facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2021/09/15(水) 21:15:19.72
 2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631704830/

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:16.55
>>271
5ちゃんではな
世間一般の評価は又違う

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:17.30
>>281
あのへんの食い物もまずいわけじゃないがおおさっぱなものが多くてなぁ
あちこち行ったが酒の珍味でちょっとつまむくらいので美味しいのが多いのは北陸かな
金沢とか能登半島のいろいろ

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:23.41
長崎と岩手以外は行ったけど、大分が一番。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:25.31
まぁ沖縄かな。敢えて美味しいってなるとちょい変わってた方が選びたくなる

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:29.88
北海道と青森は双璧と思った方がいいよ。
北海道と言うブランド力に負けるかもしれないけど、青森も北海道も魚は同じだわ。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:30.25
ひつまぶしは愛知に行ったら必ず行く店がある〜

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:30.66
>>276
んなこたない
岐阜と東京でコスト無視で美食対決やったら必ず東京が勝つ
つーか、東京で勝負できる料理人なら東京に店出してるしね
例外があるとすればあそこか…

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:33.33
お前らそんな偉そうに論じられるほど全国回ってるのかよ。ひきこもりのくせに

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:33.68
>>209
あと薩摩揚げとかるかんは死ぬほどうまい。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:34.14
>>275
実際は逆だよ
西日本のほうが文化が古くグルメ度が高い
北の方は土地が余ってて農業に依存する割合が高いので、北の味のイメージを植え付けるしかない

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:47.72
田舎は食材は良いが料理人がダメ
これは譲れない

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:50.75
>>105
トリトンと花まるは全国デビューしとるぞ

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:41:59.27
>>304
東京って黒崎茶豆よりうまい枝豆を
毎日大量に食べられるの?

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:04.46
福岡人しか福岡に入れないだろ
なんもないし

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:12.87
20位の東京を代表するもんじゃ焼きだとは

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:33.41
>>325
ゲロ

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:37.84
普通北海道何だが…

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:49.26
>>309
だーから・・・東京でいくら出したって、高知の1480円の鰹たたき定食に敵わないって教えてやらなかったかw

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:49.85
何で奈良が最下位?奈良漬のせいか

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:50.00
>>289
お茶菓子だから渋い抹茶と食えばちょうどいいというのが現地の人の言い分だった
でも多分抹茶と食っても美味くないとおもう

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:54.26
>>288
新潟市街地だけでもおにぎりだけで勝負している店は結構ある
コンビニおにぎりの少し高めと同等くらいの値段で買える

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:55.31
>>213
とか言うけどさ!厳密に言うとやっぱ違うよ
底が高いというか
例えば新潟なら、いくらまずい白米と言ってもランクが高い
他県ならOKレベルは許されないだろ

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:55.41
>>1
福岡はあの糞甘い醤油喰っているのに一位は信じられん

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:57.05
>>5
うちの夫が昔そればっかり言ってた
ヨソを褒めない

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:42:58.00
>>235
新潟がトップとか意味不明だよな。
博多は分かるけど

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:00.81
>>209
でも料理人が三流でせっかくの食材を台無しにしてるね

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:07.01
東京は美味しい食材を水と空気で駄目にするから無いわ

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:08.12
>>320
東北の生活水準が西日本並になったのは高度成長期から
それまでは食うのに精いっぱい 美食どころではない

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:08.29
>>315
いや北海道は道南と道東で取れる魚が違うで

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:09.33
>>313
自分も大分と熊本が安くてで一番美味しいと思う
福岡もいいけどさ
高級店ならそりゃ東京がいい

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:10.58
>>310
長野県の人、一番うまいそばは道の駅と言う人が多いわ
信州新町の道の駅がお勧めだとかなんとか

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:15.56
>>280
柳川で日本酒とかはいいね

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:20.22
>>140
海鮮アトムもうまいやろ

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:25.02
>>304
水があかん
素材同じでも水が違うと全然違う

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:25.58
>>246
富の集積が桁違いで、幕末には金の力で近代軍備して新政府軍をボコっていた唯一の藩

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:28.54
>>327

>>82

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:29.28
>>1
とても公正な結果とは思えないw

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:31.69
福岡は米もあんまり美味しくない

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:38.15
>>323
黒埼ダーヨ

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:39.38
新潟は米で2位
山形は牛で4位

無いわー

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:43.45
新千歳空港の土産売り場の繁盛ぶりを見てたらなあ・・

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:44.43
>>316
ひつまぶしなんかは別に美味くないが
名古屋人はあんなもんはほぼ食わん
うなぎを幾通りかの食べ方をさせてくれるだけ

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:45.62
俺はちゃんぽんとか好きなんだけどまあちゃんぽんだけじゃ上位には来ないか

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:49.62
全国のラーメン食い歩いたけど、ラーメンに関しては北海道、青森、東京、福岡が4強だな。

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:51.84
そもそも田舎には飯屋すらあまりないやん

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:55.86
>>343
常口アトム?

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:43:57.92
北海道はチーズや牛乳やジャガイモとうもろこしや蟹といった素材そのものは最高だったな
ただ料理としてはあまり印象に残ってない
福岡と大阪は素材も美味いし店の技術や種類の豊富さが強いわ

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:44:04.01
あと北海道は蕎麦が美味しいで
幌加内産とか最高やで

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:44:05.11
>>254
長崎県になっちゃうけど松浦のアジフライもうまい。

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:44:06.16
>>321
それを言ったら東京と京都が一番じゃん

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:44:10.85
>>166
登利平は大会やイベントなど群馬の弁当のスタンダードだから冷めてもうまいよね

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード