facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 大阪府大阪狭山市で今月17日、89歳の男が運転する車が暴走し、1人が死亡、2人が重傷を負った。高齢者が運転免許を自主返納する動きは広がっているものの、悲惨な事故は後を絶たない。社会全体で安全性を高めていくにはどうすればいいか。

「とっさの反応できす」 返納を決断
 「本当にお気の毒に」。事故が起きた大阪狭山市のスーパー敷地。事故2日後の19日、市内の男性(80)は現場に手向けられた花束を前に手を合わせた。

 男性は「高齢者の事故が起きるたびに運転免許の返納を考える」と話す。17日はちょうど、更新に必要な高齢者講習を受けていた。認知機能検査でも「記憶力・判断力に心配がない」と判定されたという。

 ただ、現場周辺は丘陵地のニュータウンで坂が多い。「一人暮らしで運転を頼める人が誰もいない。通院や買い物を考えると(運転をやめるのは)難しい」

 近くに住む別の男性(89)は9年前に免許を返納した。前日に物損事故を起こし、「とっさの反応ができなくなった」と痛感したからだという。

 不便なのは確かだ。年を重ね、用事で10分余り歩くことや駅の階段の上り下りが「これほどしんどいとは思わなかった」。それでも「事故を起こしてからでは遅い」と考える。

 暴走した車を運転していた男は自動車運転死傷処罰法違反容疑で府警に逮捕され、送検後に釈放された。府警に対し、妻(90)の買い物に付き添っており、「ブレーキとアクセルを踏み間違えて慌てた」などと話したという。

 捜査関係者によると、男は過去5年間無事故・無違反で、直近の免許更新時にも認知機能に問題がないと判定されていた。男の友人は「足が悪い奥さんを病院にも送迎していた。以前から『事故を起こす前に運転をやめないと』と話していたが、踏ん切りがつかなかったのかも」と話す。

 一方、死亡した岡田博行さん(87)の親族によると、岡田さんは車とバイクの運転免許を返納していた。事故の日は家族に病院まで車で送ってもらい、「帰りはひとりで(現場近くの)銀行に寄る」と話していたという。

 岡田さんの知人は「地元のボランティア活動に熱心だった。死を無駄にしないような対策を(国などに)望みたい」と話した。

来年から新制度 免許更新できない人も
 社会の高齢化が進み、高齢ドライバーは増加の一途だ。警察庁によると、75歳以上の運転免許保有者は昨年時点で590万4686人で全体の7・2%。80歳以上は242万7491人で、10年前の1・8倍だ。

 1998年に導入された免許…(以下有料版で,残り1244文字)

朝日新聞 2021年11月26日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPCT5GYNPCSPTIL02G.html?iref=comtop_7_01
★1 2021/11/26(金) 08:42:08.51
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637883728/

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:05:15.79
>>292
運転下手なのはわかった、もしくは無免許だろお前

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:05:26.52
強制で一律にやめさせるとか極端な考えを持ってる奴がネットには多いね

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:05:27.53
>>335

>>283?w

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:06:25.11
>>351
ほんと自分が歳を取らないとでも思ってるんだろうか?

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:06:56.85
>>345
警告出たって車は走るんだろ?

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:07:10.35
>>351
運転免許は17歳はどんなに運転がうまくても許可されないんだから、
70歳以上もそうあるべきなのに、

何言っているんだ ?

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:07:42.05
MT信者ってボケてるお爺ちゃんなのかw
MTだろうがボケてたら歩道走ったり、逆走したり信号無視したりするよ

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:08:07.30
安全運転車購入を法律で義務付ければいいよ。
高齢者も女性もだ。

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:08:14.80
>>353
車がないと生活できない人間こそ、

自分が歳を取らないとでも思っているの ?

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:09:00.87
>>331
一億総活躍社会で74歳までは働くようになるから無理

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:09:14.55
今さら高齢者がMT車に変えた所でAT車に慣れた体が順応出来るとは思えんな
若い頃に乗ってたとしてもだ

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:09:16.95
>>356
σ(゚∀゚ )オレマニュアル車が運転できるぜ
と自慢してるゆとりと思われ

そんなしょーもないことが自慢になる時代が来るとは思わんかった

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:09:18.36
クラッチのあるMT車限定にすればプリウスミサイルみたいなのは減るんじゃね
それに自動ブレーキでも付けりゃ完璧やん

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:09:37.68
>>354
アイサイトは停止していますと知らせてくれるだけ
当然その時は普通の車と一緒で走る

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:09:58.61
>>2
MT車は万能ではないわ。いまやMT車に依存する時代ではない。
ワイは50余年の免許歴があるがそのうち30年はMT車時代であった。
が、しかしMT車であっても事故はなくならない。
当時のモラルも悪かったが交通戦争と言われた時代が長く続いているわな。
最近の車は安全対策がかなり進んでいる。かつてのような人間に頼るより
AIが監視している感がある。ちなみにディズを運転してしているがこの車には
プロパイロットが搭載されているから昔のような単純事故は起き難いと思われ。
踏み間違いはこういう機能がない車だろう。ちなみに急発進すると警告音を発し
場合によっては自動で減速ないしはブレーキが掛かる仕組みも搭載されている。
やや登り坂というところでアクセルを踏み込んだら同様の作動でビビったことも
ある。安全な場所でテストして自分の車の特質を知るのも必要ではあるね・・

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:13.36
>>356
親父がMT乗っててボケたけど、そもそも運転できなくなるよ

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:14.28
>>361
ゆとり老人って最悪だなw

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:29.85
これは明らかに自動車会社の過失責任

現在の技術ではセンサーを使って車の前後に障害物があればアクセルを効かないようにすることはたやすいのにそれを怠って放置していた罪だ

こんな車を作るべきではなかった

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:41.43
高齢者もそうだがオートマ限定免許しか取れねぇガイジも運転させんなよww
クラッチ操作もできねぇとか脚に障害でもなきゃあり得ねぇだろwwwwww
リアル運動音痴のワイのかーちゃんでも取ってんだぞ?w

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:53.77
プリウス危険、はなぜか反論が余りないね
事実?
それとも単なる錯覚?

ペダル配置とかか?
だったら、それを売りにしてるマツダ車は事故すくないのか?

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:54.66
嫁親も自損で死んでくれたら臨時ボーナス付きで済むんだけどな
他人巻き込んだら俺にまで面倒来るのが困る

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:10:57.59
都会ならさっさと返上しろとは思う
田舎だと車がないと生活できないレベルだから仕方ない面はあるけど……

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:11:23.87
タクシー使えよ、スーパー行くとよく年寄りが利用してるの見かけるぞ
車購入と維持費とで大して変わんねえだろ

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:11:41.67
MTにも自動ブレーキ着けられるって聞いたけど

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:11:51.39
ずっとMT車に乗ってたならともかく高齢者の衰えた足ではクラッチペダルを踏むのも辛かろう
断続クラッチなんかやらせたらプルプルしてつりそう

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:12:18.81
問題なのは、安全装備がどうとか言っておきながら暴走する車があること

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:12:21.57
>>369
プリウスはシフトレバーが
事故を起こしやすい構造的欠陥がある特殊仕様

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:12:26.50
>>292
最初から最後までフル呆けしてりゃ、車自体乗るのはNGだが、
飯塚ミサイル化するじじばばは、ある程度正常、時々呆けの過渡期じじばばだろう。
運転スタート時はしっかりしてるが、車に乗ってる時間がある程度経過すると、
口から涎垂らしながら、呆けが始まる。

園児や小学生の列発見すると、孫が呼んでるような錯覚を見て、
フルスピード・ノーブレーキでで逢いに逝くんだろう。

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:12:48.12
>>358
都市部もこの少子化の日本で交通インフラが維持されると思ってるのか都会人は?

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:12:58.26
更新時に実技試験ばっちりやれよ

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:13:00.62
MT車でまともに発進できんのならもう引退時ってこと

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:13:01.64
>>368
所なんちゃらも言ってたけどその通りだな
操作が簡単なクセにド下手でヘドが出る

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:13:14.02
>>371
それって、俺は生活が苦しいから人殺してもいいよね って言っているのと同じで
生活できるかどうかと、ボケた老人の運転は危険と言うのは全くの別問題として分けて考えたほうが良い

決して悪を正当化させてはならない

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:13:15.86
>>336
一律免取80歳が合理的だろ。
その方が65歳で退職した時に老後どこに
住むか真剣に考えるだろうし。
80歳で線引きしないと人を轢くまで
返納しない老人が多数出てくる。

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:14:07.79
>>380
だな
そこまで耄碌したら返納するわ

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:14:21.79
>>378
衰退したら引っ越しすればいいだけ

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:14:34.63
AT猿がキーキーうるせーな
下手くそなお前らのせいであれやこれやと余計な高い装備が付きまくって
車がアホみたいに高くなってんだろうが

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:14:35.01
>>371
ホントこれ。
都内は娯楽嗜好品。
地方は生活必需品。

YouTubeでポルシェに貰い事故された人が、
相手が高齢の会社役員で、金で
弁護士雇って過失割合7、3にされた
って嘆いてた。

都内は60まで。
田舎は年齢制限なしの更新制度でいい。

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:14:39.82
踏み間違い怖い
https://goregrish.net/data/video/558/558176-fc02bd30bfc8d645b53291bdc3e6f818.mp4

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:14:42.44
>>1
高齢者講習なんてものは天下りを肥やす形式的なもんだから
意味ないんだよ。

本当に過失割合の高い事故の当事者になり
他人の命を奪いそうな輩は
実技試験でおk。
左方巻き込み不確認や進路変更は合図3秒前で側方後方の確認すら出来ないジィバァは
返納させるという選択肢を与えないで取消でおk。

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:14:55.74
>>374
それで諦めて返納してくれればおk

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:15:11.49
>>304
ホンダの自動停止装置はうんこだったと解っただけでも、
社長の体張った実験は、無意味では無かったw

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:15:31.78
>>352
くると思ったがw
そこはIQ100ってところがメインな
本音では40歳くらいにしたいところなんだ

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:15:37.18
>>377
あの人、認知機能問題あったのか?

身体的なのかとおもってたけど。

まあ、症状には波があって、そとからわかりにくいから、瞬間どうか、と言われるといろいろだろうけど。

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:15:42.26
>>387
つ >>382

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:16:00.98
自家用車を禁止すればいいだけ。

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:16:32.90
>>349
60歳以上オートマ禁止の法整備
無理な人は辞めるしか、必要なら乗り換えるだけ
シンプルな政策
85の婆さんでも普通に毎日運転している

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:17:14.86
>>385
マイホームも持てない貧乏人か
マイホームなくて老後どーすんの?w

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:17:21.97
>>384
いやATなら、わしゃまだ運転できる

なんて思い始めないでね

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:17:29.79
高齢者への免許返納を進めると同時に
車がなくても生活できる社会にしていかなければならない

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2021/11/26(金) 14:17:30.78
バスもない鉄道もない
70代のタクシー運転手が1人しかいない田舎は
老人から免許取り上げられたら生活できないだろうな

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード