facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ramune ★
  • 2021/10/15(金) 09:40:48.55
衆院選挙を控え、野党共闘のあり方が注目される中、野党は若者政策についてどのように考えているのでしょうか。
共産党は、格差の解消だけでなく気候変動対策やジェンダー平等にも積極的な一方、「共産主義」を警戒する人が少なくありません。
共産党が掲げる「共産主義」とはいったい何のか? 本当に怖くないのか? 志位和夫(しい・かずお)委員長にYouTubeたかまつななチャンネルで聞きました。

共産党の理念とは

――まず日本共産党は、どういうことを理念にした党ですか?

社会主義、共産主義が理念です。今、世界的にも貧富の格差がひどいじゃないですか。気候変動も大変な危機になっていますよね。
お金儲け第一、利潤第一では立ち行かなくなっている。この社会を乗り越えて人類はもっと先に進むことができる。
社会主義、共産主義といっても、潰れてしまったソ連や今の中国みたいな自由もなければ民主主義もない、人権もないという社会ではなくて、
資本主義の下で、みんなの力で勝ち取った自由や民主主義、人間の個性をみんな引き継いで豊かに花を開かせる社会を目指します。

――「共産主義」という言葉をちょっと怖いと思う人は少なくありません。

共産主義社会の特徴は、全ての人間が自由で全面的に発展できることです。みんなが自分の能力を活かせる。
そのために一番大事なことは、労働時間をうんと短くする。自由な時間でみんなが自己実現ができるということです。

マルクスもエンゲルスも若いころからそういう社会をどうしたら作れるかをずっと探求していた。「共産党宣言」にある有名な言葉として、
「共産主義とは、各人の自由な発展が万人の自由な発展の条件になる」。
キーワードは「自由」なんですよ。自由に発展する社会ですから、僕は好きになりました。


――日本共産党が国会で最も多く議席を占めたら、社会はどう変わるんですか?

いっぺんに社会主義・共産主義を作ろうと考えているわけじゃないんですね。今の日本には大きな歪みが二つあります。
ひとつはあまりにひどい「アメリカ言いなり」。例えば沖縄の米軍基地新規建設の問題。アメリカ言いなりを正して、本当の独立国と言える日本を作る。

もうひとつは、財界の身勝手という問題。例えば長時間労働、過密労働、非正規雇用。本当に働く人を使い捨てにする。こういうまともなルールがない社会をきちんと正していく。
この二つの歪みを正して民主主義の徹底した日本を作る、民主主義革命と私たちは呼んでいますが、それが当面の目標です。

――社会主義や共産主義では、貧富の差はなくなっていくと思いますが、大企業からお金を取ると起業するマインドとか競争力が失われるんじゃないかと思います。そこはどうお考えですか?

大企業を潰したりすることは考えていません。大企業は大きな社会的な力を持っていますから、それにふさわしい社会的な責任を果たしてもらうという考えなんですね。
税金はもちろん応分の負担をしてもらうけれども、競争力がなくなるというのは神話だと思います。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/801b9a19c6d96c17fc1327b45943fee15fa209a3?page=5

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:44:18.00
AI「人間が仕切るんなら制度は何だろうと大して違いませんよ

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:44:38.77
共産主義の考え方は怖くなくても、それを実行するには恐怖が必要

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:44:51.86
世界で上手くいってる共産党ってベトナムくらいじゃね?
きちんと権力分散出来てる点「だけ」は評価していいと思う、
腐りにくいからな、志位みたく万年居座るようじゃお察し

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:44:53.20
悪のドラゴンを倒した英雄が王様になって善政をすれば、
その代は繁栄するかもだが、そいつの後で腐敗しきって
グダグダになる。

そういうのが、共産主義を選んだ体制で高確率で起きた。

つまり、人間ごときには共産主義なんてムリなんだよ。

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:44:53.79
共産主義 派閥のないマルクスレーニン主義
社会主義 派閥のあるマルクスレーニン主義
人民共和国主義 世襲独裁制ニセマルクスレーニン主義

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:44:58.77
共産党に入れるわが皮肉じゃなくなってきててガチで日本の末期なんだなと思う所存

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:00.80
【インタビュー】共産主義とは一体何なのか?怖くないのか? 日

https://youtu.be/xmv6FbXDnEA


ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:01.52
>>63
無防備が一番危ないのにな・・・平和的に解決できると油断して蹂躙されたナチスドイツ周辺国から何も学べてない
攻めてきた時を想定して拮抗する軍事力を備えておくことこそが一番の戦争抑止

共産党サイトにある綱領の後半読めば分かるが
【日米安保の破棄、米軍基地を撤去、自衛隊の解消】など
軍事力を持たず外交のみで解決しようとする共産党に国を任せたら非常に危険なことになる

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:10.50
不破御殿の前には一切の言葉が説得力を失う

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:12.45
簡単に言えばもう失敗が実証された過去の誤った思想

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:22.97
>>399
そういう書き込み待ってました

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:24.43
>>294
だから科学や工業のように資本と結びついた方が自分の研究がより推進されることを知ってる方面は
アホみたいに資本家を潰せとか言わないよ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:31.91
低予算での瞬間最高利益は宝くじの7億かな?それを資産上限にしてそれを超えた奴の資産を分配することから始めてみよう
それで国民にいくら配れるか調べないと分配分配言っても現実味がなさすぎるわ

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:37.19
自分のところの組織ですら実現できてないのになにいってんだ?
>>380
人類全部がニュータイプになったらできる
またはすべての労働から開放されて衣食住が永遠に保証されたらできる

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:45.32
とにかくペラいペテン師の講釈を聞いているかのよう

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:51.64
まだ王様になる夢を捨てられないんだな
共産党を支配するだけで満足していろ

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:54.35
>>1
社会主義→民主主義の否定
共産主義→資本主義と自由経済の否定

共産党って、非常に恐ろしい政党なんだよwww

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:45:56.28
分かりやすくまとめると

●資本主義
大金持ちが5億円でマンションを買う
→貧乏人に賃貸。
→大金持ちは働かずに家賃収入を得て遊んで暮らす。
→気が向いたら、別の大金持ちに5億円で売る
大金持ちは5億を失うことなく、家賃収入が丸儲け
貧乏人は家賃をむしり取られるだけでマンションは自分のものにはならない

*一部の大金持ちが「金のなる木」を独占し、その利益を独り占めする社会体制


●共産主義
国がマンションを建てる
公共事業で建設作業員などの雇用を生み出し、みんな給料をもらえる
→出来上がったら貧乏人に安い値段で賃貸
→国は家賃収入を得られるのでそれを次の公共事業の資金にする
→その公共事業の資金は貧乏人の給料になる

*国が「金のなる木」を独占し、その利益で国家が公共事業を営み、
 市民に給料として還元する社会体制

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:46:08.29
なぜ日本には共和党がないのだろうか?
そして日本共産党が目指しているものは共和党の理念に近いのではないか?

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:46:15.98
共産主義って結局は物だからね
食えるかどうか
人の心なんて問題外

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:46:22.63
>>8
それ自民党が実践してんだが?

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:46:34.86
>>380
民主主義っていうのは人民が人民を統治するって原理ね
これはアメリカもフランスも中国もソ連も同じなの

さて人民が人民を自ら統治する場合に政府が必要になるけど

その政府は人民にどこまで介入すべきなのかで自由主義か共産主義かで対立するの

具体的には市場の価格や不動産の所有
その売買や思想や銃や麻薬の使用をどこまで制限するのか

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:46:42.05
>>63
学んだからこそじゃない?
領土的野心を持つ国にとって周辺国にどう行動させればもっとも有利になるか。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:46:44.90
経営者だけど共産党にいれよ
零細だし法人税下がるよりかは、今のハイエク型自由主義は弱肉強食すぎる
大企業勤めでも、結局株主の奴隷
一人で粗利5000万とかとってきても年収はせいぜい1000万
中小で粗利1000万とかで年収500のほうがよっぽど搾取されてない
党名わるいよなあ修正資本主義党とかにしたほうがエエのに

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:46:51.07
>>383
すぐーそうやって意見が違う人間を底辺扱いするのも、共産主義者が愚かで傲慢な点の一つなんだぜ

警察の上層部も言ってるだろ
「日本共産党の本質は何も変わってない」ってね

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:06.47
>>1
に反論できるやつおらんやろ

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:07.06
>>82
そして今でも資本家が富を独占しているという嘘をついて飯を食ってるのが共産党なのよな
現代ではごく一部の巨大企業以外は我儘な労働者に分配するための売上を稼いでギリギリの利益で運営してる
何もしないで搾取してるのは組合費の上納を受ける左翼政党だけという構造

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:10.10
>>1
バカな記事
キンペーに中共怖い?って怖いって答えるかよ そこの親玉なのに

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:14.59
>>408
共産の非効率ではどうやっても自由資本市場の効率性には勝てないからな

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:19.99
>>365
普通選挙で指導者を決められるかどうかだろうね。
しかし、そんな選挙を認めたら共産主義体制は成り立たないわけで。
一例あげてもたとえば一生懸命働いてる人が怠けてる人と同じ給料、
なんて納得できるわけない。
それを強制してる政府は自由を抑圧してる、という不満を黙らせるには
政府は強権で黙らせるしかないだろう。

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:21.28
どんな理想ごともそれを実現する為のプロトコルを制定できないと
それは絵に書いた餅でしかありません。

共産主義のプロトコルって結局は幼稚な全体主義、
権力者に逆らえない役人主義の腐敗した幼稚な社会体制にしかならないのです。

共産主義はそこにしっかりした法学が絡んで来ないから
どうしても私法になっちゃってそういう幼稚で原始的な社会にしかならないのです。

そして最後はチャウシェスクのような詐欺的な独裁者の処刑という話で終わる。
実践的なプロトコルに関しては何の言及も無い、現実論としての法学が伴わない
共産主義思想というのは詐欺師の詐欺のネタでしかないのです。

西洋における共産主義思想は東洋における孔子儒教そっくりです。
孔子儒教も詐欺師の詐欺の道具でしかないからね。
幼稚な事をさもありがたいものであるかのようにもったいぶって教えて回るのが
孔子儒教であり、共産主義と孔子儒教が相性がいいのはどちらも詐欺師の詐欺道具だからでしょう。

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:22.33
>>404
そうさせないのが与党というか自民党の仕事だと思うんだけどちょっと自民党に楽させ過ぎたのかもな。

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:24.25
自由って言うなら志位はなんで選挙で落とされない?

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:25.11
>>393
政権に権限を集中させることを民主とか言いません
完全に言葉騙しです

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:27.85
欧州がナチスと共産主義を同一視
https://jp.bitterwinter.org/eu-condemns-nazism-and-communism-but-what-about-china/

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:30.42
>>399
AI 「こんなサル(人間)がいるからいけないんだ〜!」

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:49.72
共産主義って結局「それ食えるのか」だから

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:59.95
革命的共産主義者同盟全国委員会

https://i.imgur.com/wF7jMBG.jpg


ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:48:14.78
>>402
ちょっと違う
共産主義と言えども貿易を止めれないため、初期は飢餓貿易・略奪貿易にならざるを得ない
それが終わったら、許認可権をほぼ掌握した共産党幹部の貴族官僚制つまり新自由主義と同じ寡占主義

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:48:23.16
共産主義が素晴らしいものなら近代において社会主義国家がどんどん無くなる現在の状況があるわけないだろ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:48:24.32
不破や志位と
赤旗配達員が同じレベルの生活してるなら
信じてもいい

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:48:49.14
>>423
だから共産党サイドじゃないよ
麻生タイプの環境ですわ
それがわからない底辺だろうということさ
蟹工船にいるのに蟹工船にいるとわからない人

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:48:53.61
そもそも「民主制」を「民主主義」と誤訳するから
共産主義が民主制と両立しないとか、訳の分からない話が出て来るw

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:49:07.08
>>1
下部構造として実質無限の生産力がなければ共産主義は自動的に共産党主義になる
それは共産党が資本を独占する資本主義にほかならない

真の共産主義を達成するためにはナノアセンブラと核融合発電が最低でも必要だし
それらの利用が特定の集団に占有されていてはいけない

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:49:10.78
不破御殿の広大さw

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:49:33.21
 
 
 
ひとつ確実に言えることは、ヘイト主義者だから賛成されないということだ
 
 
lgbtとかいう性的異常者は、「嫌いだという多様な意見」を認めないヘイト主義者だろ
 
反対されるとすぐに、「時代ガー」だの「差別ガー」だの、ヘイトスピーチをする差別主義者
 
 
「だからさらに嫌われる」ってことすら気付いてない知能だし
 
 
共産主義を否定されるとすぐにヘイトスピーチ始める差別主義者には誰も肩入れしない 
 
 
 

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:49:36.86
>>1
悪いけど志位の言葉は、基地外の戯言でしかない

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:49:45.90
国民が共産主義を望まなくなった時に、平和的に共産主義を終わらせる手段が無いならお断りだな。

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:50:00.41
>>378
ルーマニアのチャウシェスクが共産主義
その権力下で大量の孤児が発生し、孤児に対して非人道的な扱いがあった
その時代の余波は現在のルーマニア地下組織として
薬物汚染の拡大=取引利益によって存続している

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:50:04.72
習近平は自分がやめると言わない限りトップに君臨しつづける。
どこかの共産党も、自分がやめると言わない限りトップに君臨しつづける。

これが共産主義の民主集中制。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:50:04.91
>>1
ひとつはあまりにひどい「アメリカ言いなり」。例えば沖縄の米軍基地新規建設の問題。アメリカ言いなりを正して、本当の独立国と言える日本を作る。

もうひとつは、財界の身勝手という問題。


共産主義国家になるのは嫌だけど、これはなんとかしてほしいな
一党独裁なのは今も実質変わらないね

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:50:06.55
最近共産党が「違うよ。全然違うよ。」って言ってたマークパンサー氏みたいになってきた

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード