facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 朝一から閉店までφ ★
  • 2021/10/15(金) 06:57:22.13
2021年10月13日 5:46 発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ ]

【10月13日 AFP】第2次世界大戦(World War II)の仏レジスタンス(抵抗運動)戦闘員で、シャルル・ドゴール(Charles de Gaulle)元大統領からその功績をたたえられ勲章を授与された人物のうち
唯一存命していたユベール・ジェルマン(Hubert Germain)氏が亡くなった。101歳。フロランス・パルリ(Florence Parly)国防相が12日、発表した。

 1940年、ナチス・ドイツ(Nazi)に占領されたフランスは、ドゴール氏に触発されたレジスタンスによって4年後に解放された。ジェルマン氏の死により、仏レジスタンスをめぐる歴史は厳粛な節目を迎えた。

 エマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)大統領はエリゼ宮(Elysee Palace、大統領府)を通じ出したコメントで、ジェルマン氏を「自由フランス(Free France)の象徴」と呼び、「その人生に敬服する」と追悼した。

 ジェルマン氏は、元レジスタンス指導者のドゴール氏から英雄的行為をたたえられ、リベラシオン勲章(Order of the Liberation)を授与された1038人のうちの一人。
自由フランス軍(French Free Forces)とフランス外国人部隊の一員として、リビアのビルハケイム(Bir-Hakeim)やエジプトのエルアラメイン(El Alamein)、チュニジアでの重要な戦いに参加した。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3370552

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:03:13.24
燃え上がれ愛の

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:03:48.95
愛のレジスタンス

さえぎる夜を乗り越えて

この胸にもう一度

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:03:52.32
君のレジスタンス

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:04:25.59
米英に助けてもらってやっと何とかなったんだけど、そこはあまり詮索してはいけないことになっている

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:07:45.04
秋の日の ヴィオロンのためいきの  
身にしみて ひたぶるにうら悲し

https://youtu.be/CVg-hT8FdK4


ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:15:27.15
ザ・ロンゲスト・デイはフランス映画らしい儚い結末だったなあ

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:18:38.79
解放したのはDデイの英米連合軍だろ
ナチスドイツがポーランドに侵攻するのを他人事のように眺めてたら、自分たちが無抵抗で占領されたというマヌケなフランス人
レジスタンスなんて大して役に立ってない

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:18:52.55
>>1
>1940年、ナチス・ドイツ(Nazi)に占領されたフランスは、ドゴール氏に触発されたレジスタンスによって4年後に解放された。

フランスメディアの歴史改変なんなの?
解放したのは米英主体の連合軍だろ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:25:25.50
マジノ線あるから余裕っしょw!

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:30:55.53
フランスとか共産中国が戦勝国づらしてんのが、なんか笑える

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:31:53.01
レジスタンスは戦後に増えたろ。戦中はドイツに協力した人間の方が多い。武装親衛隊に入った
フランス人の方が多いんじゃないの。

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:32:03.79
マジノ線観光したいよね

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:32:52.51
フランスのレジスタンスって逃げ回ってただけやん

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:34:49.40
>>11
フランス人はコメディリリーフ
https://youtu.be/lhH6yCQU5fI


みなみにドイツ兵は007ゴールドフィンガーのラスボス

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:35:24.23
仏のレジスタンスって何?
仏教の抵抗勢力?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:37:22.18
サヨナラはただ一度の過ちなのか

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:40:53.93
白髪が生えてきたが人生のどのぐらいまで来たんだろうか?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:42:09.33
>>13
ドゴールが「解放されたで」って言ったから米軍が余裕こいて入ってきたらドイツ軍普通に残っててガチ戦闘になった。
そして最後、ドイツ軍が撤退した瞬間にドゴールがパリ凱旋して「私がやりました」ってどや顔。
そしてフランスは自由フランスのものに。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:43:55.78
仏レジスタンスって一向宗みたいな?

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:44:11.62
>>17
砲台まだ動くのかな

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:44:53.82
村田?

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:45:17.21
戦争のたびボコボコにされながらなぜか最後は先勝国になっているフランス
戦争のたび先勝国になるがなぜか割りを食うイギリス
戦争のたび敗戦国になりながらなぜかかえって強く大きくなるドイツ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:45:35.07
>>13
フランス人はマジでそう思い込んでる

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:49:51.89
>>27
中国 朝鮮 日本の構図と同じだね

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:51:51.04
もっと若いレジスタンスっていなかったの?若すぎて勲章もらってなかったのかな

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:53:33.76
娼婦虐待してた奴ってイメージしかないわ

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:00:52.47
>>27
戦争のたびドヤ顔参入するも真っ先に降伏して同盟国の足を引っ張るイタリア

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:09:22.50
フランスのヴィシー政権は枢軸国だったから、大東亜戦争中でもフランス映画は日本で上映されていた

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:12:51.73
>>1
息子さんはサン・ジェルマンか

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:32:31.28
>>27
あまり勝ってないが強いことになってるアメリカ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:37:13.07
良く言えばレジスタンス
悪く言えばテロリスト
中国の便衣兵とどう違うの

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:45:02.64
アフガンのタリバンの方が凄いわな
米欧連合軍追っ払っちゃたのは

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:47:42.32
セブンイレブンのセルフレジ嫌いだわ

こっちは客なのにレジバイトみたいなことやらされる。で、バイトはセルフレジ操作する客を眺めてる

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2021/10/15(金) 08:56:42.71
フランスとか負け戦だらけナポレオンだけの一発屋のくせに妙に上から目線なのがムカつくわw

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:14:23.16
>>35
常に本国陥落確率0%の状況で戦えているという点では確かに強い

敗けても国が滅ぶどころか敵に上陸される事すらないので、
アメリカにとって戦争というのは国家の生死を賭した滅ぼし合いではなく、
完全に国際政治の一手法なんだよ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:20:00.66
>>1
>リビアのビルハケイム(Bir-Hakeim)やエジプトのエルアラメイン(El Alamein)、チュニジアでの重要な戦いに参加した

占領下のフランスで戦ってないやんw
どこがレジスタンスやねんw

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:27:19.02
オードリー・ヘップバーン、キラ・ネリスなんかもレジスタンスだったんだね。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:47:44.46
101Ω

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:55:29.65
>>9
韓国みたいな国民性だからね

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:15:12.54
>>44
ドイツに謝罪と賠償求めていないだけ朝鮮よりマシ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:47:23.33
>>36
敵か味方かだな

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:49:09.24
第二次大戦前にナチスドイツの航空機を
フランスに輸入させて独仏同盟を作り
欧州はヒトラー主導でソ連に対決させるプランが既にアメリカにはあったんだよな

なぜか立ち消えになったけど

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:01:57.91
レジスタンスひでお?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:40:44.65
>>24
ナチスの傀儡だったフランス本国のヴィシー政権に対抗して、シャルル・ド・ゴールが亡命政権として自由フランスを作った。
自由フランス(イギリスにある)に合流したフランス兵もいたし、フランスに留まって国内でナチスに対抗した兵もいた。
本国からすればレジスタンスだけど、後の自由フランス政権からすれば友軍になるかな。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/10/15(金) 14:13:01.68
ナチに買われてた女性見つけてはフルボッコにして国外追放してたんだっけ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2021/10/15(金) 16:37:33.07
レジスタンスと言えば聞こえはいいが正規の軍服を着ないでドイツ軍人を殺した雑衣兵。
ハーグ陸戦条約違反のテロリストと言える

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:07:04.08
>>1
>>1940年、ナチス・ドイツ(Nazi)に占領されたフランスは、ドゴール氏に触発されたレジスタンスによって4年後に解放された
嘘も大概にせぃ
ヘンリー少尉とサンダース軍曹のお陰じゃん

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:10:23.09
ロンメルと戦った兵士か

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:22:58.16
正規軍は武器や食料あまつさえ給料までもらってだけど
ほぼ自前だからな 無給の事のが多いし
逆に金が出てたらどこの勢力からって
どっちにしても裏切り者扱いされるから
正当ってのになれるのはごくわずか

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2021/10/15(金) 19:39:06.58
>>51
その判断は敵側か味方側かによる

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード