facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/09/15(水) 22:06:57.07
国内のビール類市場規模は1994年をピークに、様々な理由(若者のアルコール離れ・飲酒人口の高齢化・酒類の多様化など)が重なって、
2005年から2017年まで13年連続で市場が減少しており、今後もさらなる市場の減少が予測されている。

「ビール離れ」が叫ばれ始めて久しいが、定量的なデータが実際にそれを裏付ける結果となっている。

 厚生労働省「国民健康栄養調査」の1997年と2017年の飲酒習慣率を比較すると、男性はすべての年代で低下し、女性は20代〜30代の若い年代で低下している。
一方、男性の若い年代(20代〜30代)にも目を向けると、飲酒習慣率はなんと半分程度に低下していることもわかる。
https://www.mylifenews.net/drink/2021/09/-the-drafty-1.html
https://www.mylifenews.net/drink/upimages/20210914beer_sijo.jpg
https://www.mylifenews.net/drink/assets_c/2021/09/20210914beer_insyu-thumb-430x269-271352.jpg
※前スレ
【社会】「若者のアルコール離れ」が止まらない 20〜30代男性の飲酒率は過去20年で半分に [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631706034/

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:14.96
万病の元

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:25.21
若者、飲酒は中年臭いから嫌いでしょ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:28.14
ゲームの没入感を阻害するから遠慮してる

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:30.90
売っていることがおかしい

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:39.63
>>1
仕事終わりにコンビニでよく冷えたスーパードライ買ってイートインで飲むのが定番
ビールが美味いこの瞬間がたまらないってのを毎日実感している

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:42.16
若者にお金が無いだけだし、無料で楽しめる娯楽が他にいくらでもあるからな。

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:43.62
若者の路上飲みが〜とか言ってたのに?

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:47.85
渋谷とかで路上飲みしてたのは若者じゃないの?

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:48.22
コロナの唯一の功績は飲み会が無くなった事だな
これだけは中共に感謝するよ

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:55.27
スマホというドラッグに一秒でも長く浸っていたいんだよ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:55.71
>>1
酒は依存性が高過ぎるからな
そもそも若者は手を染めないから依存症にならない→飲酒率が上がらない

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:16:59.97
>>44
リモート飲み会とかいう狂気の宴が流行りかけたな
帰宅しても付き合いで家で飲まないといけないとか地獄

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:17:07.01
40代だけど元々家で全く飲まないから
コロナで飲み会なくなった今やもう
1年以上酒飲んでないよ。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:17:13.78
酒よりハーゲンダッツの方が美味いし

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:17:29.75
毎日飲んでるやつって少ないの?
毎日の飲みは最大の楽しみだろ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:17:50.04
若いうちは皆とワイワイと騒ぎながら酒を飲むから楽しくて美味いのであって1人で飲まないからな
これが酒に溺れた30代中盤になってくるとむしろ1人で美味い酒飲みたくなる

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:17:54.25
ビールより炭酸水の方がよっぽどうまい
変に料理の味も邪魔しないし

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:17:57.53
コロナで飲まなくなったら飲まなくてもよくなった。

家で飲む意味が分からない

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:18:05.03
若者って特に貧困問題が出てきてるからねカネがないと嗜好品から削るのが世の定め
金をいい加減ばらまけと・・・

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:18:08.10
これを機会にキチガイ水とは縁を切りましょう。
居酒屋では酒を提供出来なければ利益が出ないなんて、
いかに酒代でボッタクられていたかっていう事。

どうしても酒を飲まなければ体が震えてしまう人は、
他人に迷惑をかけないように自宅で飲んでください。

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:18:16.46
>>64
紅茶コーヒーで正直良いかな

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:18:19.97
微アルってのはなんなん?飲んで運転できるギリギリのアルコール量なのか?

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:18:43.37
酒って飲んで意味あんの?
金の無駄じゃね

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:18:43.66
>>46
今の若者は絶対仕事出来ねえと思うわ
俺は所謂ゆとり世代だが朝程よく二日酔いになっててなおかつ帰ったら一杯飲むんだって気持ちがあると仕事捗るもの
2日続けて休肝日とかしてしまうと2日目なんて昨日飲んでなくて今日も飲めないってだけでテンションダダ下がりで仕事になんね

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:18:47.81
バカは酒を飲み、アルコールは脳をバカにする、この相乗効果で人の二倍バカになり
将来物凄く高い確率で癌になる
千葉でアル中が子供らを轢き殺すという陰惨なニュースを伝えたあとのCM、アルコール系をバンバン流してた
異常だよ、この異常さがいつまでも続くという脳みそアルカスにしかありえない異常さ
老害共がいなくなるだけでCM規制が始まるね

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:00.62
>>63
ハーゲンダッツに酒かけてみ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:13.97
スマホを取り上げると発狂する人は多いんじゃないかな?
アル中にとって酒はあなたにとってのスマホと同じとご理解いただければ
いや酒飲みながらの5ちゃんは最高やけど

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:14.60
アルコール依存症になると、脳も健康も人生も潰れるから、アルコールなんか飲まないにこしたことはない

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:21.68
離れた分だけ接近しているものがあるはずなのに
若者の○○接近というのがないな

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:31.83
飲む理由がない
酒がないと何もできないのか

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:38.14
パチンコ、酒、タバコは大麻と同じように法律で禁止すべき

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:38.87
若いうちに酒飲まないのは本当にいいことだと思うよ
この際酒文化がサラリーマンからなくなってもいいと思う

マイスリーかリーゼ飲んどけ
依存性もないし胃や血圧にも優しいぞ

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:41.28
渋谷とかでの路上飲み、20代後半もいるが
実は大半が30代前半で、もう若者とは言えないw

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:41.51
>>27
それはたまに思うわ
だから酒というものをわかってて品のある
中田英寿みたいな人達だけが飲めばいいな

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:54.91
良いことだが、これも車離れと一緒でネット、スマホの方に金と時間が回ってる可能性があるな

昔は楽しみ方が限定されていた
麻雀も若い連中の中では知らんのも増えたし

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:57.67
安酒しか売ってないし
飲みたいと思わない

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:19:58.47
深夜アニメって、必ず飲酒シーンを入れて不自然すぐる
次点はカラオケシーン

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:20:02.25
>>72
それは貴方がまだ美味い酒を〜
ってパターンになるから辞めようず

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:20:10.46
韓国の酒飲んでる人おおいよ
緑色の瓶のやつ
焼酎かな?

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:20:14.76
>>46
そういうの同年代の友達同士バイト同士だと飲んだりしてるよ
年上社員のオゴリだから一緒に飲んでも自分たちがずっと気を使うだけなのが分かってて断っていることもあるよ

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:20:16.19
炭酸ジュースとしてほろよいのはちみつレモンを最近飲んだぐらいか

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:20:17.24
>>75
やだよ溶けちゃうじゃん

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:20:21.49
酒はヘロインや覚醒剤と同じ向精神薬だからな
摂取しない方が良いに決まってる

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:20:27.35
>>76
そうかもね、昔の付き合いのツールが酒で近年はスマホって所か

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:20:36.43
毒の水だもんな
いらねえよ

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:20:53.82
今までが異常だったんじゃね?

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:20:56.90
アルカス絶滅汁!!!!

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:21:01.62
>>87
大丈夫だよ
「具体的においしい酒上げてみて」というと
集中砲火を浴びるから誰も言わない

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:21:01.99
アルコールで年間5万人も死んでる
https://www.kk-bestsellers.com/articles/-/11327/
暴力事件の半数に酒が関係してる.

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:21:15.21
>>91
そんなジャブジャブじゃなくて
甘めの日本酒やリキュールやワインを少ーしだけ垂らすんや

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:21:16.92
酔っぱらってラリパッパでいるより、素面でスマホいじってる方が楽しいんだろう

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード