facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • potato ★
  • 2021/09/15(水) 22:48:14.17
次の首相となる「ポスト菅」を決める自民党総裁選。その告示が9月17日に迫っている。

そんななか、Twitterでは「#こんなひどい政治ははじめてだ」がトレンド入り。「#最低最悪の首相」というハッシュタグとともに歴代首相の”懐かしい”写真が多数投稿されるなど、盛り上がりを見せていた。

そこで、女性自身では2000年代の「がっかりだった歴代首相」についてのアンケートを実施。ランキングを作成した。回答したのは男女150人。結果は、以下の通りだった。

【2000年代の歴代首相のなかで最も「がっかり」だった人は?】(回答:2021年9月9日〜9月12日)

1位:安倍晋三(26%)
2位:菅義偉(24%)
3位:鳩山由紀夫(13.3%)
4位:菅直人(11.3%)
5位:野田佳彦(9.3%)
6位:麻生太郎(8%)
7位:森喜朗(7.3%)
8位:小泉純一郎(3.3%)
9位:福田康夫(0.7%)

“栄えある”「がっかりだった歴代首相」1位となったのは、安倍晋三前首相(66)!

森友学園問題や桜を見る会などの不祥事に対する説明責任を果たしていないことや、新型コロナウイルスの初期対応に関する不信感が拭えなかったようだ。選んだ理由について、以下のようなコメントが寄せられていた。

「不祥事が多かった」(30代女性・会社員)

「森友、加計、桜を見る会などの問題から何の説明も無しに逃げまわっているだけだったので」(60代男性・会社員)

「森学園の問題もそうだが、コロナウイルスに対しての初期対応に、問題があると思う。もっと慎重にやるべきだった。出始めに、中国からの出入りや、プリンス号船の対応に問題あり」(30代女性・会社員)

2位は菅義偉首相「自分の意志で発言していると思えない」

続いて、2位にランクインしたのが菅義偉首相(72)。安倍前首相との差は、わずか2%だった。

新型コロナウイルスや東京オリンピック・パラリンピックへの対応や判断力に対して、不満の声が多く寄せられた。

「自分の意思で発言していると思えない」(30代男性・会社員)

「膨大な数の自宅療養者を出したから」(50代女性・パート)

「やることなすことすべてガッカリ。国民の気持ちに寄り添えない本当にガッカリな人。日本の未来が真っ暗になったような気持ちになった」(40代女性・専業主婦)

そして3位にランクインしたのが、鳩山由紀夫氏(74)。民主党に対する期待を裏切られたという思いや、公約を果たしていないといった意見が多かった。

「マニフェスト通りに行かず、政権を後退しても醜態を晒しただけでただただ虚しかった」(10代学生)

「民主党に期待したのですが、、ガッカリ!」(40代女性・パート)

17日の告示まであと2日。「ポスト菅」となる新首相は数年後、「がっがりだった歴代首相」にランクインしないといいのだが――。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ebc68c3d9703ec66be578974afdf35e3a4589d6e
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631708176/

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:32:35.11
★安倍政権になってからの海外ばら撒き

中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億円


ミンスだと国ごと売られて危険→ジミンも同じ末路でした
ジミン以外に任せると国が不安定になる→現在ヴァカが舵取りしててズタボロです
ジミンじゃないと将来不安→将来どころか今が危険
日本は民主主義だから→どこが?

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:32:35.78
鳩山小沢は宗教法人税をやろうとして創価と統一が敵視しただけ

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:32:56.03
歴代ランク1〜2位を近年で塗り替えるってすげえな

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:33:18.82
鳩山の頭の良さに惹かれた人も少なくないのに蓋を開けてみたらアレだもんな
安部や菅とはレベルが違うよ

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:33:27.12
印象操作の酷い記事だこと まず母数が少なすぎでこんなものはアンケートになってない
しかもこの手のアンケートでは直近の有名な人が選ばれる傾向が強い 昔のことなんてみんな覚えてないし、
覚えてたとしても感覚が弱まってる それに民主党政権なんて10年も前の話で、アンケートに答えた人の年齢によっては酷さの実感なんてない
安倍政権がよかったとは思わないけどこういうカスみたいな印象操作に騙される情弱は哀れだなと思うわ

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:33:29.38
>>870
自民党が仕掛けた3党合意で決まった
安倍が3党合意での景気条項を撤廃して2度の増税

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:33:56.53
朝鮮と仲良くしたい安倍が
忖度して譲歩し続けてるのに
どんどん険悪になってくさまにはワロタ
思わず応援したわ

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:33:57.53
>>879
小沢は公安だかに潰されたからな裏で何が動いたんだろなー()

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:34:08.24
ネトウヨ怒りの長文投稿w

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:34:24.71
日銀砲年金砲を使った為替・株価操作だけよね結局。
その歪みが今や足かせになってる。

三本の矢が嘘になるのは最初から分かっていたが、
中抜きをはびこらせて国力を衰退させたのは許せん。
ルーピーの方が最悪だったと思うけど。

意外にマシだったのは野田かな。
民主にしておくのは惜しい。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:34:30.62
日本の平均所得を韓国以下にした戦犯は小泉純一郎。
あいつがやっちゃった派遣法規制緩和で日本の凋落は決定づけられた。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:34:37.06
>>875
ネトウヨに論理的整合性を求めても仕方がないよ
自分の頭で考える事とか出来ない人はいるからね

アベノミクスは安倍さんがやったから良い!
民主党はなんかよくわかんないけど反日!
ってくらいだよマジで

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:34:54.39
売国奴の鳩山に比べたら他はまだマシ

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:35:14.57
ネトウヨ〜ン😭

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:35:31.19
明鏡止水が入ってないじゃないか

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:35:32.94
>>873
普天間も国民の意思だからなぁ…
現地ではレイプしようが基地に逃げ込めばいい国として扱われてて腸煮えくり返ってたのをアメリカと交渉しようとしただけだし

あと、GDPの件は一応、統計を取り直してつじつまを合わせはした
翌年からやっぱり低成長、無成長浮き彫りになった後にコロナでさらに悪化してどうにもならなくなってるが…

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:36:03.05
知名度ランキングかな?

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:36:07.28
ガースー嫌われすぎだろ

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:36:24.63
>>888
陸山会のやつだろ。
あれはどう見ても自民のブラックマネーが検察を支配していたんだろ。

あの頃から検察は腐ってた。

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:36:34.28
反体制だから主役になれない
学生運動世代がマスコミに流れて
こんな記事を書き続けて定年間際
なんの主義主張もない
ただ反政府
いい加減現実見ろよ
孫が中国に犯されるぞ

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:36:55.41
>>897
これだな

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:36:58.09
>>852
不景気なのに増税

↑これまともなの?

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:37:06.97
鳩山由紀夫+菅直人<安倍

ネトウヨ発狂

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:37:17.62
>>888
宗教やらメディアやら土地やら土木やらの自民と官僚がずーっと守ってきた利権を一気に潰そうとした民主は、逆に全業界から逆襲されて早々に空中分解したんだよ

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:37:18.73
戦後最大の秩序破壊、害人受け入れをやった安倍が文句なしの一位

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:37:21.68
女性自身(笑)

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:37:31.75
>>864
がっかりだった歴代一位を上げるスレでしょ?靖国も拉致、領土、改憲言うだけで何もやらず、コロナで敵前逃亡する。安倍はダントツで一位でしょ。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:37:39.75
民主がゴミすぎて対比で自民がすごく見えるだけ
自民アンチが現れるのは当然だがそれを馬鹿にしてる奴多いのは
民主があまりにも酷いから
もしまともな野党ならもっと自民もいい政策やってたわ

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:37:58.44
他の総理はそれほど期待してなかったから、がっかりもない。
安部は靖国参拝、憲法改正を期待していたが、任期中にまったく何にも無かった。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:38:18.76
な 馬鹿だろーーーーー

お願い

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:38:28.83
>>908
野党のせいにするバカウヨ

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:38:42.19
>>908
普通に自民のが酷いだろw

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:38:43.17
池田内閣
 伊藤昌哉(宏池会)「韓国の問題は日本が中心になって纏めなければ」

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:38:45.91
>>1
男女150人て時点でランキングの意味がない気がする

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:38:50.00
>>899
悪夢の民主党政権になった原因は実は自民党にあるんだよな

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:38:55.67
>>881
安倍は本当ひどいな。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:39:17.09
>>892
そこは理解した上でアベノミクスの結果は国民の上に降りかかるわけだし
なんにも考えないで永遠に礼賛できないと思うけどなぁ…
確実に出口に立たされたら日本死ぬ経済政策だろうに

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:39:19.99
もうルーピーが忘れ去られてるのか
人はすぐ忘れる生き物なんだね

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:39:30.77
逆に良かった総理大臣は誰なん?

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:39:42.56
>>857
また嫁が精神病レベルだしな。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:39:43.19
ネトウヨ怒りの現実逃避www

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:39:49.28
実際は>>1の3,4,5位がぶっちぎりのワースト3のところ
パヨパのエクストリームねじ込み炸裂か

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:39:55.13
安倍ちゃん「韓鶴子総裁に敬意を表します」



朝鮮カルト統一教会を許しちゃうネトウヨには読めない日本語

どうせネトウヨはこれを無視して「鳩山がー」とぽっぽに助けてもらうんでしょ?w

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:40:16.93
記憶にすら残ってない奴だろ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:40:21.21
え?
 

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:40:22.14
>>909
しかも、反日朝鮮人に敬意を表し、反日中国人を国賓招致しようとしたし
ガッカリ度では安倍がダントツだよな

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:40:32.52
>>757
いいかい、カス、安倍菅に繋がる、売国路線に最初に舵を切ったのは小泉だろ?
だから菅を飛び越えて、安倍とどちらが最悪悩む程の売国奴なんだよ、腐れカスくん。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:40:51.04
>>20
東芝は安倍の右腕でアベノミクスを主導した官僚に原発事業押しなんかを強く勧められたせいで倒産寸前だもんなw

完全にアベノミクスの被害者だねwかわいそうにw

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:40:55.90
>>911
本気で民主ならとか思っちゃってるのか?
自民アンチはわかるぞ自分の理想に届いてないからもっと上手くやれは実によく分かる
が、森が桜がーとか言ってる限り自民は安泰だからまじめにやれと思うのは当然

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:41:05.58
なんどもあきえが出てきたからなw
相当だよw安倍ちゃんわ

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2021/09/16(木) 00:41:40.10
最近の人の名前すらまともに出てこないところが日本人の知性の劣化を物語る。
大衆の99.9%は愚かということだな。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード