facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“偽札か鑑定”警察官名乗る電話 3000万円被害 松戸

http://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20210915/1080015905.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

14日、千葉県松戸市で、警察官を名乗る男女から「偽札かどうか鑑定するために
現金を警察に預けてほしい」などと電話を受けた74歳の女性が、およそ3000万円をだまし取られました。
警察は、詐欺事件として捜査しています。

警察によりますと、14日正午ごろ、松戸市の74歳の女性の自宅に松戸東警察署の警察官を名乗る女から
「警察で捕まった犯人の名簿にあなたの名前が載っています。詳しくは警視庁から連絡がきます」と電話がありました。

しばらくして警視庁の警察官を名乗る男から「あなたの現金が偽札かどうか鑑定をするために、
警察官に預けてください」と電話があり、その話を信じた女性は、自宅を訪れた
警視庁の警察官を名乗る男に現金およそ3000万円を紙袋に入れて渡したということです。

その後、その男から現金を預けたことを証明する書類を受け取っていないことに気づいた女性が
知人に相談したところ、詐欺の被害に気づき、知人が警察に通報しました。

現金を受け取りに来た男は、年齢が30代くらいで、身長1メートル70センチほど、
上下黒い服を着て、黒いマスクをつけ、黒縁のめがねをかけていたということです。

警察は、詐欺事件として捜査するとともに、警察官が直接現金を受け取ることはないとして
現金を要求する不審な電話には応じないよう呼びかけています。

09/15 17:37

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2021/09/15(水) 22:45:23.00
この手のは捕まえたら片っ端から轢き潰していけばそのうち居なくなる。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:10:37.13
持ってるねえ

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2021/09/15(水) 23:38:56.55
>>6
最近はその手の指南役もいるとかいないとか

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2021/09/16(木) 06:08:42.63
こりゃ騙す方は笑いが止まらんだろうよ

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2021/09/17(金) 00:23:18.78
詐欺って逮捕はされても返還の義務は無いんだよね?
一生働いてでも返すべきだろ本来

詐欺師に騙されても返済義務は被害者にあるとか
おかしくね?
大金じゃなきゃ詐欺罪にもならねぇし

この国は詐欺師に激甘だよ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2021/09/17(金) 05:25:30.78
騙して盗んだ悪党は銃殺でいいんじゃねえかな
見つけ次第、撃てばいいと思うよ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2021/09/17(金) 05:28:08.25
外国なら賞金首もアリなんだけどな

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2021/09/17(金) 05:28:47.42
贈与かな?

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2021/09/17(金) 05:30:55.05
新札切り替え前の何かだろう

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2021/09/17(金) 05:32:36.96
>>54
だから詐欺が無くならない
投資詐欺なんかやコレは
騙される方が悪いんだが

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2021/09/17(金) 05:34:18.40
>>26
火事にあったらお釈迦になるのによく金を家に置いておけるなと思うわ

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2021/09/17(金) 05:35:56.74
>>44
詐欺の量刑を死刑に引き上げれば無くなると思うよ

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2021/09/17(金) 07:18:49.41
相続税逃れかもな

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2021/09/17(金) 07:31:40.62
別の地方では警察や銀行名乗って変なこと言ってきたら警察に連絡をと
それで詐欺パターンを開示して地域に周知してるよ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2021/09/17(金) 07:53:33.78
年寄りは、日々退屈で寂しい。電話が来ると嬉しい。誰かにかまってほしい。

金持ちは、もう欲しいものがないから、無意識にカネの使い道を探している。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2021/09/17(金) 10:01:29.47
 県警では前代未聞の殺人容疑で現職警官が逮捕された朝霞市の無職、寺尾俊治さん(58)殺害事件。
浦和署巡査部長、中野翔太被告(31)=強盗殺人と住居侵入の罪で起訴=は2日、懲戒免職処分されたが、
職務で得た情報を犯罪に使い、捜査で知り合った女性と不倫、さらには現場からの物品の持ち去り−
と常軌を逸した職権悪用の数々が県警によって明らかにされた。
捜査関係者によると、中野被告は今年3月まで勤務していた朝霞署に被害相談に訪れた女性との不倫交際で経済的に困窮。
昨年10月に職務で寺尾さん方を訪問した際に金庫の位置を把握するなど、警官の立場で得た情報を悪用した上、
奪ったカネは借金返済や女性との旅行に充てたとされる。
 さらに、中野被告が今年7月、自宅で死亡した男性方からキャッシュカードや鍵などを持ち去っていたことも判明。

急死した男性の遺族から約82万円をだまし取るなどしたとして、埼玉県警は19日、草加署刑事課巡査・石河大典容疑者(22)(埼玉県越谷市袋山)を詐欺と詐欺未遂の疑いで逮捕した。
発表では、石河容疑者は9月27日、前日に急死した同県草加市内の男性(82)の長女(48)が死体検案書を持参すると同署に電話した際、
「82万円かかります」とうそをつき、署内で現金約82万円を受け取った疑い。さらに10月18日、長女宅に電話し「200万円足りません」などと伝え、現金をだまし取ろうとした疑い。
長女の親族が同署に相談して発覚。県警幹部によると、石河容疑者は容疑を認め、詐取した現金について「ゲーム機の購入やスマホゲームに使った」などと供述しているという。

大阪府警の警察官だった男が、職務で訪れた家に多額の現金があることを知り
現金500万円を盗んだとして、窃盗などの罪に問われた裁判で、大阪地方裁判所は
「警察への信頼を失墜させたが、反省し、懲戒免職にもなっている」として、
★ 執行猶予のついた ★有罪判決を言い渡しました。
大阪府貝塚警察署の地域課の巡査だった出口卓実被告(25)は、
ことし1月と4月に貝塚市内の高齢の男性の自宅から現金合わせて500万円を盗んだとして窃盗などの罪に問われました。

 警察署で保管していた拾得物の現金数十万円をだまし取った疑いがあり、大阪府警は20日、府警南署の男性巡査と知人2人から詐欺容疑で事情聴取を始めた。
容疑が固まり次第、逮捕する方針。巡査は、拾得物の情報を管理する府警のネットワークシステムを悪用し、知人2人を落とし主に仕立て上げて詐取していたという。
被害総額は100万円を超えるとみられる。
 捜査関係者によると、巡査は拾得物を管理するシステムを署内のパソコンで閲覧し、拾得された現金の金額や発見状況などの情報を入手。
巡査からその情報を聞いた知人らが「自分が落とした」などと警察署に虚偽の申告をし、現金を詐取した疑いが持たれている。
 このシステムは、府内の全65警察署に届けられた紛失・拾得物の情報を一元的に管理。日時や場所、特徴などを入力して、紛失物と一致する拾得物がないか検索できる。
平日の日中は署の会計課が対応するが、土日や夜間は当直勤務の署員が対応する。署のロビーなどにも閲覧用のパソコンが置かれており、署員のIDやパスワードを入力して利用するという。
  府警は、巡査が現金をだまし取る目的で不正に情報を閲覧していたとみて、パソコンの使用状況や知人との関係などを調べる。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2021/09/17(金) 10:12:13.79
>>16
カンポの営業マンは怪しいよ
田舎だと茶の間に上がり込んで話するし
年寄はタンス預金自慢するし

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2021/09/17(金) 11:10:17.10
元締はこれでベンツ買いました

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2021/09/17(金) 12:55:07.35
こういうの減らすには逮捕される末端の受け子的なポジションやらされる若い馬鹿な子を逮捕したら2〜30年くらいの取り返しのつかない懲役とかをくらわせて成り手がいない状況作れ、ヤクザとかもう爺さんしかいないからそのうち消えるだろそれと同じ
ヤクザは盃とか組員にならず半グレに流れてったんだろうから今度はそっちを締め上げればいいだろ

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2021/09/17(金) 20:46:03.58
なんで現金がそんなにあるんだよ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2021/09/18(土) 17:27:43.24
頭の悪いレスが多いな
70超えたら自民党か警察しか信じなくなる頑固な爺婆が産まれる
タンス預金関係なく詐欺者は電話しまくる
これくらいは予備知識入れとけよ

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2021/09/19(日) 20:27:31.48
明日、ポルシェを現金で即買いした奴が犯人

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2021/09/19(日) 20:35:26.16
鑑定の結果全部偽札だから没収されただけなのに、何を騒いでいるのかわからない

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2021/09/19(日) 22:53:16.16
>>72
ワラタ

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2021/09/20(月) 10:40:32.71
ものすごいバカだけど3000万速攻で用意できるという

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2021/09/20(月) 10:42:59.68
頭が悪すぎて怖い
簡単に他人に現金を渡すなよ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2021/09/20(月) 14:55:21.58
>>54
だから昔は体で返してた。つまり奴隷制

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2021/09/20(月) 15:16:26.28
>>53
渡された時笑い堪えるの大変だったろなw

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2021/09/20(月) 19:31:59.88
>>3
それな
氷河期世代には無理だわ

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード