facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 立ち寄る店で、同僚として、働く外国人を見かけることが普通になった。だが、歴代政権は「移民」という言葉を使おうとはしない。入管施設や技能実習制度などの問題を耳にするたび、受け入れの壁も感じる。それでも気鋭の移民研究者の是川夕さんは、「日本は移民国家への道を歩んでいる」と語る。どういうことだろうか。

     ◇

 ――日本に働きに来ている外国人は「移民」なのでしょうか。

 「国連は移民を『1年以上外国に居住する人』と定義しており、経済協力開発機構(OECD)は『上限の定めなく更新可能な在留資格を持つ人』としていますが、どちらにしても、事実として日本は移民を受け入れています。コロナ禍の直前で毎年約17万人の技能実習生、約6万人のハイスキル層、約12万人の留学生など、年間約54万人の外国人が新たに来日している。今後は、日本への永住も可能な特定技能2号の対象業種拡大も見込まれています」

 ――技能実習生の失踪が問題になり、出入国在留管理局では収容中にスリランカ国籍の女性が死亡しました。日本は「移民受け入れ後進国」なのではないですか。

 「再発防止を徹底するべきですし、人権擁護の重要性は言うまでもありません。しかし、理想的な移民政策を採ったとしても不幸な事件は起きうるでしょう。外国人だという立場の弱さ、力の不均衡が事件の前提にあるからです」

 「多くの外国人労働者が、働くための在留資格という正面玄関ではなく、研修目的の技能実習制度や留学生のアルバイトなどのバックドアから入っているという見方が主流です。ゆがんだ制度によって外国人労働者が来日し、それが故に人権侵害が一部で起きていることも否定できません。しかし、それだけでは大切なことを見落とすことに気付きました」

なぜ未知のリスクがあるのに国境を越えてくるのか。そこには若い世代にとって魅力的な日本の仕組みがあると言います。「移民」は少子高齢化に直面する日本の救いになるのでしょうか。記事後半で説明します。

高学歴層が日本を選ぶ
 ――何が見えなくなる、と?

 「それでも、彼ら彼女らは日…(以下有料版で,残り2960文字)

朝日新聞 2021年11月26日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPCT35H8PCRUPQJ00S.html

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:26:42.35
>>379
大金のように見えるが
30年間GDPが成長し続けているアメリカその他から見たら安いんだよ
M子さまのNYなんか年収1000万でもホームレスになるんだぞw

ネット技術なんてもう外国からばかりになってしまった
30年間GDP成長してない、給料上がらない国で
投資や技術開発が報われない社会を続けてきたからそうなってる

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:26:47.18
>>397
日本は給料が安すぎて誰も来ない
常識

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:27:08.43
日本が燃えて喜ぶのが朝日

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:27:20.50
どんどん移民が増えて低賃金に不満と疑問を持ち革命が起きたら今よりまともになる気がする。

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:27:43.80
日本はダメな国…と言いつつ国際的な場で
1億ドルを寄付する宣言したりw
移民を続々と受け入れたりとw

まだまだ世界は日本を食い物にする気が
マンマンで草生えるwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:28:01.02
>>402
共産党はお帰りください。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:28:30.93
>>394
安心しろ奴隷の中にお前は入れる

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:28:37.57
>>386
財務省はMMT嫌いなんで

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:29:14.35
移民かどうかは置いといても、移民が起こす問題で大きいトコは同様に一通り起こすやろ
犯罪率の増加とか、労働市場が雇用者優位に傾くとか

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:29:14.98
>>397
エリートはまずアメリカに行く

俺は日本のほうがいいと思うがね
アメリカでは日本人が無料で受けるサービスを受けるために年収2000万必要らしいからな

ある意味エコノミックアニマルよ、あいつら
数字でマウント取るために社会をわざと不便にしてるし、国民自体それが正しいと心の底から思い込んでる
「国民皆保険反対!!」とかね
バブルの頃は日本人が言われてたんだけどw>アニマル

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:29:23.65
>>403
ODAの額は今や5位くらいでGDP比じゃ韓国に毛が生えた程度しか出してないよ
日本が海外を援助していたのはずっと昔の話

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:29:35.08
>>377
これは、けっこうあると思うな
バブル崩壊で収入が全体的に下がったのに
下がらなかった仕事や業界は、おかしい

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:30:25.32
>>401
戦前戦後を通じて日本の疫病紙か貧乏紙だよなw

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:31:07.23
日本にはインフラと安全があるからな
とにかく門戸開くからどんどん来て、行政が多言語多国籍に変化してくんだろな

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:31:33.76
日本国籍を持ってるものが日本人なんだよ
何故こんな簡単なことがわからない?

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:31:50.06
>>409
もう一切出すなよ。

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:33:19.02
日本では下克上は起こるのか?

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:33:56.98
>>404
は?
目を覚ませよ。
日本は共産とか関係無いだろww
北朝鮮の正式名知ってる?

朝鮮"民主主義"人民共和国だぜww
自由民主党と大して変わらんww
世襲オンパレードも変わらん。
国の体制より中心人物の人間性が重要なんだから日本の民主主義なんて薄っぺらのニセ物だろ?

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:34:07.65
>>377
そう、目先の小金(世界から見たら)を確保するためにやるのが
『移民を入れてとりあえず賃金下げたろwww』なんだな

でもそれやると「移民は給料低い→消費も低い&自国で消費」になるから
結局は社会全体の害にしかならない

それやめーや!!てならんといけない

そのためには「通貨発行で日本人全員に10万毎月配る」とかすればいいだけなんだ
10万×12か月×一億二千万人=140兆円ほどのお金が社会に新しく生まれたら
それだけでとんでもないことにできる

給料低くて自国に送金しちゃう移民なんか必要ない

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:35:05.34
>>396
老人だらけの国の日本が
外国の若者に日本に来て労働してください子供作ってくださいと
お願いしている側だよ

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:35:17.51
どのみち中小零細は高い給与出せないし
商売でやってると利益を大きくしようとする方向にいく。

国民でウィンウィンで成り立たせるとしたら政府が入るしかない

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:37:09.46
前にベトナム人の実習生の観てたけど酷使されていた人は気の毒に思えたけど、妊娠したっていう人には同情出来なかった。日本の税金で勝手なことして何なの?って思ったわ。

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:37:46.86
若い世代だけで数千万いて世界的には多い方。
老人だって働いてるのいるんだから
単純に年齢で分けたら駄目だわ

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:37:51.49
1の内容がよくわからんけど
外国人にもちゃんと権利を付与すればいいだけだよ
俺はさっき外国人の飲食店に行ってきたけどみんな真面目に働いてたぞ
移民は素晴らしい人たちなんだから日本人と同じ権利を持ってもらうべきだ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:38:49.97
外人は金しか頭ない

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:39:24.43
こういう記事書く奴って異常にしつこいよな

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:40:00.34
>>417
ん〜それなら1人4万に減らして俺らは月200万貰おう

と上層部が考えるのが日本ww

>>420
動物扱いかよ
お前のその言い分読んでお前に吐き気もよおした人かなり多いと思うぞ。
自覚出来ないだろうな。

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:40:26.97
>>420
アホか
妊娠のなにが悪いんだよ
いい加減にしろよお前このクソナチス野郎
お前がモテないのはそういう歪んだ性格のせいだぞ

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:40:39.14
>>420
日本で子育てしてもらえばその子は日本国籍取得してくれる可能性が高いしいいのでは
少子化対策にもなる

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:41:13.19
真面目に働く程度の当たり前の事で権利付与とか頭おかしいだろ
じゃあ不真面目な者は権利剥奪しろよって話になるんだがね

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:41:26.39
まあ遅かれ早かれ衰退していく日本に働きに来る外国人はいなくなるだろ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:41:59.00
>>418
日本語喋れんやつ増えてもしゃーないやろw

ベト公がベランダで猫捕まえてさばいて捕まった事件あったけど
あんなやついくら増えたところで「にほんじんがふえた!やったねたえちゃん!!」とはならんやろw

それは頭がおかしいねん、ちょっと
人間とは文化とは幸せとは?みたいなことを考えるのをサボって
「人口!」とか数字の奴隷になっとるだけや

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:42:32.89
>>421
生産年齢人口は激減してるぞ
20代人口なんて韓国は700万人いるが、日本は1200万人しかいない
人口は2.5倍もあるのに

さらに後期高齢者の比率は世界ダントツの1位
75歳以上がどれだけ働けることか

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:43:21.30
>>428
アホだな
外国人に勝手なレッテルを貼って差別してるゴミどもが居るんだよ
お前のいう通り真面目だろうが不真面目だろうが人間はみんな同じ権利を持ってるんだよ
それを人権っていうんだ

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:43:32.78
>>429
まだ一応先進国で円も強いうちに外国人を獲得しておいた方がいいだろうな

アジアの看護師介護士女性なんかは世界中で争奪戦だし急がないと

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:43:35.38
>>427
何度も言うけど「しょうしかたいさく!!」とか数字とか言葉の奴隷になったらあかんでw

ベランダで猫さばいたり豚盗んでさばいて売ったりする奴が増えたら少子化対策なんかw

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:44:02.45
日本に来るとこんな目に遭うという動画なりを流して欲しいわ。
日本じゃなくて他の句に行った方が良いぞ。

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:45:38.89
>>419
だから日本政府が通貨発行権つかって無からお金造って
10万円毎月国民に配ったらええんやって

移民、必要か?

手段と目的を取り違えたらアカンで

アメリカ人みたいに「国民皆保険は悪!!」「自助努力!」みたいになったらあかんw

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:45:52.06
ベトナム料理美味しかったー
やっぱり本物は違うわ
すべてのお店が外国人経営になってくれたらいいのに
日本人のつくる飯は不味いよ

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:46:00.82
>>323
またまたまたぁー(笑)。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2655831.jpg

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:47:24.25
>>430
コンビニや飲食店にも普通に外国人労働者がいるし
仕事で必要な最低限の日本語ができればいいだけ

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:47:54.65
うるせー国に帰れ死ねカス

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:48:14.25
お前ら外国人と話したこともないだろ
みんなめちゃめちゃいい人たちだぞ
日本語も覚えてくれてるしお前ら差別主義者は引きこもりのカスなんだから外国人とも会うことないし関係ないじゃん
引きこもってママとよろしくやってろよゴミども

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:48:55.09
>>432
アホは真面目に働く者に権利をくれてやれとかほざく奴だぞ
しかもそれが人権とも言っとらん
お前のレスは上記のアホにつけてやれ

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:49:28.82
自分の国で働けばいい

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:49:41.08
ネトウヨ界隈は単身の外国人はよくて妊娠や子供連れが許せないようだが
それはなんでだ?
妊娠したらはい出ていけ、次の実習生どうぞでは女性蔑視という見方もあり得る

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:50:15.10
>>436
むしろ月20万配って、ほとんどの人間が働かずに済むユートピアにするべきでは
手取り20万オーバーなんて正社員ですら半分もいないんだから

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:52:15.24
移民は移民だボケ

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:52:42.13
>>444
まあ、技能実習生制度は、元々がシンガポールの制度を参考にして作られたからなぁ。仕方ないです。

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:53:18.33
>>442
キミはまともだったのか
すまんね
IDコロコロの差別主義者が沸いてるもんでね

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:53:44.70
アジア系はマスクしてるけど
白黒はしねーな

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/11/26(金) 15:54:49.52
日本人がやらなくなってるんたけど、
必要なんだから真面目に働く人なら入れてもいいだろ
いやならオマエがその賃金でそれをやれよ だろ

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード