facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • みの ★
  • 2021/09/15(水) 21:53:33.59
 大手食品メーカーのキユーピーが、スポンサーを務めるTBS系の情報番組「ひるおび!」のCM放送を見合わせた。2021年9月14・15日の放送への対応で、キユーピー広報によれば、今後についても検討中だという。

 番組をめぐっては、コメンテーターをしている八代英輝弁護士が13日の放送で共産党への発言を謝罪したばかりだった。

■番組で謝罪も「政府見解に基づいた」と釈明

 八代弁護士は、衆院選での野党共闘を特集した9月10日の放送で、「共産党はまだ『暴力的な革命』っていうものを、党の要綱として廃止してませんから。よくそういうところと組もうって話になるな、というのは僕には個人的には感じますね」とコメントした。

 これに対し、共産党の志位和夫委員長はツイッターで同日、「共産党は暴力的な革命を廃止していない」といった虚偽の発言があったとして、同党がTBSに抗議し、謝罪と訂正を求めたと明かした。スポーツ紙などの報道によると、TBS側も、「共産党の綱領には記載がなく、発言は誤りでした」と取材にコメントしたとし、13日の放送で対応するとも説明した。

 この件について、13日の放送では、番組アナが「日本共産党の綱領にこのようなことは書かれてありませんでした。訂正してお詫びいたします」と八代弁護士の発言について謝罪した。

 続いて、八代弁護士が発言し、政府が20年6月に共産党は暴力革命の方針と認識しており破防法に基づく調査対象だとする答弁書を閣議決定したことを元に、「私の認識は閣議決定された政府見解に基づいたものでした」と釈明した。

 そのうえで、「一方でですね、日本共産党はそれを度々否定していることも併せて申し上げるべきでした。申し訳ありませんでした」と深々と頭を下げた。続けて、「テレビで発言する者として、今後はより正確にバランスに配慮し言葉に責任を持っていきたいと思います」と改めて頭を下げた。

 この放送後、志位委員長はツイッターで、八代弁護士の発言について、「虚偽発言への撤回・謝罪になっていない」と批判し、党からもTBSに改めて謝罪と訂正を求めたと報告した。

…続きはソースで。
https://www.j-cast.com/2021/09/15420359.html
2021年9月15日 17時24分

前スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631708262/

★1が立った日時:2021/09/15(水) 19:24:30.53

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:08:56.18
>>1
#キューピー不買

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:01.70
>>374
それの辛口が好き
もうずっと前からそれ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:05.91
>>9
むしろ、まともな人たちはだいぶ前からマヨネーズ食ってないよ?

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:06.80
ネトウヨが買おうが買うまいが全く影響ないからどうでもいいだろ😂

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:09.56
>>319
国民の大多数が、八代の発言が不適切だと思っている
キューピーは、国民から嫌われたくないだけだ。

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:09.70
キユーピーのマヨネーズ、もう買わない。

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:11.40
>>1
うわぁ〜ネットサポーターがわらわら湧いて気持ち悪い

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:15.00
キユーピーマヨネーズの蓋って赤いものな

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:16.92
>>384
QP→CCPとかツィッターで言われててフイタw

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:22.24
つまり捏造デマを流すとスポンサーが離れるという当然の事が起きたんだろ?

で、フジテレビ上級解説員平井文夫が学術会議問題でデマ流したバイキングはお咎めなし?

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:22.76
http://imgur.com/a/RKo9oLH

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:22.74
赤いキャップと星型の穴とベレー帽とか
におわせとかじゃなく、凄い偶然

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:22.92
>>251
ベルマークは日教組の資金源といわれていたけど今もかな?

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:23.06
>>263
その「一方でですね」は八代自身の発言(私の認識は閣議決定された政府見解に基づくものでした)にかかる物で
訳の分からない言い訳をした上で何に対して申し訳ございませんでした、と言っているのか意味不明なんだよ
真正面から謝りたくないから誤魔化してるだけなんだわ
こんなのは自分がついた嘘に対する謝罪ではない

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:31.36
>>3
こどおじネトウヨの不買(笑)だからなー
普通の人民はこれからも買うし、キユーピーの守った民主主義の勝利だねw

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:34.98
>>249
キューピーのCM、よく見たら共産党ぽかったってマジ?
どの辺がぽかった?

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:35.02
>>358
榛名山の麓に埋めたろか

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:39.82
地上波の広告効果が見えなくなっているから降りる口実を探していたんだろ
雪崩のように続きそう

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:41.73
>>374
松田のマヨネーズとは???

楽天やアマゾンで買うのか・・

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:41.94
キューピーはアカの味なの?

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:42.56
正直毎日の食事レベルならどこのマヨネーズでも構わないからキューピーさんさようなら

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:47.79
>>407
あ、そうなんだ
なら味の素一択だわ

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:49.05
>>357
クピードからキュピードになってキューピーになったんだろ

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:50.86
>>350
なんであんなクソみたいな弁明したのか理解に苦しむわ
仮にも弁護士だろ?

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:51.49
赤い蓋はそういうことだったんだよ!

ナンダッテー

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:55.26
キューピー妄信していいか?
愛国企業だろこれ

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:55.54
>>403
ほんとにねw

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:57.78
社長が全共闘世代の革命戦士だったとか?

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:09:58.07
キューピーもダメだなこりゃ

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:04.48
俺はとっちかと言うとケチャップ派だからマヨネーズ殆ど使わないけど
この件でマヨネーズは買わないことに決めた

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:06.32
キューピーは赤だったか

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:08.61
>>9
「ハナマサ」のマヨ

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:13.32
八代やめたほうが良いな 

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:14.52
仮にあったとしてもヤクザ以下だね

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:14.99
思想的に改めさせて
革命は目指してるんだろ?

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:15.99
共産が圧力掛けたんだろ。
恐ろしいわ

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:16.54
労組が共産党系なんじゃね?

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:18.07
>>391
ネトウヨは負けが混むと直ぐ現実逃避するwネトウヨ仕草w

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:18.37
これは党員がひるおびスポンサーにネット攻撃したのかもね
慌ててCMやめますしたんかも
すぐ買うもんでもないから少し様子を見るよ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:21.21
赤いキャップ・・・赤ちゃん・・・
真実が見えてきたな

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:22.82
#ネトウヨ不買運動

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:23.70
政府「敵の出方論採用してるから暴力革命の可能性がある」

志位「敵の出方論使いません」 ← 政府見解の根拠が崩れる

八代「志位は敵の出方論を使わないと言ったが、要綱の暴力革命を廃止していない!(ドン」 ← デマ
八代「私の認識は政府見解に基づく!(ドン」 ← デマ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:26.25
>>387
生協は自分とこで作ってんの?

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:26.57
>>194
共産党と名乗るからには、共産主義が未曾有のこの世の地獄をもたらした現実とどう向き合うかは求められるよな
その説明責任を日本共産党は果たしてないのではないか?
自民党には説明責任果たせ!とうるさいくせにw

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:26.60
>>386
これを避けて活動するとは結構サバイバーだな

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:28.30
日本を代表する企業だしねGJ

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:33.22
Q産党ぴー暴力弾圧社

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:35.05
日共の言い分というより今時あんな古臭い反共主義は無理
現実としては警察公安、その延長の内調、法務外局の役立たずと言われたのがオウムで吹き返した公調
その予算獲得の言い分と
選挙が近いですからってだけのゴニョゴニョ

まあ野党共闘の分断
たったそんだけ

日共スタなんて好かんけどもういまや右とか左とかじゃなくてデマとかヤラセとか
そういうの白けるから
喜ぶのはバカの無知ばっか

つまり意識的な宗教ウヨとわかっててやってるプロ臣民やサポや野良ネトウヨ
そいつらもしょせん

韓国ヘイトのくせに統失なり桜井スパイ問題に何も言えやしないバカってだけ

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:40.31
一方的な言論弾圧に加担してしまったか

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:41.07
>>176
涙拭けよ😂

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:43.54
このビッグウェーブに乗っかって企業はTVスポンサー降りてカスゴミ電通潰せw

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:10:48.69
キューピー怖すぎ
共産主義とか何億人も虐殺するのに
そこを肩もつとか正気なのか
オウム真理教以下だなキューピーは

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード