facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 影のたけし軍団 ★
  • 2021/10/15(金) 07:10:26.41
ドイツ人科学者による研究で、SARS-CoV-2コロナウイルスが目に侵入し、光受容体や網膜神経節細胞に感染することが明らかになった。
科学者らは、コロナウイルス回復者の中に目の不調を訴える人がいるのはこれが一因ではないかと指摘している。

この論文はプレプリントサーバーのbioRxiv.orgに掲載された。

科学者らは成熟した網膜オルガノイドをSARS-CoV-2に感染させ、その後のウイルスの活動と複製速度を一定期間観察した。
その結果、網膜細胞がコロナウイルスに感染することがPCR検査で確認され、その後の研究で、
網膜オルガノイドにSARS-CoV-2のNタンパク質(ヌクレオカプシドタンパク質)が存在することが明らかになった。

詳細な分析で視細胞と網膜神経節細胞にウイルスのプラークが見られた。
これについて研究者らはウイルスの繁殖場所を示していると指摘している。

またSARS-CoV-2は、網膜の炎症や光受容体の劣化を起こす、複数の炎症性遺伝子の発現を増加させることもわかった。

研究で、この眼の合併症の予防や治療には特別な薬剤は必要なく、
ウイルスが細胞内に侵入する際に通過するACE2受容体を阻止する抗ウイルス剤やワクチンが適していることが分かった。
https://jp.sputniknews.com/covid-19/202110158765663/

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:21:29.85
つまり新宿のホストは目が悪くなりハゲる。ハゲメガネだらけになる

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:21:37.45
メガネの人は裸眼の人に比べて有意に感染率が低いって記事もあったな。

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:22:47.32
花粉すらゴーグル型じゃないと防げないんだよな

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:23:04.50
>>1
5年くらい前から細かい文字が見づらくなったのは
そのせいだったのか
ワクチン打たなきゃ

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:24:27.48
>>53
全くの正論だろうが

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:24:38.63
>>144
ちょっとハゲは黙ってて

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:25:19.27
鬼太郎オヤジ、逃げてー

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:25:28.50
精子でも目に入ったら視力悪化するだろ
何でも目に入ったら良くない

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:28:34.75
ウィルスは眼球や耳からも入って来るのは常識なんだけどなあ。なぜかものすごく警戒心が無い。おれはもちろん外出時にはまいにちゴーグルしてますよ。(@_@;)

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:29:18.96
ウイルスの最大の排出口は呼気、口から出てくるもの
だからマスクを漏れのない高性能タイプに替えるだけでいい
子供はやめとけ
脳が発達しないから
子供こそマスクをさせず在宅で授業がベスト
こんなものは短期間に集中して撲滅してしまうしかないんだよ
でなけりゃ変異だ何だと問題が増えていくだけの話
まあでも、もう無理だな
ワクチンがコロナの解決を遠ざけてしまった
希望があるとするなら、治療薬が間に合うかどうか

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:31:46.84
スーパーとか電車とか
人口密度高い場所に行くときはゴーグルしてる

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:32:57.92
元々悪い人がとちくるって良くなったらいいのに

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:34:06.15
>>17
曇り止め使ってみ?
効果凄いよ

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:34:29.51
https://doi.org/10.1101/2021.10.09.463766
コロナ網膜感染研究に、ヒト幹細胞由来の網膜オルガノイドを使用した。
コロナは、網膜神経節細胞や光受容体などのさまざまな網膜系統に感染することが示されているため、網膜オルガノイドに感染して複製することができます。
網膜オルガノイドのコロナ感染は、急性COVID-19疾患および網膜変性に関連するインターロイキン33などのいくつかの炎症性遺伝子の発現も誘導します。
最後に、ACE2受容体を遮断する抗体の使用が網膜オルガノイドのコロナ感染を有意に減少させることを示し、コロナがACE2依存的に網膜細胞に感染することを示しています。
これらの結果は、COVID-19に網膜が関与していることを示唆しており、「COVID後遺症」の潜在的な後遺症として網膜の病状を監視する必要性を強調しています。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:35:36.47
一番最初に告発した武漢の医者も眼科医だったからな
呼吸器だけじゃなく目からも感染

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:35:52.05
うおおおおおおおおお
眼鏡で良かった

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:37:18.34
ゴーグルは積極的にした方がいいよ
それが普通になればコロナ収束には有利になる
隙間だらけのマスクで満足なんかしていたら、感染爆発してきた時に引きこもるしかない

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:40:45.70
厳密に言ったら目からの粘液の侵入防止も必要という事だ、当たり前
しかし現実はここまで?って殆どが思ってるw

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:40:59.02
>>1
もうプレプリントはいいよ
記事にするのはちゃんとハゲタカ雑誌以外で査読されたやつだけにして

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:41:48.10
>>4
眼から侵入するけど眼球から入るわけじゃない

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:43:43.59
白内障手術したらメガネいらなくなったよ

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:45:47.00
>>161
伊達眼鏡は最近はしなくなりました
ヒトヒト感染ですから、ヒトが喋らなければ大丈夫な気はしていますんで

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:45:51.05
>>160
念のためゴーグルは持ってるけどマスクしてゴーグルして眼鏡って暑いし目立つからなかなかね(´・ω・`)

ここまで見た
中国では初期から言われているんだよなあ

・コロナで売れた 日本はマスク、中国はなぜゴーグル?
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO58295450R20C20A4000000/
2020/4/27
「中国・武漢の医師が自身の感染経路を振り返り、目から感染した可能性があるとネットを通じて発信したことで、急速にゴーグルが売れた」とNintの吉野順子社長は言う。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:50:57.10
モデルナアームと眼球カメラ化が最強って事か

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:52:56.40
コロナに羅漢した記憶はないけど、ここ一年で急激に視力が落ちたわ。周りにも結構同じ症状の人がいる。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:53:46.63
>>164
でも網膜やられるんじゃレンズを手術しても治らんし
早く網膜も手術でパッと取り替えられるようにならんとこわいなあ
いつできるの?はよしてよ

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:54:30.57
>>169
同じ
スマホのせいかと思ってたが。
知り合いは手術までした

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:57:00.62
>>169
裸眼で目の良かった人が変になってるわ

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:57:44.45
眼にマスクをすればいいのかなと思ったが、それでは見えないから何かいい方法はないものか。

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:58:17.43
>>81
はぁ?
じゃーなんでワクチン打ったの?
オマエは死ぬまでマスクしてんのか?
頭オカシイんじゃねえの

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:59:26.90
ゴーグル型の眼鏡が売れるな

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:59:56.37
>>12
コンタクトは異物入りまくりだろw
コンタクト取り外しの時に自分で感染する確率もアップ
眼鏡がいいね

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:01:30.96
アマゾンでゴーグル5個買った
完璧だ

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:01:33.34
>>167
日本でもコロナ渦でゴーグル売れてたよ
もともと日本では花粉症対策である程度ゴーグルが売れてたし

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:02:35.40
>>148
うんうん
地球環境に人間は悪影響及ぼすから
死滅するべきだね。
おまえが云う正論とはそいうこと
先鋭化しすぎ。

たかが感冒にトチ狂ってんじゃねえよ。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:03:11.71
やはり血管を壊していくんだな

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:03:33.95
>>172
結構いるんだね。周りにも急に眼鏡かけ始めた人がいるし。発症してなくても、もしかしたら後遺症ってあるのかも。
コロナになってから暇でプレステ5とか買って、15年ぶりくらいにゲームとかやったのが、原因かとも思ったけど、こんな論文が出てくるとコロナってやっぱり怖いわ。

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:03:38.15
>>1 眼が〜眼が〜って元ネタなんだっけ?

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:03:45.47
最初の頃眼から入るからってんでゴーグルつけろって言われてなかったか?何で今頃?

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:03:47.70
マスクだけじゃくてゴーグルもさせれば感染抑えられたな

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:04:30.07
だから保護メガネして歩けって言っただろ

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:04:34.38
眼科の看護師が保護メガネしてるのは、このためか。

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:05:03.88
「そのウィルスは人間の眼を好むという」

エボラ出血熱を扱った「ホットゾーン」の発売時の宣伝コピー。

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:05:24.24
>>172
外出が減って遠くを見る事が減ったから
近くばっか見てると目が疲れやすくなる

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:06:05.55
だから未来人、、いや違う宇宙人のグレイは全身スーツ着て目に黒いフィルターを装着している

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:07:47.90
>>87
ダウト
うちんとこは発熱外来、救外、救命、コロナ入院病棟救急隊全部つけてる
てかコロナ以外にも細菌感染接触感染の可能性があるからゴーグルは必須

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:10:11.19
視力低下招いてるのはワクチン打った後だぞ

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:12:30.95
>>187
まあ、裸眼というのは外部に露出している粘膜だから、エボラやコロナに限らず感染症一般に対して弱い場所だよ。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:13:38.88
>>190
うちの病院、ゴーグル付けてない。
提案したけど、予算がないの一言で却下された。
医療機関なのに有り得ないから、今月で辞める。
ちゃんとした病院に転職した。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:14:40.97
>>191
>研究で、この眼の合併症の予防や治療には特別な薬剤は必要なく、
>ウイルスが細胞内に侵入する際に通過するACE2受容体を阻止する抗ウイルス剤やワクチンが適していることが分かった。

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード