facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • あずささん ★
  • 2021/10/15(金) 06:53:14.43
参考文献The Universe May Have Never Begun, Physicists Say
https://www.sciencealert.com/the-universe-may-have-never-begun-physicists-say
時間と空間の起源
https://www.natureasia.com/ja-jp/ndigest/v10/n11/%E6%99%82%E9%96%93%E3%81%A8%E7%A9%BA%E9%96%93%E3%81%AE%E8%B5%B7%E6%BA%90/48359
元論文If time had no beginning
https://arxiv.org/abs/2109.11953

宇宙はビッグバンによって始まり、それ以前は「無」だったというのが現在の定説となっています。
けれど、もしかしたら私たちの宇宙は常に存在していて始まりはなかった可能性が、新たな量子重力理論によって示されました。
イギリス・リバプール大学(University of Liverpool)の研究チームは、因果集合理論(causal set theory)と呼ばれる量子重力の新しい理論を使い、宇宙の始まりについて計算したところ、宇宙に始まりはなく無限の過去に常に存在していたという結果を得ました。
この結果に従うと、ビッグバンは宇宙が遂げた最近の進化の1つでしかないということになります。
この研究成果は、9月24日にプレプリントサーバー『arXiv』で公開された論文に掲載されています。

物理学が未だに説明できていない問題

現在、物理学にはまったく異なる2つの理論が存在し、どちらも大きな成功を収めています。
その2つの理論とは、量子力学と一般相対性理論です。
量子力学は、自然界を支配する4つの基本的な力のうち、3つの力(電磁気力、弱い力、強い力)を微小な世界で記述することに成功しました。
ただ、重力についてはまだうまく説明することができていません。
一方、一般相対性理論は、これまで考案された中でもっとも強力で完全な重力の記述方法です。
しかし、一般相対性理論にも不完全な部分があり、この世界で2つのポイントについてだけ理論が破綻しています。
それが「ブラックホールの中心」と「宇宙の始まり」です。
ここについては、一般相対性理論でも計算が破綻してしまい、信頼できる結果を得ることができません。
そのため、これらの領域は「特異点」と呼ばれていて、現状の物理理論が及ばない時空のスポットとされています。
これは、一般相対性理論が数学的につまづいているポイントでもあります。
https://nazology.net/wp-content/uploads/2021/10/img01-1.jpg
(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/ナゾロジー
https://nazology.net/archives/98143

前スレ(★1の立った時間 2021/10/14(木) 21:35:15.47)
【物理学】宇宙に始まりはなく過去が無限に存在する可能性が示される★2 [あずささん★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634218842/

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:11:28.19
>>40
まあ学説も正しいかどうかではなくて学会で誰が力持ってるかどうかの政治ですからね。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:11:38.29
宇宙なんて科学では解明できんよ
だいたい物質とか何であるの?ってこと
原子とか分子とか難しい事は分からないけど、じゃあその原子はどこから出来たの?
って突き止めていくと、もう何考えてもわからなくなる

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:12:07.73
証明できないことをあれこれ考えるのって無駄じゃね?って思ってしまう

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:12:18.43
じゃあ時間の概念も否定する事になるね
ビッグバンありきだろ

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:12:23.44
仏教やヒンズー教の時間観やね
始まりも終わりもない
永遠につづく輪廻の中で全ての命は苦しむ

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:12:47.98
宇宙はクラインボトル構造w
果ても無ければ始まりも無いw
時間も直線的に流れないw
過去は未来で有り、未来は過去でも有るw
色即是空、空即是色w
南無〜

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:12:57.71
んな訳ない
お釈迦様は知ってるよ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:12.90
ビックバンが宇宙の始まりでないことは確実でしょ
ビッグバンとかブラックホールただの低気圧や高気圧でしょ宇宙の

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:13.28
ビッグバン理論を前提にするとその前を知ることはできないから
無いものとすると宇宙はずっと同じ姿だったと言える

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:13.43
ざっと読んでみたけど、1を何回2で割っても0にはならないみたいな話だな
計算上そうなるってだけで根本的な回答にはなってないだけの話

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:16.13
始まりが無いなんて…信じられない二ダ!!!!!!!!

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:17.57
>>53
日本語を勉強してからまた来いよ

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:18.25
個人的にはビックバン説より、こっちを支持する

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:20.74
逃げたな。宇宙に始まりがあるなら始まりの前に何があったんだ。何も無かった事は証明出来ない。

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:24.33
観測したものしか信じない
それでいいじゃん

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:27.49
俺が幼稚園の時に考えてたわ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:30.12
>>40
テレビ番組の責任って…

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:38.86
真の物理学が解明されてないからわからないのは当たり前。宇宙人から土人扱い受けてる

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:13:54.70
素人が深く考えたら負けなやつだな
そんなことより今日の晩飯を楽しみにしよう

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:14:11.03
>>17
これがホンマ

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:14:11.46
>>65
外側にある複数の宇宙なら痕跡残ってると理論的に導かれて観測中だよ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:14:22.50
宇宙が一つとは言えない
沢山あっても不思議ない

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:14:46.57
結局正解は神ってなるのかい

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:14:52.29
>>34
重い物を動かすのはたくさんのエネルギーがいるし、軽い物を動かすには少ないエネルギーで済む
これは常識的に考えても当たり前の話だろ
光は質量ゼロだから一番早い
質量のある物を光速で動かそうとすると無限のエネルギーがいる

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:14:58.67
過去しかないとか、おまえらにとっては地獄のようだな

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:14:59.55
まじか、ちょっと宇宙行ってくるわ。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:15:00.71
>>75
良く読め別にビッグバンは否定されていない

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:15:02.79
物理的思考から脱することが出来てないから
始まり→終わりっていう
思考から抜け出せない。

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:15:45.13
>>44
その前なんてないよ
常に存在していたんだよ

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:15:47.27
ということは我々の人生にも過去が無限に存在している。
受精は単なる通過点。それ以前は
いや、既知の宇宙が受精から始まったと考えた方が自然か。受精以前は宇宙の父母がいて、その前は祖父祖母がいて・・が

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:16:01.70
>>34
宇宙の膨張速度は光速以上じゃなかったかな

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:16:07.94
宇宙は想像を絶する巨大生物の中のひとつの細胞なんだよ。
ビッグバンによる宇宙誕生は細胞分裂。
俺らの体の細胞の中にも細胞の数だけ宇宙があるんだよ。
細胞の中の宇宙とその細胞の集合体の生物とでは時間の概念が恐ろしく違うんだよ。
俺が人生80年生きたとして、細胞の中の宇宙は数千億年とか流れてるんだよ。
俺が怪我や病気で細胞死んだ時はその中の宇宙の終焉。
俺が怪我した時に壊れた細胞も宇宙の終焉。
俺の怪我は一瞬だが、細胞内の宇宙では気の遠くなる時間をかけて宇宙崩壊してるんだよ。
という仮説。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:16:12.35
最初の宇宙はジャガーによって滅ぼされた

現在は5番目の宇宙

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:16:15.17
ところで昨日
モスでフィッシュのオニポテコーンスープセットとフォカッチャサンドのセットで
1800円近くかかったんだが

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:16:19.56
膨張宇宙論やビッグバン理論とも矛盾しないので理解し易い話なんだぞ

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:16:38.28
>>79
素人が僕が考えた最強の論文を教授に見てもらおうと殺到するのが頻発したのでw

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:16:41.36
中学3年の時に宇宙の秘密を相対性理論をもとに解いたことがあるけど
30手前になった今では、昔のことは思い出せないや( ノД`)

あの時論文書いて有名になればよかったな(*'ω'*)

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:16:54.24
回る回る
永久輪廻地獄
物質は消滅しない
全て循環している
非物質ですらも
だから始まりも終わりもないよ
ずっとレコードをリピート再生してるようなもんだ

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:16:59.76
宇宙は5分前に生まれた

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:17:12.00
3次元で考えてるから解決しないんだよ

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:17:15.56
それが妥当な考え

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:17:30.65
んな訳ねーだろ
何にでも始まりはある
甘えるな

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:17:35.40
その二乗がマイナスになる虚数
特異点の前には虚数時間?があったとか昔読んだな
ニュートンとかああいう系の雑誌

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:17:38.72
量子見ると泡みたいに出たり消えたり飛び交ったりしてる
我々から見ると四次元以上の時空を確率的にしか計算できない存在
宇宙レベルから我々を見ても一つ一つの宇宙が生まれたり消えたり飛び交ったりしてるのだろう

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:17:49.73
あー、だよね!知ってた🤗

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:18:20.63
宇宙は巨人の目玉の中にあるんじゃねーの?

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:18:23.98
そんなんドラえもんにタイムマシン借りたらスグわかるやん

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:18:29.88
これ理解できたとしても科学者じゃないワイの人生には何の影響もねンだわ

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:18:31.56
チャック・ノリスが本気で何かを殴った時にビッグバンが起こるんだよ。
宇宙誕生させたのはチャック・ノリス。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:18:32.14
>>54
科学は突き詰めると政治という現実にぶち当たる
あらゆる常識や定説とされるものの殆どが政治と金が絡んでるのが今の科学界
それでも答えに近づくのが科学ではあるけど
>>47のような権威主義者も多い
新しい知識を得ようとする、反論を受け入れるスタンスが無ければ科学進歩は遅くなる
科学界にも全体主義の波が

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:18:52.97
もうコレ半分思考放棄だろ

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード