facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • シャチ ★
  • 2021/09/15(水) 21:46:57.04
新型コロナウイルスで打撃を受けた事業者らを支援する国の持続化給付金をめぐり、89事業者が15日、申請の条件を満たしていたのに不支給とされたのは違法で違憲として、国に対し支給などを求める訴えを東京地裁に起こした。

訴えを起こしたのは北海道、東京都、愛知県、岐阜県に住む飲食店・建築関係者や格闘家、ホステスなどの個人事業主ら。

訴状などによると、昨年9月以降に給付を申請したが、国から審査などの業務を委託された会社から、過去の確定申告書のコピーなどを追加提出するよう求められた。こうした資料は、現金取引だったり赤字だったりすると提出できないものも多く、原告らは税理士などに委託し、事業が継続していることや売り上げが減ったことなどを証明する代わりの書類を提出したが、今年3月以降に全員が不支給となった。

事業者側は「各地で不正受給が相次ぎ審査が不当に厳格化したことで、本来受給できるケースが退けられた。支給要件である収入減は別の書類でも証明できるのに、支給しなかったのは違法で、憲法が定める法の下の平等にも反している」などと主張している。

産経新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/a8393ac52c264b718750458a017e3023fc63ab1f

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:36:48.43
>>266
きみの場合はきみのせいでもないけど、
本来なすべき書類の修正を親かきみが忘れてたんだね
そら正確性のために修正必要だよ
助けてくれる人いてよかったね

>>264
だから85件も同時提訴してんだよな
そうすると上がりが増えるから。
でもこれ勝てないと思うぞ

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:36:53.87
>>289
まぁアホやわな
食べ物やも給付金でウハウハやけどうまい事しとかないと
今年の確定申告で大変なことになるからなぁ

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:37:02.20
>>1
なんか手続きが煩雑になってからだけど
確定申告の写しは出したけどな
現金取引も帳簿に入れないかい?

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:37:05.74
コロナ前は黒字で申告して納税してたのかな?
5年分くらいはチェックしてほしい

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:37:20.80
日本は予算が少ないわけではありません。日本は世界最大といっていいほどの公共事業大国であり、GDPに占める公共事業費の割合は先進国では断トツの1位を長年続けてきたのです。「莫大な公共事業費を一体なにに使ったのだ?」「公共事業大国の下水普及率が途上国並みってどういうこと?」ということです。

それもこれも、


    税金がいたるところで官僚たちによって中抜きされ、まともに社会のために使われていない


からなのです。それが、今回の新型コロナ禍であぶりだされてきたのです。

ここまで読んでくださってお疲れ様でした。これを読むのは、本当にシンドイことだと思います。書いている私自身、気分が悪くなるほどですから。

でも、日本人としてこういう事実に目を背けてはならないのです。次回は、これだけ批判されているのに、なぜ官僚の天下りがなくならないのか、その驚くべき裏事情についてご説明したいと思います。

https://www.mag2.com/p/news/455149

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:37:31.43
今まで脱税で申告してなかった奴が持続化給付金欲しいでゴネてるんやろ?

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:37:35.41
>>1
確定申告もしてない脱税犯罪者が自首してて草 www

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:37:37.29
脱税闇企業が何言ってるの?

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:37:55.85
>>4
買い物したら嫌でも消費税払うだろ

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:38:02.64
現金取引って、脱税の温床でしょ?
赤字でも確定申告できるししたほうが有利じゃん
なんでしないのかね?お金隠して赤字にしたのがバレるから?店の金で車買っちゃったから?

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:38:05.61
え?すごい厚かましくない?

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:38:07.42
確定申告してないってモロ反社じゃん
給付金貰おうとする図々しさ

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:38:15.36
>>298
わからんな
自宅がオフィスになる、SOHOかもしんないし。
それだけでいかがわしいとは言えないが、
住民以外で頻繁に人が出入りするなら警察にちくれ

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:38:30.24
赤字ならどうやって生活してたん?

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:38:37.35
オメーラが稼いだ金の46.1%徴収すっぞコラァ!覚悟しろやオラァ!(ちなみに昭和45年度は24.3%)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1601129270/

もうすぐ50%突破しますよ
みなさん覚悟できてますか?

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:38:51.30
これOKにしちゃうと
5割以下にならずに申請できなかった
俺でも申請できてしまう・・・
確定申告書は偽装できないから
提出の義務があったのでは?

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:38:55.15
これ前年の確定申告の期限が延長されてたから、申告してなかった奴も急いで申告して給付金貰ってたぜ
それでも申告してないんだったらもう稼働の証明できないよ

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:38:59.31
自分も申請したけど、あの程度の書類が揃えられない、申請出来ないのならよっぽど今までちゃんとやってなかったんだろうなと思う。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:39:06.38
こういう連中の店名と住所と名前を報道しろよ
ついでに国籍もww

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:39:10.48
血税を返せ

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:39:50.46
>>97
給付対象だったよ

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:39:55.05
現金取引や赤字だったら確定申告できない理由が分からない
そもそも決められたルールすら守れないで泣きついてくんな

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:40:07.12
税務署「脱税反社諸君自白ごくろうさまです」

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:40:20.38
どういう沙汰になるのかは興味あるから続報は待ちたいかな

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:40:25.91
何言ってるのか理解できないんだが…
義務を果たさず権利を主張する意味もわからんし

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:40:30.89
失政のツケは経営者に押し付けましょうという風潮
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1626691747/

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:40:31.37
>>1
> 飲食店・建築関係者や格闘家、ホステスなどの個人事業主ら
飲食店と建築関係は、マトモな店なら仕入れも売上も大きいから確定申告な必須、税務署の査察があるよ
格闘家やホステスは売上の大半が収入な筈だから、申告して無いのは脱税そのもの
本当は支援金の対象外なプータロウなんじゃね

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:40:37.46
>>37
事業用テナント契約に多い自動更新は認められず
給付金事務局が想定した住居用賃貸並の契約書じゃなきゃ不備扱いが糞だった

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:40:45.22
>>20
消費税が免税じゃないってこったろ

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:40:50.83
何を言ってるんだこいつらは

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:41:03.26
>>276
基礎控除もそうだけど事業やってて無申告ってのがあり得ないかな

今回の場合給付金という形で確定的な収入がある以上支出も計上して「収支纏めてみたらトータルで赤字です」と申告しない限りは認められないからね

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:41:17.20
>>1
売上や利益を誤魔化しておきながら不正受給しようとは…

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:41:25.78
要するに事業の所得税は納付したことないけど持続化給付金はほしいと言うことね。
きっと日本の義務教育を終了していない人だから,確か年20万以上(給与所得以外に)の
所得は申告の義務があると教えてあげよう。それとも年20万以下の所得で持続化給付金を
請求できるのかなあー。

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:41:27.47
確定申告の控え出せないって意味がわからん

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:41:28.89
>>293
要するに「完全無申告」なんでしょ
一円でも取られるのが嫌、一人親方とかで入ったら全て使い切る、みたいな。
税理士から書類出したとか言ってるけど、
当たり前の話だが、持続化給付金は、
「事業を継続するための金」なんだから、
事業、つまり法人が存在しないと貰えるわけない

ウーバカにも多そうだけどな

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:41:46.74
The 腸洗陣

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:41:52.23
こういう奴等は脱税か詐欺未遂で引っ張ろうぜ

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:42:01.25
経営者を一方的に不利な条件下に追い込んで金銭搾取しやすくしたい公務員。
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1561468299/

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:42:08.78
宗教法人(宮司)の俺でも確定申告してるってぇのに…

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:42:09.12
>>1
国民の義務を放棄した者が
権利を主張するとか
フリーライダーにもほどがあるぞ

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:42:12.69
赤字の事業に持続もクソもねーだろ
とっとと辞めろっこと

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:42:18.90
脱税してたんだろ
自業自得じゃん

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:42:26.19
義務を果たさず権利主張

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:42:53.94
確定申告せえよ

アフィカスの自分でさえ
すんなり貰えたぞ

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:42:54.86
赤字なら確定申告の義務あんのか?
白色なら損金を繰り越せないから、確定申告なんてどうでもええんちゃうの?

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:42:57.24
金持ちの税負担はフリーター以下であることが判明
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1630682541/

実は今、日本でもっとも税金を払っていないのは富裕層です。こういうことを述べると

「日本の金持ちは決して優遇されてはいない」
「日本の金持ちは世界でもトップレベルの高い税金を払っている」

と反論する人もいるでしょう。インターネットの掲示板などでも、日本の富裕層は世界一高い所得税を払っている、というような意見をよく目にします。

しかし、これはまったくデタラメです。確かに、日本の所得税の税率は、世界的に見て高いです。
しかし、これには、カラクリがあります。日本の富裕層の所得税には様々な抜け穴があって、名目税率は高いのだけれど、実質的な負担税率は驚くほど安いのです。
むしろ、日本の富裕層は先進国でもっとも税金を払っていないといえるのです。

日本の税制では、富裕層の最高税率は50%です(所得税と住民税を合わせて)。
最高税率50%というのは、先進国ではトップクラスであり、これだけを見れば日本の金持ちはたくさん税金を払っているように見えます。
しかし、日本の金持ちの場合、税制に様々な抜け穴があり、実質的な税負担は欧米の先進国よりもかなり低いものとなっています。

というより、日本の超富裕層の実質的な税負担は、なんとフリーターよりも安いのです。
下の表は、年収5億円の配当収入者と年収200万円のフリーターの実質的な税負担の比較です。

続きはウェブで!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630679417/

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:43:31.46
株の利益の場合、確定申告すると収入が多くなって健康保険料がアップするので、特定口座にして確定申告ではなく源泉徴収で済ます

とかくらいしか思いつかないな。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:43:34.70
>>344
住民税決定のために
したほうがいい

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:43:49.62
>>338
そりゃ月極駐車場やってるからな

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:43:53.28
脱税の自白かい?

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:44:07.41
国民には納税の義務がある。
納税もしないで、貰うものはもらおうってのかい?

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード