facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/09/15(水) 23:32:00.76
国内のビール類市場規模は1994年をピークに、様々な理由(若者のアルコール離れ・飲酒人口の高齢化・酒類の多様化など)が重なって、
2005年から2017年まで13年連続で市場が減少しており、今後もさらなる市場の減少が予測されている。

「ビール離れ」が叫ばれ始めて久しいが、定量的なデータが実際にそれを裏付ける結果となっている。

 厚生労働省「国民健康栄養調査」の1997年と2017年の飲酒習慣率を比較すると、男性はすべての年代で低下し、女性は20代〜30代の若い年代で低下している。
一方、男性の若い年代(20代〜30代)にも目を向けると、飲酒習慣率はなんと半分程度に低下していることもわかる。
https://www.mylifenews.net/drink/2021/09/-the-drafty-1.html
https://www.mylifenews.net/drink/upimages/20210914beer_sijo.jpg
https://www.mylifenews.net/drink/assets_c/2021/09/20210914beer_insyu-thumb-430x269-271352.jpg

※前スレ
【社会】「若者のアルコール離れ」が止まらない 20〜30代男性の飲酒率は過去20年で半分に ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631711217/

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:57:37.59
>>4
アメリカ人にアルコール中毒の人が多いのは酒が弱いかららしいよ
日本人はそれに比べて強いんじゃない?

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:57:42.42
>>253
たぶん、おまえみたいな底辺労働者を
反面教師として見ているんだと思うぞ

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:57:42.74
馬鹿が減ったってことか
酒飲むと馬鹿になるからな

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:57:45.82
>>221

お前を産んだ両親や
産まれた時代を
恨め

産まれた時点で後戻りは出来ない。
背中から地獄に突き落とされる。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:57:48.42
俺おっさんだけど若者のこれは良い傾向。
酒はマジでなくて良いし何なら規制してほしい。
あんなの飲むくらいなら兄貴のションベン飲んだほうが
100倍いいぞ。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:57:50.43
キャバ嬢とブサイクがカッコいいと思わない

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:57:56.28
まじか。35だけど毎日仕事後に3-4杯飲んでるわ。
社会人になった頃は一人で飲むなんてとても楽しめるものではなかったけど、疲れと老いが酒を求めるのかねぇ

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:01.19
俺はー焼酎甲類25%4L買ってロックで飲んでます。お部屋がペットボトルだらけ

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:02.19
>>261
虫か...自分もダメだな
家で火災報知器鳴らさず焼き鳥したいとかはよく思ってる

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:02.45
そんな減っとんのか

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:10.01
>>263
料理酒は塩で味付けてあるんでネ?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:14.01
みんなで酒のんで醜態をさらして仲間意識をつくるといった、
日本の悪い伝統は絶つべきです。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:16.82
酒は不良のはじまり

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:16.84
>>239
低血圧じゃない? 朝、日本酒を1杯飲まないと起きられないと
言う低血圧の人がいたけどな。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:17.15
上を向いてアルコール

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:21.27
アルコールが分解できないならそりゃキモいだけだからな
アセトアルデヒドは猛毒だしな
でもちゃんと脱水素酵素持ってるのは気持ち悪くなりづらい
俺もこのパターンだからアル依存には気をつけてる
カクテルなんて美味すぎてグビグビいけちゃうし

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:30.29
日本人の半分はアルコールが苦手

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:44.95
良い傾向だね
俺は禁酒するつもりはないけどw

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:54.42
(´・ω・`)酒なんて毒でしかない

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:57.95
別にいいんじゃね?
お歯黒とか今やらないべ?
無くなってく文化もあるってことだよ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:58:58.52
原因、若者のTV離れ

テレビ持ってるのなら今見てみ?、
CMはもちろんクイズ番組から歴史教養、アニメに至るまでそこら中飲酒シーンだらけで、あれは洗脳だわ

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:59:05.62
>>250
>>264
昨今は「依存症」と呼ぶのよ
アル中で検索してみ
出てくるのは「アルコール依存症」関連だから

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:59:15.36
>>249
俺も若い頃はそんなペースだった。勿論いやいや飲んでたんだが。職場のクズ先輩に誘われて。マジで金返して欲しいよ。そして時間も奪われてるからね。

そんな経験から酒の場は嫌いだったけどコロナで完全にアルコール飲まなくなったわ。よく飲まない人は人生損してるって言うけど真逆だと思うわ。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:59:21.90
昔どっかの国アメリカ?かな禁酒法であったよね。すぐなくなったみたいだけど

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:59:32.16
>>30
クズほどそれ言うよなwww
うんざりするほどソレ聞かされたわwww
マジでソレ言うやつ死ねって思う。

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:59:54.79
>>283
ボトルにアイスコーヒーの素入れて2日くらい、
コーヒー焼酎お勧め。

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:59:55.02
30年かけて発泡酒というまずいビールを作っただけはあるな
研究者の頑張りがでてるってことだろ

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:59:59.29
>>239
あなたの様に若くて普通の日常を送っていてもアルコール依存症になってる人は沢山いるんですよ
難しいかもしれませんができるだけ早く依存症治療を受けることをおすすめします

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:00:14.87
>>275
酔っ払うと腹が減るからな

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:00:24.80
酒飲まない翌日は頭スッキリ体も軽いから合わなくて普段飲まなくなった。
たまーに飲むぐらいで丁度いい。

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:00:26.42
うまくない
体に悪い

たばこと同レベルだとようやく気づいた

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:00:26.90
>>211
可愛いv
自分は3リットルでも酔えないからドン引きされる
飲めない子が無理矢理飲まされてるところで代わりに行くと飲めない子からは感謝され半端な飲み助からは煙たがられる
生三杯ごときで顔真っ赤にするレベルが人にのますなよとは思うけど

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:00:29.01
しかしお酒とか車とか、テレビとか、いろいろ若者は離れて
いくけど、逆に、何に近づいているのだろうか?と言う気も
する。なにか楽しいことって他にあるのかねぇ。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:00:41.60
>>276
逆だよ。アルコール弱いと中毒になる前に肝臓壊す

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:00:41.66
>>1
飲んでて何が非常時だ
米が足りぬにまだ飲むか
赤い顔から赤字出る
酒屋太れば妻子は痩せる
増える酒量に減る寿命
一杯二杯三杯失敗 
年金貰わず死ぬものか
長生きこそが 復讐だ
長生きであいつの訃報を是非見たい
これ以上税金払ってたまるかよ
増税に禁酒で復讐 いい気持ち
ストレスは 酒で晴らさぬ ネット民

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:00:49.08
>>239
中島らもは18から36まで毎日一升飲んでたな
アル中で入院するまで

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:00:54.18
友達と飲み会あったらノンアルコールなの??

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:16.47
>>308
アップル製品なんかは確実に買ってるな

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:24.37
酒をやめるのはいいこと
困るのは酒造メーカーだけ

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:31.56
トラブルの種になるし飲まないほうがいいわ

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:36.98
>>291
馬鹿だなー
アルコールでDNAが損傷して
二度と修復しないくらいダメージ受けるのに
だから最近ではタバコより有害だと言うのが
最新セオリー

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:42.68
金さん銀さんは酒もタバコもやってて
フライドチキンが好物だったって話だけど

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:42.93
>>278
脳細胞やられるらしいな。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:43.50
もう10年くらい酒のんでねぇな
ビールくそまずいなとしか思わん

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:44.12
ワインとかカクテルに不可欠なリキュールは売れてんじゃないのか?

日本の酒はジャンルが狭いし飽きたから買わん
麦酒はサッポロのエーデルピルスは好きっす

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:45.64
>>253
そういう典型的なルサンチマン思想のアンチテーゼが今の若者だし
そもそも今の本当の底辺には酒やタバコが増税と低賃金で物理的に手が出なくなってきている
実直がいいという教育の洗脳が効いてる、スマホ等のガス抜きが効いているってのはもちろんあるがね

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:48.46
>>312
ノンアルカクテルか烏龍茶だよ、運転は任せろ!

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:51.80
>>244
長寿遺伝子でもないかぎり健康寿命が限界値だろうからね

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:01:59.84
二日酔いが嫌

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:02:03.05
まあでも最近の若者って何が楽しみなんだろ?
SNSでやらかした芸能人叩くのとかが楽しいのか?

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:02:05.16
子供じゃないんだから
長時間労働でそのあと飲みにいって
悪口軽口で大人ぶった仲間意識作って
翌朝だりぃーわー
とかミサワしない

なんかダサい

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード