facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/10/15(金) 09:37:27.38
 れいわ新選組の山本太郎代表(46)が13日、新宿駅西口地下で街頭演説を開催し、衆院選(19日公示、31日投開票予定)の公約「れいわニューディール」を発表した。

 公約は大きく2つのテーマからなり、まずコロナ緊急対策を掲げた。第6波の到来が心配されている状況とあって、
「3か月でコロナの封じ込め」として、徹底したステイホームの実施、1人あたり毎月20万円の現金給付、エッセンシャルワーカーに危険手当2万4000円の支給などを挙げた。

 第2に「景気爆上げ大作戦」と題し、「社会の隅々にまで必要なお金を回し、世の中にお金を循環させる」として、
消費税廃止、社会保険料負担の軽減、児童手当の拡充で2倍の月3万円支給、教育の完全無償化で奨学金のチャラ、最低時給1500円とした。
また山本氏の持論である原発即時禁止、原発事故被害者への徹底的補償の脱原発政策も盛り込まれた。

 財源については「心配する必要はありません。日本円を発行するという通貨発行権を緊急時には速やかに行使できます」としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/34176d27fa6b953b3e6fe7cf8782aa4152ee7f75

関連スレ
【次期首相候補】高市早苗氏「日本には通貨発行権があるので絶対に財政破綻しない。今は財政赤字を気にせず国債発行すべきだ」 ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629608639/

★1が立った時間:2021/10/13(水) 22:18:56.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634222327/

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:37:17.69
>>5
それはそれで面白い。
本当の民主主義は国民の暴動治安悪化期を体験せねば醸成できないからな。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:37:19.61
山本太郎さん最高!
れいわ新選組最高!
一律給付金20万最高!

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:39:24.34
>>189
アベノマスクのような政府による非効率な資源配分の助長、制御できないインフレ、為替暴落、バブル、将来世代と現在世代の間の資産格差、その他諸々
義務教育受けてる?

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:40:23.52
馬鹿が主導して馬鹿ほどドブ金刷ってる馬鹿な国の通貨価値がそのままだと思うのか?

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:40:37.32
>>189
利子って知らんのか

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:40:41.46
>>197
税金払いたくねー!
って喚いてるチョンがMMTガイジやろ

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:41:33.62
 
チョンでいるだろ


バスに乗って降りるとき自分が代金間違えてるだけなのに


バスの運転手に殴りかかるキチガイ


シャッキンガー猿がちょうどこれ


運転手に殴りかかるキチガイはまだ可愛い


ただの間違いなんだから 間違いなんて誰だってやる


こいつらシャッキンガー猿はどんだけ間違いを指摘しても開き直ってシャッキンガーやり倒すんだから


悪魔みたいなもん


日本をダメにしたのはこいつらシャッキンガー猿だ

 
 

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:42:34.21
>>201
制御できないインフレって何?

財政赤字があると為替暴落が起きるの?
外為見たことある?

財政赤字があったらバブルになるってどういうメカニズムで?

財政赤字があったらなんで将来世代と現在世代間の資産格差が何で生まれるんだ?
もしかして、国債の償還は基本的に国債発行でなされていることをご存じない?

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:42:45.30
>>1 ・・・通貨発行権があるので財源の心配はない・・・

基地外太郎は何も分かっちゃいないなあ、
こういう奴が平気で党首と言ってるわけだから恐ろしい

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:42:47.10
MMT派の政治家はインフレ率○%超えるまでは毎月給付、または同額減税やりますってなんで言えないんだろ。
消費税0%にするでもいいけどさ。
財源は全部国債でMMT国債とか新設したらいい。

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:42:47.15
>>13
納税額が多いからさ

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:43:09.50
むしろ破綻と敗戦の様なリセットを望んでいる層が巷に増えていることが一番の問題

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:43:26.91
税金払いたくないカスは日本から出てけよw
国民の三大義務って知ってるか?

ここまで見た
  • 212
  • 田淵 錠
  • 2021/10/15(金) 11:44:14.84
此の犯人も甲府の放火殺人事件と同じくメロリンQやしばき隊から擁護されてるぜ!
福岡県中間市の3歳息子虐待死 タバコの火 スタンガン
【#LINE で、面白おかしく やりとり】
末益歩被告側は末益涼雅被告から支配される状態にあったと一部無罪を主張した。
引用ツイート Yahoo!ニュース
@YahooNewsTopics· 23時間
【甲府の火災 2人の死因は失血死】
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6406972

れいわ新選組は岡庭由征をアギトくん、寺内樺風をカブくんなんて溺愛したり加藤智大、白石隆浩、高見素直、石橋和歩、そして甲府や九州中間、大阪大東市、神戸市北区の放火虐待殺人事件を
ネトウヨ粛清革命の大マルキスト!なんて歓喜するアタヲカ国賊なのは中核派等の極左と同類だからな

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:45:18.63
通貨発行権があるからいくらでも刷れるってなら取りあえずとんでもなく刷ってGoogleとアップルとAmazon買えば世界支配出来るんじゃね?
いくらでも刷れるんでしょ?なんでやらないのだ?

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:45:55.22
バラマキじゃ輸出の減少と少子高齢化による年金、健康保険の問題は解決しないぞ。やるべきはホントの構造改革出しそこの政策提言できてない。自民もだけどね。

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:46:09.58
まだやってんのかw
相変わらずアホが的外れな批判してて笑える

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:46:52.38
>>203
知ってるけど…
それが何?って話で…

別に財政赤字が増えようが利子が上がるってわけでもないし、
利払い費は基本的に国債で払ってるから事実上誰も負担してないのと一緒だし…

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:47:19.07
  
チョンでいるだろ


バスに乗って降りるとき自分が代金間違えてるだけなのに


バスの運転手に殴りかかるキチガイ


シャッキンガー猿がちょうどこれ


運転手に殴りかかるキチガイはまだ可愛い


ただの間違いなんだから 間違いなんて誰だってやる


こいつらシャッキンガー猿はどんだけ間違いを指摘しても開き直ってシャッキンガーやり倒すんだから


悪魔みたいなもん


日本をダメにしたのはこいつらシャッキンガー猿だ

 
 

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:48:57.59
試してみる価値はある
自民党の富は内政策に戻る前に

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:49:07.50
山本に漂う胡散臭さは何なのだろう
ほんとこいつが言ってると全部詐欺に聞こえる

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:49:45.28
>>97
要らないよ
ていうか財務省の存在意義にも関わるので、
おぜぜの価値を落とす行為をしたくないのさ>カネ刷り

例え日本人が何人、死のうが苦しもうが
国益より省益の連中に何言っても無駄、
財務省だけ廃省しても無駄(第二の財務省誕生)

根本は東大廃校しかないけど、
お前らがそれを嫌がるので手詰まり

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:04.88
外国人参政権については?

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:26.27
>>206
ジョンローのフランスやジンバブエ、ベネズエラ、ロシア、西南戦争時や終戦時の日本と放漫財政が制御できないインフレに繋がったケースは枚挙に暇がない
また、1980年代の日本でも、今の日本でも、金融緩和は一般物価の上昇には繋がらず、資産格差のインフレに繋がった
コロナなのに仮想通貨や株価は上がりまくってたって知らないか?
日本の国債増加は基本的に年金を始めとした社会保障費の増大によるものだから、結局は年寄りの資産形成に寄与してて、実際に民間預貯金の6割以上が高齢者のもの
若者は貯蓄ゼロ世帯が急増
こういう現実をちゃんと理解しようね

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:50:43.94
どーんと100万くらい言っちゃいなよ
どうせ出来ないんだから

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:51:20.69
財源は税金に非ず、税金は景気調整機関
財源は国債。その国債を借金として返済してるのは日本のみ

日本以外で国債を返済してる国は一つもない(利払いだけして借り換え)
反論者は今のとこ、一つもソースを出せなかったが、これが結論でよろしいか?

「日本の借金1200兆円は返済の必要なし」
https://zuuonline.com/archives/70155
財務省データ
https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/gov_debt_management/proceedings/material/d20150417-4-2.pdf.pdf
日本(60年ルール)以外は国債の償還ルールなし(財政黒字になったら償還)

「国債60年償還ルール」抜本的な見直しを
https://www.jri.co.jp/MediaLibrary/file/report/other/pdf/10863.pdf

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:51:53.49
    
チョンでいるだろ


バスに乗って降りるとき自分が代金間違えてるだけなのに


バスの運転手に殴りかかるキチガイ


シャッキンガー猿がちょうどこれ


運転手に殴りかかるキチガイはまだ可愛い


ただの間違いなんだから 間違いなんて誰だってやる


こいつらシャッキンガー猿はどんだけ間違いを指摘しても開き直ってシャッキンガーやり倒すんだから


悪魔みたいなもん


日本をダメにしたのはこいつらシャッキンガー猿だ

 
 

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:52:50.26
基軸通貨を発行してるアメリカ合衆国ですら
債務上限で揉めてるのに
バカのひとですか?

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:52:57.05
>>216
このレベルのバカがMMTを唱えてるんだよなぁ
資産価値を支えるのものが実物資源の購買力だという経済の基礎が分かってない
実物資源を増やせるわけじゃないのだから、誰かがノーコストで資産形成したなら、誰かがその実物資源の負担をすることになるに決まってるやろと

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:53:16.60
>>24
自民を下野させて小さな政府を実現すれば行き着くところ税金ゼロも可能なんだよ

税金を高くしなくちゃないのは自民がジャブジャブに使って海外にもばら撒いたりするから

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:53:21.77
まあ日本には1人60万くらい配るだけの余裕はあるだろうね

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:03.81
>>229
自民さえ下ろせば何年かに一度は配れるだろうな

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:54:18.41
>>226



アメリカはインフレだキチガイの猿



何遍同じこと言わすんだキチガイの猿





 

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:55:00.75
では何故世界各国消費税、その他租税を設定しているんだ?
説明してみろ

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:55:03.25
>>227
涙拭けよそのレベルのバカw

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:55:34.32
ムーンショットについて国民に教えてくれよ

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:03.94
 
チョンでいるだろ
 

バスに乗って降りるとき自分が代金間違えてるだけなのに


バスの運転手に殴りかかるキチガイ


シャッキンガー猿がちょうどこれ


運転手に殴りかかるキチガイはまだ可愛い


ただの間違いなんだから 間違いなんて誰だってやる


こいつらシャッキンガー猿はどんだけ間違いを指摘しても開き直ってシャッキンガーやり倒すんだから


悪魔みたいなもん


日本をダメにしたのはこいつらシャッキンガー猿だ

 
 

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:19.28
税金は景気調整機関、
景気が悪い時は減税しなきゃいけないし、
デフレ(=不況)時にも、減税しなきゃいけない、
デフレ下で消費税増税繰り返したバカ国家は日本だけ

所得税↓ 法人税↓ 消費税↑↑↑   ここ30年間やったこと

消費税を上げて以来の33年間の経済成長率は、
地球上で史上最低になりました、やったね!

これからプライマリーバランスと言って
政府黒字化を謳ってますが手短に言うと

政府黒字=民間赤字  (海外収支省く)

つまり民間の俺達から金を奪って、
「政府黒字化しますよー」宣言です、
返さなくていい借金のために、
民間からカネを取ろうとするらしい

あんたらよう、こんな連中を支持できますね、バカなの?

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:56:55.85
元気が出るTVでオイル塗って変なダンスしてたなw

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:57:28.17
>>222
放漫財政が制御できないインフレに繋がったんだってのは根拠のない妄想だよね?
んで、金融緩和と財政赤字を一緒にされても…

んで、若者の貯蓄ゼロ世代が急増しているのは財政赤字のせいだっていう頭おかしいこと言われてもどうしようもないし…

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:58:29.00
>>231
インフレのほうが借金してる側には有利だな
頭を使ったことはあるのか?

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:58:30.11
  
チョンでいるだろ
 

バスに乗って降りるとき自分が代金間違えてるだけなのに


バスの運転手に殴りかかるキチガイ


シャッキンガー猿がちょうどこれ


運転手に殴りかかるキチガイはまだ可愛い


ただの間違いなんだから 間違いなんて誰だってやる


こいつらシャッキンガー猿はどんだけ間違いを指摘しても開き直ってシャッキンガーやり倒すんだから


悪魔みたいなもん


日本をダメにしたのはこいつらシャッキンガー猿だ

 
 

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:59:01.01
>>224
>日本以外で国債を返済してる国は一つもない(利払いだけして借り換え)
ドイツ、英国、メキシコ、インドネシア、フランス、これらの国から
どれか一つでいいから、国債を返済していない(=財政の健全化を目指さない)国を根拠つきで挙げてほしい
コロナ禍への対応では健全化はストップしているのは、あたりまえ。
その前の段階で、健全化をまったく行わなかった国を挙げてほしい。

>反論者は今のとこ、一つもソースを出せなかったが、これが結論でよろしいか?
誰も自分が納得するような反論しかった。したがって、自分が正しいというのは、カルト論法だ

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:59:23.59
野党批判の工作員の仕事っていくらもらえるの?

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:59:40.45
>>238
ワロタ
まず世界史の常識から勉強しとけよw
中野剛志のバカ本やら三橋貴明のYouTube見て経済勉強した気になってそう

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:59:47.05
>>227
お前の妄想なんて誰も分からないよw
勝手に自分の妄想を経済の基礎にしちゃいけない

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:00:39.74
これ、馬鹿な主婦や学び足りない若い奴は信じるよ、絶対
本気で公言できる人間がいる自体笑うわ、普通恥かしくて言えないし

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:01:12.11
     
チョンでいるだろ
 

バスに乗って降りるとき自分が代金間違えてるだけなのに


バスの運転手に殴りかかるキチガイ


シャッキンガー猿がちょうどこれ


運転手に殴りかかるキチガイはまだ可愛い


ただの間違いなんだから 間違いなんて誰だってやる


こいつらシャッキンガー猿はどんだけ間違いを指摘しても開き直ってシャッキンガーやり倒すんだから


悪魔みたいなもん


日本をダメにしたのはこいつらシャッキンガー猿だ

 
 

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:01:32.98
ハイパーインフレ(年率10000%)にしたければ我々が最終消費(総需要)をざっと5京円する必要があるな。
むしろ消費税廃止25兆、給付金72兆円でどうやって5京円買い物できるのか教えて欲しい。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:01:45.88
お金をまくのはいいんだけど、
撒いた結果として何を実現したいかが見えてこない。
素朴な消費拡大主義だけではよい国は出来ない。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:01:54.21
コイツの所にいる車イスの議員二人は仕事してるの?

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:02:21.99
財政ファイナンスを原資とする放漫財政がインフレと財政崩壊につながるのは、金融財政史の事実だよ。
例の一つとして、日本の戦中戦後経済がある。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード