facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2021/09/16(木) 00:32:28.74
日本の中心である東京23区には、高級なお店や高いビルが並ぶ都心エリアや、娯楽が豊富な副都心エリア、下町情緒あふれる城東エリアなど、魅力的な場所が多いもの。

東京23区内の中では、どのエリアが住みやすい街なのでしょうか? そこで、 「おうちパレット」が、現在東京23区に住む方を対象に満足度を聞き、ランキングを作成しました。今回はその結果をご紹介します。

東京23区、利便性の良いエリアランキング
まず、「交通利便性」についてお聞きしました。満足度がもっとも高かったのは「港区」でした。港区を通っている鉄道路線は、JRだと山手線・京浜東北線・東海道線などです。東京メトロだと銀座線、日比谷線、丸の内線、半蔵門線、千代田線など。都営地下鉄では大江戸線、都営三田線、浅草線などがあります。またゆりかもめでお台場方面にも簡単にアクセスできます。東京23区の中央あたりに位置するため、どこに行くにしても比較的アクセスしやすいと言えるでしょう。

次いで、第2位は「目黒区」、第3位は「文京区」、第4位は「渋谷区」、第5位は「新宿区」という結果になりました。

続いて、買い物などの「生活利便性」について尋ねたところ、満足度第1位となったのは「目黒区」でした。目黒区には駅近に喫茶店や雑貨屋が多くあり、生活する上で便利です。大きなショッピングモールはあまりありませんが、その分都心・副都心の喧噪が比較的抑えられており、生活しやすいエリアと言えるでしょう。

次いで、第2位は「渋谷区」、第3位は「品川区」、第4位は「杉並区」、第5位は「板橋区」という結果になりました。

次に、「娯楽の利便性」について満足度を尋ねました。第1位となったのは「渋谷区」でした。渋谷区は、渋谷駅や原宿駅など娯楽施設が多いエリアです。センター街や109、渋谷スクランブルスクエアなどの商業施設から、代々木公園といった大型公園まであり、子どもから大人まで楽しめるエリアと言えるでしょう。

次いで、第2位は「中央区」、第3位は「千代田区」、第4位は「目黒区」、第5位は「江東区」という結果になりました。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/d02fa072cc0c8e664246f2f50df983d9c5fae704
https://news.yahoo.co.jp/articles/d02fa072cc0c8e664246f2f50df983d9c5fae704/images/003

★1 2021/09/15(水) 12:30:23.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631691030/

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:38:52.05
>>440
林試の森あたりの高台は最高だと思うよ、個人的に

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:39:24.50
>>448
港区も千代田区も
バカにする人がいる区民住宅や都営住宅があるよ

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:39:35.68
>>446
千葉は都会だけど、都心から遠すぎる・・・w
しかも千葉駅から西側以外は未開の地みたいだし

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:39:40.95
>>441
昔は普通に住んでたんでしょうけど
余程金持ちでないとそんなとこ住み続けられないもんなあ

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:40:01.23
>>433
俺がいたころは渋谷区の住宅地のまわりに多かったんだけどな、スーパー
優良スーパーが高品質低価格で売ってて野菜も肉もよかったんだけど
それがドンドンつぶれて行って
いま恵比寿方面はピーコックとライフと個人店みたいなのが買収されたイオンしかない

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:40:11.64
>>1
また不動産業界のステマか?www

そこに上がってんるの
ぜんぜん住みやすそうと思わないw

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:40:47.74
住みにくい街ランキングかと思った。
日用品の物価高いし坂が多く疲れるし低い土地に水が溜まって水害多い区だよね。
地盤の悪い地域や水害多い地域の工事は金がかかり高く売る必要があるので妄想のブランド価値を高めてきた。
地盤が硬く地震にも水害にも耐性があり平地で生活しやすい場所ほど建物も長持ちし建て替えも少なくてすみ長年住み続ける人が多いので不動産業界等も無理矢理ブランド高めようとはしない。

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:41:15.22
東京は別にいいけど渋谷だけはハゲに冷たそうなイメージがある。

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:41:17.11
品川付近の現状
https://youtu.be/4hojXI5hrNw


ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:41:33.22
>>440
タワマン建ててたけどもう建ったのかな?
商店街が意外と栄えてるな
ただ目黒川近くは宿命のように坂がまとわりつく

>>450
夜の人気の無さにビビるw

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:41:48.01
東京メトロの乗り換えすらスムーズに出来ず口半開きの沼面で上を見渡している田舎者共w

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:42:12.87
>>449
高台側は西ヶ原あたりまで含めそんな感じだよね
一続きだし

個人的には台東区で住むなら多慶屋と佐竹商店街の間がいい

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:42:20.60
オレの地元はやべーからなw
東京出身なのへー で、場所は? で清澄白河言うと9割方「?」ってなるからなww

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:42:51.81
最近の文京区の不動産は
やたら公立小学校区を売りにしてるから嫌な感じです。

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:43:15.23
>>446
北千住飲み屋ネタが出ると「オイラの南千住のほうがもっと場末、朝から通学路にオッサンが寝てる」とかマウントするビートたけし。
どうせなら南千住に御殿建ててほしかったな

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:43:48.33
>>442
ペイントはしてあるけど、あれって自転車専用通行帯じゃなくて、自転車も走れますよってラインなんだよ。
そこに止めても道路交通法には抵触しない

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:44:12.85
>>446
北千住って、
数年前、不動産業界が必死に
売り込んでたよなw

ステマがバレて誰も乗ってこなかったけどw

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:44:41.91
都内は通勤が近いのが一番いいんだよ、電車で2〜3駅とか
気分転換に徒歩で帰れたりね
今はコロナでリモートが増えたといえ通常なら1週間のうち少なくても5日は通勤するんだから

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:45:19.96
>>30
そーです。
ウチの近所です。
正に中村橋。

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:45:28.22
>>466
まぁ西の武蔵小杉、東の北千住ってイメージはあるな
たしかに乗り換えは便利なんだけどそれだけなんだよねえ

足立区では一番便利は駅だとは思うが

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:45:29.76
マツコの月曜から夜更かしみたいな展開になってるなw

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:45:35.73
>>460
メトロはしゃーねーだろ・・・
普段使う駅以外となると中学校から使ってる俺でもポカーンなるわ

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:46:00.64
池上線がコスパいいね
災害的にも

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:46:16.39
亀有に住むことになりそうなんだけど実際どうなんだろう
職場までは千代田線で行ける

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:46:19.89
>>463
いい学区のこの多くは国立、私立に行くんだけどね

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:46:27.06
>>453
まあ犬が駅にまで迎えに来る長閑なとこだったんだろうしな

>>465
いやいや、本来自転車はあそこしか走ったらアカンのよ
交通が激しすぎたり路駐が多いとこで危険と判断するなら
歩道を「徐行」して良いことになってる

お巡りさん普通に歩道走っとるけどねw

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:46:39.68
>>467
そこで清澄白河ですよ
昔秋葉原に自転車で何分で着けるか?チャレンジで、道路ぶっ飛ばして7分で着いたことあるからなww

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:46:58.99
>>450
長者丸、中丸、池田山、超高級住宅街だな。


このスレに何だかメジャーじゃないとか言ってた無知な奴が居たけどねw

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:47:53.07
>>450
うわ間違えた、それは港区との境目だったw

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:48:28.53
>>466
駅よこの飲み屋街が新宿より卑猥な感じ、まんま昭和
都内でああいうところが残ってるのに驚き
駅からちょっとあるくと工場とか荒廃した雰囲気だし、足立区って怖い

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:48:33.40
>>75
カッペには関係ないから

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:49:21.42
>>479
錦糸町も凄いぞ
JRAの裏手あたりの歓楽街はほとんど昭和の頃と変わってないw

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:49:45.89
東京メトロ、私鉄乗り入れしすぎ
埼玉千葉まで帰る奴が、数駅戻って乗り直してまでも必死で席を取り、地縛霊のように動かない。都区内から都区内に通勤してる奴はまず座れない。座れない上に降りるのも困難になる

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:50:43.16
>>452
快速使えば1時間で大手町に行けるよたぶん

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:51:10.64
>>475
俺もお巡りさんに文句言ったら、ただの道しるべだからって言われたんだよ。

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:52:03.08
都心3区とか城南五山とか
古い価値観だと思うけどな

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:52:49.86
変に繁華街に住んだりしなけりゃどこも大差ない

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:53:23.99
>>474
けっこう前から小学校は家に近い公立
ってのがコスパいいと主流だからでは

本気の難関校は中学からが多いからね
小一から塾通いしてる層も公立小へ
通学で疲れたら意味ないし

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:54:06.75
>>1
昔からの区民は、
そんなアチコチ動かねーよ!!

どうせ地方の人間が
偉そうに評価してんだろうけど
もう田舎に帰ってくれよ!!

自分の田舎を
新宿でも白金にでも
発展させりゃいいじゃねーかよ!!

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:54:30.91
>>484
両方あるのよ
でも問題は、ほんとに駐車禁止のところもあるんだけど
そこは交通多くて危ないからミドリムシのおっさんが取り締まり活動できない

マジで危険な駐車禁止は取り締まらずにどうでもいい4.5m道路取り締まってるのが東京

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:54:57.72
>>481
錦糸町は駅ビル周辺は整備されてるし北千住よりずっと大きくて綺麗

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:54:59.49
>>481
いや昭和の頃に比べて圧倒的な外国人の数w
客引き同士が違う言語で喧嘩してて超カオスw

200円の弁当屋はまだあるんだろうか?

>>484
面白いのは一部地域ではブルーに色分けされてるんだけど
そう言う場所では自動車はみ出さないし路駐もしないのよね
思うに交通ルールを理解できてないんだと思うわw

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:55:44.95
まぁでも最近は都心部も表面は綺麗になったよな
今は都庁だのビル群だのでこざっぱりしたけど、昔は新宿あたりじゃ
水着みたいなねーちゃんが普通に歩ってるの見たりしたからなw

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:56:05.31
不動産業界やメディアがブランド高めてゴリ押しする地域ほど地盤が悪く住みにくい地域だよな。

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:56:44.64
>>485
古い価値観だけど日本は血統主義、前例主義、もう少し膨らますと世界共通なんだよ。
城南五山は普遍だろうね

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:56:47.23
>>476
昔は通勤に40分かけてたけど今8分
往復だと1時間20分と16分という差
都内でもこんなに時間に余裕が出来るんだって感動する

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:57:05.50
西落合・落合南長崎最強
新宿、六本木、麻布十番全て乗り換えなし

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:57:10.71
タワマンや下町エリアより、左側の世田谷から板橋あたりのとこでのんびり暮らしたい

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:57:17.09
>>490
アルカ側はそうだが、南側はヤヴァイ
オレが言ってるのはそっちのほう
JRAのWINSがあるあたり

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:57:53.67
都営新宿線
朝のラッシュは
千葉県民は勝手に座らないでください

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2021/09/16(木) 03:57:55.06
>>489
まぁやりやすいし、検挙率上げたいし、役所は効率主義。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード