facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • あずささん ★
  • 2021/10/15(金) 09:01:41.55
参考文献The Universe May Have Never Begun, Physicists Say
https://www.sciencealert.com/the-universe-may-have-never-begun-physicists-say
時間と空間の起源
https://www.natureasia.com/ja-jp/ndigest/v10/n11/%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%A8%E7%A9%BA%E9%96%93%E3%81%AE%E8%B5%B7%E6%BA%90/48359
元論文If time had no beginning
https://arxiv.org/abs/2109.11953

宇宙はビッグバンによって始まり、それ以前は「無」だったというのが現在の定説となっています。
けれど、もしかしたら私たちの宇宙は常に存在していて始まりはなかった可能性が、新たな量子重力理論によって示されました。
イギリス・リバプール大学(University of Liverpool)の研究チームは、因果集合理論(causal set theory)と呼ばれる量子重力の新しい理論を使い、宇宙の始まりについて計算したところ、宇宙に始まりはなく無限の過去に常に存在していたという結果を得ました。
この結果に従うと、ビッグバンは宇宙が遂げた最近の進化の1つでしかないということになります。
この研究成果は、9月24日にプレプリントサーバー『arXiv』で公開された論文に掲載されています。

物理学が未だに説明できていない問題

現在、物理学にはまったく異なる2つの理論が存在し、どちらも大きな成功を収めています。
その2つの理論とは、量子力学と一般相対性理論です。
量子力学は、自然界を支配する4つの基本的な力のうち、3つの力(電磁気力、弱い力、強い力)を微小な世界で記述することに成功しました。
ただ、重力についてはまだうまく説明することができていません。
一方、一般相対性理論は、これまで考案された中でもっとも強力で完全な重力の記述方法です。
しかし、一般相対性理論にも不完全な部分があり、この世界で2つのポイントについてだけ理論が破綻しています。
それが「ブラックホールの中心」と「宇宙の始まり」です。
ここについては、一般相対性理論でも計算が破綻してしまい、信頼できる結果を得ることができません。
そのため、これらの領域は「特異点」と呼ばれていて、現状の物理理論が及ばない時空のスポットとされています。
これは、一般相対性理論が数学的につまづいているポイントでもあります。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/10/img01-1.jpg
(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/ナゾロジー
https://nazology.net/archives/98143

前スレ(★1の立った時間 2021/10/14(木) 21:35:15.47)
【物理学】宇宙に始まりはなく過去が無限に存在する可能性が示される★3 [あずささん★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634248394/

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:20:46.06
>>588
違う未来だってあるはずだ!

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:20:55.13
何で人間ってすべてに理由がないと気が済まないのかね
だから人間の進化は止まったんだよ

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:20:57.58
先日,NHKの子ども科学電話相談を聞いていたら,小学生が宇宙のはてはどうなってるのですか
と質問したら回答の先生(どっかの天文台の先生)が,行ってみないとわからないと答えた。
確かブラックホールの中の状態の質問の時も同じ答えを言っていた。

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:21:25.06
神って自然淘汰とか創発のロジックで達成できるのかね?

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:21:26.64
>>576
全てが無なら、ハゲは存在しない つまり有限なんだよ

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:21:40.70
数学使うだけでオカルトや奇想天外な妄想の研究やれるなら
もっと数学頑張れば良かったわ

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:21:52.27
>>593
太陽活動で確かめられるよ

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:11.53
宇宙や人類はあまりにも低次元体すぎて
高次元界を把握できないというか、見えたとしても気配のみで
全体像が宇宙の限界で、分かんないんだと思う

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:12.94
>>590
どうせ言うならカッコ良く

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:15.00
そもそも無限な状態の何かから意味を排除したものを「無」と呼んでいるのかもな

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:16.96
>>568
宇宙的な視点だと卑弥呼の時代も今もそんな変わらねーよって笑われそう

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:20.83
気持ち良いとプラスエネルギーは同等

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:37.33
>>585
へー
あと寝てる時ってどうなんだろ
意識ないじゃん

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:45.58
>>279
今は、月が出てきたから見えにくい。
位置は、時間と共に変わるから説明しにくいですが、
月が沈んで、しばらくした時間、例えば、午前2時頃、
上のカシオペア座と秋の四辺形の間付近に見える。
ご参考ページ
https://uxirisu.tokyo/2017/07/25/2017-07-25-180000/

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:51.03
結局科学って発想してそれを証明する作業だから分業化すれば効率上がるのに

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:52.88
のび太みたいなふざけた神様が作った地球かもしれない

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:56.50
>>27

なんとなく分かる
大昔も今もテクノロジーが違うだけで
人間のやろうとしている事は事は同じだと思う

ちなみに、星は高速で遠ざかるというより
全方向に落ちてるんじゃないか

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:22:58.18
>>1
ビッグバンだけは絶対ナイ、違うと思ってた
ヒト的勘

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:23:06.06
宇宙は無限という事はどんな事でも起こり得る可能性があるわけよ
さらに無限は科学や数学では扱えない非科学的なものだから
非科学的な事だって起こる可能性も存在しているし
非科学的現象は不確定性といって科学的に観測もされている

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:23:08.07
人間は無とか無限とか高次元を知覚できないからな

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:23:16.17
人間は突き詰められるところまで行ったら、天才バカボン

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:23:22.70
特異点付近の虚数時間の話だろ

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:23:39.31
星に寿命があるように宇宙にも寿命があるだろうな

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:23:44.73
>>609
宇宙さんですらもっと広大な何かに同じことで笑われる可能性もあるんだよな

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:23:48.07
しかし無限の過去と無限の未来のあいだで、宇宙のどこかに意識体として生まれて80年なり800兆年なり生きて死んで無に還るとしてさ、
それって生まれてこなかったことと同じだよな

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:23:50.91
ビッグバンってそもそも真球状に広がってるのか

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:23:52.64
>>605
黒点が温暖化や寒冷化につながる説って証明されたっけ?

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:00.27
時間とか空間とか現在の共有されている概念では無理があるわな、じゃその前はその前はとかじゃその外はその外は、では結局説明つかないし

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:05.69
無が有るとかいう事からして理解できないから無かったことになってるほうが美しい

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:07.72
>>599
生まれたら必ず死ぬ
運命では無く宿命
変わらない変えられない不変の法則

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:22.67
神は物質でできてないことだけは確か

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:29.56
研究を続けてる学者は尊敬するよ、よく正気を保っていられるな。

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:30.43
>>552
あるように見えて無いのが物質で
無いように見えて有るのが無
でつか

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:31.77
>>1
ΩΩΩ<な、なんだってー!!
話は聞かせてもらった

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:32.96
>>597
何年か前には黒点が無くなっちゃったさあ大変ってニュースも見たぞ

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:41.31
予算目当てに学者がごちゃごちゃ言っているだけ(笑)

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:47.30
宇宙の最初の重力は何なの

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:24:53.16
ビッグバン理論はどう考えても間違い
超新星爆発のさらに規模の大きいものが今言われているビックバンでビックバンが宇宙創世なんてあり得んのよ
超新星爆発は恒星の最期に起きるけどビッグバンはブラックホールの最期に起きる事象と考えれば全ての辻褄が合う
超超巨大ブラックホールと言われるグレートアトラクターが最期を迎える時にビッグバンのような事象が起きる

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:25:06.29
誰だよ俺の卒業論文勝手にニュースにしてんの

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:25:09.54
宇宙に始まりも終わりもないのはわかりきったこと
でなきゃ始まるためのエネルギーがなぜどうやって生じ、終わったあとに何がどう残るかを立証できなければならない
神が創ったとかはバカの戯言

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:25:24.84
人間は人工知能を作るための道具
人類は滅んでも機械は滅びず宇宙の覇者を目指す
まあ10億年後の話だけどな

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:25:31.56
宇宙の外は
ひょうたん型みたいなトンネル状で
一定方向(未来)に進みながら
それに沿って拡大、縮小して
縮小するとビッグバンが起こるとか?

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:25:46.46
読んでると訳わからんすぎて眠くなる

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:26:01.68
素数も円周率も無限なんだしな

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:26:03.48
何で無から物質が生まれたんですかねぇ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:26:10.07
>>601
センスのない回答w
もっと子供が科学に興味を持つような答えすればいいのにw

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:26:17.25
>>636
その時、外側の宇宙はどうなるの?

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:26:18.94
無限ってあるんやな

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:26:18.99
聖書は始まりもなく終わりもない無限の存在について書かれてる
それは意志を持っていて人に語りかける存在であるという事も

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:26:32.53
なんで宇宙が誕生したときに空間と物質が生まれたの?

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:26:33.28
>>628
東大の准教授が20年語を目指して、意識をソフトウェアベースにして機械の中に入れる研究やってるよ
機械の中が嫌ならオプションでアバターとして世に出れる

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:27:08.03
>>623
無には還らないだろ
人間だって物質で構成されているんだから
おまえを形成していた物質は残るだろ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード