facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 凜 ★
  • 2021/11/26(金) 13:19:04.88
■カンテレ(11/26 01:19)

兵庫県稲美町で小学生2人が死亡した放火殺人事件で、逮捕された伯父が火をつける際ガソリンを使ったという趣旨の供述をしていることが新たにわかりました。

松尾留与容疑者(51)は、11月19日、稲美町の自宅に火をつけ、甥で小学6年の松尾侑白くん(12)と、小学1年の眞輝くん(7)を殺害した疑いが持たれています。

※以下省略、続きはリンク先でお願いします
https://www.ktv.jp/news/articles/a0f37988_745d_46dc_81c4_7d70c59f53e7.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637887328/

★1 2021/11/26(金) 09:42:08.97

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:10:57.52
>>342
同意
それに妹夫婦もなんか変だよ
火災翌日の朝6時半頃、跡形もなくなった家のそばで
簡易椅子に座ってコーヒーをすすって暖をとりながら
『コロナ禍で仕事もなくなり、体調も悪いというので、
大阪から連れて帰ってきたんや』なんて普通言うか?
自分の子供二人とも死んだ翌朝だよ?
しかも家はもともとおじの家で自分は無職
池沼過ぎてもう

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:10:58.30
>>356
妹に相続させて市営か府営で一人暮らしする
両親や妹には役所から連絡あったら縁を切ってるので面倒見る気ありませんと言うようにと根回しする
そしたら生活保護を受けれたのに情弱すぎて考えつかなかったんだろうな
結果は甥っ子2人殺して刑務所暮らし
西成で路上生活してる連中にも思うけど
なんで生活保護を受けずにあえて茨の道を選択してるのかと不思議すぎるけど
情弱すぎるからなんだろうね
生活保護の申請を仲介してもらってほとんどピンハネされてる馬鹿がいるけど
自分名義で申請して通るってことは仲介なんて不要だとわかるはずなんだが・・・

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:06.38
土地建物の権利って放置してると大変なことになる
うちもどっかの山あるけどその一部の権利を複数の親戚が持ってて、その中には亡くなって子どもが相続してるというパターンもあって、売るには全員の同意(20人くらいかも)を得なきゃならないので諦めて税金払ってるわ

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:42.23
マスコミは土地の登記は確認して、建物はわからないのなら建物は登記されてないのかもな

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:11:49.85
>>377
コドオジの死刑執行まで人件費もろもろ含めて数億円の税金がかかる
コドオジは雨風しのげて3食メシ付きで刑務作業もない生活を死ぬ時まで送るだけ

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:13:36.32
少し前のスレに土地と家を相続って記事貼られてたけどな
見つけるのダルい

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:14:05.92
>>379
その缶コーヒーの話は、気味が悪かった。

よその家庭に被害者が出なかっただけマシだな。
隣家は一部延焼で気の毒だが。

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:14:38.45
こど伯父ホームレスだったの笑える
マジで地球のお荷物だったな
子ども2人殺すくらいなら一人で死ねよ

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:14:39.65
>>363
土地売れば数百万円にはなったはずで、失業してホームレスになったことまである伯父が換金したくないわけないけどね。きっと家の中で「出ていけ」「お前の方が出ていけ」って争いになってて、どうしても妹夫婦が出て行かないから、だったら土地やるから生活保護受給の手続きぐらいしろって啖呵切ったって話かと

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:14:48.17
>>374
障害持ちの弟も一緒に暮らしてた時期もあるっぽいのに
それらの話が一切ないのは
ニュースでカットされちゃってんのかね

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:16:10.37
>>381
わかる。
あと維持管理に手間と金がかかるから、
それができない人間が相続しちゃうと悲劇。

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:16:19.43
>>384
数日前に実家を相続みたいな書き方のニュースはあったが、家と土地を相続ってソースは無かったように思える
後発のニュースは伯父さんの証言の含めて土地にしか言及してない

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:17:46.03
>>386
こどおじって言っても、父他界、母特養で、親から相続した家に住んでただけで親に面倒見られてない人じゃん。
そういう言い方するなら、妹はこどおばで夫は義理のこどおじ。

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:17:47.29
>>359
死因は一酸化炭素中毒なので、苦しみも無く、眠るように、痛みも恐怖も感じずに亡くなられています。

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:17:51.11
貧乏同士で仲良く暮らせば良かったのに
誰も知らない遠くで、生活保護で
暮らすと恰好つけたのが良くない
馬鹿貧乏田舎者では結婚も無理だろうし

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:19:03.59
>>377
死刑執行はどうだろう
ワイドショーで言ってたけど
妹夫婦と一緒に子供たちも出掛けたと思っていたと言うだけで
懲役5年〜10年らしいぞ

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:19:19.91
叔父が土地と家屋相続したなら他の人は現金で相続したのかな?
土地の価値が解らないがまあまあ金持ちだったのかね

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:19:40.78
>>388
文春待ちだな。

ただ糖質の状態って、環境によって変わると思うわ。
F谷美和子は、普段は母親と暮らしてるらしいね。

青葉とか今回の兄とか、ただ放置してるのは本当によくない。
よその家庭に悲劇が出なかったのが本当に幸い。

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:19:45.67
>>377
殺すついでに火を放ったというより火を放ったら子供が死んだ感が強いので死刑になるかどうかは微妙
多分この兄は知的問題を抱えてる

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:19:58.20
被害者サイドなのに無職だと叩かれるのか
やはり無職なんてなるものではないな

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:20:01.98
そもそもこどおじってのは自立できるのに自立しないおっさんを揶揄する言葉だからな
ホームレス堕ちするような池沼に使うのは明らかに不適切

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:20:57.77
なんのために産まれてなんのために生きてきたんだこのコドオジ

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:22:12.59
好きで障害持ちに生まれる奴はいないのに

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:23:06.46
>>21
精神鑑定などで責任能力が認められれば
相場的には死刑だね

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:23:08.63
>>394
そりゃそのケースだと殺人罪にならんかなら
前にあった殺人罪にならなかった放火で2人死んで14年だったな

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:23:29.91
これで伯父は損害賠償目的で
妹夫婦に贈与ではない形で名義移すことはできるのかもしれんが、
慰謝料と家財道具だけの弁済ならともかく幼い命の償いには全然足りないよな

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:23:32.51
家が別個になってる二世帯住宅だと、相続の時に土地と家屋セットで境界を分けたりっての良くある話で
それで「旗竿地」ができちゃうのがあるあるなんだが、
こういう狭くて分けられない土地って、こういう事が起きちゃうんだよな

現金たくさんあるなら違う分け方できるけど
長男だけ家と土地両方相続した場合、残った母親と4人兄弟は何もらうの?って
話がどうしても出てきてしまう

貧乏な家は歪な遺産相続になるんだよな

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:23:44.34
南アフリカのニュー株の到来で
日本にもコロナの第6波が来る
都会の失業者が田舎の親族の元へ出戻りして押し掛けるのが流行る
当然、身内争いへと発展するので殺し合いが始まる
お前ら、今のうちにガソリンの消化方法覚えておいたほうがいい
耐火服や防刃服を買っておくのもいい

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:24:04.82
>>387
まあそんなとこだろうな
土地の権利持ってるだけじゃ現金は手に入らないし
生活保護受けてとにかく現金が欲しかったんだろう
妹夫婦が月々家賃をおじに払ってれば今回の事件は起きなかったかもな
妹夫婦がおじの食事の世話とかしてたならともかく
口もきいてないってことなら、世話もしてないみたいだし

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:24:14.03
>>399
そんな言い方したら、失業中の父親だって「コドオジパパ」だろ

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:24:15.89
>>403
日野のK村由紀恵は無期懲役。

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:24:20.99
>>394
>>21

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:24:51.21
>>409
だからそれは殺人罪でも起訴されてるからだろ

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:26:04.80
こど伯父だと優しい言い方になってしまうの草
ガイ伯父か

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:26:10.50
>>400
そんなこと言ったら、なんのために生まれてきたんだっていう親子だって、たくさんいるよ
迷惑DNAの繁殖なんだから

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:26:17.69
>>404
あんないわくつきの土地が金になるか?
その前に延焼させた隣家への弁償が先だよ。

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:26:50.05
家族間トラブルからの親族殺人で死刑出ることはあまりない
トラブル内容でどちらか一方が悪いということはほとんどないから情状酌量されるし
一方的な言いがかりの場合は加害者側が精神疾患抱えてるのが多いせいかと思う

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:27:20.29
>>411
ああそうか。今回は放火だけか。

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:27:20.55
こど(も以下の知能しかない)伯父

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:27:30.54
>>397
大人が在宅だったら全員避難できたかもしれないが
夫婦が働いていて迎えにいった隙で、子供が寝てる時間に
火をつけた鬼畜

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:27:31.63
まあ金無いだろうからゴミみたいな弁護士あてがわれて殺人にされるかもな
話題になればダニみたいな人権弁護士がくっついて来てキチガイ無罪にしてくれるかも

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:29:09.71
>>398
ただの無職で済まんからな松尾留与は

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:29:32.38
>>1
妹が家主の言う事を聞いてれば全てが丸く収まったのでは

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:30:08.71
もし死刑にゃなんねえとしても、無期以外にはならない気がする
家で寝てるの知っててガソリンまくっていう殺人目的の放火で2キルだときついものがある

まあ、おんもで働きたくないって希望は最低限叶えられるんじゃね
ただし、刑務所の中で働く事になるが

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:30:26.56
>>402
なる訳ないだろ
知的判断能力とそれまでの生保を巡るトラブルは減刑の要因になる
被害者側になんの落ち度も無いいわゆる通り魔やストーカーならなるかもしれんがこれは無理

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:30:40.24
>>417
こど(もよりやっていい事と悪い事の区別がつかない糞)伯父

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:30:53.74
>>416
まだわからんよ
殺す為に火をつけた、人が中にいるとわかってて死んでも仕方ないと思って火をつけたとかだったら放火の罪以外にも殺人罪が成立するのよ
弁護士が言ってるのは殺人罪を立証できなかったら罪が重くなりにくいって話

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:31:34.22
親が出かけたのを知ってて火をつけたとは言ってるけど子供が寝てるのを知っててとは言ってないのでは

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:32:10.56
>>426
殺意認定に重要な部分になりそうだよね

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:32:25.59
>>262
何でそんな危ないのがいる家にいつまでも子連れで居座ってたんだとしか言えん
目の前のリスクから目を逸らしていくばくかの家賃を浮かせることがそんなに大事だったのか?

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2021/11/26(金) 16:32:29.28
>>415
親族殺人って児童虐待死が多いから加害者が一方的に悪いこと多い印象なんだけどな
まあ逆に虐待された方がやっちゃう北海道の姉妹共謀の母と祖母殺害事件や
父親からの長年の性的虐待が原因になった栃木実父殺人事件のように
むしろ被害者の方が悪い、虐待の加害側ような事件もあるけど

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード