facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 少考さん ★
  • 2021/10/15(金) 06:22:51.89
※NHKニュース

トヨタ “鉄鋼会社どうしで話し合うべき” 日本製鉄の訴え受け
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211015/k10013307931000.html

2021年10月15日 5時49分

日本製鉄は、自社の鉄鋼製品の特許が侵害されたとして、トヨタ自動車と中国の鉄鋼会社に損害賠償などを求める訴えを起こしました。日本を代表する企業どうしが裁判で争うことになれば異例の事態ですが、トヨタは鉄鋼会社どうしで話し合うべき問題だと主張しています。

日本製鉄は、ハイブリッド車などのモーターに使われる「無方向性電磁鋼板」と呼ばれる製品の特許を侵害されたとして、トヨタ自動車と中国の鉄鋼大手、宝山鋼鉄に、それぞれおよそ200億円の損害賠償を求める訴えを14日、東京地方裁判所に起こしました。

特許侵害の疑いがある鋼材でつくられた車も特許を侵害していると判断して、トヨタに対しては、こうした車の国内での製造・販売を差し止めるよう求める仮処分も申し立てました。

日本製鉄は「トヨタと協議をしてきたが解決に至らなかった。会社の戦略上、重要な技術で、特許侵害を看過できなかった」としています。

一方、トヨタは14日夜に会見を開き、「遺憾だ」としたうえで、電磁鋼板の調達先だった宝山鋼鉄には特許の侵害がないことを書面でも確認してきたと説明しました。

さらに、日本製鉄が特許侵害だと指摘しているのは鋼材の「成分」などで、ユーザーであるトヨタを訴えるのではなく、宝山鋼鉄と日本製鉄の間で協議すべき問題だと主張しました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。



※関連リンク
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/36224453.html

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:57:42.00
今は台湾に中国のファーウェイなどの国策企業の世界制覇に楔を打って止める為にという理屈で技術移転と流出してるでしょ?TSMCに税金与えて
これと似たような事を韓国に既にやって国際的な競争力を壊滅させたのが自民党に経産省などの官僚様なんだけども 何かおかしな事言ってます?
調べてから書き込めって説教くれた人、違うなら何か教えて下さいよw まあ無理だろうけどw
ネットに載ってる当時のニュース引用して報道と違うからと揚げ足取るくらいでしょうがw

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:58:59.86
日鉄とトヨタの価格交渉でも日鉄は従来と違って強気で売らないとまで言ったとか記事が出ていたな
日鉄は従来の日本企業の「なあなあ」的なやり方を改めたんだろうな 

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2021/10/15(金) 11:59:04.21
>>910
知的財産権侵害では、その材料を使用しての製造・販売も差し止め仮処分が一般的
常識というが

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:00:47.45
けど,提訴したからには,
それを判断するのは裁判所だよね

裁判官そのものが,揃いも揃ってオタマオカシイけど

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:03:51.72
特許侵害で訴えるのは中国企業
トヨタはその後

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:04:04.83
>>914
折しも中国は斜陽だしね
タイミング的にも前列作っておくのは良い

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:04:27.79
トヨタ本社筋の何人かと付き合いがあったが、これほど薄気味悪い奴らを知らない
官僚以上に人間味を感じさせず、まるで自分達を殿上人と勘違いの模様
絶対に自分達の非を認める事はないだろうね

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:07:29.63
さらに皆さん、今は背乗りって問題もあるんですよw ナチュラル工作員の問題がw
中国残留邦人の子孫になりすまして、中国人の戸籍と日本人の政府が認めた戸籍を自由に使える問題がw しかもDNA鑑定はしなくていいと日本の官僚様がお墨付きを与えたから証明する必要が無いw そいつらはどこに属しているのか?はい、竹中維新の会の周辺にいるようですねぇw
小泉政権より菅政権まで中枢に居座り、維新の会を立ち上げて裏から操るフィクサー様がね
ちなみに維新の会は大阪を日本から軍事面を省いて独立させる為の都構想を何回断られてもまだ税金使ってやろうとしてますなぁw さしあたっては西成中華街っすよねえ

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:09:09.27
日本企業同士で手を組まないで
安いからと海外勢と手を組む企業ばかりだから
日本の衰退も進む一方

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:09:32.09
>>240
今って人件費とかは日本のほうが安そうだけど、まだ中国で作ったほうが安いのかね?

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:10:43.47
>>145
車を持たない生活に全力舵をきれ
レンタカーならどこでもいい

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:10:46.68
>>919
あいつ等ホントにそうだよな
俺は新日鉄を応援するぜ
しかしたった200億なんて優しいことよ
まぁトヨタろは和解で終わりだな

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:12:36.65
>>922
今も中国人が日本に出稼ぎに来てるからな

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:13:33.14
トヨタとも宝山とも協議したけど解決に至らなかったってのが良く分からんな
トヨタとの協議は宝山は特許侵害してるから使うなって話だろうけど、宝山との協議はまさにその特許侵害していると訴えている製造に関してだろ?
宝山が折れなかったということは宝山は特許回避出来ていることに余程自信があるのか?

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:14:33.05
>>921
そうなるように道筋作ってケツ叩きまくったのが自民党に官僚様ですよー ちなみに野党が政権取っても同じ事しますよ 実務も方針も官僚様が決めてますので 政治家はそれを国民に説明して納得させる係なんですね
何故なら日本はアメリカに上場している株式会社なので 株式会社日本政府と財務省、ほか日本銀行もですな 日本って会社なんですねえ 社員は官僚様です 官僚様が日本を所有する顔の見えない株主様の利益の為に、あの手この手で利益を還流する仕組みを作って金をバンバン流しているわけです 別に日本人の為に仕事してる訳ではないですよw

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:15:18.56
>>922
中国で人件費が高くなってるのは一部のIT関連だけじゃね

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:16:12.21
ハイレベル特許だしね、ぶちキレても仕方ないよ
書面上だけはクリアしといて実は何もかも知った上で中国から安く買う…ってズル賢いやり方を止めさせないと、日本の製造業に未来はないだろうよ

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:16:39.36
下請けイジメ企業

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:18:26.39
トヨタが裁定下すってのも筋違いじゃないの
いくら大きくても私企業にすぎん

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:19:11.85
>>1
>>7
この場合、トヨタはいったん日本製鉄に賠償してから
宝山鋼鉄に請求するんだよね・・・・

踏み倒される予感

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:19:32.96
トヨタ、日本製鉄、宝山製鉄の三社それぞれ代表者を出して
殴りあいで話をつけろ(´・ω・`)
勝った会社の主張が通るように

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:20:44.91
あれ?調べてからこいってイキってた人どこですか?w わたくし日本の仕組みについてまで軽く説明しましたけど、あなたはどんな有用な話をご教授してくださるんですかぁ?w
こういう環境下でも社員に金投げてギリギリ耐えるやり方もあったけど当時どこの大企業もそれをせずにただ自分の代表取締役の一期二期を無風で凌げさえすれば後は知らない、経団連にも官僚様にも自民党にも目をつけられたくないって経営していたんですがw 目先の数字が改善されればいいでコストカットが流行りまくった背景もご存知ないですか?w

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:21:00.48
トヨタを止めないと宝山は痛くないからな 

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:22:49.38
これって自民と官僚が明確に経済安全保障に舵を切った影響じゃないかと

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:22:53.65
これだから、特許を出さないケースが増えてんだよ。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:23:42.51
>>63
ちゃう、韓国が新日鉄から盗んだ技術を中国が盗んだ

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:25:15.74
>>936
たぶん関係ない 日鉄が大赤字になって従来のビジネスのやり方では通用しないと思ったんだろう

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:25:23.87
そんな重要な技術なら
盗まれないように対策しとけよボケが!
ほんと日本人は間抜けだね

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:25:29.93
>>328
トルコ?
どこのデータですか?

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:26:21.69
トヨタはアホなのか?

盗人の商品と知ってて購入し、善意の第三者として物を売るとか、許されるわけねーだろ。

マジでトヨタは中国人並みの底倫理で今後商材するつもりなのか?

社長も口だけ雇用を守るとか言ってないで、盗品を使うような行動を即止めろ。

言ってることとやってる事が正反対過ぎるぞ。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:27:18.33
>>940
アホはお前だ。
特許技術だから中身は公開されてんだよ。

特許の意味理解してないだろ。

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:27:25.63
>>919
そういう役所みたいな企業なんだろうな。組織が大き過ぎて。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:02.39
>>810
そこの商品は盗難車だと指摘された後も、その業者から継続して購入し続けてる状況だから。
指摘されたあとも継続して。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:30:22.60
>>943
そんな話ししてない
特許が公開されてるのは当たり前
でも公開されてるからといって
すぐ真似ができるとは限らないから
実際
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGH14EEA0U1A011C2000000/
こういった産業スパイによって
技術が盗まれているという話し

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:31:51.76
宝山鋼鉄株式有限公司と自動車用鋼板を
製造・販売する合弁会社設立に関する基本合意

、当社と宝山鋼鉄株式有限公司(宝山鋼鉄)は、
自動車用鋼板を製造・販売する合弁会社を上海市・宝山鋼鉄
構内に設立することで基本合意し、意向書を締結した。中国
における自動車市場の発展に伴い中長期的な成長が見込まれ
る高級自動車用鋼板需要に応えることが狙いだ。年内にも正
式契約を締結、2005年5月の営業運転開始を目指す。

当社とは当時の新日鉄 中国に進出したトヨタが新日鉄の自動車用鋼板を必要として新日鉄に中国に進出するように求めた。その結果、合弁会社ができた。

つまりトヨタは当事者とも言える。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:33:54.91
大まかな全体の背景があってこそ問題は起きるんだがねえw
ちなみに次は正社員を無くする話になりますよw
旗印は経営再建、日本を再び技術立国に、的な感じだろうが で、Dappiみたいのがワンサカ沸いて無能社員を首にしろって風潮に持ってく
あいつの分の給料無駄、それならこっちに分配しろとね それを後押しするジワっとしたスタグフレーション化 物価がジワリと上がっても給料は変わらないから、単純に使えるお金が減る
そこに増税で風潮を加速させる仕組みだな
次の内閣の仕事だよ 野党でも与党でもね
気がつけば竹中平蔵の言った通りに世の中が進んでいってる事に気付くでしょうなw
その頃にはトヨタ縮小で500万人の雇用が維持できなくなりと、お先真っ暗な時代になりますねw
ビバ!脱炭素社会w

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:33:59.56
中華企業に騙されるトヨタ
だいじょぶか?

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:34:46.75
>>8
日鉄からはトヨタも共同正犯と見做されてるってことだよな

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:38:35.67
>>707
客じゃ判断できないから日鉄も事前に侵害してますよって教えてあげてるんだけどな
それを無視して中国メーカーの言い分を信じたんだからそりゃ訴えられますわ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:38:40.47
成分一緒でも性能は同じにならない
なぜなら性能は熱処理等の後工程が重要だから
後工程で理想とする結晶構造にすることが無方向電磁鋼板の肝だから

もし性能も同じなら、成分だけでなく製法もかなり似せてるか同じか

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:41:20.67
>>951
そもそも日鐵が教えてもいないのに、トヨタが宝山から無方向性電磁鋼板の仕入れ状況知っていることは問題だと思うなー

トヨタが喋ったなら別だけど

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:42:19.58
>“鉄鋼会社どうしで話し合うべき”

日本製鉄が忠告しても
そう言ってシカトしてきたのか
トヨタもワルじゃのぅ

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:49:09.50
ヨタ「この中国で買った激安ロレックスが偽物だったなんて!!製造メーカー同士で話しあうべきwwww」

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:49:23.62
トヨタもアップルみたいにずるい商売する様になったんだな。車メーカーはホンダだけで良いわ。

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:49:58.75
>>954
ワルじゃなくてアホ

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:51:20.29
疑惑の鋼板を使い続けるのかが見ものだな

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:52:03.70
トヨタが日鉄の鋼板を買い続けるなら配慮するかもしれんが日鉄以外の比率を高めるのなら、そこは容赦なく法的に争うということだろう 

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:52:34.89
日鉄は散々やらかしてるからトヨタがブチ切れて出て行くのは仕方ない

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:54:08.62
>>959
「お前の所の鋼板買うから、特許侵害品使ってるの見逃せや!」


どう考えても独禁法違反やろ。

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:54:10.44
>>957
ワルでアホということに

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:54:33.95
>>1
トヨタが悪い

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2021/10/15(金) 12:54:41.15
トヨタってサービス店の社員は普通なのに、本社の人間は感じ悪かったな。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード