facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • あずささん ★
  • 2021/10/15(金) 11:13:16.20
参考文献The Universe May Have Never Begun, Physicists Say
https://www.sciencealert.com/the-universe-may-have-never-begun-physicists-say
時間と空間の起源
https://www.natureasia.com/ja-jp/ndigest/v10/n11/%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%A8%E7%A9%BA%E9%96%93%E3%81%AE%E8%B5%B7%E6%BA%90/48359
元論文If time had no beginning
https://arxiv.org/abs/2109.11953

宇宙はビッグバンによって始まり、それ以前は「無」だったというのが現在の定説となっています。
けれど、もしかしたら私たちの宇宙は常に存在していて始まりはなかった可能性が、新たな量子重力理論によって示されました。
イギリス・リバプール大学(University of Liverpool)の研究チームは、因果集合理論(causal set theory)と呼ばれる量子重力の新しい理論を使い、宇宙の始まりについて計算したところ、宇宙に始まりはなく無限の過去に常に存在していたという結果を得ました。
この結果に従うと、ビッグバンは宇宙が遂げた最近の進化の1つでしかないということになります。
この研究成果は、9月24日にプレプリントサーバー『arXiv』で公開された論文に掲載されています。

物理学が未だに説明できていない問題

現在、物理学にはまったく異なる2つの理論が存在し、どちらも大きな成功を収めています。
その2つの理論とは、量子力学と一般相対性理論です。
量子力学は、自然界を支配する4つの基本的な力のうち、3つの力(電磁気力、弱い力、強い力)を微小な世界で記述することに成功しました。
ただ、重力についてはまだうまく説明することができていません。
一方、一般相対性理論は、これまで考案された中でもっとも強力で完全な重力の記述方法です。
しかし、一般相対性理論にも不完全な部分があり、この世界で2つのポイントについてだけ理論が破綻しています。
それが「ブラックホールの中心」と「宇宙の始まり」です。
ここについては、一般相対性理論でも計算が破綻してしまい、信頼できる結果を得ることができません。
そのため、これらの領域は「特異点」と呼ばれていて、現状の物理理論が及ばない時空のスポットとされています。
これは、一般相対性理論が数学的につまづいているポイントでもあります。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/10/img01-1.jpg
(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/ナゾロジー
https://nazology.net/archives/98143

前スレ(★1の立った時間 2021/10/14(木) 21:35:15.47)
【物理学】宇宙に始まりはなく過去が無限に存在する可能性が示される★4 [あずささん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634256101/

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:24.88
いくら世界の学者連中が頭ひねって◯◯説!だとか唱えてみたところで
小学生の『ボクが考えた最強の◯◯』とやってることが大差無いのが悲しいやら笑えるやらだなw

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:30.71
>>281
>>1は無限に過去があってその時間の連続性がそのまま存在しているようなそんな話じゃないと思う

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:32.44
>>284
むしろ日本が本家になってインドで教えてるぐらいなんだよなあ

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:37.52
分かりやすく言うと
つまり限れたものしか無いとなる

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:38.67
>>264
地球以外に生まれ落ちれば変わる

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:41.21
宇宙を考えると全てがバカらしくなってくる
かっこうの逃げ場だ
つまり宇宙は考えられない様に出来ているのかも知れない

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:51.13
>>274
つまり生きることとは苦しみとセットということだな

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:57.09
過去が無限ループとかおまえらずーっと同級生にパシられてイジメられるの繰り返しやん

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:51:29.03
宇宙はあと200年で消滅する。
ハズレたら死んでもいい。

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:51:59.93
偽の真空など認めない
あんなもんファンタジーでオカルトだ

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:52:03.27
>>299
お前は何度も女子のリコーダー舐めたのバレるしな

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:52:10.27
>>274
悟りを開くってのに物事が見れなくなる道理はないだろ

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:52:14.41
>>237
そういや刹那って仏教用語だったよな

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:52:18.37
>>291
>そもそも時間が色で、空が幻想ってのがお前のおかしな解釈でしかない

時間と空間こそ「色」だぞ?

後半の「色」は、それを超越した仏の世界を表す


般若心経はこの時間と空間の世界のあらゆるものを「無」だと言ってるも同然。

そもそも、「空」と「無」の違いすら分からない人が多い。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:52:38.54
過去が無限なのに現実は一つだけなん?🤔

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:52:41.93
>>252
でも確率って必然的に生じるから、って事は必然なんじゃねーの?
バイオスフィア(生命圏)や、バイオフィリア仮説ってことでしょ

考え方が逆立ちしている感じはするよね
何回試行したら生命が生まれるのかではなく
生命が生まれるまで試行したら○回になりましたと言っている
だけだとすれば生命は宇宙に進出していくでしょ

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:52:48.79
これこそ考えても仕方ないな
何か解明できるとか思うのは短命な人間の思い上がり

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:52:50.54
>>292

ぼくが考えた最強ロボはイデオンなんですよ
次点がガンダムなんです

晩年のホーキンスなんて富野の後追いですよ

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:53:07.12
>>289
宇宙項はΛの大文字ですよ
あと定常宇宙だけど、広がってるんだ!なんて
セックスしたことあるけどゴム付きだから処女だもん
みたいなもんだわ

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:53:44.99
>>49
ホーキング博士は?

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:53:46.37
今までだってなんでも解明して来たんだよなあ。これからも解明するぞ

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:53:48.79
そもそも時間などないというか、勝手に人間が便宜的に持った概念でしょ?
きっと他の生物は、時間の概念を持たずに存在しているんだと思うよ。
時間の概念を持たない生物にとっては、時間などないのと同じことだよね。
時間で宇宙を捉えようとするから、ややこしくなってしまうんじゃないかな。
時間の概念を取っ払えば、始まりも終わりもないのはすっと腑に落ちるよね。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:53:53.48
仮説をたてるだけだとよくわかんねーところにこんなんあったら都合よくなっとくできるねってだけだから、それだけだとミノフスキー粒子と変わらない
そっからそれが妥当かどうかの検証が本番

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:53:54.96
俺もそう思ってた

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:53:58.86
何をもって無と呼ぶかは微妙なところだな

この宇宙だってより高次な存在から見たら
無と呼ぶに等しい状況かもしれないし

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:03.28
元々宇宙なんて無かったんだわ

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:05.74
望遠鏡を覗けばちょっと前の過去が見えるのは確かだが
目の前で起きている過去はあっという間に通り過ぎて見返す事はできない

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:19.30
>>306
現実も無限のパラレルワールド

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:25.05
どういう事だ?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:29.51
>>313
他の動物も夜寝るし季節によって生活リズムがあるぞ

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:34.52
己が生きて存在して他人を感じて宇宙を認識してるなんてまだ思ってるのか
全て勘違いだ何も存在なんてしてない

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:42.22
インド的な理屈の落としどころである、有でも無でもないといった言い回しは、ある意味相手を
煙に巻く効果もあるわけで、現代ではそういう角度からみた社会的なコミュニケーションの機能を
ビッグバン論の複雑な数学が果たしているといえなくもない。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:47.35
一方、終わりはあるけどね!!

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:51.08
>>261
死んでも意識は消えないことを前提として、生き方を模索すんべ

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:55:24.90
>>273
あれ、空で無を否定しているはずだったけどな
無で否定するなんて初耳だぞ

意味としては万物は流転していくので
無は有になるし、有は無になるので
無ですら変化の一部であるとか何とかそんな理論で
空はその状態を示している

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:55:36.09
>>306
過去の時間が無限に続いているってことやろ

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:04.12
無限に過去があるってどゆこと?
1分前の俺が無限に存在してるってこと?
頼むから誰か教えてくれ...混乱して仕事に集中できない。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:09.78
のび太がおねだりして、ドラえもんがポケットから出した「宇宙想像セット」程度のもんだよ

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:10.38
もしかしてダークソウルみたいに闇の世界と火のある世界が交互みたいな感じなのか?

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:14.29
>>298
てかこの世がそもそも地獄なんでね
旧約でもアダムの原罪とは
「生きてる限り働いて食うために作物作らねばならん」ってことになってて、
労働=苦役=罰ってことになってる

働いたら負けだと思ってるわけ
逆に積極的に働くことが神への貢献、金儲けマンセーとなるのが聖書原理主義プロテスタント

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:15.02
???

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:19.37
>>298
悩むだけムダだから好きに生きろってのが仏教の境地だと思ってる

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:20.59
>>292
まあ、その通りだが

人類の飽くなき探究心が文明を切り開いてきたのも事実、これが100年後、1000年後に繋がるだろう

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:35.91
お前らって量子力学専攻したの?
マジで頭おかしくなるぞ
電子は存在確率でしか振る舞いを記述出来ないんだからな
その集合体であるお前らも確率的に存在するだけで、しかもそれは誰かが認識して初めて確定するものなんだぞ
言ってる意味分かるか?

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:47.78
オマエらがそんなに宇宙好きだとは知らなかったよ

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:49.96
>>261
悔いを残すな。あるいは命や希望を繋ぐのが生き物らしいんじゃないか?そうやって今まで生きてきて俺らは生まれたからな

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:57:00.05
神様が作る前に何かあったらまずいでしょ

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:57:01.95
>>313
時間も空間も同じもの
光子にとっては時間も空間もない

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:57:08.54
うちの会社の藤井さんに訊けば教えてくれると思う。
この人、誰も興味がないような変なコトに詳しいからな。

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:57:17.56
なんか気付いた時には、この世界に存在していて
いずれ消滅するらしいがwなんなんだよと思うわまったく
もうワケわからんとしか言い様が無い

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:57:20.01
>>335
「はい、ナマコ」

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード