facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<民なくして(上)くらし>

 安倍政権が始め、菅政権が引き継ぎ9年近く続いてきた経済政策「アベノミクス」はデフレから脱却し、経済を成長軌道に乗せることを目指した。だが賃上げの「不発」もあって政策の果実は働く人には届かず、格差は固定化。今回の衆院選では、再び成長と分配のあり方が選挙戦の争点に浮上した。(渥美龍太、畑間香織、山田晃史)
◆子ども手当を批判
 「『縮小均衡の分配政策』から『成長による富の創出』への転換を図ります」
 自民党は12年の衆院選公約に経済政策を抜本的に変えると明記。15歳までの子どもがいる世帯への「子ども手当」を打ち出した民主党政権の分配重視を批判し、成長第一を掲げた。
 実現に向けた「看板」は異次元といわれた日銀の金融政策だった。金融市場に流すお金の量を増やして為替相場を円安に誘導、輸出企業の収益を改善させ、賃上げ、消費の拡大へとつなげることを狙った。
 実際に企業の収益は改善した。20年度に企業がためた利益「内部留保」は12年度と比べ約6割増の484兆円に達した。しかし賃金として十分なお金が働く人に分配されることはなく、物価変動の影響を除いた実質賃金は同期間に5・6%下落。消費は停滞した。
◆賃金水準が「OECDで相当下位に」
 当初は安倍晋三首相(当時)も成長に自信を見せ、20年ごろに600兆円を目指す名目国内総生産(GDP)の目標を掲げた。しかしGDPの計算方法を変えてかさ上げしても届かない。日銀元理事の早川英男氏は「成長の基調はアベノミクス前と変わらなかった」と総括した。
 この9年間、自公政権は賃上げが重要とみて分配的な政策を取り入れてはきた。労使の賃上げ交渉に事実上介入する「官製春闘」、非正規の処遇を改善する「同一労働同一賃金」、最低賃金の引き上げーなどだ。安倍政権の中期以降に、その傾向は強まった。
 しかし賃金の上昇と成長の好循環はつくれなかった。今年1月には経団連の中西宏明会長(当時)が「日本の賃金水準はいつの間にか経済協力開発機構(OECD)の中で相当下位になった」と指摘。こうした背景もあり、岸田文雄首相は所信表明演説で「分配」と10回以上発言し路線修正をにじませた。

◆どう分配するのか
 新型コロナウイルス禍が経済を襲う中、安倍政権当初の成長・競争重視の弊害も残る。12年衆院選で自民は生活保護給付水準の1割カットを公約、一部議員らの「保護バッシング」と相まって「苦しくても生活保護だけは嫌との風潮が残った」(支援団体)。東京都内の男性(52)はツイッターで生活保護受給者と明かし発信すると「税金泥棒」など心無い反応がある。
 今回の衆院選で立憲民主党はアベノミクスを「富の偏在をもたらし貧困層が増え、格差が拡大した」と批判、低所得者への現金給付などの分配策を訴える。自民党は基本路線を「成長と分配の両面が必要」として12年当時の公約から修正し、介護士らの所得向上などを盛り込んだ。
 ニッセイ基礎研究所の上野剛志氏は「富の偏りを是正する分配は重要」とした上で「各党は配る中身だけではなく、財源も含めて政策の持続可能性を具体的に示さなければ人々の不安は消えない」と指摘した。

東京新聞 2021年10月15日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/136847
※関連スレ
憧れの正社員生活 奴隷みたいに働いたのに月給は「最低賃金」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634250366/

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:44:28.55
>>646
もうそういのいいって
誰も信じないし

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:44:42.70
>>645
正すってどうやるの
法律で利益率の上限でも決めるのか?

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:44:42.80
昨日のNEWS23と報ステの党首討論で明白になったね

分配の財源
増税
自民、立憲、公明、維新、共産、社民

国債発行
国民、れいわ


アメリカFRBのパウエルは従来のインフレ2%どころか、2%超に方針を大転換

『FRB、恐れた「日本化」 物価2%超で期待回復狙う』
2020年8月28日 4:33 (2020年8月28日 4:49更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO63145690Y0A820C2FF8000/

その結果

GDP成長率
ユーロ圏 プラス8.3%
アメリカ プラス6.5%
中国   プラス5.3%
日本   プラス1.3%
欧米中はすでにコロナ前の水準まで経済回復
日本だけが2023年までコロナ前の水準回復にかかる見通し
https://i.imgur.com/2rZNHhD.jpg


ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:46:00.07
>>649
本当にそうだよ

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:46:54.95
賃金が世界の上昇から遅れてるのは事実
かつては中国沿岸からたくさんの中国人が来た
今上海出身とか見たことない、ベトナムばっかり
中国でも山の中の村とか、そこまで日本は落ちている
アベ自民は既得権だけに税金を流して、国民を貧困に落とした
ただの既得権政権、自民は交代するしかない、立憲に変更する

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:00.23
一番のゾンビはすぐ公金投入されたり融資優遇受けれる大企業なんだよね

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:48:23.72
これ、コロナ前だけど本当に言ってる通りになったな
ビビるわ

山本太郎 涙する
20190505 福岡・小倉駅 小倉城口前デッキ 参院選
れいわ新選組 全国比例
https://youtu.be/V6jbn9Ye670


ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:48:37.27
>>633
>しかし不景気による税収減はやがて増税や社会保障削減に
>繋がるので老人にとっても実はそれほど得ではない

すでに高齢者だった層ほど逃げ切れて
これから高齢化する現役層ほどしわ寄せが来るっていうね

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:49:02.23
実質賃金指数っていうのがあってこの30年での推移

韓国 167%
イギリス 93%
アメリカ 82%
フランス 69%
ドイツ 59%
日本 -8%

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:49:49.84
円安メリットなんて今やほとんどなくてデメリットばかり
食料も燃料も機器も輸入品が多いんだから円安で生活が苦しくなるばかり

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:50:12.78
しがらみだらけの自民党にはもう無理。

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:50:28.90
中国軍より怖いのがアベノミクス
日本をウリワタス!

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:50:33.57
60から年金受け取れる人らが真の勝ち組

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:50:38.32
最低賃金引き上げれば賃金全体が上がるのなら、この20年で日本の賃金は30%くらい上がっていないとおかしい。
日本の最低賃金平均は2000年あたりは700円前後、今は900円前後と、30%くらい上がってるから。

最低賃金引上げ自体は続けた方がいいが、それで全体としての賃金が上がるかといえば、上がらないのは日本のこの20年が証明している。

ここまで見た
  • 663
  • 657
  • 2021/10/15(金) 10:51:24.36
ここ30年じゃなくてここ20年の間違いです

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:51:39.52
おい経団連がなんで他人事なんだよ

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:52:20.40
>>662
人口動態の変化

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:52:27.20
今日も元気に円暴落中

134円台確実

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:52:50.63
労働者が増えたからだが、批判する奴は言葉と数字を都合のよいように切り取るからな

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:52:52.59
財源をどう工面しようが、分配ルートがそのままなら全く意味ない
官僚主導の大きなザルにメスを入れない限り
中抜き族や株主に吸い上げられて国民には渡らない
いい加減気付けや

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:53:27.97
日本の賃金が上がらないのは、昔と違って労働争議を全然やらなくなったから。
他の国は今でもやってるからストライキサボタージュは普通に起こりまくってる。

賃金上げないのにストライキサボタージュもやらない国の労働者の賃金なんて、
企業側には引き上げる意味がないので上がる訳がない。

労働者が自分で賃金引き上げる努力を放棄したのだから賃金が上がらないだけ。

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:53:37.13
失業率激減したのに何文句いってんだ?

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:53:57.31
平蔵のお陰 株式配当は倍々ゲーム
役員は株で報酬貰う カネだと所得税が高い

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:54:02.21
日本をぶっ壊したのがアホノミクソ

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:54:18.75
役人のコストのせいやろ?

社会保険やらのコストは会社負担金で
総賃金の3割増、労働者は7掛手取り。

で社会保障は夏子姫みたいなフリーライダーに搾取されて、届いてほしい人は餓死したりしてる。

社会保障や行政について費用対効果が悪すぎるんだよ。

真面目に働けば暮らせる。真面目に働いてちゃんと負担を払っておけば万が一の社会保障であんしん。

これが欠けているから消費が伸びないんだ

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:54:49.88
緊縮増税ネオリベ 自民党 公明 維新
緊縮増税再配分 立憲
緊縮庶民減税金持ち増税再配分 共産 社民
積極減税経済拡大 れいわ

上右 自公維都民ファ
上左 立憲 共産 社民
下右 旧自民 トランプ政権
下左 れいわ新選組 サンダース

もはや右左にほぼ意味はない。
今や判断基準は上か下か、すなわち緊縮か反緊縮かで選択する時代
脳内アップデートしろ ジジイ政治のままかよ?w

https://i.imgur.com/jecgcrt.jpg


ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:55:02.10
>>662
中小は最低賃金で給与決めないからね
非正規への救済策であって
中間層は恩恵が少ない
大企業は最低賃金関係なく労組と組んでるから上がる

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:55:15.49
失業率は低い、日本は労使協調路線で雇用維持を優先し、労働者自ら賃金引上げ捨てたから。

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:55:28.22
経済成長第一とか言いつつ没落衰退しまくったアベノミクス

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:57:44.22
経済が成長しないのは、日本企業というか国全体が保守化し、産業構造の変化が停滞したから。

賃金が上がらないのは労働者が自ら雇用の維持安定を求めて、賃金引上げを捨てたから。

要は安定ばかりを求めてリスクを取らなくなった日本人全体の保守化の結果。

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:57:47.37
>>670
職安に登録して失業保険もらってる人だけでしょ?

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:58:17.99
アベノミクス成功してんじゃん

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:00:54.70
非正規のワイは車など買うのは夢や

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:00:59.09
日本のGDPを上げるのは円安政策なんかじゃない
国民の貯蓄を消費に回るようにするんだよ
それには老後不安を取り除く政策が必要

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:01:11.30
立憲のバックの連合ってのはいわば経団連の労働部会だからな

大企業の正社員の待遇を守るために、中小零細、非正規は切り捨て。

経団連と一緒になって、非正規化や消費税増税を訴えてきたものこいつら
実際、反増税言いつつ政権取ったら小沢鳩山を引きずり下ろして
菅直人が消費税2倍増税を言い出した

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:01:34.21
>>662
本来はもっと社員の給料が上げられているはずだったけど
同一賃金同一労働の皺寄せが社員に来てる
そりゃ会社が捻出出来るお金は決まっている訳だから
契約社員の給料や待遇を良くすれば
本来上がるはずだった社員の給料は上げられないよ
政府が最速で結果が出る弱者救済から始めると
それより少し上の人が苦言を呈し
時間は掛かるけど1番結果の望める企業側からのテコ入れすると
結果が出るの遅いと苦言を呈す
そんな感じが交互に続いてる感じだな

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:02:32.00
>>678
緊縮増税ネオリベの小泉竹中支持者は
自民党か維新へどうぞ

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:02:59.32
>>682
その真反対。年金を廃止し社会保障をカットして生命の危険を感じるようにする。
そうすれば子供が増えて少子化が解決し社会が安定し経済成長する。

生命の危機を感じないから子供が増えないんだよ。

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:04:08.69
今の年収500万は民主時代の年収350万と大体同じ価値だからな

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:04:25.37
>>676
人口減少により人口動態がかわり、高齢者や主婦のパートが増えたんだね
だから最賃はすごく重要なんだね

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:04:44.65
>>646
もっとも経済成長率はOECD最下位くらいだけどね

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:05:18.82
日本の土地や企業、労働力を外国に格安で提供してる
売国政策だからね今の円安政策は

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:05:47.84
>>689の続き
つまり税負担も最下位くらいじゃないとバランスが悪い

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:06:46.21
中小零細がほとんどの日本で景気経済良くなる前に
最低賃金なんて上げたら採用抑制と倒産リストラだわ
というできるわけない

できるのは大企業だけ

だから経団連の労働部会である大企業の組合の連合が最低賃金上げろと言ってるだけ
こいつらは大企業の正社員の利益優先で中小零細、非正規は潰れてもいいと思ってるんだからな

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:06:51.68
>>638
ソース無しウヨッピの脳内妄想は説得力0

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:07:28.95
>>691
それは違うんじゃないかな 少子高齢化を現役世代が支えなきゃならない
実質賃金が全く増えてないことが問題

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:07:37.80
海外の事よく知らない人多いけどヨーロッパなんて一回の外食で数万するのが普通
なんだよでも日本なら吉野家の牛丼400円でお腹一杯食べられるし
うどんとか200円で食べられる所もあったりする。
そういう風に比較すると日本は賃金は低いけど豊かさで言ったらヨーロッパよりも
上だよ

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:07:51.44
衰退国の面目躍如だな

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:07:59.82
中流からコームインへの所得移転が
アベノミクスだろ

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:08:01.86
>>590
>デフレでバカやらかして過度なインフレに転じることは、
>高橋財政の末路など普通にありうることなので

あれはもっぱら軍部の暴走じゃないの

>そもそもデフレでもインフレでも経済成長率に差はないので、デフレ脱する意味すらないけど。

実質GDP成長に差はないようだが
日本の場合、名目GDPが停滞していたのでデフレ脱却には意味がある

よく同じデフレとして引き合いに出されるスイスやアイルランドも
日本のデフレと違って名目GDPもそれなりに伸びている
名目GDPが伸びないと所得が伸びないので大問題

実際、リフレに舵切ったアベノミクスでは名目GDPが伸び始めた
(民主党政権は成長率が安倍政権より高いというが名目GDPは横這い)

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:08:22.68
求人なんて時給1000円くらいの派遣の求人ばっかり

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:09:08.49
>>686
日本程社会保障制度手厚い国は中々ないからな
日本の生活保護と国保は本当に世界でもトップクラスの制度だからね
ただ生活保護は家族や親族に面倒見れないか相談が行くことに対して
抵抗を持ってしまう人が多い国民性なので過度に活用されてないだけで
プライド捨てて国に甘えると割り切った場合
治安・生活保障・住環境全てに置いて日本は世界でも上位だよ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード