facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スペル魔 ★
  • 2021/11/26(金) 18:42:50.74
 厚生労働省は、労使折半で負担し失業手当に充てる雇用保険の「失業等給付」について、現在0・2%の保険料率を0・6%程度に引き上げる方向で調整に入った。月給30万円のサラリーマンの場合、現在は月900円の保険料が1500円に負担が増える計算だ。

 新型コロナウイルスの感染拡大により、休業手当の一部を助成する雇用調整助成金の支給額が急増し、財政が逼迫(ひっぱく)したための措置。来年4月からの引き上げを目指している。

 雇用保険は、保険料を労使で折半する「失業等給付」「育児休業給付」と、企業だけが負担する「雇用保険二事業」(雇用安定事業・能力開発事業)がある。「失業等給付」「育児休業給付」のうち、育休給付の料率は0・4%で変わらないが、失業等給付の料率が0・6%に引き上げられた場合、二つの保険料は計1%(労使折半)になる。雇用保険二事業についても現行の0・3%から、0・35%に引き上げる方向で調整している。

 雇用保険は、保険料収入を主な財源とし、雇用情勢が良い時の積立金も使って給付する仕組み。コロナ前は積立金に余裕があったため、現在の保険料率は歴史的な低水準になっている。

 労使代表者らでつくる厚労省の労働政策審議会では、引き上げに反対する声もあるため引き続き調整する。厚労省は、26日に閣議決定される補正予算で雇用保険に2兆2000億円を追加投入する一方で、料率引き上げに向けた議論を進めたい考えだ。また雇用情勢などが急激に悪化した場合と通常時とで、失業給付における国庫負担の投入額を変えることも検討する方針だ。【石田奈津子】

https://news.yahoo.co.jp/articles/f765f7d9a332291efd683b3267852f0c9e5f7a07
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637902247/
【悲報】政府、雇用保険料を3倍に引き上げ検討 会社員の負担増  ★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637908067/

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:18:34.96
>>86
お前はその物乞い人生を卒業しなさい

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:19:19.95
雇用調整助成金に流用して、ANAのような先のない企業に500億円以上くれてやるのは大問題
失業保険を手厚くしろ

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:19:26.29
働いてるものは一切恩恵受けない保険多すぎだね
健康保険も年金も雇用保険も
現役の可処分所得少なくなるだけ
の政策ばっかし

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:19:40.02
>>81
コロナで雇用保険の積立金4兆円使ったんだけど秋篠宮でカバーできるとかどんだけだよ

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:19:43.33
失業率下がった時に保険料そのままだったから
今まで積み上がった分あるだろ
なんで上がるんだよ

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:19:56.50
>>88
公務員は失業保険の支払いがない。

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:20:21.21
経費は無限て勘違いしてる人ってその経費に使える現金はどこからわいてくると思ってるんだろうね
売上変わらないのに出てくお金が増えるから会社側は人を減らすか値上げしないと対応できないんだけど

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:20:39.23
>>93
なら今からでも公務員になったらよろしいよ

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:20:52.40
>>88

お前NGに入れているから見れないぞw

くだらんレス返して来そうだったから、先にNGぶっこんでおいたw

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:20:53.11
政府のあらゆるサービスはまさにスタグフレーション

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:20:56.63
>>61
入れるようにすべきだよね。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:20:59.86
率を上げて搾取するだけの簡単な仕事だね政府の仕事って
バカでもできそつ

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:21:26.49
現役世代にどうしてもカネあたえたくないんだね
日本は

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:21:42.49
所得倍増とは?
賃上げ分と雇用保険で相殺か?
むしろ手取り額マイナスか?

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:22:01.09
>>92
保険料下げたことで徐々に減ってきてた積立がコロナで一気に吹き飛んだ
https://i.imgur.com/vlJlepa.jpg


ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:22:20.45
社会保険料あんなにむしり取られているのに、

また保険料むしられたいアホなサラリーマンがいてワロタ

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:22:22.47
>>96
お前が見れなくても他のみんなに見られてるんやぞw

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:23:37.15
>>95
公務員より年収高いし(笑)

制度を決める側に負担がないから簡単にこういう愚策が通ることが問題。
公務員と公明党が日本の癌なんだよね

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:23:41.45
雇用保険払ってない奴等にも雇調金やっとるから
5兆近くあった財源が2年で枯渇したからな
まったく働かない奴や下衆い奴には優しい国だよ

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:23:42.76
失業保険の待機期間長すぎ
すぐ公務員に転職したから払い損だよ

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:24:04.50
なんだかんだで、ナマポが最強の勝ち組か。
さすが美しい国日本様だ。

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:24:23.77
これはしょうがない

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:24:26.38
10万円給付した分は税金で回収しますから

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:24:30.65
もう病気になったら死なせる方向にしないとあかんよ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:24:56.72
>>104

見えないからレスしても無駄だぞ

アホw

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:24:59.16
年収100万以上の世帯に10万円給付すれば
それだけでも失業減るかもなのに
何をやってるのかバカ政府は

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:25:59.39
自民党公明党政権の政治能力低すぎるわ〜 政権担当能力なし。

来夏は衆参同時選挙やれ!

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:26:19.11
厚労省がクソすぎるだろ
コロナ対策の厚生も労働の監督署も無能か?

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:26:38.18
おまえらコロナ渦のときに休業しないのはけしからんと言ってたんだから自業自得だろ

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:26:54.01
311後 復興税

567後 コロナ税

これまめな。

ここまで見た
>>113
東京の家賃と光熱費で軽く10万いくでしょ?(。・ω・。)
真夏のアスファルトに霧吹きで打ち水やるのと同じですよ(。・ω・。)www

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:28:27.12
正社員っていうか雇用保険入ってない労働者なんかほぼいないだろ非正規だろうが

なんで逆進性のある税金はサクサクあげて累進性のある税金は進んで下げるんだよw
貧困化と格差だけを広げたいようにしかみえない。シミュレーションゲームでネタプレイしてるみたい

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:28:27.61
100倍ぐらいにしないと全然足りないだろ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:29:04.24
>>102
積立金の推移的にコロナ無くてもどうせそろそろ上がってたな

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:29:32.07
日雇いから雇用保険料に入れるようにしろ。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:29:49.30
自営業でよかった

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:30:04.45
サラリーマンの事を家畜か奴隷だと思っているよな

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:30:25.52
>>122
入れる定期

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:31:17.73
移民政策含めて自民党に入れるのホント意味わからん ネトウヨってホントに保守思想なんww?

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:31:59.51
はろわ無職認定2か月しちゃたしな…

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:32:36.40
痔民党に入れたガイジからだけとってくだせえ!!

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:33:05.92
乱交募集中
https://www.nisseikyo.or.jp/search_hospital/detail.php?@DB_ID@=217

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:33:26.92
>>106
うちの会社は私用の年次有休が
去年から全部雇用調整助成金休みになってて
休みたいときに休み放題状態。
そして年次有休が丸ごと残ってる。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:33:39.59
>>128
>257 名前:ニューノーマルの名無しさん [] 投稿日:2021/10/22(金) 18:48:40.12 ID:CcaMekAq0   New!!
>
>ネトウヨは爆竹突っ込んだウンコみたいに発狂してるが
>
>今回の選挙で政権交代は確定してるだろ
>
>自公政権は市民のヘイトを溜めすぎたんだよ
>
>ネトウヨは選挙終わっても「不正選挙」とか騒ぎ立ててゲリベン撒き散らすのが目に見えてる

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:33:42.45
ANAから全額返してもらえよ

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:34:28.92
>>130

なるほど…

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:35:50.18
会社退職してすぐに働く気とかないのに失業給付金をもらってる輩をまずどうにかしたら?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:36:16.10
>>134
七光り税金泥棒は今のままで?

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:37:29.00
みんなー!
仕事放棄して、政府を滅ぼそーぜ!

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:38:08.53
デフレ派氏ね

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:39:05.34
いいけどサポートも3倍にしてね

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2021/11/26(金) 19:39:43.40
>>132
まじでそれ
段違いで雇用調整助成金使ってる企業があるのに一律保険料値上げはおかしい

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード