facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融庁は11月26日、みずほ銀行とみずほフィナンシャルグループ(みずほFG)が2月から9月にかけて計8回の障害を起こした件について業務改善命令を出した。短期間に複数のシステム障害を発生させ「日本の決済システムに対する信頼感を損ねた」(金融庁)としている。

同庁はみずほ銀行とみずほFGに対し、再発防止策と業務改善計画を策定し、速やかに実行すること、システム障害について経営責任を明確化し報告することを要求。業務改善計画の実施状況は2022年3月末以降3カ月ごとに報告するよう定めた。

みずほ銀行とみずほFGは2月28日、月末処理でシステムに負担がかかる中データ移行作業を実施し障害が発生。8月20日には全店舗での取引が停止するなど、7カ月で8回の障害を引き起こした。
9月30日に発生した外国為替取引のシステム障害では送金先の確認が不十分など関連法令の順守体勢に問題があった。

「リスク検証不足」「システムを過信」「IT現場の実態軽視」など酷評

障害を連発する直接の原因について金融庁は、みずほ銀行などにおいて「開発や障害対応時について検証が不足している」「保守運用に関する問題を是正していない」「保守管理体制を整備できていない」「危機対応にかかる訓練が不十分」などと指摘した。

背景には「執行部門がIT現場の実態を十分把握せず、基幹システム『MINORI』が安定稼働していると誤認していた」「MINORIを過信し、安定稼働に必要な事項を確認しないまま運用を始めた」「保守運用に必要な人員や経費を削減し体制を弱体化させた」などの要素があったと評価した。

これらを踏まえ金融庁は、みずほ銀行とみずほFGが抱えていたガバナンス上の問題点は(1)システムに関するリスクと専門性の軽視(2)IT現場の実態軽視(3)顧客への影響に対する感度の欠如と営業現場の実態軽視(4)言うべきことを言わず、言われたことしかしない姿勢の4点だと評価。
これらは同行が02年、11年に起こした障害にも通ずる問題であり、過去の教訓を踏まえた取り組みが継続されていない部分や、環境変化に対応できていない部分があるとした。

(続きはソースでお読みください)

ITmedia
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2111/26/news186.html

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2021/11/27(土) 17:47:46.76
きっとね、SIerの品証や担当者はめっちゃ仕事してるよ。
出た障害を分析して、根本原因をつきとめて、再発防止策を考えて、大量のチェック項目を
書いたチェックシートを現場に渡して、毎週担当者を会議に呼んでチェックしたかどうか
確認して、レビュー時間やレビュー指摘率故障率を測定して、指標値を逸脱したら、逸脱し
た理由を逐一現場に確認して、現場のリーダーも毎日残業して、夜遅くまでその会議のため
の資料を作って。
もう、システムの仕様がどうでもよくなるくらい仕事してるにちがいない。
そんでどっかからひっぱってきた派遣とか、単価の安い海外のプログラマーがつくってたり。
全部想像だけど。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2021/11/27(土) 17:53:26.20
SIerのSEは外国だとソフトウェアエンジニアなそうな。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2021/11/27(土) 17:57:18.51
SIerとSESが同じSIだと知ったのは今日が初めてです。

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2021/11/27(土) 17:58:15.94
いいからcocoaをちゃんとしろ
人の事言う前に自分達の事やれ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:00:26.84
コスト削減とケチるのを混同してるわ。

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:01:22.04
>>868
うん、きっと合ってると思う。
そして、一部のシステム変更が他システムに及ぼす影響を誰も予測できないんだろうね。
事業拡大に伴うシステム複雑化への対応を、費用をケチって底なし沼にする会社あるあるだね。

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:01:26.66
>>826ちなみに
三菱UFJ銀行の現会長は「掘直樹」
現頭取は「半沢淳一」

ここまで見た
  • 875
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/11/27(土) 18:18:46.68
 

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:06:00.45
複数ベンダーで大変なのは運用保守だろうな
問題も運用保守で失敗してる

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:08:51.07
みずほ銀行はSIerの話だったのか 
IT業界は大きく分ければSIerとWeb系に分別されます。
までの記事は調べた件。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:11:27.21
今の経営陣の世代が育ってきた環境って、情報システムに携わる人間は重要度低いと思われていて傍流だったからな
信じられないことだが、20年前ならともかく2021年でもみずほの経営陣は認識変わってなかったんだと思う

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:12:19.84
>>830
それは日本企業の生産性の低さに関わるところだね
例えばみずほで合併した銀行がそれぞれ独自仕様のシステムを持っていて
みずほもまたそれらを統合するための別のミノリというシステムを作った
海外だと合併もあるし従業員も流動的だからそれを見越して
同業なら大体共通化したやり方ってのがある
システムだって会社ごとに一からいちいち作らないで共通の基盤を使ってたり

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:12:57.72
Kの法則

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:13:12.98
IT現場を軽視って、メガを含めた複数の銀行と取引してるが、銀行員なんて無能の寄せ集めだから
アタマを使うんじゃなくて、カラダを使う仕事

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:18:24.65
他のメガはさすがにここまでひどくないよ、みずほが特殊すぎる
MINORIの問題修正できないなら金融庁主導で本気で解体して、他行に吸収させるのが現実味おびてくる

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:20:50.04
銀行のシステムなんか大した仕様じゃ無いんだよ。
現状把握も出来ないまま頭の悪い人達が訳の判らん大したシステムにしてしまったんだよ。

ここまで見た
  • 884
  • 名無しさん@13周年
  • 2021/11/27(土) 18:39:01.03
 


第一銀行(第一国立銀行)。

日本勧業銀行。

日本興業銀行。

富士銀行(安田銀行)。


 

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:22:09.67
クラウドエンジニアはweb系かどうかまで調べて
今日は終わりますどうも。

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:25:04.86
>>883
なるほど

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:25:20.26
>>883
御本人様方に分からない事は良いも悪いも分かりませぬもので

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:27:52.93
>>879
雇用の流動化が進まないのも実はその辺に
原因あったりするんだけどね。
規制が云々言ってるヤツは黙殺するけど。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:32:06.55
>>578
最近はそれを反省した経営者も出てきている
企業戦略に機敏に対応するために外部に委託せずシステムを自社組む
内製化だね
今は外部委託していた企業の技術者が早期退職なんかで市場に出ているから取り込んだりね

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:34:59.43
>>399
DXが流行ってるけどそもそもあれってIT技術を使った現状維持の事業の再構築とバージョンアップだから今までの行員って邪魔にしかならないんだよな。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:47:50.76
何これ金融庁の自己批判じゃないのか?
言われたことすらしないのは金融庁だろ

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:49:19.73
東京都はさっさと公金取り扱いでみずほ一択やめろよ

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:49:39.54
>>889
業者に丸だけしてるシステム担当は30点だ!

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2021/11/27(土) 18:53:06.39
これだけ問題起こしてもペナルティ一切なし
罰金あるわけでなし
免許、認可何一つ失わない
舐めて何度でも繰り返すわ
今後もなw
処分もプロレス

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2021/11/27(土) 20:16:22.89
>>882
”吸収”じゃダメ。完全に潰さないと。
銀行に必要な機能とは何かを思い知らせないと。

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2021/11/27(土) 20:18:46.25
今回の行政処分を伝える文面が公文書らしく無いとかキレ過ぎてキレてる文章とか言われてるけど、
普段公文書など読まないから何が凄いのかよく分からない。

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2021/11/27(土) 20:51:59.31
>>151
とりあえずウォンドルじゃなくてドルウォンだろ。1ウォン買うのに1100ドルもかかるもんか

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2021/11/27(土) 21:04:28.30
三井住友 NEC

三菱UFJ 三菱UFJインフォメーションテクノロジー

みずほ NTTデータ 日立 富士通 日本IBM

1社に任せないから混乱する

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2021/11/27(土) 21:12:15.24
もろに法則発動

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2021/11/27(土) 21:17:58.54
>>1
1から作り直せと思う
20年何してたんだ?

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2021/11/27(土) 21:37:37.35
>>319
>第一勧銀の決済システムを請け負っていたのが、たしか「富士通」
>日興銀のそれは、たしか「NEC」
>富士銀行は、忘れたw

富士銀行はIBM
だから富士銀行のシステムが一番優れていると言われていた

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2021/11/27(土) 21:38:29.10
これってアレだろ?
みずほは金融庁の敵になったってことなんか?

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2021/11/27(土) 22:03:29.63
みずほ銀行内で言うべき事言ったら見せしめに左遷で自宅待機で懲戒解雇でそれを主導した幹部が
責任取らされるのかと思いきや、昇進して執行役員じゃ 誰も言わなくなるよ。

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2021/11/27(土) 22:20:26.98
>>903
存在してはいけない生き物って感じで最高にジャップ

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2021/11/27(土) 23:00:47.96
言うべきことを言わず、言われたことしかしない

実際は指摘すると面倒だと思われて左遷になる

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:01:38.94
全く新規の銀行とシステム作って今のみずほを潰した方が早い

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:13:01.47
信頼感損なうなう

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:14:09.36
システムはコスト

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:17:09.46
言われたこと以上を何でやる義務があるんだよ無能

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:19:59.99
>>749
外国みたいに渋沢栄一紙幣を使用自粛にすれば良い
現金払いは実質的に津田梅子紙幣までで

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:21:33.19
来年みずほ銀行に業務停止命令が出て経営破綻したら大騒ぎだよね

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:22:50.57
だから纏めると軍事のホットライン闇で運用してる←これ

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:22:52.15
言われたことも出来ない…でしょ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:27:18.50
>>877
それ雑食系youtuberが言ってるだけだろwそれだけしか知らないから。他にもあるよ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:28:18.37
こんな醜態晒してるみずほ銀行をまだ利用してる奴等がいることに驚き

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:30:09.87
みずほは不祥事を重ねることで再解体を狙ってるからなぁ。

逆に行政指導で個人向けと法人向けを統合してトドメを刺すべきかとw

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:32:09.69
まあ、世界のどのシステム見ても不具合てんこ盛りだけどな

止まったり間違った結果になった時にいかに影響を極小化できるかが大切

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2021/11/28(日) 00:32:28.29
派遣さんメインだったら、必然的に、「言うべきことを言わず、言われたことしかしない姿勢」となりそうな気はする。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード