facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • みの ★
  • 2021/09/15(水) 21:17:42.47
 大手食品メーカーのキユーピーが、スポンサーを務めるTBS系の情報番組「ひるおび!」のCM放送を見合わせた。2021年9月14・15日の放送への対応で、キユーピー広報によれば、今後についても検討中だという。

 番組をめぐっては、コメンテーターをしている八代英輝弁護士が13日の放送で共産党への発言を謝罪したばかりだった。

■番組で謝罪も「政府見解に基づいた」と釈明

 八代弁護士は、衆院選での野党共闘を特集した9月10日の放送で、「共産党はまだ『暴力的な革命』っていうものを、党の要綱として廃止してませんから。よくそういうところと組もうって話になるな、というのは僕には個人的には感じますね」とコメントした。

 これに対し、共産党の志位和夫委員長はツイッターで同日、「共産党は暴力的な革命を廃止していない」といった虚偽の発言があったとして、同党がTBSに抗議し、謝罪と訂正を求めたと明かした。スポーツ紙などの報道によると、TBS側も、「共産党の綱領には記載がなく、発言は誤りでした」と取材にコメントしたとし、13日の放送で対応するとも説明した。

 この件について、13日の放送では、番組アナが「日本共産党の綱領にこのようなことは書かれてありませんでした。訂正してお詫びいたします」と八代弁護士の発言について謝罪した。

 続いて、八代弁護士が発言し、政府が20年6月に共産党は暴力革命の方針と認識しており破防法に基づく調査対象だとする答弁書を閣議決定したことを元に、「私の認識は閣議決定された政府見解に基づいたものでした」と釈明した。

 そのうえで、「一方でですね、日本共産党はそれを度々否定していることも併せて申し上げるべきでした。申し訳ありませんでした」と深々と頭を下げた。続けて、「テレビで発言する者として、今後はより正確にバランスに配慮し言葉に責任を持っていきたいと思います」と改めて頭を下げた。

 この放送後、志位委員長はツイッターで、八代弁護士の発言について、「虚偽発言への撤回・謝罪になっていない」と批判し、党からもTBSに改めて謝罪と訂正を求めたと報告した。

…続きはソースで。
https://www.j-cast.com/2021/09/15420359.html
2021年9月15日 17時24分

前スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631705812/

★1が立った日時:2021/09/15(水) 19:24:30.53

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:33.26
共産キユーピーマンセー!

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:35.92
あの人形はあかちゃんだったのか

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:35.97
きもちわりーなー、そろそろ炎上クレーマーの意見なんて無視でいいと思うんだけどどうせほんの一部がストレス発散でやってるクズばっかなんだから

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:37.95
 
よくわからんから三行でたのむ

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:37.99
キユーピーがキレるのマジ意味不明なんだけど

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:38.03
右でも左でもいいけどね、
事実をねじ曲げたらダメだし、
それを選挙で利用しようとか、選挙のためなら嘘をついていいとか、
それでは日本は道を「また」誤るよ。

300万人以上の自国の犠牲者を出したのは
大本営発表という「嘘」を突き続けた結果だからね。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:38.83
真っ赤なおなかなキユーピーか…

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:45.80
>>127
でも警官襲撃とか暴力事件起こしまくってたやん

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:46.50
自民党には票入れない
キューピーも買わない
でよくね?

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:46.84
キユーピーって赤だったのかw マヨネーズ・・・・・。 どうすっかな?

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:51.61
高市は先制攻撃してどうすんの?

植民地支配するの?

現実はアメリカのアフガン撤退だぞ?

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:53.08
( ^∀^)「八代ってそのうち維新あたりから立候補しそうやね これも全てシナリオどおりって感じかも 踏み台に使われて貧乏くじ引いたのはTBSって笑い話かしらギャハハハ」

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:53.39
キューピーって過激な暴力思想を公安特定政党を支持していたとは
もしかしてここの広報が連合赤軍上がりとか日共系過激派出身者だったとか 怖い怖い

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:25:55.95
>>109
官房長官が後押ししたの忘れてるねw

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:03.34
キューピーはアカの味

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:04.95
理研のドレッシングにするわ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:07.39
日本は、怖ろしい国だ。

社会的に有名な企業が、公然と共産主義政党を援護支援しております。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:09.65
キユーピーってそっちだったのか
残念だ

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:11.06
>>1
差別とか思想否定はよくないけどキューピーという大企業が過剰反応しすぎなのはマイナスな気もする

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:14.65
キューピーは共産党支持なのか

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:22.64
>>136
怖がってんだよw
間接的肯定になってるw

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:27.71
社長の意向

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:27.69
>>38
すげーな
こんなのがNHK出身なんだから
やっぱ電波は国民に返すべきだな

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:27.98
>>36
八代本人が嘘を訂正して謝罪してないじゃん

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:28.72
一人のコメンテーターに国が引っ掻き回されるべきではない
政府に責任をなすりつけようとする精神性もどうかと思う

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:30.94
訂正してお詫びしてるTBS。

それを強く拒絶して、スポンサーにまで、

クレーマー電話で圧力かけてるわけだから、そのほうが暴力的だ。

つまり、今回いかに日本共産党が、暴力的組織であるか

自ら立証して見せた。 ここは日本。 香港じゃねーんだよ。言論の、報道の自由がある。キリ!✨

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:35.18
これはキューピーちゃんも怒るでホンマ

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:37.32
これでキューピーの不買が決まったけど、大して買わないんだよね

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:37.85
>>1

いいぞ、キユーピー
飯にもパンにもスイーツにもかけてやるわ

発言の機会があったのに、そこで嘘を認めず謝罪もしないんじゃ非難されて当然だ
自民党べったりだろうが反共だろうが個人の自由だが、発言には責任を持て

ほんとネトウヨ界隈ってゴメンナサイさえ出来ないよなw

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:40.00
>>106
アホネトウヨの不買宣言なんてロクに持続しないのは分かってる
今でも花王やロートの不買を続けてる奴なんて、俺以外に知人には一人もいない
だけど、ネトウヨの不買が口先だけに終わったことで祝杯を上げるっていうのは、それはないなw
そこで喜ぶのはただのチョンパヨクだ
俺は愛国者なので、あーやっぱりネトウヨはゴミクズだなって溜息が出ただけ

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:40.76
共産党シンパだったのか、じゃあ味の素に変えるわ

ここまで見た
  • 187
  • ゲット
  • 2021/09/15(水) 21:26:53.44
キユーピーやめて味の素にする
味的にはキユーピーのほうが好きだったが

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:56.74
まあTBSから撤退するのは正しい判断だとは思うがな

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:56.72
>>58
後日に私が語ったのは日本政府見解でしたと訂正したのに
それもデマ扱いして
叩かれている

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:56.69
>>68
共産主義の社会構造はね、

・一党独裁で、民主主義否定。
・民主的プロセス無しの独裁だから、やりたい放題。
 誰も止めれない。
・軍隊も警察も、国家ではなく、共産党の私兵。
・一般人には言論の自由も思想・良心の自由も信教の自由も何も無い。自由ゼロ。=人権ゼロ。
てん共産党を批判したら死刑か、よくて強制収容所行き。人権ゼロ。

要するに、一部のエリート共産党員だけが絶大な権力と富を得て、人民は家畜か奴隷になる。

それが共産主義。

カルト宗教よりヤバイ。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:56.93
騒動後もひるおびにCMを出している企業(もしくは顧客層を考慮してる企業)

UQモバイル、Asahi、朝日ソーラー、ボートレース、yahoo!、コミックシーモア
平松剛剛律事務所、PC DEPOT、EAON、ライフリー、uberEats
KIRIN、Zespri、ミラブルプラス サイエンス、マクドナルド、エスエス製薬、ハーゲンダッツ
KAGOME、Calbee、ファミリーガード、Panasonic、ネスカフェ、Dear Natura、東急リバブル
永大供養サポート、聖教新聞、アリナミン、Dポイント、伊藤ハム、ライザップ
出前館、東京インテリア、ジョージア、mizkan、Ymobile 、indeed
福ちゃん、ヤマサ、campfire 、ovice 、P&G(ファブリーズ)、東海漬物、コープ自然派
ヨドバシカメラ、オリックス生命、ミキプルーン、世田谷自然食品、エスビー食品、ヤマザキ製パン
アデランス、TEMPURE、YOSHIKEI、LOTTE、ニッカホーム、NUMBERS(宝くじ)
VISA、SATO製薬、Takara、セブン&アイ、、SBI少短、SANGARIA、ベリーベスト法務事務所(B型肝炎訴訟)
ドクターシーラボ、UR、PayPayフリマ、住友林業、アサヒ飲料、ウェザーニュース
SUZUKI、P&G、MUHI(池田模範堂)、リステリン(J&J)、ヤマサ、楽天、クラシエ
共産党を守った嫌儲公認企業!!/ネトウヨが買えない企業?
キユーピー New!!
※誤った情報、訂正指摘がある場合は確認後速やかに修正して下さい。

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:26:59.56
>>172
ほんとそれね

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:04.02
どんどん不買してみバカウヨども
これで花王のときと同じく
キユーピーの業績上がったときの集団ヒステリーがまた見たいw

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:05.00
>>163
その前に共産党員は警察に拷問されて殺されたけどね

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:05.12
八代は相変わらずヘラヘラと番組でしゃべっているが、今回のデマ発言は公党が地道
な活動で得てき国民の信頼を一挙に失わせるものだ
スポンサーのキューピーは八代の発言を、ヘイトレベルのデマと位置づけ、放送局に
反省を求めるものなのだろう

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:07.61
キューピーがなんで共産党に同調するの?
左翼からの同調圧力に屈してCM見合わせたのか?

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:14.58
スターリンの死を心から追悼、悼んだのは、東ドイツのウルブリフトと日本共産党な。当時の赤旗見てみ。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:16.08
なぜ???キユーピーが???
いやマジでなぜ???キユーピーは共産党支持なの????

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:21.20
共産党って生きづらいよな

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:22.12
>>140
パヨクって田崎のことも自民の手先みたいなこと言ってるけど
二階共々潰すチャンスだったジャパンライフのマスコミ懇親会は揃いも揃ってスルーだったのには笑った

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:23.55
キューピーのマヨネーズ食ったら共産主義になっちゃうからもう買わない

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:24.04
>>159
八代が「ひるおび」で嘘をついた

共産党が怒った

キューピーがスポンサーを降りようとしてる

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:29.48
気持ち悪いキユーピー

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:32.25
共産主義で良い国ありましたっけ?
結果はもう出てるじゃん

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:33.49
何故かキューピーマヨネーズ以外のマヨネーズってまずいよね。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:35.15
>>194
それは無いだろウソつくな

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:27:35.50
官房長官及び公安のお墨付きの八代発言を否定するなんて反社じゃんか

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード