facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 新生銀行がSBIホールディングスからの株式公開買い付け(TOB)に対抗するため、友好的なスポンサー「ホワイトナイト(白馬の騎士)」として、ソニーグループに打診したことが15日、分かった。ソニーが応じればSBIとの買収合戦に発展する。他の企業も含めて、新生銀が買い手探しを本格化させた。

 ソニーは金融子会社ソニーフィナンシャルホールディングスを抱える。傘下のソニー銀行が銀行事業も手掛けており、新生銀を買収すれば顧客基盤の拡大などで相乗効果を発揮しやすい。買収資金が巨額になるため、ソニーはメリットがあるかどうか慎重に検討する。

共同通信 2021/9/15 22:23 (JST)9/15 23:06 (JST)updated
https://nordot.app/810821343323242496?c=39550187727945729

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/09/17(金) 21:50:38.82
イギリス フランス 中国
で使った後だったから移し終わるまで気が気じゃなかったよ

ちなみに同じくic無かったダイナース、
イギリスで使った2日後にベルギーで不正利用されてて
海外の恐ろしさを感じた

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/09/18(土) 09:14:00.49
ポイズンピル決議?→臨時総会確定
きっと否決されるだろうが、時間稼ぎにもならないんじゃないかな

ここまで見た
  • 315
  • 国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
  • 2021/09/18(土) 09:24:44.42
ソニーのイベントはけっこう参加してる
make.のときはビルのライティング遊ばしてもらった記憶ある
あれ楽しかった
次のUNLOCKの初日はいいね、是非とも参加したいね

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/09/18(土) 09:41:37.44
>>8
ソニーが入っても新生銀行のトップ連中は首切り待ったなしなのは変わらんな

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/09/18(土) 09:45:45.91
3000憶の公金はどうなるのか

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/09/18(土) 09:47:03.80
Sonyは店舗いらんだろ

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/09/18(土) 09:47:23.47
>>317
このスレの新生擁護派によると返さなくていいらしいwww

141は新生行員だろ

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/09/18(土) 09:49:31.90
SBIがダメでソニーならいいという理屈がわからない。
経営権握らないとソニーに全くメリットが無いんだから、現経営陣は全員クビだろうし。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/09/18(土) 09:49:43.78
ソニーは家電だけやってろよ

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/09/18(土) 09:51:55.55
新生「無料振込回数を月6回にします」

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:02:14.45
ソニーはもう無くなったよ
最終手段がポイズンピル

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:14:10.81
>>312
新生をどんな目的で使っていたかによるんじゃないかな。
自分は海外ATMは必要な機能ではあるけどメインではないかな。元々海外口座も含めた資産運用のハブ口座としての利用。
シティバンクの撤退で新生の比重が高まった感じ。ソニー銀行はネット銀行ではいいんだろうけど、メガバンクに追い付くくらいだよね。
年齢上がって運用資金増えているから、シティの後続のプレスティアかな。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:15:43.95
スポンサーの交渉ってどこの部署がやってんの

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:17:44.05
ソニーはさっさとLINEの代わりとSonyPayを作りなさい

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:20:54.93
ソニーが新生銀行買うメリットないだろ
実店舗なんて欲しくもないだろうし

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:24:51.83
新生銀行そんなことになっていたのか

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:34:34.50
いっそのこと、ソニー銀行化しちゃえばいいのに。
レイク云々言うなら、三菱UFJ(アコム)、三井住友(プロミス、モビット)もサラ金持ってるし、
みずほもオリコの筆頭株主になってるから問題ないな。

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:39:05.44
だからソニーはもうないだろ
ポイズンピルで臨時株主総会決議というニュースが最新

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:42:00.96
取り敢えずSBIとマネックスの株買ったった。
ソニーはマネックス買い戻してほしい

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:43:34.49
TOB待ちの新生株主イライラ?

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:43:56.26
ほのぼのレイプ♪

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:49:27.91
買収されたりしたら、3000億返さなくてもいいみたいな法律の穴あるの?

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/09/18(土) 10:50:41.72
とりあえず新生銀行の預金を全て他行に送金しといた

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/09/18(土) 11:26:07.97
>>334
ないよ
国の取り立ては一生

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/09/18(土) 12:54:29.77
>>306
2000円で買い取るのは期限があるのだが
新株予約権が付与されるまでもってたら終わってるやろ
あほなのか?

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/09/18(土) 15:31:05.10
断られたみたいだな
そりゃそうだ
アホな経営陣だな

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/09/18(土) 17:28:45.74
韓国人の乗っ取り阻止

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/09/18(土) 17:30:31.11
新生銀行とか
まじでだめ銀行でしょ
ぜったい買収されたほうがいい

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/09/18(土) 17:32:47.15
結果を出さない、出せない銀行は倒産か買収されるしかない

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/09/18(土) 17:34:10.74
新生銀行は手数料無料が売りだったのに急にやめてしまった

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/09/18(土) 20:39:26.31
>>238
SBIが株主なのに大株主のSBI無視してマネックスと提携するのが不義理にならんわけないだろ。
株式会社理解してんのか?お前も新生役員も

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/09/18(土) 20:44:28.33
>>249
SBIがソフトバンクと資本関係切れてるのにソフトバンクと言ったら、資本も社名も意味がないだろハゲ。
キオクシアを東芝メモリというならわかるが。

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/09/18(土) 21:57:15.34
>>319
>>141の言うこと正しいじゃん
新生銀は公的資金返済したくないんじゃなくて返済の手段がない
いま株価が1900円なのに7000円で政府から買い戻すわけにいかないだろ

業績改善して株価を7000円にしろ、というのが正論だけど
それを実現できる経営者が世の中にいるのかどうか

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/09/18(土) 23:23:30.62
>>345
いや全く正しくないよ。
SBIより自社株買い増しする努力もしてないし、ビジョンも示せてない。 
買われて当然。
他が完済できて新生が完済できないのは言い訳。

りそな公的資金完済
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO27507250Y8A220C1EE9000/

あおぞら公的資金完済
https://www.itmedia.co.jp/makoto/spv/1506/29/news119.html

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/09/19(日) 00:49:55.15
ニュースにソニーが出てこなくなったが、
断られたのか?

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/09/19(日) 01:00:17.73
ソニーが買収したとして、この場合現経営陣が残る、ということなんだよね?

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/09/19(日) 01:42:44.63
>>346
普通株に転換したのが間違ってたとしか
元本回収できないとか政府の事情であって新生銀行には本来関係ない

あおぞらには特例措置で優先株を転換しなかったから返済できたんだろ
新生銀も優先株のまま持ってれば回収できたじゃん

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/09/19(日) 02:19:51.92
>>347
ホワイトナイトは探し中だがどちらにしてもSBIは儲かるのみ

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2021/09/19(日) 02:21:37.62
>>349
政府じゃなくて国民の税金な
なにをとぼけたこと言ってるんだ
だから新生銀行はフルボッコで守ろうとするやつがいないんだよ。

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2021/09/19(日) 02:22:14.50
ソニーが相手ならあの手この手で今の地位を死守できるとか思ってんのかな

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2021/09/19(日) 02:22:31.23
>>349
自社株SBIより持ってない理由は?
給料いくら貰ってるんだこいつらは
特に無能経営陣

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2021/09/19(日) 02:41:29.40
新生行員は臨時総会の準備で大変だろうなあ
末端の行員には同情するわ

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2021/09/19(日) 09:02:59.01
>>349
いや普通株に転換されたのは新生銀行が不動産融資などリスクに高いアセットを保有しすぎてリーマンショックの時に大損をこいて、自己資本が傷みすぎたので増資する必要があり、かつ公的資金の返済目処が立たなかったからだぞ。
あおぞらとりそなはリーマンショックでもそこまでダメージはなく転換する必要がなかったので繰上げて返済している。
新生銀行はリスクを取りすぎてたし、行員にも業界比で高い給料を払うなど放漫経営してたんだよ。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2021/09/19(日) 09:52:25.07
>>355
だめだよねこんな経営では

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2021/09/19(日) 11:22:46.51
ソニーにメリットあるか?
シナジー効きにくいだろう。
マネックスを介して助けてもらう算段だろうけど。
マネックスに助けてもらったほうが無難だろう。
シナジー効かなくても収益性が高いのなら別だが。

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2021/09/19(日) 11:45:08.12
>>172
井深、森田のいなくなったソニーはもう違う会社になったんです

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2021/09/19(日) 12:26:07.48
>>358
造り酒屋の倅の盛田は、当初から金融事業に熱心だった。
盛田一族の声が大きくなって、エレクトロニクスの色合いが減ってきた感じ。
出井、平井で今の感じに。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2021/09/19(日) 14:41:19.38
>>357
せいぜい実店舗持って、接点広げる位だからなぁ・・・

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2021/09/19(日) 18:11:45.76
新生銀行はいち早くネットバンク化を推し進めたのに
その後に利便性を追求することは無く、覇権を握るのに失敗した。

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2021/09/19(日) 19:57:28.86
>>2
愛国者というのはバカの代名詞でもあるからね。

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2021/09/19(日) 20:24:15.99
住信SBI銀行も新生銀行も使ってるんだけど買収されたら振込無料回数が減って損しそう

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード