facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<民なくして(上)くらし>
 正社員に転職し初めての月給は18万円だった。「奴隷みたいに長時間働いたのに、正社員の給料ってこんなに安いんだ」。今年2月の夕刻、東京都内の洋菓子店で販売員として働き始めた渡辺美咲さん(25)=仮名=は、銀行ATMの残高表示にぼう然とした。
◆月の労働時間は230時間超え
 失望しつつ「決まった給料が入る安心感はある。長く働こう」と思い直した。元は都内の焼き鳥店のアルバイトで4年半ほど生活していた。当時は安倍政権の経済政策「アベノミクス」への期待が薄れ、経済成長と賃上げの好循環の実現は難しいことが明らかになってきた時期。政権の力点は非正規労働者の処遇改善など、分配政策にシフトしていた。
 だが新型コロナウイルスの流行で真っ先にしわ寄せを受けたのは非正規だった。渡辺さんも週5日だったシフト(勤務体制)がコロナ禍で2日まで激減。月20万円ほどの収入は半減し昨年末にバイトを辞めた。
 転職先は「シフトが削られない正社員」を条件に選んだ。しかし正社員の職場は、朝9時から夜9時まで12時間の長時間労働が前提のシフトが組まれていた。月の労働時間は230時間を超えた。
◆どれだけ残業しても上限は月24万円
 「たまには百貨店の総菜でぜいたくできる」と憧れていた正社員生活。現実は1食500円の社員食堂を利用するのも惜しく、クタクタになった夜、帰る途中にスーパーへ駆け込んで値引き品を買い、昼食用の弁当を作る毎日だった。
 疑問が膨らみ月給を調べてみた。基本給18万円弱は1日8時間の所定労働時間で時給換算すると1019円。東京都の最低賃金(最賃)と6円しか変わらず、前のバイトの1270円に及ばない。残業代は一定時間で打ち切られ、どれだけ残業しても月給は24万円が上限だった。「正社員になれば安心」と思っていたが、現実は「安定があるだけで低賃金」だった。
◆「低賃金で搾取」の抜本見直しを
 都留文科大の後藤道夫名誉教授の試算では「低賃金労働者」とされる最賃(全国平均)の1.3倍以下の正社員は、2007年に4.1%だったのが20年に11.7%に増えた。後藤氏はその理由を政府が最賃を引き上げたからだけでなく、「勤続年数とともに給料が上がる正社員の雇用が縮小しているため」と分析する。


 正社員で働いた会社を辞め、今月から労働組合職員になった渡辺さん。働く人を支援する側に回ると自分と同じ経験をしている人が多いと実感した。衆院選で「分配」を訴える各党には「低賃金で搾取されるような働き方を根本的に変える政策を」と願う。(山田晃史)

東京新聞 2021年10月15日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/136830

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:15:30.38
>>587
いや、プロレタリアートだよ
気楽にやっとります

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:15:35.72
>>1
簡単な仕事ならそんなもんじゃ無いのかね?

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:15:37.54
中小零細だと

ボーナスあり ← 1万円
交通費あり ← 500円

とかまじで有るからなww

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:15:37.68
>>260
法定残業時間の月45時間を超えさせないために45時間以上の残業は禁止、会社としては禁止してるんだから勝手に45時間以上の残業してもカウントしないってブラック会社はよくある
時給換算1019円で月給18万が上限24万ってことは45時間×1019円×割増1.25で約5万7千だから端数切り上げれば計算ぴったりだしこのパターンだろうな

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:15:46.30
住所「東京都豊島区南池袋3丁目18−37 モチベーション・アップ株式会社」 ...
代表取締役社長 桑島克憲代表取締役副社長 丸田富美子取締役 森本研取締役 安保晴通

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:15:47.30
9時から9時で12時間というのも違和感
8時間超えたら1時間休憩挟まなきゃダメだから
労働時間は多くても11時間のはず
設定が雑過ぎる

休憩も取らせてくれないのかもしれんが
それならそれこそ完全にアウトなんだから
もっと言及すべき

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:15:54.36
X正社員
◯牲捨員

注) 牲は「いけにえ」。捨は「すてる」
 使い捨てのいけにえというのが、現代の正社員の実態

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:15:55.34
>>2
田舎だと手取りじゃなくて総額で12万だよ
しかもサビ残ありボーなし

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:10.17
>>8
記者の作文だから

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:16.08
初任給18万なら上等だろ
普通は12万とかだぞ

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:20.04
政治が財界の言いなりになったらこうなりますよって反面教師みたいな国だね。

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:26.75
>>592
どこに投票すればいいんや?

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:35.71
>>213
2003年新卒なら同じだな、4年くらい働いてホワイトに転職してるパターンだな

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:52.07
>>1
>残業代は一定時間で打ち切られ、どれだけ残業しても月給は24万円が上限だった。

これは残業代が打ち切られるんじゃなくて残業時間だろうな
月の残業時間が決められていて
無駄に何時間も残れなくて残業代が稼げなくなってるだけじゃないのか?
そもそも基本給に不満あるのはなぜなんだ?
入社前に調べてなかったのか?

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:52.20
モチベーションアップ株式会社とか入ってる企業は倒産寸前の会社が多いよ

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:54.61
こういう連中て、いつまで自民党に投票するのかな?

頭悪すぎだろ

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:55.57
>>19
バイト上がりの奴はそこがわからない。有給取っても給料貰えたりその他保証もろもろ。

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:58.62
>>46
その考え方なら野党に文句言えとしか
日刊ゲンダイみたいなことしかしてないわけですし

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:59.00
敵か家族か使用人
覚えとけよ
この3種類しか人間はいない
奴隷になると、なぜか社会をよくするとか、そんな意味のないことに努力をしだすからな

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:59.79
都内でこれはきついな。

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:16:59.93
でも高卒中途採用25歳で手取り18万あったらそれほど悪くなくね?
あとサビ残が多くなったのは「働くな」という外国からの圧力に負けたからなんで
恨むなら厚生労働省の無能を恨むべき

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:00.33
>>611
移民政策に反対してブレない政党

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:13.72
社畜は奴隷

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:17.60
>>574
それは否定しませんが一応役職手当てついてます
転職した人達に聞いたら皆それくらいだったから辞めたと言ってました
地方の会社ですが結構知名度のある会社です

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:18.44
公務員以外は負け組

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:20.06
ブラックって知らないのか

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:31.17
洋菓子店の店員(笑)なら仕方がないだろ
なんのスキルもいらん仕事で高給貰えると思ってたのかww

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:34.25
日東駒専て大企業じゃ馬鹿にされるけど派遣で倉庫とか行くと一目置かれる
教授って呼ばれる

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:39.07
すべて低賃金の人からも厚生年金保険とるようにした
自民党が悪い
昔は安月給の税負担は軽かった

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:42.28
>>611
立憲かれいわ

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:48.22
転職を強く勧める

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:17:50.57
文化の違いの中では〈意味〉の優先順位(プライオリティー)は下がる。『意味』は形式的な役割しかなくなる。つまり、1万円札を北極に持って行っても紙切れにしかならんのである。差異が少なければ、それだけ文化の親和性が高い。

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:08.62
>>598
残業無しだと手取り20万やろ、ボーナス込みで年収400.いって無いとか若い奴には足りないやろ

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:10.49
>>613
固定残業手当が含まれてるってオチなんじゃねえの
トヨタみたいにさ

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:10.90
>>591
おおよその受け止めで良いんじゃね?
重要なのは、組織内でどんな扱いを受けているか、その中身なので、時代とか国は参照する必要が無い。
多分オレは日本で最初に奴隷化された公営組織で働いていたけど、上司が現場の意見を全く聞き入れず、上司が思い込みでムダな仕事を増やしていたんだよな。
これも奴隷と同じだと思うけど。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:12.44
そんなせりふはどれいみたいにはたらいてからいうことよ

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:16.89
>>613
いや勝手にカードきられるんだろ

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:20.15
>>609

> 初任給18万なら上等だろ
> 普通は12万とかだぞ

↑↑↑
俺より底辺がいるよ
さすがに初任給は20万以上だったよ
ボーナス年2回で

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:29.25
>>599
バイトには無かったりするやん
コドオバw

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:30.22
正社員云々より会社が残業代払わないブラックなだけでしょ
新入社員なんて基本給はそんなもん
スキルあるわけじゃないんだし

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:34.66
どこの地方の話かと思ったらトンキンか

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:34.82
>>575
就労ビザで外国人を入れる自民等
移民ビザで外国人を入れる立憲等

大差ないぞ?

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:37.76
ホワイト企業正社員>ホワイト企業非正規>ブラック企業正社員てこと?

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:39.06
企業が労基法破っても罰則厳しくしようとかきっちり守らせようとする政党はないからなあ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:48.50
>>623
営業とか?

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:18:50.91
>ボーナスを活用して、毎日がんばる自分にすてきなご褒美をあげましょう
こんなのがまかり通ってるのはおかしい。騙されてるって気づけよ。

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:19:01.20
大学病院の若い医師の給料なんか15万くらい。
看護師の半分くらい。

これ知ってる人少ないよね。

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:19:02.42
最低賃金を上げるよりも残業代を確実に支払わせる方が楽だし確実だろ?

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:19:12.43
手取り18万たって

大企業みたいに 賞与5ヶ月 社宅有り
各種福利厚生あり



零細中小企業みたいな 賞与事実上なし、福利厚生事実上なし

では全く違うわなww

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:19:16.32
>>1 
>東京都内の洋菓子店で販売員

飲食サービスは一番生産性が低いエリアだからな
高校生のアルバイトでも出来るような仕事は給料も低い

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:19:18.65
政府の政策の結果だから政府をうら…


ああ有権者はけっきょく自分を恨むしかないのか

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード