facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/10/14(木) 12:08:36.12
 れいわ新選組の山本太郎代表(46)が13日、新宿駅西口地下で街頭演説を開催し、衆院選(19日公示、31日投開票予定)の公約「れいわニューディール」を発表した。

 公約は大きく2つのテーマからなり、まずコロナ緊急対策を掲げた。第6波の到来が心配されている状況とあって、
「3か月でコロナの封じ込め」として、徹底したステイホームの実施、1人あたり毎月20万円の現金給付、エッセンシャルワーカーに危険手当2万4000円の支給などを挙げた。

 第2に「景気爆上げ大作戦」と題し、「社会の隅々にまで必要なお金を回し、世の中にお金を循環させる」として、
消費税廃止、社会保険料負担の軽減、児童手当の拡充で2倍の月3万円支給、教育の完全無償化で奨学金のチャラ、最低時給1500円とした。
また山本氏の持論である原発即時禁止、原発事故被害者への徹底的補償の脱原発政策も盛り込まれた。

 財源については「心配する必要はありません。日本円を発行するという通貨発行権を緊急時には速やかに行使できます」としている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/34176d27fa6b953b3e6fe7cf8782aa4152ee7f75

関連スレ
【次期首相候補】高市早苗氏「日本には通貨発行権があるので絶対に財政破綻しない。今は財政赤字を気にせず国債発行すべきだ」 ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629608639/

★1が立った時間:2021/10/13(水) 22:18:56.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634173403/

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2021/10/14(木) 12:59:11.60
誰も働かなくなり何も売ってないから
円の価値なし

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2021/10/14(木) 12:59:12.50
10万円給付しても貯金するドケチ国民が日本だぞ

アメリカは200兆円刷って配って天国になってるよ

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2021/10/14(木) 12:59:14.98
>>561
あなたの財布の金も2倍になりますから

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2021/10/14(木) 12:59:33.54
>>521アホかお前は、今日もNHKがインフレに悩むアメリカバイデンの港湾流通がんばりますやってるわ

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2021/10/14(木) 12:59:35.34
>>631
EUは無いのよ

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2021/10/14(木) 12:59:38.51
>>550
インフレ2%逝ったら急ブレーキ(バラマキ中止)踏むんだよね

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2021/10/14(木) 12:59:45.37
>>1


公約ww

バカでーーーす!

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2021/10/14(木) 12:59:49.94
>>637
技術革新って知ってる?

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2021/10/14(木) 12:59:57.23
今の為替水準でも日本は先進国から大きく所得水準落ちてるのに
更に円安になる政策をする意味ある?

コロナで顕在化してないだけで、今、海外旅行行ったらアメリカやヨーロッパやオーストラリアでは物価高すぎてビビるよ
楽しくもなんともない

すでに欧米の白人から見たら日本人は貧しい民族。
日本人の女を見る目は、
金持ってないし少し奢ったら喜ぶし尻ふってくるだよ

日本人男性がフィリピーナをものにするのには金を払うが、それより下の扱いだよ

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2021/10/14(木) 12:59:59.40
この公約は実現できる政党には絶対言えん公約だからね

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:02.24
【悲報】甘利自民幹事長「自由民主主義か共産主義かどっちの政権を選ぶかという選択だ😤」言うほど自由民主主義か? [258392219]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1634180570/

衆院選予測。自公過半数割れ [805596214]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1634159725/

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:07.63
この話を理解できない人が居る事が驚きだわ

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:11.27
>>613
街宣動画みた?

国民に金を配る 一人残らず、日本人を守るために。

法人税をあげて 金持ちから回収する(儲けに合わせて税率が上下する)

このやり方はうまいと思う
選別してたら糞時間かかるからな
一度、国民に金を渡して、儲けてる人からあとで税金で返してもらうっていうアイデアはナイスだと思う

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:16.86
>>635
ほんこれ

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:18.26
な?言った通り国債発行加速するだけだったろ

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:22.80
>>561
円の価値が半分になったら日本が世界の工場、観光地になって空前の好景気になるわ
民主時代に1ドル75円 今1ドル113円で40%ちかく円安になったけど
40%も輸入品上がってないだろ

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:27.39
>>515
態度が傲慢な山本太郎信者
なんか感じ悪いよね

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:33.21
>>1
通貨供給量を数倍にしても貨幣が停滞して流通しないか
もしくは物価も数倍になるだけなんだよ
変動為替相場だし、貨幣政策を失敗して円を既存すると
エネルギーや食糧が高騰して悪性インフレを起こすだけ

通貨供給量は実体経済の円滑な活動を支えるだけにすればいい
それ以上供給しても中期的に意味がない
経済も会計も分からないやつが政治家になるなんてな

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:35.37
日銀がせっせとコンピューターに何兆円も打ち込んで日経支えて富裕層に還元してるのに
牛乳は1万円になってないだろ

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:39.01
ハイパーインフレの事例は少ない
戦争による供給破壊などが原因
ジンバブエは08年まで固定相場制(日本は変動相場)

来もしないハイパーインフレを恐れるより、
去年デフレなんだが、何でそちらには目を向けない?
ここ数十年でマイナス成長してる国なんて日本だけ、
他国は全てインフレしてる。デフレを異常と思わない日本人が異常

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:39.26
>>645
働かない人が増えて、バイト不足で賃金爆上げ、物価急上昇して、結果、働かないと生きていけない世界になってるアメリカw

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:00:57.52
>>23
なら正解だな
頭悪いな

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:01:02.61
>>630
お仕事自民工作員お疲れ様です
一般人はこんな写真保存してません

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:01:12.04
まず、典型的なバカは金融緩和と財政出動の違いを理解してないことが多い
金融緩和の一般例は、民間銀行が保有している国債を日銀が買い戻す代わりに民間銀行にその代金を払うことで
民間銀行は日銀当座預金に大金が入ってくるので企業への融資がしやすくなる
もうひとつの財政出動は財務省が予算をつけて日本政府が直接民間企業に仕事を発注して代金を支払う
どっちも民間に金が流れるのは同じだが、金融緩和は民間銀行にはカネが入るだけで企業に融資されなければ市中にカネは出回らない
しかし財政出動は政府が民間企業にh直接仕事を発注するので、市中にダイレクトにカネが回っていく
つまり、金融緩和してもカネを借りて事業拡大しようとする企業が少なすぎて市中にカネが出回らないので、
このデフレ状況下では財政出動によって政府が民間企業に直接仕事を発注しないとカネは回らないというのが実情だ
そして財政出動で赤字国債を発行してバンバン民間企業に発注したとしても、その赤字国債は日銀が通貨を発行して
買い戻せは何の問題もなく破綻することなどありえない
唯一の心配は市中に出回る通貨の発行量が多くなりすぎるとインフレになるというだけの話であり、
そもそも20年以上もデフレでほとんど物価が上がらない現状ではそう簡単にインフレにならない冷え込んだマインドだ
万一2%以上の急激なインフレ率になった場合は、増税したり予算を減らしたりすることでインフレ率をコントロールすることが出来るので
ハイパーインフレなどという夢物語など戦争でインフラや工場などが壊滅しない限り絶対にありえない

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:01:17.21
>>651
バカは他人に期待するだけで、自分は何もしません

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:01:30.74
>>651
インパール作戦のこと言ってんの?

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:01:32.57
>>652民主党時代も日本の若い女はブラジル人からパキスタン人まで用物に尻を振るのが性質に過ぎないから

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:01:40.61
民間は金融経済
政府は実体経済
が世界の主流なのに

日本だけが政府も民間も金融経済重視
実体経済を軽視というか無視

狂ってるだろ

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:01:50.90
事務次官矢野は全く貨幣の仕組みをわかっていない。アホ丸出しwww
矢野君さもう少し勉強しろよwww

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:01:53.64
こんなもん俺たちゴミクズ5ちゃんねらーは山本支持するっきゃねぇわなwww
大体5ちゃんで訳知り顔で経済通ぶって山本批判で自我保ってる奴らって現実はただのド底辺のバカだからなww
てかそもそも日本の8割はそういうバカで底辺なんだからネットで無駄にイキってないで黙って金くれる党に入れときゃいいんだよw

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:02:01.33
>>631
北朝鮮は紙幣すら印刷できなくなって、軍票を発行し出したぞ

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:02:09.43
これやったらドル円160円で済むのか?180円くらいにならないか??

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:02:21.51
反対してるやつは自分がカネ貰えることよりも
他人がカネ貰えるのがイヤでしようがないんだ

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:02:27.05
国民全員に10万円と、20万を3回、この違いくらいでインフレなんか起きるの?

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:02:33.38
インフレーションさせたいのか?

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:02:34.57
>>620
スレの記事すらも読めないバカが、他人をバカ呼ばわりするのは滑稽だなw

誰が「一人あたり1億円配っても大丈夫」と言ってるんだ?
20万3回なら余裕という試算に基づいた政策だつってるだろう。

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:02:38.65
最低時給1500円だと潰れるとこどれだけでるかな
雇用人数が少なくなりそ

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:02:39.43
れいわの支持層変わっちゃったからな
以前はすすんでボランティアやってくれる
善良な人がいたんだけど最近は何か口調荒い人がいていかんわ

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:02:48.68
そりゃ独立した国だから通貨発行権はあるけど
円は国際決済通貨なだけで、米ドルの様な基準通貨じゃないからね
円は無茶な発行したり、アホな経済政策で乱高下しないから安心して保持出来るから、決済通貨とされているだけだよ
ドカンと刷ってバラ撒いたら円の価値が下がって、決済通貨から外されるよ
円の価値は日本に入って来る外貨の量が基準で、円を大量発行すればインフレ…バラ撒いた分だけ価値が下がって購買力は変わらないよ、寧ろ悪化するね

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:02:56.79
>>673
とりあえず言ってて悲しく無いか?

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:03:00.84
じゃりじゃりになる

ここまで見た
  • 685
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:03:12.06
おーい計算式の天才高橋洋一さんやーい
今世界中で始まってるインフレを予め計算式で計算していた証拠を出してくれよー
計算式のなんだろー

ここまで見た
  • 686
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:03:13.42
分配なくして当選なし!

ここまで見た
  • 687
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:03:18.22
生活困窮者に配るのは賛成だが、働いていて普通に生活している人に金を定期的に配るのは反対
こいつらがニートになって日本崩壊だぞw

ここまで見た
  • 688
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:03:30.62
消費税廃止して国民に毎月20万円給付したら、
あっという間にインフレ率2%越えるよ

そしたら消費増税して景気を冷やせばいい
これが本来の消費増税の使い方な
役人とか御用学者はバカだから消費税上げるの大変だみたいなこと言ってけど、
景気が良くなってインフレになったら、
国民を説得した消費税上げればよいだけ

景気を良くせずに増税するから大変なわけでね

ここまで見た
  • 689
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:03:34.00
哀れなのは三橋みたいなやつに騙されて貢いできたアホネトウヨ、完全にアカの手法、貧農を釣って儲けてるんだからあいつらは

ここまで見た
  • 690
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:03:38.60
仮に山本が当選できたとしても
議会を説得できん気がするんだけど
こんなん公約でいいんすかね

ここまで見た
  • 691
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:03:43.12
>>668
自分のこと?w
>>669
よく分かんない。2倍に上がったら普通は精製コストを抑える技術を開発しても儲かるから開発競争になるだろ。

ここまで見た
  • 692
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:03:54.56
ハイパーインフレになるぞ!!!!

って言ってるやつに聞きたいんだけど、

アメリカはコロナで600兆円刷ってるのよ
アメリカはハイパーインフレになってんの?

ここまで見た
  • 693
  • 熊五郎
  • 2021/10/14(木) 13:04:00.67
 
言ってることが間違ってますよね。

ジンバブエにだって通貨発行権はあるし、
「あれでいい」と思ってるわけ?

正しくは
「デフレ圧力が強い」
でしょ。

「輪転機があるから
いくらでも印刷できます」
なんて説明じゃ馬鹿でしょ。

「投資先がないのでデフレ圧力が強く、
だから通貨発行しても
インフレになりにくい」
と言うべき。

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:04:04.93
>>631
三菱東京UFJ銀行も三井住友銀行も金融機関はみんな通貨発行権を持っているけどな。

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2021/10/14(木) 13:04:06.13
MMTって失業者を出さないために貨幣を増やすのは構わないって思想なのに、何か勘違いしてる馬鹿がいるよね

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード