facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ボラえもん ★
  • 2021/09/15(水) 20:09:16.11
 自民党の総裁選挙を巡り、野田聖子幹事長代行の出馬が取り沙汰されていますが、
最新の情勢はどうなっているでしょうか。国会記者会館から報告です。

 (政治部・原慎太郎記者報告)
 野田幹事長代行は15日も推薦人集めを行うとともに打ち出す政策の準備を進めていて、子ども政策を中心に訴えていく考えです。

 野田幹事長代行が出馬することになれば候補者が4人となり、票が割れていずれの候補も過半数を獲得することができず、
上位2人による決選投票になる可能性が高まるとの見方も出ています。

 決選投票になれば国会議員票の比重が一気に増すので、
地方票で優位に立って1回の投票で当選したい河野行政改革担当大臣には不利な展開が予想されます。

 河野陣営からは「野田さんが出たら絶対に当選は遠のく」「これは完全に河野をつぶす動きだ」という声も漏れてきています。

 一方、野田幹事長代行が出馬すれば決選投票で有利になるとみられるのが国会議員票で支持を広げている岸田前政調会長です。

 岸田前政調会長を巡っては、15日も谷垣グループがグループとして支持することを決定しました。

 野田幹事長代行はこれまでも直前まで出馬を模索し、推薦人が足りずに断念を繰り返してきた経緯があり、
他陣営からの切り崩しの恐れもあり、ギリギリまで調整が続きそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8fb64646809d17bca502b6257db2b5c52c6591f5
※前スレ
【総裁選】野田聖子氏出馬で一気に岸田氏優勢へ…河野氏陣営からは怒りの声「これは完全に“河野つぶし”だ」 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631699135/

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:52:35.16
高市は財務大臣で頼むわ

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:52:42.34
そもそも、野田は推薦人を確保できるのかよ。
半沢直樹レベルでギリギリだな。

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:52:51.13
>>694
核融合論はウランを必要としないのが利点

あと理論上、核分裂の暴走による事故
が起きないのも利点

原子力発電とは違う

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:02.79
河野太郎は石破じゃなくて野田聖子か高市早苗と組んでたのかなあ

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:04.72
河野石破進次郎は三バカになるの?

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:05.13
>>721
アンチは元々野党に入れるからね

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:05.34
時代は先制攻撃だあーーーーっ!!

俺の私の身に危険の予感が走ったら!

悪いのはお前!!!!
悪いお前をぶっつぶす!!!
じゃっぷらんど!!
お前はもうしんでいる!


うわはははははは!!!
ざまあ(笑)!

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:05.73
>>701
それが出来るようになれば完璧じゃんwww

有能な官房長官だった、菅総理が足りなかったものを持ってるから

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:07.68
>>723
給付金ひとつまともに配れないんだから
お目付役は必要だろ

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:13.14
>>723
総理になるためなら安倍の傀儡にもなるのが岸田だよ

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:14.97
>>704
?????
そもそも安部が岸田支持してれば即岸田に決まってたんだよ

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:22.38
>>725
三原じゅん子は即野田支持だったから
なんか遺恨ありそう

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:33.09
>>682
スシローが、河野さんは元号を決める会議を
中座してというのを聞いたんですが・・・と
初めて政治評論家らしいw隠し球を出したところ、
キョドッた顔を一瞬見せてたよな。
あの時は国際会議があったから、とか言って。
あの番組は山ほど自民党員が見てるからな。

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:37.47
チェンジチェンジ言ってたツケが今のアメリカ
日本の民主党政権は更に酷かったが
自民党内で民主党化するくらいなら離党したほうがいいのでは

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:38.01
>>662
河野さんはいずれ首相になるだろうが、
岸田さんは今回逃したらダメだと思う。

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:43.94
>>549
文句言えないどころか、裁判結果を一切報道しない不自然さだけどな
ズブズブや

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:44.05
岸田総理 高市幹事長
これなら選挙勝てる

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:44.07
太郎が一回目の投票で圧倒的な得票で勝つような気がする

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:49.42
河野ってコロナ終わった後やった方が良いと思うんだけどな。
長期政権作れそうなのコイツくらいだろ。

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:53:53.77
メインは高市潰しだけどな

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:54:16.89
>>729
目処がたったという話もあればまだ調整中という話もある
まぁ明日には分かる

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:54:22.97
>>738
総裁選を盛り上げる為の仕込み説はある
あっさり岸田に決まったら衆院選で苦戦する可能性がある

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:54:26.37
>>723
むしろ安倍がいないと何もできないと思う
外務大臣、政調会長と歴任しても自分の意志というものが見えないし

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:54:52.69
岸田は今回も総裁になれなかったら、石破と同じような感じになるだろう。

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:54:55.91
最初の投票は党員票の開票前に議員投票するように変わったということだけど、決選投票だと投票票の結果を踏まえての議員投票になるんだよね
決選投票って県内で一票でも上まわっていれば、一票になるから47対0みたいなこともありえそうだよね

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:55:23.66
>>739
三原じゅん子はパフォーマンスは上手いんだが政治家としての思想や政策って面で高市よりは格下なイメージ

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:55:30.28
>>742
河野が成ったら日本が終わる

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:55:42.17
>>737
岸田が安部の傀儡になったら宏池会が分裂するわ

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:55:52.87
河野じゃないと衆院選落ちるような無能なバカ議員は遠慮無く落選しとけ
今の政党支持率で新内閣のご祝儀もあるから岸田で240〜250議席は取れるから問題ない

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:56:10.19
岸田は安倍と財務省を殴らないと総理になれない気がする
まあ殴ってもなれないと思うが

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:56:22.30
>>755
もう麻生谷垣と分裂しているから……

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:56:24.06
>>733
50%のアンチが全員起きてきて野党に投票したら自民は滅亡レベルの大敗だぞw
そういう事態になると政局が不安定化してたぶんあんまり良いことない
だから推すなら順当な候補にしとけよと思うわけで

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:56:32.60
>>723
次の総裁選でライバルにしたくないから、
間違いなく閣僚に打診する。
高市がやるかどうかはわからんが。
そこでいい仕事すれば次に繋がる。
麻生派と細田派は繋がりあるから、
順番になるよ。

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:56:37.81
現実はやっぱり集まらなかったで終わるだろ
高市が出馬した以上、見せ場だけは作っておかないとなw

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:56:40.88
>>739
三原じゅんこは遺恨というより恩だと思う
三原じゅんこを自民党に連れてきたのが野田じゃなかったっけ

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:56:45.98
>>750
菅総理タイプじゃねーかwww

実務は素晴らしくても、信念とか国家観という、信条がないとトップにたっても失敗する

安倍総理が強かったのはそれが有ったから

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:56:52.08
こうだよな

岸田
河野
高市(河野潰し要員)
野田(河野潰し要員)

初回投票で過半数を取れば河野
決戦投票になれば岸田

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:56:56.79
>>732
石破→河野→進次郎
マスコミに人気があると捏造されるが絶対総理大臣になれない負の連鎖
無能政治家の継承

みたいな

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:56:57.60
日韓合意は安倍(統一教会)が決めたから大臣としては笑顔でやらざるを得なかっただけ
岸田には側近の小野寺元防衛大臣がついてる
北朝鮮に対して敵基地先制攻撃能力をもつのの選択肢だと言ってる。

河野は移動式ミサイルに対しては敵基地先制能力は無力だと言ってるが、
岸田は明確に、二発目を打たせないでこちらから攻撃する能力と、
それがあるから抑止効果で敵も一発目を打ちにくくなると言ってる。

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:57:03.49
信じるのは
俺の私の第六感!!!

それのみ!!!

危険を感じたら速攻で電波!!!
やられる前にやる!!!
電波口撃でやる!!!!!
問答無用で電波パワー!!!!
消し去ってやる!!
あとには何も残らない!!!
残るのは俺と私のみ!!!

じゃっぷらんど!!ざまあ!(笑)

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:57:03.92
岸田新総裁誕生おめでとうございます!大宏池会復活万歳!

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:57:34.85
>>739
遺恨じゃないよ
三原じゅん子は野田聖子の推薦と後押しで議員になった人だから

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:58:01.88
これがヤクザのやり方よ

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:58:40.06
>>749
はぁ???ワケワカラン
総裁選で人気メンバー全部河野に取られて
今のままじゃ岸田が逆風の旧い自民のイメージ全部引き受けさせられる事になるのに???

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:58:50.83
石破 河野 福田 ポエム 野田を全員立憲に差し上げます

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:59:04.55
>>769
なら、しょうがないね。

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:59:16.00
893の女房は役職かポストを欲しいんだろう?
ただそれだけ

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:59:28.51
>>764
直接対決では岸田は河野に勝てないからね
最後は派閥の数で決まる

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:59:31.21
野田はどうでもいいけど
石破が背後霊となった河野は終わった

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:59:54.11
河野じゃないと総選挙戦えないとか言ってるバカ議員は残り1ヶ月の永田町ライフを満喫しておけ
二度と帰ってこれないだろうから

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2021/09/15(水) 21:59:58.28
前から出るって言ってたじゃん
河野の為に忖度する必要全くないわな

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:00:17.98
神経戦の様相だが野田も20人集められるかにかかってるからな。
まぁ,神奈川ーズに良いようにやられる可能性が出てきたから
投票まで色々ありそうだ。
尤も,下手すると1か月の政権になる可能性も極僅かにあるシナ。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード