facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • みの ★
  • 2021/11/26(金) 12:20:24.76
 広島の原爆投下に上空で遭遇した元海軍航空隊少尉、本田稔(ほんだ・みのる)さんが先月3日、98歳で亡くなっていたことがわかった。

 戦後70年の企画取材で滋賀県大津市の自宅でお会いした縁で、49日法要を終えたご遺族より連絡をいただいた。

 故人のご冥福をお祈りします。

 本田さんは予科練を経て海軍の戦闘機パイロットとなった。ラバウル航空戦を死力の限りを尽くし戦い抜き、撃墜王の異名も持つ。本土防衛戦では?超空の要塞?と呼ばれたB29と背面飛行で対峙(たいじ)した。当時のようすを操縦桿(かん)を握る手ぶりで、まるでつい先ほどの事のように説明する姿は今も鮮明に記憶している。

 広島の原爆投下時に上空にいた唯一の日本人であったことはほとんど知られていない。海軍のエースパイロットと呼ばれた「歴史の証言者」の貴重な体験を、当時の記事、写真を再掲してお伝えします。

(写真報道局 奈須稔)

…続きはソースで。
https://www.sankei.com/article/20211126-GICVPJSCT5PPJFZMH4AW5BJK2M/
2021年11月26日 11時00分

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:19:37.91
末期は燃料カツカツで本土決戦用に1リッターでも温存したいとき、
少数機はどうせ偵察機で脅威なしとしてスルー対象だったんだろ
なぜ攻撃しないとか後世の後知恵

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:20:45.58
>>74
まあ日本の諜報力が足りてなくて色々と憶測込みで「なんかあるらしいな」とおぼろげに感じてた程度だろうからどうあっても阻止するなんて無理

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:21:58.46
>>77
もはやカツカツにも足りなくて松の根から燃料作ろうとしてたくらいだからな

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:22:02.50
B29がただただ怖くて眺めていただけ!  これがバレる恐れが・・・・

日本魂が勇者に 改ざん改ざん♪

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:24:13.91
>>75
記事をきちんと読めば、死ぬ前に書かれていることがわかるだろうに、バカを晒しとるな…

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:24:45.44
上空にいたならエノラゲイ撃ち落とせよ

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:25:20.97
紫電改って、モビルスーツに例えるとなにかな?

ゲルググ?

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:25:38.20
>>80
当時の日本軍機ではまともに追いつけない、届かないんだから怖いとかいう以前の問題だけどな

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:26:01.34
>>22
元帥や将軍がゲーム感覚で兵隊同士を戦わせるのが
人道的戦争。市民を巻き込むと悲惨な戦いになる。

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:26:08.09
76年前に本当に音速雷撃隊みたいな状況だったんだなあ。恐ろしい

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:27:00.48
>>21
その源田ってのは評判悪いオッサンなの?

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:27:46.06
>>77 >>78
元記事の源田の話な。初めて聞いたから
それが本当なら広島であれだけやられたんだから長崎は警戒して当然だろ
軍管区は当然少数機でも警戒して、レーダーで捉えてたって話もあるのに、小倉でウロウロして長崎に向かってきたボックスカーを大村にいた343空はなにしてたんだよって話
戦闘機は戦闘機と戦うんだ
僕たちの闘いはこれからだ!ってか
軍人は本当におめでたいな

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:28:46.83
坂井三郎が、B-29じゃないがB-32をゼロ戦で迎撃した時、
数機でタコ殴りにしたけど落とせなかったって話有ったな。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:29:44.99
>>63
風船爆弾もアメリカのオレゴン州で一般人を殺しちゃったな
妊娠した女性がハイキングで引率していた少年少女5人

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:32:06.74
>>77
小倉に少数機が向かった時は、「こいつら広島の特殊爆弾と同類くせぇ」と気づいてたけどな

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:33:07.38
uccで永遠の0コレクションてのあったな

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:33:20.12
銀翼連ねて
南の前線

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:33:30.28
>>87
真珠湾成功させてミッドウェーで4隻撃沈される原因を作って、その後は何も出来ずに終戦後は空自幕僚長になって参議院議員になって日本を空襲したアメの司令官のルメイに勲章をあげるのに奔走したオッサン

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:33:39.32
>>20
偵察ならOKの精神

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:34:49.68
>>90
子どもの方から近づいた。親のしつけが悪いというだけ。
原爆犠牲者と同じレベルで語るなよ。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:34:53.50
バズーカもってなかったのか

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:36:08.33
>>17
フォードの大工場で続々製造されたんだよな
B-29

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:38:14.49
追いつけないとか言い訳は怖くて逃げたのをなんとでも言えて隠せる
逃げまくれば
生きていたらなんとでも言える英雄にもなれる なれたw

戦闘機乗りのクセに撃墜スコアが・・・
あ、言ってはいけない事だった。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:38:39.99
この頃の戦闘機はなんでもゼロ戦にしちゃうよな

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:38:46.37
原爆が非人道的という時代遅れの考えは改めるべき
日本が将来核武装して核兵器を使おうという時に足かせになる
核兵器は多くの敵を一発で殺せる効率の良い兵器でしかない

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:41:47.11
>>21
戦後すぐは皇統護持計画に絡んだりと
何かしてないと死んじゃう病な人だよね

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:42:26.36
>>87
こないだペンキ撒き散らした空自の元凶がそのオッサン
極悪人ってもんじゃない

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:42:58.31
投下当時、広島上空にいた唯一の日本機ってこと?

広島じゃないけど、戦争末期は米軍機が来ると、
赤とんぼっていう日本軍機が出撃してたらしく
中坊だった爺ちゃんは、あんな飛行機で米軍機落とせるわけないじゃんって思ってたらしい

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:42:58.56
>>92
缶コーヒーのオマケはもう何年も見てないな
007五十周年のやつや昔の京商1/100シリーズとかクオリティ高かった

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:43:44.51
>>104
それは空中退避してただけだろ

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:43:49.04
>>87
国会議員の立場にありながら、アメリカに行って、
「日本も原爆を持っていたら使用しただろう」
などと言ったり、
「日本民族は原爆の3つや4つ落としても降伏するような民族ではなかった」
と言ったりするなど、原爆関連で軽はずみな発言が多かった。

但し、ブルーインパルスを創設した人でもあるけど。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:43:54.11
>>101
1/100の費用で大編隊組んで実施した東京大空襲の
半分も被害与えられていないという理由で空軍から原爆不要論も出てる

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:45:07.07
>>99
こういう特攻、猪突猛進至上主義のせいで日本があれだけボロ負けしたんだけどな
勝ち目がないときは躊躇なく逃げるのは大事だよ
劉邦も毛沢東も勝てないとみたらとにかく臆面もなく逃げまくったから天下がとれた

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:45:16.84
>>104
赤いやつは練習機じゃなかったかな
俺もその話は聞いたことがある

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:45:34.34
>>90
風船爆弾はどこに落ちるか米本土に到達すりゃいいくらいざっくりしたもので
一般市民を標的にできるほど精度があるもんじゃない
だが原子爆弾投下は本田少尉の言葉にある通り一般市民に向けて投下されたもんだ

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:46:26.47
>>108
そりゃ当時は新型兵器でコストは研究開発費込みでとんでないことになってただろうからな
今なら必ずしもそうとは言えないんじゃね

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:46:38.65
笠井智一が今年の初めに亡くなったから本当に語れる人がいなくなったか。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:46:55.45
>>92
あれ1/144くらいのスケールだから、Nゲージとかガンプラとかと並べると丁度いいw

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:47:03.46
>>107
その特技飛行バンザイ精神で零戦以降も速度より機動性を求める
時代錯誤な提言が1番のがん細胞だったけどな

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:47:33.84
>>101
冗談でもそういうことを書くもんじゃないよ
便所の落書きを信用してしまう子供がどんどん増える

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:48:07.58
>>112
反転したのは弾道ミサイルが実用化されてからだね

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:48:17.52
>>8
おまえ含む有志だけでやっとけ

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:51:09.78
まあ風船爆弾も真珠湾も謝罪すべきだろ
次は使わないのが大事よ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:51:57.30
>>107
だからそういう原爆タブー視はもういいって
おかげで日本は中国、北朝鮮からの核攻撃の危険にさらされてるのに核武装の議論さえまともにできない
別に普通の爆弾で死んでも焼夷弾で死んでも原爆で死んでも死ぬのは同じだろ

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:52:08.91
サヨクにとっては戦時の英雄なんて邪魔な存在だからな。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:52:21.79
>>109
最後に1回だけ勝てば勝ちって考えのあれですね
確かに真理かも知れません

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:54:05.67
>>116
いや真面目に書いてるよ
核兵器とて非常にコスパがいい以外は他の武器と何ら変わらない
核武装も有事の際にそれを使うことも躊躇するべきではない

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:55:25.19
>>4
届かねーからだバカ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:56:32.99
<<早期警戒網にはひっかかったでも2機だから偵察だと思ってなにもしなかった

米軍飛行機の通信を傍受して 二回目は原爆投下機と分かって
万事休すと思ったらしいが 国民には知らせなかった
八幡工場の人は 原爆投下機だと思い 煙突から煙をだして
頭上を覆ったので 仕方なしに 原爆機は長崎に行った
八幡の人は その事情を秘密にした 長崎に恨まれるから

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:56:48.26
>>80
会津プロパガンダの会津魂じゃないんだからさ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/11/26(金) 13:57:00.73
日本を守るw
自分を必死に守っただけ! 撃墜スコアがそれを物語る

本当のサムライ日本を守ったのは亡くなった人
国を守らないで逃げまくって総理にもなれる国が日本

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード