国家財政は「複式」でみろと講釈垂れていたのに、コロナに関しては医療キャパを考慮せずに「単式」でみてしまってる。自分で言うてたことが実践できてない。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:00:06.22
自分の区域に外人や風俗反社がどれだけいるか。

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:00:12.48
>>340
長期潜伏化と現在の移動の高速化でそれが必ずしも当てはまらないとされているね
オミクロンもHIVみたいに数年後にいきなり牙をむく可能性もあるかもしれないしな

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:00:30.98
>>334
これで相手は終わりにするけど、感染力が高く「N95が必要」というのは、
「コロナウィルスの小型化」を意味してる

で「同じコロナウィルスであるなら小さい方が攻撃力は低い」
>同種のウィルスの攻撃力は、「ウィルスの大きさ」なんだよ

だから「同じコロナでの比較であり別種のウィルスとは比較してない」

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2022/01/15(土) 22:00:56.68
おそらくだけど
このオミを境にワクチンカルトは世界的に減少していくだろ
代わりにこれからは「コロナはただの風邪」が台頭してくる

今まさにここで起きていることだよ
口実なんか何でもいいんだ
とにかく防疫を妨害して放棄させたい
その一心だけだ
ホリエ豚とか分かりやすいだろ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード