facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FIRE達成者の資産形成術(上)

株式投資などでまとまった資産をつくり、早期退職を目指すFIRE(Financial Independence, Retire Early)を目指す個人投資家が増えている。実際にFIREを達成した人はどのように資産を築き、退職後はどんな暮らしをしているのか。「FIRE達成者の資産形成術」では50歳前後でFIREを達成した2人の実例を紹介する。今回登場するのは、高配当株と優待株への投資で資産を築いてきた個人投資家のかんちさん(ハンドルネーム)だ。
公務員だったかんちさんは49歳だった2011年4月に仕事を辞めた。当時の年収は約800万円(額面)。株からの配当が優待分も含めて年600万円ほどあったが、家族5人の生活費年600万円は給与で賄っていた。退職時の資産は退職金や保険を含めて約1億8000万円。「運用益がゼロでも切り詰めれば、辞めても何とかなるかなと考えた」という。

長年の割安株投資が結実 
かんちさんが株式投資を始めたのは20歳の頃だ。預金より増えればよいかなといった動機で、割安株への投資を始めた。もともとお金を使う性格ではなかったこともあり、給与から毎年100万円程度を追加投入、コツコツと運用を続けた。やがて運用資産が増え、優待や配当が膨らんでいくにつれて「配当と優待で暮らせるところまで行きたい」と考えるようになった。

配当や優待も意識した投資を続けた結果、2007年には運用資産が3億円を突破。この時、かんちさんは退職を意識した。理由は「当時、交流していた株仲間が例年5月になると2週間くらい東京に滞在して総会巡りをしていた。これが楽しそうで自分も参加したいと思った」から。他にも時期や時間を気にすることなく、海外旅行や趣味のバイク旅行に行きたいという思いもあったという。

その後、リーマン・ショックで資産は半減するが、FIREへの思いは募り、11年3月、忙しい部署への異動辞令が出てすぐ退職を決意した。「辞めても食べていけるという選択肢を持つと、仕事に対する我慢の許容度が下がる。普通なら考えられないような理由だったと思う」と当時を振り返る。

退職後も運用を継続して資産を増やす
退職に際しては、固定費の徹底的な削減など家計を再点検したという。退職による年金・退職金の目減り分は安定高配当株からの配当で補填することとし、退職で使えなくなった保養所や健康診断といった福利厚生はリログループ、ベネフィット・ワン、バリューHRなどの優待で代替して支出を抑えた。

割安株・高配当株を中心とした投資も続けた。銘柄選びに時間が掛けられるようになったこともあってか、退職後の10年で資産は5億4000万円まで膨らんだ。現在は年1200万円、税引き後960万円の配当と株主優待とで生活費を賄っている。「配当は株価ほどは変動しない。普段は株価はあまり気にしていないし、安定した配当収入があれば運用益ゼロでも生活できると考えている」。5年後からは夫婦で年250万円の年金受給も始まる。経済的不安はない。

仕事を辞めた後、やること、行く所がなく困る人も少なくないが、かんちさんにはそんな心配はなさそう。退職後の数年は「遊ぶにも体力が要ることが分かった」というほど遊び回り、今も以前の職場のバイク仲間やテニス仲間、そして株仲間と交流しながら、日々楽しく忙しく暮らしている。

かんちさんは40年間の投資を振り返り、「割安株・配当株への投資は一見地味だが、家計を律して投資へ回す資金を増やし(=入金力を鍛える)、10年、20年とコツコツ続ければ、FIREできるだけの資産は築けると思う」という。また、還暦を迎え、残り時間の大切さも痛感している。「自由に使える時間は有限。子育てから解放されたら好きに生きた方がいい」と実感を込める。
(本間健司)

[日経マネー2022年1月号の記事を再構成]

日経マネー 2021年11月26日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOMC210MZ0R21C21A1000000/?n_cid=SNSTW005

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:58:08.50
お金の無い人はワンチャン狙いでベンチャーやらに投資して失敗する
→株はもうからねーなになる
カネのある人は安定した株運用でじわじわ資産を増やす
世の中は平等ではないんよね

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:58:34.61
>>10
逆に聞きたいんだけど仕事しかすることないの?

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:58:52.95
20年以上無職で毎日あそんでいるけど
毎日暇よ特にやりたいことも特にない
最初の5年は天国だったけど

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:58:55.47
>>326
てか30年前ってバブル最高値だな
そこから10年間はスゴい時代だったんだけど、どうして「預金より増えればよいかなといった動機」を持てたのか不思議だな
当時を経験していた人間の作文ではないな、これ

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:59:12.14
俺の叔父さんがバブル期に株式でひと財産築いた人だが
いまシニア向けの警備員アルバイトやってるよ。

儲かる時もあれば大損する時もある。
自己責任でやるのは構わんけど
人に勧めるのは良くないぞ。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:59:18.46
>>340
米株がこの過去平均に対して数年リターンがでかすぎるのは確かだな
どっかで2000-2010みたいなボックスになる可能性はなくはない。

10年我慢すりゃまた上行くだろうけどな

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:59:24.34
株FXで勝つのなんてほぼ無理なんだから
こういう勝ち組の煽りはやめといたれや

ジョーカー増やすだけやぞ

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:59:30.73
株じゃないけどセミリタイアした。
けど目的が無いとつらいぞ。
>>日々楽しく忙しく暮らしている。
ホントかね? 休日などは人と合うかもしれんけどホント毎日暇だからw
毎日何かしらの仕事や目的は作らんと人間的にダメになる。
昼間からブラブラして酒を飲むようになるからw

自分は午前中のノルマ(仕事)は終わったので
午後は庭を家庭菜園の畑にする作業が待ってる…w

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:59:32.58
この手の記事に出てくる人って存在してるんか

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:59:34.24
働きながら自然に資産増えてるニトリの社員とか一番いいんじゃないの?w

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:59:39.75
経済成長って国に若さがあってそこそこ安定した国なら普通にするからね

国を老人だらけにして経済成長できないようにしている日本が稀な変な国なんであって

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:59:46.81
これもまたステマかい?

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2021/11/26(金) 11:59:53.21
>>295
どんな大暴落でも直前までは結果論で儲かってた。
結果論なんてその程度のもの。

それが分からないならまだまだだね。
自慢気に主張するもんのじゃないよw

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:00:15.59
これ投資を呼ぶための記事な

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:00:21.74
>>334
インフレが怖いよな
株か金買ったほうがいいかな?

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:00:26.00
>>335
そっかーアルバイトで金貯めたのかー
じゃあアルバイトでいいじゃん

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:01:04.44
>>358
人間は金だけで生きるもんではないからな
生きがいは常に必要
それが見つけられる人はいいがないなら仕事をしてた方が幸せってのはあると思う

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:01:07.76
日本株は優待のために一千万くらい
持っておけばあとは要らないよな

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:01:29.68
こういう奴から税金取れよ

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:01:41.95
>>347
哲学はやめとけ
鬱になるぞ

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:01:56.69
アメリカ株は今後も上がり続ける
暴落というのもない、市場自体が1つになり
そのほとんどがアメリカに集まっている
暴落しようがない仕組みをアメリカは構築した
ナスダックのインデックスでもいいので積み立てるべき

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:01:58.46
>>340
会社に稼ぐ能力がある限り株価は戻る
個別株はリーマンブラザーズやJALみたいに消える可能性があるが
インデックスは核でも落ちない限り消えない

まあ暴落後に中国が隆盛を極めてアメリカが没落するってのならS&P500買わないのも分かるが
中国に投資するのはいろんな意味でお勧めしない

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:02:16.70
>>328
仕事でそう思えるのは幸せなこと
生活のために最低賃金付近のお金を稼ぐためだけにクビを怖がりハラスメントに耐えながら嫌々労働してる人もそれなりに多いから

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:02:18.23
>>348
へーそういう手もありかw

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:02:36.36
儲けも損も博打系の話しか面白くないからな

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:02:42.09
>>363
そしてその暴落はせいぜい5年で回復最高値へ

賢者は歴史に学ぶ
愚者は妄想で予測する

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:02:48.57
FIREを特別なものと思わず、専業主婦になるくらいなものと考えればいいじゃん
夫の給料(配当金)があるから仕事しなくていい、
ちょっと多めの金が欲しいときは軽くパートしたり

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:03:00.81
>>1
金融所得課税よりも
株主優待課税を!

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:03:00.97
>>327
常識ラインが年複利4%。全部再投資して18年で倍。36年で4倍。

2500万円スタートで一億円に到達する。

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:03:24.04
>>374
最近はアメリカのインデックスファンドに投資する人多いしな

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:03:36.07
何で暴落を恐れるのかね

itバブルも100年に一度と言われたリーマンも、直近のコロナショックも結局回復している。

持ち続け、投資し続ければ、いいだけなのに急落したら狼狽売りして上がったら慌てて買う。

近視眼のビビりほど損をするね

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:03:49.41
>>355
バブル期はもう別ゲーだろ
株に限らずあの時代の話は今となっちゃファンタジーみたいなもんやん

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:04:09.22
>>378
それじゃ大金持ちがこまるだろw

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:04:18.74
ひっきりなしに養分募集してるがコメダ珈琲でもやった方がはるかに儲かるっての

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:04:32.05
しかし5億円の株式資産の配当金で
年収1000万円配当利回り2%か…

昔は定期預金とか養老保険みたいな株式よりリスク低くても利回り5〜7%だったのにな

長期債権利回り上昇、株式市場撤退、預金利回り上昇に戻ってくれた方がFIREしやすいのに
中々そうならんね
50年周期説が本当ならもうそろそろなんだが

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:04:50.93
>>381
それな

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:05:00.27
>>381
暴落時は貧乏人でも沢山買えるチャンスなのにな

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:05:00.57
>>376
人間って儲かる確率が高い話を
絶対人に言わないからね?

よく考えような愚者のおっさん

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:05:08.28
日本株は投機 アメ株は投資

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:05:22.88
株、20年やってるけど、
コツコツ稼いで、ドーンと落ちるの繰り返し。

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:05:29.10
>>327
むしろコツコツ増やすタイプこそ勝率が悪くなる


コツコツドッカ〜ンで死ぬ

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:05:43.21
>>385
インフレ率考えような

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:06:09.10
何かあって暴落した後が狙い目って事か?今なら中国バブルが崩壊したら狙い目か?

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:06:21.17
今世界中から商売で金を集めてるのが中国で
その中国の大金持ちやファンドがアメリカ株に
投資してるので、世界中の金がどんなにばらまいても
ダウ、ナスダックに集まるようになってる、EUの投資家もみんなアメリカ投資

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:06:28.36
>>336
頭悪そう、商売は日本市場に限る必要はない

自国市場を言うならスイスのネスレや銀行、製薬企業など自国市場など無いに等しい

頭の悪い近視眼ほど、自分がアホだと言う自覚もなく他人にアホと言いたがる無能w

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:06:30.13
オールウェザー戦略でコロナでも0.5%含み益が減っただけだったから暴落で怖いって言ってる意味が分からん。
大卒者数人より自分が投資を教えた高卒の子の方が収入も納税額も多いのに恥ずかしく無いのかって思うわ。

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:06:35.06
>>390
それは期待値とか計算できないだけじゃないの?

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:06:37.00
落ちるナイフを大量に買う胆力はないなら
S&Pも新コロ禍のほぼ底で買ったが少しだもんなあ
あそこで大量に買っとけば!と思うがあれが底だとは当時は思わんもんだからねw

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:06:37.88
>>383
大金持ちは別に言うほど困らんでしょ

優待なんて10万株持ってたって100株1000株と変わらないのが殆どだし
優待で貰えるものなんてたかが数千円じゃん現金換算ならもっと下がるし

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:06:38.65
>>374
円で買える米株指数連動の東証上場ETFや投信でもおk
円が安くなればそういった金融商品の値段も為替相当分だけ上がるから

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:06:58.79
>>115
そんな褒めないでくれ
たまたま株を始めた時期が良かったんだ
2003年に50件面接受けてようやく受かったクソブラック企業に就職して、コレはあかんと投資を始めたから

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2021/11/26(金) 12:07:08.28
コロナの空売りで1億溶かした俺に謝れ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード