facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • スペル魔 ★
  • 2021/11/26(金) 15:27:47.20
 厚生労働省は、労使折半で負担し失業手当に充てる雇用保険の「失業等給付」について、現在0・2%の保険料率を0・6%程度に引き上げる方向で調整に入った。月給30万円のサラリーマンの場合、現在は月900円の保険料が1500円に負担が増える計算だ。

 新型コロナウイルスの感染拡大により、休業手当の一部を助成する雇用調整助成金の支給額が急増し、財政が逼迫(ひっぱく)したための措置。来年4月からの引き上げを目指している。

 雇用保険は、保険料を労使で折半する「失業等給付」「育児休業給付」と、企業だけが負担する「雇用保険二事業」(雇用安定事業・能力開発事業)がある。「失業等給付」「育児休業給付」のうち、育休給付の料率は0・4%で変わらないが、失業等給付の料率が0・6%に引き上げられた場合、二つの保険料は計1%(労使折半)になる。雇用保険二事業についても現行の0・3%から、0・35%に引き上げる方向で調整している。

 雇用保険は、保険料収入を主な財源とし、雇用情勢が良い時の積立金も使って給付する仕組み。コロナ前は積立金に余裕があったため、現在の保険料率は歴史的な低水準になっている。

 労使代表者らでつくる厚労省の労働政策審議会では、引き上げに反対する声もあるため引き続き調整する。厚労省は、26日に閣議決定される補正予算で雇用保険に2兆2000億円を追加投入する一方で、料率引き上げに向けた議論を進めたい考えだ。また雇用情勢などが急激に悪化した場合と通常時とで、失業給付における国庫負担の投入額を変えることも検討する方針だ。【石田奈津子】

https://news.yahoo.co.jp/articles/f765f7d9a332291efd683b3267852f0c9e5f7a07
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637902247/

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:07:48.68
まあ最近子育て支援が凄いから
まだ子供がいるサラリーマンは取り戻している分があるけど
独身サラリーマンはほぼ納税マシンだね
自営業、医者薬剤師、老人子供、シングルマザー、政治家など
あらゆる層に税金を貢いでる

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:07:55.87
>>295
ほんとこれ。
ひたすら搾取されるし、リストラされ易いからな。
やる気が上がる要素が無い。

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:07:57.56
>>293
でも飲食店閉めさせろってのは国民の声だったわけでね
グローバルダイニングはこの板でもめちゃくちゃ叩かれてたよ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:08:11.55
>>297
機械化AI化が上手く行けば自営業は生き延びるかも知れん

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:08:36.82
>>268
病気して休んだら仕事なくなるか収入ないんだけどね

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:08:44.18
【れいわ】山本太郎は創価学会だった【N国】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1575557083/

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:08:50.01
ばら撒いても今の税金財産は維持したいからゴージャス子供と年金世帯のばら撒いたお金分は雇用保険上げて補填すりゃ政府の腹は痛みませんてか政府による独身リーマンの殺人行為みたいなもんだわ

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:08:57.74
>>300
2行目まで読んで、また無能が喚いてるのか
…って思ったら3行目からマジの善政でわろた

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:00.68
>>7
本来の雇調金はガチガチの要件で提出書類も結構あるんだがコロナをいい事にガバガバにしたからなぁ
世論が緊急事態だと騒ぎまくったからどちらかと言うと厚労省は被害者w

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:07.65
リーマンって、何が良くて自民党に投票してるんだろ?
搾り取られるだけなのにw

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:10.11
移民と増税しかしてないぞw

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:12.94
雇用保険料(の一部分)を3倍に引き上げ
だな

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:16.01
>>297
百姓はtppで完全自由化されたら死ぬ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:17.73
自民にいれる→選挙後に増税される→ブチ切れる→選挙までに忘れる→自民にいれる

このニワトリ無限ループやってる奴なんなの???

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:17.84
毎年100兆予算でもインフレターゲットに届かないのに、真逆の増税でお金回収で消滅。税金は貨幣の消滅!!!日本人がアホ面してヘタレてるからこんななんねん!!!

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:24.20
>>279
氷河期は2000年も、リーマンショックも、どっちも自民党の時。

リーマンショック直後の民主党時期は3.11もあって阿鼻叫喚のはずが意外とふみとどまった。

2012年に安倍が就任した年は団塊世代が定年になったのと、3.11からの復興が進み始めたのと、圧倒的な少子化と、そういう自然な流れが関係してただけ。
むしろ安倍は経済を成長させないムーブしまくってた。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:28.10
>>4
僕たち新卒カードで入社してここまで来たので今更辞めれません(T_T)

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:29.23
で、これでもまだ10万円出せ出せって言うの?

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:09:54.44
>>315
その上、何か問題起きたら責任転嫁されるしな
Uber eatsや宅配がそれで大変な目に遭ってる

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:10:12.02
>>314
自力でそれできなきゃあんたもただの政府の家畜だろ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:10:19.67
経済負担も食糧危機もジワジワと最後まで追い詰められるのではないんだ
予兆を感じつつ、ある日一気に悪化する

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:10:29.57
失われた30年は国民の自己責任
これから先も自民党とともに墜ちるところまで墜ちようや

ここまで見た
自営農家の俺は高みの見物(。・ω・。)
頑張って納めて下さい(。・ω・。)
個人事業主のおいらは持続化給付金50万きっちり申請させて頂きますよ(。・ω・。)
きっちり税金納めているんでね(。・ω・。)wwww

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:10:48.97
>>18
m9(^Д^)

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:10:52.80
>>313
それ
コロナはさざ波といった高橋もめちゃくちゃ叩かれたな

ちょっと老人が死ぬくらいのコロナでこんなに自粛したら増税されるのは当然だし
一番増税しやすいサラリーマン狙い撃ちになるのは当たり前なのに

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:10:56.14
>>324
立民も共産も自民以上に補償にこだわってたけど

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:10:58.37
しょせん下級国民は奴隷

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:04.36
リストラが必要なんだよ。
儲からない事業を続けても未来は無い。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:14.72
若い世代が元気ないから年金もドンドン減らされていく
高額介護保険が払えないと財産没収される、アホかよ
今は子育て世代が優遇されてる

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:15.56
山本太郎『自民党は国民が暮らしやすくなることは都合が悪い。国民が力や知恵を付けたらコントロールできなくなるから。』


ペットが飼い主より強くなったら大変だもんな(笑)


ただし違いがある

ペットは飼い主は選べないが、国民は政治家を選べる。


自分から殺される主を選ぶなんてアホだなwwww

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:21.10
>>137
そんなことしたらその人の給与が減る。影響ない人は少し増える
そんなのが困ってる人の救いになるか?

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:23.61
ばら撒いても今の税金財産は維持したいからゴージャス子供と年金世帯にばら撒いたお金分は雇用保険上げて補填すりゃ政府の腹は痛みませんてか政府による独身リーマンの殺人行為みたいなもんだわ

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:32.02
>>1
いい加減、増税で財源を賄うという考えやめてくれん?

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:34.33
最賃上げたら保険料も上げる
そして「我々は最低賃金を○○円上げた!!」と叫ぶのが自民党のやり方

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:42.50
雇用保険は界王拳かな?

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:43.56
だから言ったろ
タワマンなんか住むな
レクサスなんか乗るな
ドM以外はローン返済で自分の首を締めながら生きるなよと

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:54.96
増えようがどーでもいい金額

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:12:06.38
>>333
好きにしろ百姓

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:12:19.98
>>330
そりゃ市場主義における自営業なら
出来なければ事業所もオワコンになるだろう
ただ、大企業の場合は民間でも
吸収合併とかで救われるんだよな
ひどいのになると税金投入とか・・・

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:12:25.20
そらあんだけ雇用調整金出したら財源も枯れるししゃーないわな

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:12:32.71
自民に投票してるんだから文句は筋違い
大増税賛成が多数なんだから

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:12:41.57
財源は赤字国債で調達して、それを
ぶっ込めよ

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:12:49.36
会社辞めれば貰えるんやで

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:13:09.10
>>338
餓死しろというの?
セーフティネットがないのにリストラ?

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:13:23.72
>>320
自民党の支持母体はリーマンではなくリーマンを使う中小企業(JCとかね)と医師会だよどっちにもばら撒いてるじゃん

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:13:24.14
>>324
実現しもしない怪しい政策を信じて投票してる共産党支持者がなんか言ってる

ここまで見た
>>348
好きにさせて頂きますよ(。・ω・。)ニッコリ

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:13:31.15
本来サラリーマンのための政党は民主系であって

自民党は経営者や医者、農家、地主のための政党だからね

サラリーマンにはガンガン増税するよ

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:13:33.76
これ余りまくってたのにな

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:13:34.04
資産家からは搾取せずに貧乏リーマンから搾取か。デフレが捗るね

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:13:36.56
働いたら負け加速中

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:13:43.79
>>343
これは保険なので
保険は補償の度合いによって料率が変わるのは当たり前だよね

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード