facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • haru ★
  • 2021/10/15(金) 06:43:56.44
「専業主婦ではなくしっかり働いています」と語る女性は、岡山県在住で4人の子を育てるワーキングマザーだ。
流通・小売系の正社員として働いており、

「時間もなく、ママ友たちのようにランチも行っていません。ネイルやまつげもそんなお金使えません」
と嘆いた。

自身と同水準の世帯収入の家庭を想い、「年収1200万円世帯のギリギリ、本当によくわかります」と綴る。
4人も子どもがいれば、学費がかさんで仕方がないのだ。


「私立大学で一人暮らしの長女はオンライン授業で実家にいますが、いつ登校になるかわからず一人暮らしの部屋は解約できません。カラ家賃も払わないといけません」

「私立高校の長男も補助は受けられず。来年には中学3年生の次女の高校進学が控えていますが、公立限定で考えてもらっています」

女性は「私学選択させてあげられなくてごめんね」とこぼし、「三女もそうなると思います。塾も行かせてません」と語る。


「しっかり税金払ってる割には、児童手当もほとんどもらえず……苦しいのが実情です。4人の子を大学まで行かせるのは、はっきり言って無理です」

そう愚痴を言いながらも、「子どものためですから。国は変えられないので、ひたすら頑張って働きます」と自分自身を鼓舞していた。

https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/10/211013kd.jpg


2021.10.14
https://news.careerconnection.jp/career/126072/

前スレ
【生活】世帯年収1200万円の女性「私学選択させてあげられなくてごめんね」 児童手当もほとんどもらえず、ママ友ランチもなし ★5 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634218761/

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:48:10.03
>>775
憶測で子供まで叩く必要全くないだろう
子供に国公立だけでなく私立の選択肢もあげたかったと嘆いているだけで
別に子供が国公立行く気ない、私立じゃなきゃ嫌だ
と言っている訳ではないだろう

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:48:14.57
ぶっちゃけ1200くらいで一貫来たら肩身狭いよ?

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:48:35.91
効率でも一貫やってるならいいけど
その他はカス

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:48:57.33
20年前にユニクロの株を100万円買っていれば、今頃1億
バカは働くしか能がない

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:49:01.97
>>795
実際まだまだ余裕あるのに文句なんて言うもんじゃないね

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:49:16.15
>>782
国民年金は猶予あるし
今の二十代は免許取得率7割だぞ
東京のやつはいらんし必要なら就職決まってから取る感じ

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:49:36.39
>>800
トンキンとど田舎は全然ちゃうわ

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:49:56.13
公立は成績順に振り分けられるのが高校からってのはネックだよな
いじめの温床にもなるし

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:49:57.48
>>792
共産党案の、イージス廃止、空母廃止、そのた軍事費削減でできる
それ以外にも、原発補助金廃止や政党交付金廃止
公務員の各種手当廃止や、宗教法人、医療法人、社団財団法人の正常課税
トヨタなどの輸出企業への補助廃止など、いくらでも出てくる

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:50:13.05
年収で俺の2倍もらってる上司の所得税は、俺の7倍。

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:50:32.32
こんな特殊な例あげられても

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:50:42.03
>>795
学費分全部とは言ってないんじゃないの?
家賃や独り暮らしの食費分だけでも

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:50:52.04
>>805
いやさ、私学一貫は医者弁護士辺りが中堅よ?
わかってる?

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:51:12.68
>>811
それって慶応だけでしょw

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:51:21.54
なんで3人控えててこの先金かかりまくるとわかってるのに
一番目の長女に私大行かせて一人暮らしさせてんだ?
親が無計画すぎね?

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:51:22.51
>>807
なんだパヨクかw

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:51:22.81
世帯年収が1100+100 なのか 600+600 なのかで税金はかなり違うよな

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:51:49.36
>>802
おれのイーサは4年で300倍
エイダは4年で1000倍

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:52:13.64
高校卒業前の試験&大学入学後の成績で優秀者は無償化でOK

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:52:14.03
>>812
そんなの日本中にあるわ
うちは福岡市
一貫がいくつあると?

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:52:50.35
>>811
地方のそこらは中学から近所の中堅都市の寮に入れる

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:53:09.78
>>818
一貫って大学まである所行ってるんじゃないの?
福岡にそんなのあるの?

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:53:24.05
>>794
4回で4人も産まれるわけないだろ
100回くらい中出ししないと

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:53:29.65
>>800
学校によるだろが

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:53:49.36
母親の要望「学費の補助が欲しい、ママ友ランチがしたい」
解決案→フルタイムの仕事を辞めて、自営業なりパートなりで年収を調整しつつ昼に時間を作れる様にしたらいい

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:53:53.06
>>810
東京じゃなくても家賃と食費だけでも月8万くらいに抑えるのって厳しくないか

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:54:21.01
>>818
福岡で一貫だが福岡は特殊
中学から沖縄の地主の子が来てる

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:54:51.57
>>820
中高一貫、べつに大学附属しかないわけじゃないよ
もうさ、子無しは参戦しないで

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:55:24.27
>>825
あら近いやん

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:55:31.36
世帯で1200万程度じゃ可処分所得かなり減ってるし、実際きついわな

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:56:05.17
>>826
それはここでいう一貫とは違うぞ
それはただの進学校だから
そんなのは日本中にあるし、年収2000万で中堅なんてあり得ない

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:56:25.91
普通に国大行けばいいだけじゃね。
受からんとか?
ちょっと自慢話したかったんだろ。

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:57:19.02
私立大学へ行かせた長女が

結局、AV女優になってしまう結末キボンヌ

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:57:54.82
>>830
国立しか選択肢がなくなると、
例えば東大にチャレンジして落ちたら早慶でいいや
ができなくなる。
最初から阪大あたりにしておこうとなってしまう

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:58:14.60
>>829
だからね、例えば福岡市の私立女子一貫に
佐賀唐津の総合病院の娘が姉妹で通ってきてたり
ドクターヘリとかあるような

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:58:46.12
>>818
つーか福岡なら引っ越ししてでも修猷館に行かせるのでは・・・

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:59:18.09
奴隷としての能力を上げたり、奴隷の待遇改善運動したり、
はたまた、革命だー、資本家がーとか言い始めたり、
そんな努力は全く無駄
君らは無駄なことばかりしてるんだよ
子孫ともども楽したければ、金持ちになるしかないだろ?
金持ちになる努力をしたまえ

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:59:23.43
>>1
岡山大学にいけばいいじゃないか
あすこは国立だろ

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:59:33.58
>>832
まあ阪大出てできない仕事なんて殆ど皆無だけどなあ

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2021/10/15(金) 09:59:37.91
>>834
なんで修猷限定よ?w
学区があるやろ

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:00:25.31
こんな低所得なら仕方ないだろ
もっと仕事すればいいやん

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:00:49.62
やっぱ女子は中高一貫
長野市は清泉一択
あの制服着さすのが親の夢
女は偏差値は問題ではない

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:01:35.50
国立・公立とか奴隷の勲章
奴隷の親しかいないから、奴隷から抜け出すことはできない

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:01:39.24
岡山で私立行かせたい意味分からん
公立からでも国公立行けるだろ?
中学のママ友もそんな暇じゃない

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:01:53.96
大都会岡山は物価高いのか

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:01:57.27
5chでスレ伸びても一銭にもならないキャリコネ哀れ

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:02:37.83
>>818
つーか福岡なら引っ越ししてでも修猷館に行かせるのでは・・・
修猷館って黒田家の藩校で九大と同じルーツやがな
あのレベルの公立は全国的に珍しいのでは

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:02:53.50
選挙前になるとこういう反日作文が増えるねえw

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:04:10.01
全員大学、全員一人暮らしじゃキツくて当たり前だ、身の丈にあった教育をするか、無理を承知で苦労するのかだけの話

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:04:22.43
なんで私学ばっかりなんだ?
そんなバカは進学しなくていいぞ

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:04:38.48
じゃあ、どんなところに住んでるのか、どんなもの食べてるのか、着てるのかとか見てくとそこそこ贅沢してるんだろうな
生活水準てなかなか下げられないし、たいてい似たような収入の人間が固まるから
自分がどんなに恵まれてるのか自覚できない

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2021/10/15(金) 10:06:01.52
>>832
女の子なら大阪公立大や京都女子大で十分 関学や立命館くらいの価値はあるだろうに

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード