facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 愛の戦士 ★
  • 2021/10/15(金) 03:41:11.70
西日本新聞 10/14(木) 10:10

「ワクチンへの慎重な意見は口にしにくい」と言う男性。ネット上では反対派への暴言も少なくない=9月、大分県臼杵市
 9月30日、大分県の新聞に広告が載った。

 「本当に必要ですか? 子どもへのワクチン」。臼杵市の自営業男性(43)が呼び掛け、掲載費約115万円の半分は賛同者の寄付で賄った。

 「接種をどんどん進めて、早く普通の生活に戻ってほしい」。そんな考えが揺らいだのは5月末。政府が対象を「12歳以上」に引き下げてからだ。

 中長期的な安全性は? 副反応は? 次々に浮かぶ疑問。情報を探すうち、厚生労働省が発表する「接種後の死者数」に目が止まった。因果関係は認められていないが、9月12日時点で1190人に上る。一方、インフルエンザワクチン接種後の死者は年に数人。「そもそも未成年者の重症例は少ない。子どもに打たせるべきではないのでは…」

 市、教育委員会、PTA連合会を回り、市民に不安要素を伝えるべきだと訴えた。だが回答は「正しい情報を見て判断してほしい」。 正しい情報とは何なのか、自分が間違っているのか―。自問自答を繰り返し、思い至った。「リスクに関する情報が十分に届けられていない」

「陰謀論」は信じていない
 大分県内でも「12歳以上」への新型コロナウイルスワクチン接種が進んでいた9月、臼杵市の男性はチラシを手に中学校の校門に立った。子どもへの接種に疑問を投げ掛けるためだった。

 効果だけでなくリスクも伝えるべきだと悩んだ末の行動。だが、思いが募るほど友人は離れ、周囲の目を気にして父親は嫌悪感を示すようになった。

 ウイルスの存在を否定する荒唐無稽な「陰謀論」は信じていない。打つ人の判断も尊重している。それなのに、「ネットのデマに操られている」「非国民」といわれのない言葉を浴びせられる。リスクに対する慎重な姿勢が、国を挙げてワクチン接種を推奨する今の社会では、“変人扱い”されていると感じている。

 「ワクチンの安全性に重大な懸念は認められない」と強調する厚生労働省。接種後の千人を超す死者数について担当者は「注目度が高い医薬品では医療機関からの報告が増える傾向にある」、インフルエンザワクチンとの死者数の開きは「異なる医薬品を単純に比較できない」と解説する。「これが『正しい情報』なのか」。男性は納得できないでいる。

打つ派、打たない派が互いに敵視
 東京女子大の橋元良明教授(情報社会心理学)によると、ネット社会では、ある情報に同意見の人が集まる「エコーチェンバー現象」が起きやすい。そこで信じた情報は確信に変わり、時に反対意見を敵視する。これは打つ派、打たない派、双方に言えるという。橋元氏は「科学的なデータを基に国が説得力のある情報を出さない限り、意見の分断は続くだろう」と、「正しい情報」の必要性を説く。

 それが不十分な社会で、何が起きたのか。

 「1日100万回」―。ワクチン接種率の向上に懸命な菅義偉前首相が掲げた目標に向かい、各自治体は競うように接種を急いだ。

 リスクを懸念する長崎市の自営業女性(45)は、あいさつのように交わされる「ワクチン打った?」に気が重くなる。さまざまな理由で打たない人もいるのに、あたかも打つことが前提の空気感。加えて、政府は接種と行動緩和を引き換える「ワクチン・検査パッケージ」を検討し、社会もそこに向かっている。「当初は差別につながると否定していなかったっけ…」と当惑する。国際医療福祉大の和田耕治教授(公衆衛生学)は、ワクチンは個人が納得した上で接種するものだとし「国は安全性や効果について丁寧な説明を尽くすべきだ」と言う。

 福岡県の30代女性は、高齢の家族に配慮して接種したものの、ワクチンへの不安や疑問を口にしにくい社会に違和感が拭えない。「未知のウイルスへの恐怖は許容されるのに、なぜ、未知のワクチンへの恐怖は認められないのでしょう」

(森井徹)

 新型コロナウイルスの出現であらわになった社会のひずみ。衆院選を機会にその姿、在り方を見つめたい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d29fe8e55a0445e4ef53d4589173467702977c7c
★1の立った時間
2021/10/14(木) 15:11:05.37

※前スレ
「ワクチン打った?」に私は気が重くなる…接種が生んだ分断★7 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634216439/

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:05:03.44
26日に2回めの予定だがでかけたいイベントができたので2回め難民になろうかと思う

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:05:57.86
疾風に勁草を知るか
コロナで色々な人の本性がわかったね

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:06:00.77
>>44
笑わせたいならなかなか

米ファイザーワクチン、6か月後の予防効果47%に急減=韓国報道 

米ファイザーワクチン、6か月後の予防効果47%に急減=韓国報道(画像提供:wowkorea)

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:06:01.15
>>44
もう既に日本政府は来年分のワクチン2億本ぐらい買い付けてるぞ。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:06:02.73
世界中で何億人も射ってるのに……。
そこまで懐疑心が強いと生きていくのもいろいろ大変そうだよね。
一歩外に出れば車に轢かれる可能性もあるんだから、ワクチン射たないで家の中にいればいいじゃん。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:06:11.80
>>3
自公も強制なんて一切していないからね
結局は自己判断で打ったんでしょ?
他責にしちゃいかんよ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:06:17.36
天気の話と一緒で単なる話題だろ
そんなもんで分断とか言い出すやつのめんどくささの方がよっぽど鬱陶しいわ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:06:23.98
>>10
おもろい

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:06:25.59
ワクチンの原理も理解していないアホたちがワクチン接種連呼していて馬鹿かと思う
自分が理解していないものを他人に強要するやつって人間として終わっています

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:07:04.70
https://news.yahoo.co.jp/articles/54e328a4078cee530301f3be639d2e9623d6e7db
間違えたこっちねw


そっちはお約束の「韓国」の報道でした(*'▽')

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:08:04.75
総国民9割「反ワク馬鹿」VS総国民1割未満「接種者馬鹿」

こういう構図になるけど(*'▽')

本当に君ら大丈夫?w

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:08:07.39
>>5
馬鹿なの?

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:08:34.22
ワクチン推進派のレスってワクチンスレが立ちはじめた頃から単レス率がめちゃくちゃ高いんよ

マジで怖いわ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:08:38.85
>>43

人口動態で超過死亡を見れば今年の4月から、5万人は死んだ
死亡しなくても帯状疱疹やら麻痺を発症した人間は万単位

直後に心不全、くも膜下出血で死んでもほとんど因果関係は認定されない

数千人の武漢コロナ重傷者をなくすために
5万人殺して数十万人後遺障害

まったく損得勘定のできていない犯罪者集団が
ワクチン推進ビジネス利権医師どもだ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:08:58.70
>>25
就労者は100%といっても過言じゃない位接種済みなんだが…
疾患やアレルギー除いて


あっごめん…今察した…

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:09:26.55
コロナ対策はオレ達に任せろ
https://i.imgur.com/pIO4mON.jpg



ど素人はすっこんでろ!
https://i.imgur.com/Ntcs88i.jpg


ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:10:06.09
>>58
理解してなくても打て

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:10:13.91
童貞?とか処女?て聞かれてる感じかな

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:10:15.85
>>64
そんなことねーよ
接種しないエリートは山のようにいる
そもそも職場で強制したらアウトだからね
俺はもし何らかの場面で差別があったら速攻訴訟しますよ

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:10:52.20
>>61
絶対に逃さないからね

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:11:24.05
>>59
中央日報(チュンアンイルボ、韓国語: 중앙일보、英: JoongAng Ilbo)は、韓国の朝鮮語の日刊新聞(朝刊)である。 1965年創刊。 本社をソウル特別市中区におく。 時事通信社、日本経済新聞社と友好関係にあり、日本総局を東京都中央区銀座の時事通信ビルに置く。
https://ja.m.wikipedia.org › wiki
中央日報 - Wikipedia

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:12:10.46
勤め人は基本的に打つしかないんすわ

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:12:52.53
ワクチンうった?

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:12:52.65
ワクチンうった?

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:12:56.08
>>71
そりゃ嘘だ
そんな職場は二流だし、打たせている人間が下層の人間

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:13:22.61
打った打ったってBCGの痕見せとけばいいよ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:13:41.26
>>68
現実は平日の昼間に
https://news.yahoo.co.jp/articles/62e91337e6dd9d6a6cc2ae015273a9360cb7a17a
これは訴訟ねw
これはデモw
https://news.yahoo.co.jp/articles/1259635e7b025f7774e17c86ddd857d8a2a2978b
君らと全く同じ反ワクです言ってることも同じですw
エリートいればいいですね(*'▽')

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:14:40.06
老人相手に副反応有った?トークは鉄板だぞ
一族の事情がわかる

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:14:56.09
目覚めてる庶民(自頭2.0)
https://twitter.com/Awakend_Citizen/status/1437276763558613007
https://i.imgur.com/bL9Q83Y.jpg


反ワクチンの陰謀論者
 

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:14:56.72
>>76
俺は少しでも何かあれば速攻躊躇なく訴訟しますよ
そもそも接種しても感染防止ににならない、他人に感染させてしまう時点で意味が無くなっている

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:15:53.07
>>71
その発言も同調圧力を助長するからやめてな
俺は一部上場会社の社員やけど、一切強要は無いし「接種は任意だから他人の事に口出しするな」って会社からお触れが出ているよ

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:15:58.05
んでワクチンも3回目の時期になると2回打った人が3回目打つか打たないかで分断されると
4回目、5回目もそのループかな?

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:16:30.43
>>3
ワクチン反対する人って、マスクしない人やエスカレーターの歩行を許さない人と感覚似てるよね〜

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:16:36.26
>>79
反ワクさんが相手なら余裕で勝てるんでいつでも訴訟してくださいね(*'▽')
反ワクと論戦になって負けたことないんでw

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:16:45.83
スガの功績
ワクチン憎い

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:17:24.07
結局、打たずにかかると角が立つやん
打つしかないんす
真の任意のニートがうらやましい
今後2回目を打つが単純に面倒である

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:17:26.46
打った?ならまだしも、いきなり副反応どうだった?と打ってるのが当然とばかりに聞かれたわ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:18:51.21
>>83
勝つとか負けるとかの話しでは無い
国も自治体も強制していないのだから、打つか打たないを他人がどうこう言う問題ではない
この問題はそれ以上でもそれ以下でもない

あなたは根本がズレている

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:18:56.81
>>86
そのハゲ散らかした頭を見せながら「禿げた」でおk

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:19:04.61
強要したような発言は録音するように指示している
厚生労働省も強要された場合は法務省に報告するように回答しているし、訴訟でいい

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:19:28.31
>>1
1回も打ってないけど、全く気にしない
逆に、打ってる人たちをみると「へえ〜みんなが打つから打つって人、こんなにいるんだなあ」と
眺めとる

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:19:52.94
「三回目打った?」
「いやさすがに二回でやめたわ」
「なんで?オマエ反ワク?」

「四回目打った?」
「いやさすがに三回でやめたわ」
「なんで?オマエ反ワク?」

反ワク増幅

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:19:57.20
打てや
そうすれば気分は晴れる

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:20:08.93
今後は接種者の薬害と死亡の統計だらけになるからな。秋口は経過統計が優位に働いただけ。報告時期の任意と報告しない決定によって印象操作は自由自在だし。

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:20:25.62
打った馬鹿は数年で死ぬから余裕ですよ
この冬ぐらいから事態の深刻さに気付き始めるだろうよ
打った体にインフルは恐ろしいぞ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:20:32.58
>>85
そういう環境でしか生きられないんだね可哀想
自分のレベルが周囲の環境決めるから、もう少し上品な環境で生きられるよう自分を高めた方いいんじゃね?

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:20:44.14
>>87
だれもあなたに打てとか強制してませんよ?(*'▽')
あなたは何を言ってるんです?
ただ向かってくるならいつでも相手になりますよって言ってるだけです(*'▽')

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:20:55.71
朝鮮発のニュース信じる人がワクチン好きなのは解ったがこのスレの収穫

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:21:22.08
>>83
ワクチン推進派がなぜ議論で勝てるのか謎
任意接種でしょ
感染予防にもならんし、重症化もするし
自然免疫のが優れてるのは研究でわかってるし

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:21:38.03
>>92
はれるのは気分じゃなく腕やリンパだったらやだな

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/10/15(金) 04:21:38.17
ハードゲイツの嫁
https://i.imgur.com/bhPSPQJ.jpg


フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード