facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • potato ★
  • 2021/09/15(水) 21:30:27.07
 おととし、東京・池袋で乗用車が暴走し親子2人が死亡し9人が負傷した事故で、禁錮5年の実刑判決を受けた飯塚幸三被告が「控訴しない意向」を固めたことが、関係者への取材で分かりました。実刑判決が確定する見通しとなりました。

 おととし4月、東京・池袋の路上で、飯塚幸三被告(90)が運転する乗用車が暴走し、松永真菜さん(31)と娘の莉子ちゃん(3)が亡くなり、9人が重軽傷を負いました。

 飯塚被告は今月2日、東京地裁で禁錮5年の実刑判決を受け、あす16日が控訴期限となっていますが、関係者への取材で、飯塚被告が「控訴しない意向」を固めたことが分かりました。この意向は弁護人にも伝わっているということで、検察側が控訴しなければ禁錮5年の実刑が確定する見通しとなります。

 飯塚被告はけさ、犯罪加害者家族の支援を行っているNPOの理事長と面会し、「遺族に対して本当に申し訳ない」「裁判所の決定に従い、収監を受け入れ、罪を償いたい」と話したということです。飯塚被告は、高齢で自力での歩行も困難なため、実際に刑務所に収監されるかが今後の焦点となります。(15日11:03)

https://news.yahoo.co.jp/articles/72eb48f1cf92bc4ca99a2b3340f20fc7d0469b89
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631685904/

ここまで見た
  • 693
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:47:38.21
2畳一間の房で臭い飯食うてこそ懲役やろがい

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:48:18.85
>>1
判決直後のコメントで控訴するかと思ってたので
粛々と受けいれたのであれば少しホッとした
遺族の方ももう戦わなくて済む
故人が返ってくるわけではないけれど

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:49:24.60
>>268
罪を認めなくない車が悪いとにかく刑務所入りたくない自分は悪くない、しか感じられないな
自分の子供や周り(弁護士)がもうこれはヤバいよどうにもならんよ、今なら収監免れる確率高いしって説得して
渋々控訴しないだけじゃないかと思う
本音は変わってないと思うわ

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:49:27.46
たとえ1ヶ月でもいいから収監すべき

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:49:30.57
勲章で逮捕を逃れ90歳で収監を逃れるひき逃げ犯

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:49:36.81
上級批判をかわすため刑務所に入るところを形だけマスコミに報道させる

すぐに出所させ居心地のいい医療用施設(名目は一応刑務所)に入れる

ほとぼりが冷めたころに、ひっそりと地方か、または海外に移住させる

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:50:24.75
>>666
これを読め
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_613052eae4b0df9fe271d887

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:51:14.49
>>682
それは刑事事件だからじゃね?
飲酒とか明確な殺人意志が証明されない限り、何人殺しても飯塚の件は業務上過失致死傷だよ

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:51:28.57
>>693
禁錮刑だよ
懲役は役をする。つまり作業を課すという意味の漢字

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:51:34.31
>>694
遺族は戦う気満々だよ。
任意保険ほぼ満額なのに、自分達の慰謝料を高額にしたくて民事訴訟起こしている。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:52:30.66
この人は刑務所には行かんよ
刑務所もこの人の世話する余裕なんてない
恐らくどこかの特養ホームに入ることになるはず

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:53:29.27
ここまで老人いじめして、自分が一度でも交通事故したら免許返納しろよと思う。交通事故に関わってるけど明日は我が身なんだよ交通事故は。それを厳罰にしたら誰も車乗れなくなるな。

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:54:50.20
>>704
この事故は明日は我が身というレベルではない

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:55:12.95
裏で取引ができたから控訴しないんでしょ
しおらしく判決を受け入れるふりをする代わりに収監されない

検事も裁判所もこれでメンツが立つからな

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:55:30.69
>>684
公務員お巡りさんは勲章の威光に
逆らえない悲しい生き物なのです

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:56:49.70
>>625
当分更新は無理だってさ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E9%A3%AF%E5%A1%9A%E5%B9%B8%E4%B8%89

過剰に些末な書き込みや、糾弾を目的としたような中立性もなにもないような書き込みは予想されますので一定の保護の継続は必要でしょう。
--ぱたごん(会話) 2021年9月4日 (土) 06:59 (UTC)

そもそも、件の事故を加筆しなくとも、当記事は完成された状態であるとも思われますし、
それに加筆するのであれば例の事故の記事を関連項目として追記するだけでいい、という感じになるでしょうか。
いずれにせよ、早急に行う必要はないですし…
言い方は悪いかもですが、没後まで加筆するのを待つのも手かも知れませんね。
--静葉(会話) 2021年9月9日 (木) 00:49 (UTC)

判決が最終確定し、さらに褫奪の決定が出た時点で、その記載自体がケースB-2に抵触することはなくなりますが、
依然としてWP:BLPは適用されますので、用いる出典や記述については特に注意を払う必要があります。

記載内容について本文中で検討すると編集合戦の原因となりますので、日時を決めて性急に書き加えるのではなく、
ノートで確実な合意形成を行い(それまでは現状維持)、それから加筆を実施すべきでしょう。
あとは、これに伴って更新する必要のあるFAQも改訂を議論したほうがいいかなと思います。
(これ以降は節を分けた方が良さそうです) Y-route(会話) 2021年9月15日 (水) 14:58 (UTC)

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:56:51.90
人殺しなのにたった5年の禁錮刑で済んじゃうんだな
しかも高齢だから刑務所にも行かないんだろ?
ほぼ上級無罪と同じじゃん
日本なんて中国と同じかそれ以下じゃん

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:57:07.77
さすが上級。
収監されないと言われ、この態度。

収監してやれ。1ヶ月でもいいから。

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:57:08.95
収監はいいから100km/hで跳ね飛ばされる刑とかないの?( ・`ω・´)
 

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:57:15.26
>>9
健康上の理由かな

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:57:19.17
>>704
上級国民と平民との関係やら
絶対に罪を認めようとしないその姿勢やら
いろいろ絡んでるみたいだからねー
今回の事故に関しては。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:58:28.79
>>700
それと刑の執行方法は関係ないんじゃないか

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:58:52.40
最初からそういっておけばただの交通事故で済んでたろうに
なんでトヨタのせいにしてたんすかね^^;

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:59:41.43
ネットの力と民衆の力を合わせて
日本の悪いところでもある上級優遇をどんどんつぶしていかないとね。
警察とつながってた旭川のいじめもどんどん進めないとね。

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:59:45.16
>>667
七三一部隊関係やらのGHQ繋がりの圧力やら
もっともらしいこといって特に左翼っぽい関係の人が冤罪説
をぶち上げること度々だが、自分は黒だと思っている。

逮捕時に所有していた現金の出どころを白状できなかった。
NHKが冤罪説をいうドキメンタリーでもこのことは、意識的にムシ。

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:02:00.90
>>1
そこで謝るなら、裁判の時に謝ればよかったじゃん。
亡くなった人の名前も書けない、その場で家族を失った旦那さんに対してまともに謝罪もしない→なのに今更「遺族の人に本当に申し訳ない」…世間ははあ?としか思わんわ。
その年まで生きてゴミみたいな人間性…本当オワットル。こんなジジイの家族もクズのよせ集めなんだろうな…

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:04:03.28
自力で歩行困難だと刑務所に入らなくていいの?
障害者で歩けない人も刑務所に入らなくていいの?
つか刑務所に入らないなら有罪の意味ってあるの?

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:04:28.35
帝銀事件の平沢貞通が95才まで生きてたということは、冤罪だったんだろうな

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:06:26.46
>>143
裁判で争うことを諦めただけで踏み間違いを認めてはいないだろ
死ぬまで踏み間違いとは認めないだろうよ

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:07:32.52
あの日家でピザにしとけばよかった

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:09:38.15
>>42
本来運転たいうのはこういう責任やリスク背負ってるもんなんだよ
ながら運転や煽り運転とか論外中の論外なんだよ

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:10:51.51
障害者でも立派にアスリートできることがパラリンピックで証明されたばかりだから、歩行困難を理由に収監回避するなんて国民が納得しない。

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:11:20.46
週1で政治家・検察官僚・警察官僚
とかと酒飲んでワイワイやってそうだな

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:13:56.89
「高齢で収監無理やから、またビストロ通いできるでぇ」

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:14:06.44
90で運転してるのが間違いだし免許更新させる国も間違い
勲章とか上級とかは問題の本質じゃない

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:14:07.03
>>723
何のための免許だって話しだわな
普及しすぎてその辺が麻痺してる人も多いんだろうけど

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:15:07.96
獄中死希望

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:15:37.52
みんな上級国民だの格差だと言ってるけど、90近い老人に対する手続きとして普通で特別扱いなんかまったくないけどな。元法務大臣でも逮捕するのに皇族でもない飯塚に配慮なんかしないよ。

それに否認するのも交通事故ではよくある類型。日本は格差社会だ、そんな社会を作ってる自民党が悪い、みたいな運動にうまく利用されてるよな。

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:15:58.86
>>32
で、車のペダルは踏めるという判断して事故って・・?

ちゃんと収監はされると思う。
執行停止の確率は 1/1000くらいだよ。

危篤になったとか。 それのみ。

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:16:36.28
力が推薦人を回した

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:16:36.42
>>101
罪軽くなるとかどうでもいいんだよ
すでに年齢やほんとか分からない年寄りなら普通レベルの歩行障害があり収監される可能性がないと弁護士が判断してご近所からの嫌がらせを減らすために最後に認めたパターン
刑務所入りたいけど入れないからしょうがないってな

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:17:06.37
勲章剥奪確定やん

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:20:00.23
賞罰両方履歴書に書ける人

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:20:28.14
>>730
どうしても自分たちは虐げられてることにしたいんだろうな
自分がダメなのは不当な扱いをされてるからだと思いたいんよな
そりゃなろう小説が流行るわけやで

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:23:17.80
あわよくば逃げ切ろうとしてた奴の手のひら返しほど醜いものはない

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:24:54.39
刑期全うして出てきてから交通事故被害者の救済機関をと免許の定年制を国に働きかける運動を私財を投げ打って残りの人生賭けてやれば勲章は無くしても人としての栄誉は回復できるだろう

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:29:22.90
>>440
どの件で?それもドライバーが嘘ついてたの?

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:33:27.59
>>26
こいつは大丈夫じゃないのに乗ってた

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:34:46.74
このローランドのお店の店長に是非叱って欲しい

https://youtu.be/Eh01L5ePUQ8


ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:37:27.48
受け入れるならちゃんと、これまで嘘をついていましたごめんなさいって言ってほしい

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:38:26.28
収監しないから控訴するなって
裏取り引きしたのかな

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:43:16.23
自演臭いわ
運転更新してるんだから杖無しで動けるに決まってる

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード