facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 愛の戦士 ★
  • 2021/10/14(木) 12:05:53.84
OVO 10/14(木) 10:00

 保育園からの使用済み紙おむつの持ち帰り。日本では、慣習でそのまま、というところもあるし、「便からの体調確認」という理由の存在もあって続いているところが少なくない。だが、保護者の負担もさることながら、さまざまな場面での感染症対策が検討される中で、改めておむつの持ち帰りが課題になりつつある。首都圏と関西圏の計361自治体の公立保育園担当者に行った調査 (BABY JOB・大阪市)では、半数近い168自治体(47%)で使用済み紙おむつを保育園で廃棄せずに保護者に持ち帰らせていることが分かった。

 首都圏(東京、神奈川、埼玉、千葉)と関西圏(大阪、京都、兵庫、奈良)の361自治体の保育担当者を対象に4月1日〜7月30日に調査。顕著な違いは、関西圏の公立保育園では保護者に持ち帰らせることが常態化していたのに対し、東京23区では持ち帰りゼロだったこと。首都圏全体で「持ち帰り」があるのは209自治体中73自治体(35%)。もっとも多かったのが神奈川で45%、埼玉(40%)、千葉(33%)の順。一方関西圏で持ち帰りが多かったのは、京都(88%)、大阪(65%)、奈良(64%)で、首都圏に比べて割合が高い。

 感染症対策コンサルタントで看護師の堀成美氏は、「感染が広がりそうなものは、触るタイミングや触る人を減らすことが大切。紙おむつを交換したあとはその場で捨ててすぐに手指をきれいにし、家に持ち帰る必要はない」としている。また、新型コロナウイルス感染症対策と子育て支援の一環として、昨年7月から保護者の紙おむつの持ち込み・持ち帰りを無くし全て園での処分に変更した奈良県三宅町の森田浩司町長は、「保護者の100%がおむつの持ち帰りがなくなったことを喜んでいる」としている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fba7d229b5d822b3213af52e8b127082935abe57

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2021/10/14(木) 15:44:51.82
これ結構保育園選ぶ時の重要ポイントだと思うけど
布オムツ、持ち帰りはどんなに近くても候補から外した

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2021/10/14(木) 15:45:06.34
ジップロックバッグをケースで持っていって、使用済みをそこに入れるだけやで、匂いもでらんし

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2021/10/14(木) 15:47:16.97
>>2
(っ'-')╮=͟͟͞͞💩) ゚д゚ )

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2021/10/14(木) 15:48:17.59
保育園ってそんな事させるのか!知らなかった

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2021/10/14(木) 15:50:20.22
>>9
ウ罪。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2021/10/14(木) 15:54:52.39
>>28
関東も多いだろw

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:00:56.70
保育園で処分すると「産業廃棄物」の扱いになるから処分量が園の負担になるから、「お前のガキの糞なんだからお前が処分しろ!」って事なんだろ?w

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:01:57.45
>>1
だからレジ袋は無料じゃないとダメなんだよ

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:02:50.85
保育園?
なんであずけてるの?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:03:19.16
>>62
京都市の公立保育園なんてほとんどないけどな。
もしも民間は持ち帰らないなら、圧倒的多数の子供はそっちに入るな。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:05:21.12
これって、自治体だよな。
横浜市で一つってことか。
横浜とか公立保育園って多いのかい?

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:07:20.15
>>127
ええ?
ちょっと前まで布おむつを持って帰って洗ってたんだぜw

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:10:02.60
すわ有望力士登場、番付編成会議招集かと焦ったよ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:11:16.48
>>101
公立が少ないからじゃないのかね。
民間の認可園はいろいろ別費用を取ってるし。
公立に入れたんだからそれくらい我慢しろとか。
うちがむかし行ってた保育園だったら、費用を集めて園で処理しそうだな。

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:21:07.84
アイラップ使って捨てれば良い

ここまで見た
  • 139
  • ただのとおりすがり
  • 2021/10/14(木) 16:29:03.16
「すぐに手指をきれいにし、持ち帰る必要はない」

ここまで見た
  • 140
  • ただのとおりすがり
  • 2021/10/14(木) 16:31:26.91
関西人は「がめつい」という数字

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:49:45.18
ポストに投函された!

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2021/10/14(木) 16:53:10.55
仕事で疲れて帰ってきてるのに子供とうんこ持たされて買い物して帰るとか鬼畜だな

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2021/10/14(木) 17:14:38.54
保育園も地獄だろうな
迎えがくるまでいつまでも臭いし場所も取るし、何回も替えたらその分その子だけでまとめるんでしょ?で帰りに渡す時にも触ると、めちゃくちゃ不衛生じゃん

介護や福祉のデイサービスでも養護学校でも利用者のオムツ持ち帰りなんて事はしてないのだが

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2021/10/14(木) 17:14:44.11
>>120
何をカリカリしてるんだろ
処理をする人は大変だなと思って書き込んだだけなのに

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2021/10/14(木) 17:18:02.54
別にカリカリはしてないよ
私は逆に>>144の方がカリカリしてる風に感じたよ
まあ文章だけじゃ感情までは通じないよねお互い様でした

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2021/10/14(木) 17:49:46.76
>>1
三宅町やるじゃん
そこは保育料金上乗せしてもいいと思うくらい

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2021/10/15(金) 00:05:27.83
>>15
>>41
東京は住民が無能だからなあw
これさ、東京人が自慢するけど、なに1つ羨ましくない上に東京人ってバカだな〜って
西日本人に思われてるの気が付かないのかな?w

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2021/10/15(金) 02:31:25.92
持ち帰らせるために、子供ごとに管理しておいておくほうが不衛生だし面倒だと思うんだが

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2021/10/15(金) 02:35:53.44
関西チョンは持って帰って食うのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/10/15(金) 16:18:03.88
>>149
関東では食べ物なのか?
さすが韓流の聖地w

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2021/10/15(金) 16:19:50.90
>>140
自分で処理するのが何でがめついんだよ。
もうアホかとw

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2021/10/15(金) 20:53:06.10
関東は閉鎖的で排他的
関東流にこだわるのもそうだけど、
関東の文化しか認めないっていうのも村社会的だと思うw
まあ関東人はチョンの子孫だから仕方ない

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2021/10/17(日) 07:05:34.34
うちは四代東京でそのあと関西に移った。
異常に関西嫌う奴は東京に無理して移住した輩だと思う。
自分は無理して方言直したのに、関西人は関西弁貫き通すのを嫉妬しているのだと思うけど。

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2021/10/17(日) 07:51:09.10
>>44 遺伝子解析の為だったんだ (・ω・`)

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2021/10/17(日) 07:54:38.89
関東の事は知らんが
大阪の場合、オムツは持参して保育園に預けて使って貰うシステムが大部分
使用すれば返す

それだけだと思うがな

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2021/10/17(日) 07:58:00.91
A君用のオムツはA君の母が準備して保育園に持っていくし
A子ちゃんのママも子ちゃんのオムツを準備して保育園に持っていく

保育園で交換したら、それぞれの母親ママに返す

それだけ

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2021/10/17(日) 08:21:35.04
費用だけなら希望者から集めれば大分いいと思う
母親が手を抜くのけしからんが根底にあるんじゃないかな
いまだに布のとこなんか特に
便を確認しろなんていちいち紙おむつ帰宅後に開けてみるか?
きちんと特筆があれば保育士が記録するだけだし
固形なら便だけ捨ててあるし
布なら布で
フルタイムと育児ある母親に布オムツ洗濯させるのも大変。干す場所も大変
アパートなら浸けおき場所も大変
オムツ洗ったり処理する時間あったら子供の相手させてやりたいよ

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2021/10/17(日) 16:53:20.27
東京人はなんでも東京が1番だという自負があってよその県は見下す
実際の東京なんて臭いし汚いし、民度低いし、どこに魅力あるのか理解不能

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2021/10/17(日) 16:58:20.94
人身事故で検索すると
殆ど首都圏ばかり

なのに首都圏の殺人事件は全くニュースに出てこない
首都圏の犯罪すら報道がない

東京の殺人事件のニュースは殆ど記憶にない

恐ろしい

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2021/10/18(月) 00:18:06.71
関西人「トンキンはこんな美味いもの食わないニカ?」

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2021/10/18(月) 00:20:33.79
どれが誰のか保管して保護者に渡すのより、一か所に纏めて事業ゴミで処分した方が精神的に楽じゃね?

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2021/10/18(月) 01:02:32.51
森友って生徒がお漏らししたウンコを持ち帰らせてたんだよね、電車とかバスと使わせて。
そんなんを支援した安倍チョン(笑)

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2021/10/18(月) 01:07:30.13
>>162
天皇の出自考えたら当然だけど日本における保守もしくは右派というのは
朝鮮の風習を大切にするってことなんだよね

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2021/10/18(月) 01:19:06.03
>>1
よちよち歩きの幼子を 朝早くから保育園にブチ込んで

共働きでカツカツなのに「ウチは保育園見つかったら勝ち組♪」

と言わんばかりに 嬉しそうに支持しているのを見ると

滑稽を通り越して 何だか哀れになるわ

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2021/10/18(月) 01:25:12.61
保育園で一括して処理して費用を価格転嫁した方が明らかに合理的だが
そうできない事情があるって事だろうな

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2021/10/18(月) 03:26:40.98
ビーフスカトロガノフ

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2021/10/18(月) 04:46:01.14
>>160
ああ、食うのか

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2021/10/18(月) 19:31:13.31
>>159
所詮朝鮮人に東北人の陰湿さをミックスして生まれたのが東京人w
東京人は身体能力も知能も低いw

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2021/10/18(月) 19:38:41.58
>>3
なんかそういえば最近使用済みおむつ盗んで捕まった人居たよね

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2021/10/18(月) 19:43:31.05
日本じゃないし
政党もここだけ維新とか言う政党だし

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2021/10/18(月) 19:43:44.91
ただの事業系ゴミだろ?
持ち帰るとか衛生面でも面倒しか生んでねえだろ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2021/10/18(月) 20:28:25.95
家で開けてんの?健康管理としては偉いけど大変ね

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2021/10/18(月) 20:37:12.34
>>168
日本一陰湿なのは関西人であることは論を待たないじゃん
何も分かってないんだな
他地域はあっけにとられてるわ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード