facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 夜のけいちゃん ★
  • 2021/10/15(金) 00:35:12.81
10/14(木) 22:34

 愛媛県新居浜市で親子3人が殺害された事件で、亡くなった岩田健一さん(51)が2年前、無職河野智容疑者(53)(銃刀法違反容疑で現行犯逮捕)とトラブルになっていると、県警に複数回相談していたことがわかった。河野容疑者は今年9月にも健一さん宅に押しかけていたが、健一さんは友人に「警察が十分対応してくれない」と漏らしていたという。県警は対応に問題がなかったか調べる。

 死亡したのは、健一さんと父親の友義さん(80)、母親のアイ子さん(80)。13日午後5時40分頃、新居浜市垣生(はぶ)の岩田さん方で、アイ子さんから「前に来た男ともめている」と110番があった。約10分後に警察官が駆けつけた際には3人とも血を流して倒れていた。
 河野容疑者は、現場で果物ナイフのような刃物(刃渡り13センチ)を所持しており、「殺すために持っていた」と話したという。県警は河野容疑者が健一さんに恨みを募らせ、両親が巻き添えになった可能性があるとみて、殺人容疑でも調べる。
 県警によると、健一さんは河野容疑者と元同僚で、2019年9月と11月の2回、河野容疑者とのトラブルについて県警に相談していた。河野容疑者は今年9月23日にも岩田さん方を訪れ、通報で駆けつけた県警新居浜署員が、河野容疑者に押しかけないよう指導。河野容疑者は「あいつらが悪い」と述べていた。署員は、岩田さん一家に、河野容疑者が来た際は通報するよう要請していた。
 健一さんは、友人男性にも「河野という人物から『殺してやる』と脅されている」と話していた。「警察に相談したが、『相手にするな』と言われるだけで対応してくれない」と悩んでいたという。
 県警はこれまでの対応について「現時点で問題があったかどうかは言えない」と説明した。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/1f22a356b7af2fb7c3d476c3f38246b4f1d7f5dc

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:04:25.87
こういうの全部警備できないのはわかるけど
じゃあ銃で武装することを認めないとな

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:04:28.93
>>108
警察がなにもしないならそれなりに優秀な証拠
無能な警察は住民いじめを始めるから

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:04:36.03
ストーカー事件だって警察に言っても
何もしないからな
それでまんまと殺されるパターンもいっぱいある

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:04:37.46
>>98
お堀の鴨がいなくなったらしくて焼き鳥屋でバイトしてた時に警察が聞き込みに来たよw

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:05:02.78
>>102
↓の偉人を尊敬してる俺は日本人や

伊藤博文
「嘘つき朝鮮人とは関わるな」
吉田松陰
「朝鮮人の意識改革は不可能」
福沢諭吉
「救いようのない民族」
本田宗一郎
「韓国人と関わるな」

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:05:18.39
>対応してくれない
違法行為がなかったらなにもできないだろ
こういう奴いるんだよねえ

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:05:20.12
頑張って措置入院させても数カ月で退院。
退院したら通院指示も服薬も従わない。
より逆恨みを深めて戻ってくるだけ。
オカしいヤツが多過ぎて収容しきれない。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:05:25.52
俺の経験上、ほとんどの中年以上の警官は事件を嫌がるぞ
定年まで適当に時間つぶしてりゃ一生安泰だもん
わざわざリスクのある事件なんて担当したくない

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:05:30.30
>>37
住所不定だったっけ
しばらく泊めてたのかな

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:05:35.84
今回みたいなケースはまず心療内科に行ってPTSDの診断書書いて貰うんだよ
それを警察に持って行って被害届出すのね
それでも地元の警察が動かない場合は弁護士に相談する

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:06:41.35
基地害死刑

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:07:02.46
>>2
長嶋「セコム入ってますか?」

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:07:13.75
お前等>>92でもよく読んでおけよ
警察だけのせいじゃないが、何のために税金払ってるんだよ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:07:29.06
>>110
お前みたいな危険なやつを毎日追いかけ回して
犯罪の予防を成し遂げたその警察官はよく頑張った
いい仕事したね そういう警察官もいるということだ
いい話を聞かせてもらえたぜww

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:07:40.40
>>1
容疑者がアレだからな
どう対応すればいいのかわからん

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:07:45.02
THE無能警察

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:08:06.15
つうかこの段階で警察はこれ以上今の法律では動けないよなぁ
下手すれば人権侵害とかで訴えられかねないし。正当防衛の判断を広げるくらいしかない?
でも銃刀所持拡大しないと現実的でないし

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:08:10.32
>>35
何でナンバーわかってるのに捕まらないの?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:08:43.48
本当のストーカーとかの被害が相手にされない一因に、被害妄想のと一緒くたにされてるというのがあるのでは

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:09:18.15
>>127
警察の信用を失墜させたポンコツを褒めるのはよくない
警察は犯罪組織暴力団と同じ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:09:21.37
>>130
殺害予告してるのに、なんもできないってあるのかな
ネットに書き込めばすぐ逮捕されるのに
ガチもんは逮捕されないとは

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:09:26.54
>>64
市民の命も守れないクセに何様だ
市民の税金で給料貰ってんだろうが

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:10:02.00
警察に相談しても恨みを買うだけだからやめとけって言われるんだよね
何のために税金払ってるのかと思ったわ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:10:10.39
>>126
はあ?
具体的に違法行為がないと
注意くらいで結局何もできませんが
いるよねえお前みたいに得意がって知ったか振る奴
恥ずかしいよ実際。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:10:17.97
>>1
一方だけの言い分だからなんとも。

単なる基地だったら警察も相談されても困るだけだろう

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:10:22.56
面倒でも一度弁護士雇って接近禁止とかて免罪符とっておくべきだったわな
それなら継ぎ来たときに通報して御用にして貰えるだろうけど
それでも一度はキ印が刃物等もって乗り込んでくるのは避けられない訳だから
自衛手段を構築しておく必要はあるだろうな
催涙スプレー常備とか位しか出来んだろうが。

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:10:50.32
ストーカーもそうだけどこういうのにロックオンされたら終わりだよ
何か良い方法はないもんかね

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:10:50.99
>>2
ストーカー捕まえるより殺人犯捕まえる方が手柄になるからな
事件が起きた時にはもう犯人が分かってるから怖くてメンドくさい捜査なんかもしなくて済む
警察がストーカーなんかに対応する理由がない

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:11:02.52
キチガイ見つけたら殺していい法律作ればいいよ

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:11:20.47
電波が来たら、ぶっ殺して裁判で堂々と自分と家族の身を
守ったと主張するわ。

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:11:32.48
>>142
警察は殺害してよくなるな

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:12:03.55
ネットの予告は対応するのに何でこれはできないの

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:12:03.86
ポリカスは基本事件が起こらん様に動くべきだが
昭和のアホ老害どもが点数制みたいな
事件後動く方が楽、面倒がないみたいな体制にしちまったのがそもそもの問題だわな
警察、ゴミ屑への抑止力ってものの使い方がまず間違っとる

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:12:11.81
>>92
太宰府主婦暴行死事件

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:12:57.13
ほら、結局「こうすればよかった」ってがゼロだろ
話になんねーよそれじゃ

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:12:58.31
不祥事でるたび、全国の警官の給料から一%へらすようにしようぜ。

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:13:04.85
どうしてドア開けて家に入れちゃったのかな


ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:13:12.71
どんなトラブルだろ?やっぱやられる側にも原因あんのね通り魔とかかと思ったわ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:13:17.91
>>90
いや愛媛の事件だからw

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:13:59.78
>>144
早く殺してこいよキチガイ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:14:24.12
今までも警察に何度も相談したけど、警察の対応が遅すぎて
被害者が殺された事件て何回も起きてるのにな

いつまでたっても警察って変わらないな
税金泥棒と言われても仕方ないね

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:14:53.57
どういう揉め方したら殺してやるって長期間思い続けられるんだろう
途中で殺意も薄れて落ち着きそうだけどなぁ

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:15:07.51
>2019年9月と11月の2回、河野容疑者とのトラブルについて県警に相談していた。
何年前の話だよ(爆笑

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:15:21.26
一回銃刀法違反で捕まえた事もあったのに現行じゃ何もできないのか。
無作為に暴れるとかでなきゃ医療保護入院の適応も厳しいんだろうけど。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:15:36.46
統失を野放しにしすぎじゃね?
ネットには同じような電波な統失がたくさんいる

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:15:42.84
結果論だけど仕事辞めて遠くに引っ越すのが良かったと思う

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:16:05.59
命の危険を感じていたレベルなら
逃げるか 先に仕掛けるしかないよね
24時間防御態勢を取るのは無理でしょ

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:16:26.76
>>155
犯人は電磁波攻撃という被害妄想を患ってたみたいよ
被害妄想系の精神疾患

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:16:31.67
爆サイ
https://i.imgur.com/GcxYqMT.jpg

https://i.imgur.com/HR1naXA.jpg


ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:16:39.76
>>162
被害者、加害者の名前、地名が一致
https://news.yahoo.co.jp/articles/aad4473277754a62d370b4173bbe74f72392305c

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2021/10/15(金) 01:17:08.11
>>156
爆サイに書き込みがあったみたいだね

被害者本人が書いたか不明だけど

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード