facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 凜 ★
  • 2021/10/15(金) 06:24:00.20
■NHK(2021年10月15日 5時51分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211014/k10013307781000.html

NTTドコモは、14日に発生した全国規模の通信障害は復旧したとしていましたが、その後も一部の利用者の間では、通話や通信がつながりにくい状態になっています。通信などが混み合っていて制限をかけているためだとドコモでは説明していますが、利用しづらい状況が長期化しています。

(中略)

NTTドコモでは「新たに障害が発生しているわけではない」としたうえで、「ご迷惑をおかけしていることを深くおわび申し上げます」としています。

(一部省略、全文はリンク先でお願いします)

■NTTドコモ(2021年10月14日)
https://www.nttdocomo.co.jp/info/network/kanto/pages/211014_00_m.html

2021年10月14日(木曜)午後5時0分頃から、ドコモの音声通話・データ通信サービスがご利用しづらい事象が発生し、ネットワークのコントロールをしておりましたが、10月14日(木曜)午後7時57分に 解除いたしました。
通信が混み合っており、一部のお客様ではつながりにくい事象が発生しておりますが、順次回復しております。
お客さまには、大変ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
弊社は今後もお客さまへの一層のサービス向上に取り組んでまいりますので、何卒ご理解を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

(一部省略、全文はリンク先でお願いします)

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:20:37.71
ドコモだけど気がつかなかった

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:20:42.16
楽天が障害

またかよwwww

ドコモが障害

いやあああ!スマホが壊れちゃった!!!

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:20:51.03
>>225
デジタルはスピードが速いって言っても何かあった時の復旧は早くないよね
そもそも原因が判りにくい

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:20:53.16
>>242
Suicaは通信関係ない
チャージ以外

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:21:23.76
>>229
ぼんやりと浮かんできたんだよ察しろ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:21:45.16
>>253ありがとう

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:21:45.55
南米院

( ^∀^)

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:21:46.37
>>169
数年後は運転免許も入れることになってるw

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:21:52.31
>>154
音声通話がダメダメ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:22:21.87
とりあえずバリ4に!117もつながりました!

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:22:25.04
帰宅時に繋がらなかったのはキツかったな

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:22:27.36
みずほみたいに、これからも何度も起きるだろね
みずほは19年前も起き、今回も障害が頻発した
企業文化の問題だから、こういうのは半永久的に起きる

ドコモだってドコモ口座事件でもIT時代に全く対応できていなかったからな
サムスン様、NAVER様、ファーウェイ様、助けに来てくれ><
途上国ニッポンをデジタル植民地にして先進国にしてくれー

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:22:36.35
>>187

正確には全国のDocomoスマホ所有者の位置情報の取り込みをさせたということか。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:22:51.04
>>169
俺もカードのSuicaも捨てずに持ってる

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:22:54.30
昨夜ドコモのスマホを使っている姉、友人に電話をしたけど、コール音もなしで切れる、何度もトライすると『おかけになった電話番号は電源が入っていないか…』の繰り返し

逆パターンでかけてくれても同じで繋がらず

メールのやり取りも10分以上してから届く状態だった

今朝は忙しくて確認もしていない

 
by関西

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:22:56.21
>>255

( ・∇・)

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:22:57.76
>>249
そんな事いって、いかねーだろw

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:23:17.88
OCN回線、調子いいな
爆速やんか

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:23:21.53
ドコモで大規模通信障害など起きないという神話が崩壊した以上、
趣味・娯楽はともかくビジネスでの回線冗長化は必須だな
俺は元々光回線あるし楽天も契約済だからネットには困らなかったし、
早朝深夜にしょっちゅう電話のある仕事じゃないからまだいいが…

楽天とpovo2.0を0円で維持しつつメイン回線を持つって感じだなぁ
SMSの受信や電話の着信のみなら、アプリ使用を強要されない
povoの方が使いやすく、データ通信なら1GBまで無料の楽天か

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:23:23.28
>>249
値下げ強制があったでしょ。
それのしわ寄せがきただけ。驚く程のことじゃない。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:23:37.46
スマホが壊れたと思って機種変する人が大量発生

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:24:13.89
IT発展途上国の象徴みたいな企業だよな

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:24:32.29
>>261
auやソフバン、楽天があるじゃんw

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:24:42.53
普段使ってない奴が使うから通信が集中して繋がらなくなるわけね

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:24:44.44
ドコモショップが開く前に必死こいて復旧させたな

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:24:50.48
ちなまに俺は嫁に電話がつながらない!
浮気してんだろ!!と疑われて険悪になった。
嫁の携帯が使えてたから。
ドコモに賠償を申し立てたい!!w

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:24:52.79
>14日朝から、あらゆるモノがネットにつながる「IoT」機器の制御システムのネットワーク工事を実施していたところ、想定外の問題が発生。

lotうんぬんという解説があるがこれといった問題もおきてないようにみえるし
業務向けの通信を守るために、個人向けの通信をばっさり落としたのかな。
個人だと通話さえできればどうにかなるだろうし。通話さえもつながっていない人もいるようだけど。
どうせコスト削減のために「クラウド」ってのが想像しちゃうわ。そしてシステム障害をおこすと。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:25:06.33
>>222
昨日のスレで、商談がダメになったと
書いてる人がいた

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:25:10.45
工事失敗らしいってもう末裔受けまで連絡行くまで半日以上かかってんじゃね?
何世代位下請けしてんだろうな

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:25:34.83
https://pbs.twimg.com/media/FBqbEUYVQAYIYXj.jpg

ドコモの通信障害で楽天キャッシュレス球場がパニックに

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:25:38.42
どこのキャリアもGC局に機能を集約し過ぎだよ
コスト削減した結果かな

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:25:44.44
まだ電話できねーぞ

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:25:47.49
3Gにしかならないけどまだおかしくない?

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:25:48.24
>>269
つまり自社の利益を優先してシワヨセヲユーザーに回したわけだ

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:26:01.70
>>275
それもう破綻してるから

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:26:01.97
>>257
どこかの天下り下請け企業に奴隷の保険から免許、銀行口座その他行動、最後は遺伝子情報も全部データとして管理

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:26:06.85
高いけど安定して安心
docomo神話が崩れちゃったね

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:26:53.64
戦争始まったら、全部の通信が一気に途絶するんだろうな
電話もインターネットも全部ダメ

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:26:58.98
まだ3Gなんですが千葉

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:27:08.74
まじかよ楽天ひでーな

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:27:10.54
ドコモなんか使うからこうなる

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:27:25.81
>>283
利益増えたの?知らんけど。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:27:47.10
>>225
デジタル&アナログ持ちは危機管理に役立つ
デュアルデジタルでも良いよ(2台持ち又はdsdv)

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:27:52.51
全く問題なかったが、通話だけダメだったの?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:27:57.02
地域ごとでそうなってるかはわからんがうちの地域は夕方から全然通話できないから今日はドコモショップに爺婆がいきそう

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:28:14.37
FOMAの通話SIMまだ復旧しない。
焦って色々とやったのがだめだったんだろうか

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:28:16.87
上場廃止してヌルくなってんじゃねーの?
株主突き上げねーしよ。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:28:19.29
結局auがいいってことか

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:28:42.56
機内モードにして自分のスマホは直ったが、子供のキッズケータイは繋がらない。
非常に困る。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:28:42.93
>>266
いや、もうMNPの手続した
nuroにするつもりだが
回線は3つのうちどこにするか悩みどころ
何せ使っているスマホがドコモモデルだから

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/10/15(金) 07:28:53.92
3Gとか言ってるやつは1度機内モードにしてもどしてみろ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード