facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • noinnoin ★
  • 2021/09/16(木) 00:26:34.10
 長崎県佐世保市で2014年7月、高校1年の女子生徒=当時(15)=を殺害し、医療(第3種)少年院に収容されている同級生の元少女(23)について、長崎家裁が異例の収容継続を認める決定をしていたことが14日、関係者への取材で分かった。少年院は23歳未満までだが、第3種は精神に著しい障害がある場合、26歳になるまで延長を認める規定がある。

 収容先の少年院長は、元少女が今夏で23歳になるのを前に、収容継続を申請。家裁は審判を開き、8月24日、24年までの収容継続を認める決定を出した。元少女側は不服を申し立てて抗告したため、判断は福岡高裁に移る。

9/14(火) 21:28 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/299865fafd670b13f7ad4e2c41cfe56efd0a40f0
★1 2021/09/14(火) 22:33:39.74
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631648411/
前スレ
【長崎】佐世保殺害の元少女(23歳)、収容を継続 医療少年院に 2014年,当時15歳の同級生を殺害★5 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631669869/

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:25:20.49
自分の同級生の少女も小学生の時、父親がすごく冷たくて驚いたんよ
しかも小学校半ば
他の父達とはなんか違かった
非行してたが、より悪化していくよね

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:26:05.21
>>431
猫村さん思い出した。w

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:26:07.28
基地外「集ストは存在しない」

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:29:59.36
>>431
結局身近な大人に気付いてほしいから非行に走るんだろうね。

>>426
国体のスケート会場では父と娘で大喧嘩しているのが目撃されているそうだが

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:32:44.74
>>166
>アスペは統合失調症を併発しやすい。

それって特性ゆえに周囲とトラブって自己肯定感を失い二次障害として精神病にかかるのでは?

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:33:39.95
某医療刑で働いてるけど精神が病んでるやつが満期出所した翌日に入院するはずの病院で人を殺したとかたまにあるよ
報道じゃ刑務所から出所したとか一切情報でないけど

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:35:34.96
スピードスケートじゃなくてフィギュアスケートやらせとけば
こんなことにはならなかったのに

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:38:42.80
佐世保
もなみと
カッターきりつけ
スポーツクラブ散弾銃

結構全国的ニュース多いな

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:40:13.49
>>207
あれ低スペックでついていけず統失に近い発達息子とエリート教育の両親という典型的な失敗例だからどちらも可哀想。

両者とも広い意味では発達系ではあるが高スペックだが良心が欠如し殺人衝動のあるモナミとは全く事情が異なる。

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:41:19.56
>>436
医療刑務所って隔離だけでなくちゃんと治療もしてるんですよね?
失礼な言い方すんません

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:44:13.37
>>334
創価学会員の子供が主犯だよ

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:44:39.64
>>298
学ラン姿が凛々しい女子応援団員だな。
けど動きにキレがないのが残念。

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:47:22.82
>>308
同じ状態の岡庭が23歳あたりで出所後に(満期とは報道されたが23歳確定ではない)一家殺傷起こすという最悪パターンがあったばかりだし。

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:49:37.26
>>334
共産党の革命はただのレイプ殺人てことだな

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:51:20.96
>>439
熊澤息子の方も中受では東京の御三家と言われる学校に進学してんだろ。低スペックというほどのものではない
ちょっと環境が違えば熊澤父の方も似たようなものだったのではなかろうか。

息子はその後生活が乱れてからでも日大には入ってるわけだから、学校生活でイジメに遭った当時適切な対処をしていれば
マーチ程度には楽勝で進学できていたことだろう。親コネで上場リーマンやるならそれで充分だわな。


>両者とも広い意味では発達系ではあるが高スペックだが良心が欠如し殺人衝動のあるモナミとは全く事情が異なる。

 何を勘違いしているのかは知らないが、もなみの通ってた高校など、息子英一郎が入学した中学に較べれば下も下。比較にもならんよ。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/09/16(木) 08:52:36.55
コンクリート殺人が共産党ってのを嬉しそうに書くのは統一教会

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:12:18.40
発達障害って本当に気持ち悪いな

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:15:11.03
どういう教育すればいいんだろうね
この親父は一緒にスケートやったりして結構努力してたと思うぞ
やっぱ妻が死んで速攻で再婚きたのが不味かったかな

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:20:51.70
>>447
「わかり合えない」ってのは本当に大変なことだよ。
最近はその一部にカサンドラ症候群なんて名前が付いて取り上げられることもあるけどね。

実生活で発達と思しき人を見かけたら、受けた損害を取り返そうとはせずに
踵を返して全力で逃げるのが吉です。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:21:55.20
おはようビームっ!!(@?@ .:;)ノシ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:22:29.42
一生、精神病院の閉鎖病棟って無理なん?

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:23:10.39
外に放流するなら放流を要請した人・許可した人が家庭に同居させるくらいはしないとな
そもそもたった七年だよ不満があるって遺族はたまったものじゃない
殺人以外の異常殺戮癖を考えれば無期収監が打倒

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:24:54.88
小学生が教室で殺人をしたのもあったよね

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:26:02.54
>>447
申し訳ないけど発達障害の親も気持ち悪い

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:44:17.45
>>454
狭い世界で発達障害者が権力を握っている環境が最悪なのよね。
それが会社の上司であったり、研究室のボスであったりすると、定型の部下の中にはメンタルを病む人間が出てくる。

親が発達っていうのは、それに輪をかけた地獄だわな。

子供にとっては物心ついた瞬間から、発達親の支配下に置かれることになるわけで
いま社会問題となっている引きこもりも、母親が発達障害者で息子が定型のケースは驚くほどに多い。

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:49:23.16
昔、女子高生が寝込んでいる父(警官)をバットでフルスイングして殺した事件もあったがあれも動機(殺人願望)は同じ。
共通するところは寝込みの父を突然何の前触れもなく襲っている。

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:50:44.07
>>204
確か結構いい歳だったよなぁと思って事件内容見てきたら2019年当時で44歳なんだな
全然発達障害とか療育とか一般的ではない年代だわ
36歳の自分の年代で大学の頃にちらほらそういう話をよく聞くようになった程度だもんなぁと思ってググってみたら、2004年に発達障害支援法が出来て2006年施行なんだな
この辺の経緯を全然覚えてなかったけど、肌感覚で合ってたんだな

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/09/16(木) 09:57:55.07
>>457
診断を受けていないだけで、あの事件は父親の元次官も発達障害者だよ。

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/09/16(木) 10:33:26.59
>>435
特性上なりやすい…にしては数が多過ぎるのと
療育をしっかりやっても発症するケースがそこそこあるのとで
昔から専門医の間で自閉症と糖質は共通因子があるんじゃね?
と経験則で疑われてた

数年前に共通遺伝子が見つかったと論文が発表されたけど
専門医の間では驚愕の論文と言うより「やっぱりね」って感じ

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:07:20.41
>>259
姉まりあと同じ嗜好の妹がいてだな・・

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:14:18.92
23歳ってなかみはもうすっかりおばはん(自分の欲求だけ他人などどうでもいい)それでこのサイコ素質こわすぎ

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:17:36.11
こういうのって治療で治せるのか?もっとオカルト的な事象だと思うが

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:21:55.94
サカキバラとかどうしてるんだろう?
猟奇的で未解決の事件がないなら、サカキバラの更正はうまくいったってことなのかな

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:22:26.81
役所がもうちょっと本腰入れてりゃ、事件化しなかったかもしれん案件なんだよな

2014年
3月 
 少女が父親の頭を金属バットで殴り負傷させる
  →精神科に通院
4月 
 精神科医のすすめで、少女が一人暮らし開始(同居していると命の危険があると父親に助言)
6月 
 精神科医が児童相談窓口に連絡するも、何も対応せず
7月
 (事件3日前)少女が精神科医に「人を殺したい願望がある」と告げるも「今日はあまり時間がないから」と診察を終了
         また、継母も猫を殺して楽しかったことや殺人願望について語る。
         両親が児童相談所へ電話したものの担当者から「今日はサマータイムで時間外になるので、月曜日(28日)に再度連絡をしてくれ」といわれる
 (事件前日)両親が精神科にいき「入院できないか」と相談したが実現せず

事件3日前からの親の動きの激しさ考えても、察するものはあったんだろうなあ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:25:05.78
根本は脳のエラーで犯罪じゃないのに混ぜて悪いけどトランスジェンダーとか小児性愛とかと同じくサイコキラーは治せるものじゃないのかも知れない

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:28:27.30
まあ人間社会が無理くりルール作っただけだからな
脳とか関係ないだろ

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:29:39.19
ネコ殺して解体しても、父親金属バットで凹っても、友人殺して解体しても

この少女(当時)を怒鳴りつけて、引っぱたいてくれるような人間は誰も居なかったわけだろ。
そりゃおかしくなるわ。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:31:44.24
2003長崎市男児誘拐殺害事件 2004佐世保市女児殺害事件 2014佐世保市女子生徒殺害事件 2021長崎市大学生による高齢者殺害事件

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:32:52.58
ナチュラルボーンキラーか、これはどうしようもないよな持って生まれた病気みたいなもんだろ
死刑にしとけばいいのに、殺意あって人殺せば全部死刑そうなればいい

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:33:26.12
>>36
更生の余地ないなら殺処分

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:52:30.19
>>445 英一郎君のいた私立中高は、高偏差値だが東京のいわゆる中受男子御三家ではないよ
御三家ってのは、開成、麻布、武蔵
英一郎君は私立K場T邦中高と報道されていた
2019年 東大合格数ランキングでは
1位 開成
3位 麻布
9位 K場T邦
27位 武蔵

だそうで、高偏差値高の1つには違いないが。

英一郎は事件当時40代、1の加害少女とは20歳以上?年が違うようだが、最近の偏差値だと
k場T邦は66(四谷大塚)
佐世保北(高校)は61〜63ぐらい(サイトによる)
同(中学)も61ぐらい(中学偏差値.com 2017年版では県内2位)

まあ東京とレベルの違いはあるだろうが、県内有数の進学校には違いない

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:54:16.97
>>462
暴力系痴呆(認知症)と同じで、おとなしくする薬がでるくらいかな?
痴呆だと薬なんか当然飲まないし食べ物に入ってるとわかると「なんだこれ?」と摘まんで出すか粉砕して混ぜてあればその噛んだ食べ物ごと口から出す
とにかく痴呆は薬を飲ませる事自体が一仕事で大変だった

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:55:14.45
>>464
児相無くして、警察に何かその辺の権限統合して与えたほうがいいんじゃ
児相ってひまわりの子のときも役立たずだった

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2021/09/16(木) 11:55:23.20
>>404
チンチン噛みちぎられ、玉袋引きちぎられるお客様発生

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2021/09/16(木) 12:05:46.91
好きあらば殺そうとしてくるあたりはヒグマか大型爬虫類がそばにいるようなものだ

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2021/09/16(木) 12:10:17.68
>>449
発達当事者だが周りとは意見の違いではなくそれ以前の前提レベルでの食い違いが決まってトラブル要因になる。

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2021/09/16(木) 12:13:54.45
>>460
大内マリアに同類の妹がいるの?
岡庭の弟も猫の首を待ち受け画面にしていたとかって話あったような。

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2021/09/16(木) 12:16:17.62
>>448
自分の娘がやばいと気付いてからじゃ遅かったのでは

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2021/09/16(木) 12:21:33.03
長崎、愛知、神戸の3人で同居すれば良いよ。

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2021/09/16(木) 12:23:02.47
>>479
まりあは進学先が名古屋大学だったけで宮城県人やぞ

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2021/09/16(木) 12:30:28.02
>>476
「認知のゆがみ」ってやつだね。発達さんとは単語レベルでモノゴトの認識が違うよ。 

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード