facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 凜 ★
  • 2021/11/26(金) 17:18:25.93
■朝日新聞(2021/11/25 6:00)

 愛知県弥富市の市立中学校で、3年の生徒が同学年の別の生徒を刺したとされる事件。24日午後、校長らが当時の様子を説明した。被害に遭い死亡した生徒を知る人や保護者からは、悲しみや不安の声が広がった。

 事件のあった中学校では、午前中の授業を自習に変更した。校内では、4人の生徒が気持ち悪さを訴えたという。午後1時40分ごろからは、一斉に生徒らが下校。教職員が「車に気を付けて」「寄り道しないように」と声を掛ける中、生徒は数人ずつ固まって自転車で帰宅していった。

 25日以降も休校にはしないが、同日から予定されていた期末テストは1週間程度、延期。3年は卒業まで、別教室で授業を行う。弥富市教育委員会は弁護士や臨床心理士、学識経験者らでつくる第三者委員会を設置し、検証を進めるという。

 愛知県教育委員会は24日、スクールカウンセラーで指導的役割を果たす「スーパーバイザー」1人を同校に派遣した。生徒や保護者らへの対応を学校側に助言するといった支援をしたという。25、26日は臨床心理士1人をスクールカウンセラーとして派遣する予定で、主に生徒の心のケアを担当する。

 大村秀章知事は24日の記者会見で「(市の第三者委で)こうした痛ましい事案に至った経緯と、安全を確保するためにまずはしっかり検証、分析していただきたい。県としてもしっかりとサポートしていきたい」と述べた。

 文部科学省は事件を受けて愛知県教委に対し、スクールカウンセラーの追加配置が必要な場合は財政支援することを伝えた。まわりの生徒の心のケアを担ってもらうためだという。文科省児童生徒課の担当者は「事件の動機や背景などまだ分からないことが多いが、必要な支援をしていきたい」と話した。

 この学校の生徒の保護者や、近所の人たちの間にも動揺が広がった。

 事件発生を受け、昼ごろには校門前に学校の様子を見に来た保護者もいた。娘が3年生という50代の女性は「学校からは『生徒同士のトラブルで緊急搬送される事件があった』ってメールもきたけど、状況も何もわからなくて……。不安になって駆けつけました」と心配そうな表情で見つめていた。

 「息子は話せる状態ではない」。そう話す女性の息子も3年生で、亡くなった生徒と同じ部活という。息子は帰宅後、食欲もなく寝込んでしまった。学校で事情を聴かれたといい、「疲れた」と話していたという。ショックを受けているようで「そっとしています」と話した。

 亡くなった男子生徒の家の近くに住む男性(78)は「大変なことになった」と声を落とした。生徒が友人3、4人と一緒に登下校する姿をよく見ていたという。休みの日には、庭で祖母と草むしりをしたり、父親とサッカーをしたりしていたという。「会うとあいさつしてくれる、きちっとした良い子だった」

 息子が、亡くなった生徒の1学年上で仲が良かったという女性は「あの元気で笑顔の子が……信じられない」と話した。男子生徒は、はつらつとした印象だったという。息子からも、「本当に…?」と不安な様子のLINEが届いたという。

 被害生徒と同じ小中学校だったという高校1年生の男子生徒(16)は「とにかく悔しいという言葉が一番です」。スポーツが好きな生徒だったという。

 午後7時からは学校で、緊急の保護者会が開かれ、約140人が参加。冒頭で学校側が経緯を説明。保護者からは、子どもの心のケアを求める声が上がったという。

※以下省略、続きは有料です
https://www.asahi.com/articles/ASPCS73NCPCSOIPE01H.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637894277/

★1 2021/11/25(木) 08:30:33.45

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:25:51.75
【社会】夕食中に母親と口論になった息子、洗濯物に火を付け部屋を燃やそうとして逮捕。埼玉県 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638145187/

こういう事件と同レベルな身勝手で
短絡的な犯行なんでしょ

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:26:09.58
>>832
一般論にすり替えるなよ
今回のケースの事実に基づいて発言しろ弱者がよ

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:26:11.07
>>828
見た目の良い奴が無条件でモテると思ってる引きこもりキモオタ童貞ガイジかよ
いくら高身長イケメンでも性格の悪いキチガイなんか嫌われるに決まってるだろ
低身長でも明るく社交的で人気者なんていくらでも居たわ
結局人間中身なんだよ

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:26:13.68
要するに露骨ないじめはなかったわけね

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:26:38.84
>>837
2人の生徒の知人
 「(被害生徒が加害生徒の)物の言い方がむかつくと言っていた。
自分(加害生徒)の中で嫌なことがあって、おれに当たったのかなと(被害生徒が言っていた)」
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4413828.html

これよな
確かに同級生でなく知人だわ
君の読み取り方は良いね

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:26:59.61
この程度の理由で殺人したクズに同情してるやつ
頭おかしいからもう一度よく考え直せ
もっと壮絶にいじめられてる人で相手を殺したいと思ってるやつでもそうそう殺しは実行はしない

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:27:04.42
なんかここ言論統制してる人がいるねw

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:27:18.68
このスレヤバいの多すぎやろ
妄想で決めつける奴と他人がいやがることが分からない知能の欠けたやつ
それこそ悪質な人間やんこっわ家から出んなよ

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:27:21.18
>>840
えっ今は話に入っていくのがイジメだというの
応援演説頼むといじめになるんだそれならどうやって応援演説してくれる人探せばいいんだ

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:28:08.87
>>816
学校の先生は仕方ないとこあるけど
大人になったら「仲良くしましょう」とか
周りに呼び掛けるやつに限ってクソだったわ

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:28:19.12
>>837
被害生徒はめっちゃいい奴なんだよな。

情報が出れば出るほど加害生徒のナルシスティックな異常性が際立つ。

お前らはなんで僕の話を聞かないんだ??許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない許せない


って感じ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:28:55.14
>>849
感情に負けて他人にクズとか言っちゃうお前の方が危ないわ
精神が子供のままなんちゃうかそれ危険やわ

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:29:08.33
今のところの薄い情報だと糖質の兆候という見方もできる

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:29:44.46
>>844
身勝手、っていうのはいい表現ですね

今回の犯行は身勝手感半端ない

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:29:52.88
>>842
いつもオドオドしていて
陰気臭いから気持ち悪いという場合は

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:29:56.57
>>842
お前が話しかけてくるのが苦痛と思ってる奴がいたらどうするんだよw
上司に報告され注意されたらお前なら距離をとるだろうが
それでも惨殺されるんだぞw

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:30:07.10
中学の時生徒会長選挙の応援演説したことあるが
人前で演説するから大役のプレッシャーはかかるんでそれは嫌だったけど
生徒会長候補の子からの信頼自体は嬉しかったから
依頼してきた子に対する恨みなんか持つ意味が分からん

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:30:16.95
>>828
何度も人気者だったって話でてきてるぞ頭がよくスポーツ万能でとにかく優しい
特に体育祭では大活躍で大人気だったと
3年になってからは接点なく被害者の事何も言ってなかったのにターゲットにしたのは直近であった体育祭での人気も
嫉妬に拍車をかけた可能性あるな

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:30:38.16
>>7
事実のソースないよ。
それっぽい趣旨の供述してるのは他のニュースサイトでも書いてはあった。
いじめが動機なのか、事実なのかについても警察が調査中だそうだよ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5c0b5249607e7e6a441f932096736fbb93d69ced

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:30:47.26
>>841
そこだけとると京アニやらかした青葉被告と人物像かぶるね
お家裕福で両親揃ってるのに

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:30:54.77
>>851
こわっ

アルミホイル巻けよ

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:31:33.14
タイマンから滅多刺しに移行しつつあるね

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:31:40.09
>>855
ただの人殺しだろ
こいつをクズに分類しないのは人を殺すことのない常人に対して失礼だわ

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:31:43.70
>>855
疎外感を感じないか?透明になった気がしないか?

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:31:57.73
>>856
糖質とはいわずとも糖質的な妄執を募らせてた線が濃厚ですよね

サイコパスに絡まれた被害者がかわいそう

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:33:24.38
>>844
短絡的ねえ
ネットで包丁探して
注文して届いて
それを隠し持って学校に行って
…途中で正気に戻らなかったのかな

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:33:41.52
>>858
なんでイジメするための理由を探してるんや
お前の発想はいじめ側の考えてることやん

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:33:44.41
加害者は嫉妬妬み深い子だね。それが被害妄想を拡大してるんだろう。
そもそもが性格だから、社会に出てもまた殺るだろうね。

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:34:00.66
>>841
初耳だ
テンプレに加えてくれ
一応これで↓

加害者
学校では活発で意見をはっきり言うタイプ(幼馴染み女子)
元サッカー部、現バレー部
高身長(被害者より15cm↑)
自治会長もする代々続く裕福な四世帯家庭
祖父等の前では寡黙で大人しい
祖父「私にとっては自慢の孫。早く会って、抱きしめてあげたいし、家族で支えていきたい」
2人の生徒の先輩(TBSニュース記事では性別不明、映像では女の先輩だったという声も)
「(逮捕された生徒は)ちょっと生意気な子でしたね。ときどき同級生みたいにしゃべってきたり、『うるさい』と言ってきたり」
文集には「映画で自分の考えを表明したい」

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:34:08.14
イジメじゃなく加害者がクズで嫌われていただけだろ

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:35:13.82
加害児童も被害児童もカースト上位に属していて
両方とも嫌な奴だったのかもね

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:35:27.97
頑張って斟酌しようとしても無駄だと思うけどね
結局この事件も大した動機はなかった
この世には自分の虫の居処次第で理由もなく人を殺したり致命傷を与える人間が居るという理不尽を受け入れるしかない

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:35:39.40
>>872
女の前でだけイキるタイプなんかな

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:35:48.37
いじめ被害者かキチゲエか
しつこく執念深い性格で気に入らない奴をずーっと攻撃するタイプの人

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:35:50.45
>>861
とにかく優しい子が
箸をなかなか渡さないなんていう陰湿な嫌がらせをするのか
腑に落ちない

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:36:14.25
>>869
計画性があったなかったの話ではなくて
やることと先の人生どうなるかの損得をまるで
勘定出来ぬまま至った犯行ということね

リンク先のこどおじも

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:36:31.12
>>7
刺殺したいほどの動機はあった。

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:37:20.82
イジメ、ダメ、ゼッタイを合唱コンクールでみんなで歌ってれば、仲良くやれたのに・・・

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:37:36.39
「俺が差別されたと感じたらそれは差別。俺を差別した日本人が悪い」

「俺がイジメられたと感じたらそれはイジメ。俺をイジメた奴が悪い。」

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:37:52.65
>>861
地元の祭でも目立ってたらしい

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:38:04.24
>>872
空気読めないで思った事そのまま口にするから
周りから距離置かれてたように読み取れる
それを人気のある被害者のせいと思ってたのかね

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:38:15.47
>>872
年上に生意気な口調で話す子が同級生相手に萎縮してたとは考えにくいし
寧ろ威圧的だったんだろうなと思う
でも嫌なことだけは異常に大袈裟に捉えて根に持つ厄介な気質っぽいね
社会に出てきても近くに住んでほしくない部類の子だなぁ

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:38:18.60
不快だからやめろ〜僕ちゃんに気を遣え〜
ポリコレ大好きなフェミおばさんと気が合いそうですね笑

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:38:21.95
からかいをコミュニケーションと勘違いしてるパターンはかなりあるからな。
TVとかお笑いの影響で人々はすでに正気じゃないわけで。
TV見てもなんで笑ってるのか、なんで感動なのかさっぱりわからないということが多い。
そういう社会の中で一定のきちがいが生まれることは許容すべきこと。
社会が悪い。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:38:24.19
>>870
本人に悪気はなくても相手に嫌がられてたら
アウトってのはそういうことでしょ

〇〇さん、みんながあなたのこと
気味悪がってるからもう学校来ないでください
って言われて納得できるとまで言うのなら
まだ筋だけは通ってるとも言えるが

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:38:26.79
>>866
客観的に見てもお前みたいに自分はまともとか思ってる奴の方が危険やろ
自分の物差しで他人を決めつけてるやん
あと暴言が多すぎて精神が未熟やし

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:38:27.45
>>880
第三者からみてそこまでのものは見当たらないから
身勝手な逆恨みで終わるね

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:38:37.00
>>860
あるとすれば
自分が立候補したかったのに
応援演説を強要され
事実上立候補を阻害され断念せざるを得なかった
とかかな

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:38:38.29
>>742
子供は教師からの贔屓が欲しい
今は親ももれなく付いてくる

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:39:39.92
>>878
給食当番のときに皆の見てる前ででしょ
裏表ある子でも意地悪する時と場所選ぶわな

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:39:57.14
>>878
陰湿なイジメって言うより
関西のイジリみたいな感じじゃね
笑いながらからかうみたいな

エスカレートすると殺人になる
今最も危険な遊びがイジリ

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2021/11/29(月) 09:40:13.63
>>883
子供会やね

>子供会の行事とかにも積極的に参加していて、秋のお祭りで太鼓を叩いていたりしました。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード