facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • マカダミア ★
  • 2021/10/15(金) 11:37:57.97
-前略-

立憲の枝野幸男代表の不人気ぶりも顕著になっている。

 埼玉大の松本正生名誉教授(政治意識論)が、東京都議選があった7月に実施した調査によると、立憲支持者の約61%は60歳以上だという。これは、自民の38%に比べてはるかに高い数字だ。前出の田中氏は言う。

「今の若い世代は、政治に関心が出始めた年頃に民主党政権の失敗を経験しています。にもかかわらず、枝野氏をはじめ、野党幹部は民主党政権の中枢にいた人たちばかり。それが続く限り、若い人たちは野党に投票する気にはならないのではないか」

 岸田政権を短命に導くリスクの中で、実は、野党の存在こそが岸田氏の最大の味方なのかもしれない。選挙に奔走する自民党議員の秘書は、こんな本音を漏らした。

「枝野さんが『野党の顔』で居続けてくれることはありがたいよ」

(本誌・西岡千史/AERA dot.編集部・今西憲之)

※週刊朝日  2021年10月22日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/74bf13aa520ca7f2e6dce2ff82ee63d836abed89?page=4

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:28.07
安倍や自民党の批判ばっかりしてて
自分達が支持されるという勘違いを長年してきてるからな

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:28.17
枝野なら大負けすることはないだろうな
共産と組んでまでして焦ってるのは枝野だな

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:28.98
>>732
自分が苦しいからみんな平等を目指すんだよ

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:29.21
>>786
逃げるの?w

若者ですけど、自民党はもっとも不支持です。

というか、安倍も菅も犯罪者という認識です。

森友加計・公文書改ざんも広島選挙買収も、安倍と菅が犯人という認識です。

主に野党議員らが安倍の森友加計等の犯罪を追及してきたのは当然だと思います。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:30.00
立憲に入れる奴は情弱のバカのみ

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:33.93
80近い地上テレビだけで政治見てる層か

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:35.60
そりゃ立憲民主党は高齢者の政党なんだから現役世代が支持するわけねーよ。
支持したらバカかマゾだよ。世代間格差の解消にもっとも後ろ向きなのが立憲だよ

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:36.58
>>791
能力がないだけってのをごまかすなあ
dappi?ただっぴ?

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:38.08
学生運動なんて遊びみたいなもの。当時の学生は上級への入り口だったし生活がかかっていたわけでは全くない。いい時代だったと回想しているだけ。

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:38.39
老世代でさえ政権交代して新しい時代を築こうとしてるのに
若者で自民に入れる奴は未来が無さすぎだろ

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:39.26
学生闘争時代の勝ち組は1割、ほとんどが負け組だからだろう。
自分たちは多くの厚生年金などを払ったが、当時の高齢者に捧げただけだった。
自分たちが実際に高齢者になったら、年金を無駄使いした結果、スズメの涙の
年金で生活しないといけない。  こんな社会に誰がしたって気持ちなんだろうね。

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:42.66
>>730
成田空港での抗争や大学抗争で破壊活動を散々していたからなぁ
そんな連中が社会に出て労働組合に入ったら、
今度は組織を乗っ取って反日活動の拠点にしているし。

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:43.28
>>93
メーデーの主旨 w w w
老人達は既に労働者じゃないじゃん。部外者じゃん w w w

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:45.02
>>1
捏造印象操作当たり前な報道は浄化されてくれませんかね

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:55.43
反日反安倍は、産廃汚物老害ども!www



生きてる意味が全く無い産廃ども!!
一刻も、早く死ねよ老害が!!

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:58.00
もうろく団が支持者かw

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:58.42
>>738
同じジジイが移動しているだけだからね

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:59.23
年金で若者を搾取している層がミンス支持w
ピンハネで儲けている層が自民と維新支持w

こいつらのガス抜きイベントが選挙

選挙で変わるのはこいつらのピンハネ搾取の具合が変わるくらいで、搾取され続けてきた層は搾取され続けるまま

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:00.82
最近は共産党支持者の声がデカイ
立憲に共産と組めと言ったのも共産党支持者
共産党は嫌だけど自民党みたいな政治は嫌だって立憲に入れてた層は
どんどん離れてる

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:15.10
しかしお前ら気楽でいいなあ
俺が後援会に入ってるウチの先生は立民の対立候補に負けそうだってのに
まあ比例は立民に入れるけどねw

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:15.28
言うてやるなよwww

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:16.96
年寄りは普通の改行だと字がぼやけて読めないんだろw
察してやれよw

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:19.71
特に多いのが
70歳以上の団塊の世代
これから減っていく

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:24.75
まだダッピが活動してんのか?
それともタダッピか?
現実に対する認知の歪みが半端ないな

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:25.49
まあ90歳近い在日系サヨクがVANKとか使って
女子校生がー若者がーとか言ってもなんも効果あらへん

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:28.90
>>783
そっちは行動起こす前にやめさせられたろ
一方自民はパンツ泥棒崇拝w

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:34.15
立憲民主党のツイッター

重度障害で電動車椅子が欠かせず、
自薦ヘルパーさん10数人程度に介護していただいている

社民党の常任幹事でコラムニストご本人を出して
合理的配慮をお求め。
https://mobile.twitter.com/CDP2017/status/1380379528720044032

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:37.33
>>818
逆だよ・・・
昔は共産がどこでも候補たてて
自民の別動隊っていわれてたんだよ

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:40.81
中核派のドンが80代だもんな

ここまで見た
  • 829
  • タダッピ
  • 2021/10/15(金) 12:31:43.62
>>776
だから、「どの政党」がいいんですか?
はっきりと最後まで責任を持って
政党名だけを書き込みしなさい

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:46.06
>>786
言われなくてもやってる
5ch以外でも1行空けの記事はそっ閉じ

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:50.00
60歳以上の選挙権を停止すればいい
ザイニチ外国人も論外
同様に選挙権のない人は立候補することもできなくするといい
現役日本人が、現役日本人のために行う政治形態にすればいい

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:51.37
共産党だと80%くらいかな?

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:51.59
シールズをバックで支援してたのは共産党の青年部だからなw
バカサヨジジイって本当に若者層獲得したくて必死なんだなw

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:52.60
テレビばっかり見てるとバカになるってほんとなんだな

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:01.23
>>807
それは野党側だね
ちゃんと追求は追求、政策議論は政策議論で同時に進めればいいのに、リソースを全部片方に突っ込んじゃうから自分の首を自分で締めることになる

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:08.24
>>760
民主党はやってみたけど全額はできませんでしたってスタンスだから少しは貰えるかも知れないが、自民党は選挙勝った途端掌返すスタンスだから…

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:13.04
パヨクさぁ、よく馬鹿な国民が自民に騙されて〜
とか
国民は馬鹿〜
ネトウヨ〜
ってよく言ってたけど、おじいちゃんだったったことを考えると納得だは
やたら女子中高生好きだし

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:20.47
俺が思うのは立憲の票を国民民主が食いそうな気はする

そして数の多い方にまた集まる

民主党はずーーーーーーーーーーーーーと変わらない

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:20.67
年々改憲派が増えるのは反対派が高齢化して減ってるから

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:22.80
>>800
犯罪者が批判されるのは当然なんだが?
自民支持者って倫理観が反社組織並みだよな
日本が衰退するわけだわ

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:29.78
>>422
年寄の世代はデモ慣れしてるみたいだな
行くのに抵抗がない

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:30.08
めっちゃ説教されそう

ここまで見た
  • 843
  • タダッピ
  • 2021/10/15(金) 12:32:30.63
>>803
お前逃げるなよ?

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:31.13
>>14
だよな。ボケ老人と違ってわずか10年前のことを忘れてはいない。

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:32.76
>>768
小さいんだよ
書き換えられた内容→小さな官僚の自己保身
不当廉売→築地の朝日新聞社本社のようによくあること、しかも築地の朝日新聞社と比べて金額と場所がショボい

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:41.49
>>798
頭悪いなお前

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:41.78
自民党が嫌いなのは分かるが、立憲支持する理由皆無だろ
感情で動く老人が多いってイメージ通りだね

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:42.79
なるほど認知症患者を騙してるのか

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:43.44
>>829
問いの意味が伝わるように書けよゴミw 無党派とさっき書いたが。

若者ですけど、自民党はもっとも不支持です。

というか、安倍も菅も犯罪者という認識です。

森友加計・公文書改ざんも広島選挙買収も、安倍と菅が犯人という認識です。

主に野党議員らが安倍の森友加計等の犯罪を追及してきたのは当然だと思います。

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:32:43.68
>>809
口では時代に変わって欲しいとか言いながら
選挙で自民に入れたんじゃどうしようも無いよな

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード