facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

休職中の部下の不祥事 元消防長の懲戒処分取り消す判決 徳島

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20210915/8020012228.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

みよし広域連合消防本部の元消防長が、病気で休職している間に部下が起こした不祥事を理由に
懲戒処分を受けたのは不当だとして処分の取り消しを求めた裁判で、徳島地方裁判所は
「管理監督義務を怠ったと認めることはできず、処分は違法だ」として、
処分を取り消す判決を言い渡しました。

東みよし町にあるみよし広域連合消防本部の消防長だった60代の男性は、
病気で休職していた3年前の平成30年、部下がひき逃げをした飲酒運転の車に同乗
していたことを理由として自身が戒告の懲戒処分を受けたのは不当だと訴え、
処分の取り消しを求めていました。

15日の判決で、徳島地方裁判所の島戸真裁判長は「元消防長は病気休暇中で、
指導監督を行うことは期待できなかった。休暇の前も部下の勤務態度に大きな問題は見られず、
直接、注意を与えるべきだったとも言えない」と指摘しました。
そのうえで、「元消防長が管理監督義務を怠ったと認めることはできず、処分は違法だ」として、
戒告処分を取り消すとともに、処分によって支払われなかった定期昇給分の給与の支払いを命じました。

元消防長は「全面的に勝利でき、本当に安どした。今回の訴訟を通じて
誤った処分が行われないようになってほしい」と話していました。
一方、みよし広域連合の松浦敬治連合長は「主張が認められず、大変残念だ。
今後の対応は、判決文の内容を精査し、検討したい」とコメントしています。

09/15 18:42

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:20:56.23
>>885
スレタイだけ読んでレスする楽しさを知らんとかw

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:21:42.26
>>887
NHKのニュース原稿ってのは、標準語の基本モデルになっているもの
むしろこの記事で読み取れないという方が読解力が無いとされる

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:21:52.59
>>892
馬鹿は長い文章を読めないからスレタイだけ読んでレスするしかないもんなw

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:22:12.49
部下はこれか
常習的かぁ

消防士、飲酒運転に同乗 常習的 徳島・ひき逃げ死亡事故で懲戒免
https://www.topics.or.jp/articles/-/59564

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:22:39.45
>>888
読解力がないから洞察力に頼ることになるんだ 

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:22:45.72
>>892
VIPでやれ
そういうバカの為にここにはVIPという板が立ってる

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:22:56.49
病気で休職がウソっぽいな
詐欺じゃねえの?
なんで部下と飲んでんだ?

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:23:03.39
>>164
やっぱ水虫ってクソだわ
全然話が違うじゃねーか

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:23:58.82
>>890
読解力がない奴を超える知将、と言ってくれw

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:24:02.86
同乗って

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:24:11.08
>>895
死亡事故かよ。。。

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:24:39.35
>>898
馬鹿じゃねえの?

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:25:10.45
ああ部下が同乗か
そりゃ不当だわ

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:26:08.72
>>900
読解力がない奴を超える知障

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:26:14.37
もう少し詳細が分からないとな
普通、飲酒運転の同乗者ってだけでも罰せられる
しかも、ひき逃げも同乗とか
懲戒解雇でも問題ないレベルだろ

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:26:40.02
休職中なんだから部下と同乗してるわけないだろと思ってるやつ居ないか?

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:27:13.08
>>1
スレタイ出鱈目じゃねーか

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:27:17.15
>>5はしゃーないやろw
ワイも最初同じ様に読み取ったで

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:27:32.76
なに言ってるもか分からなかったわ
水星虫 ★日本語下手くそすぎるだろ
やめちまえよ糞野郎が

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:27:38.18
>>905
そこは池沼だろw

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:28:40.33
日本語おかしい。被告人は同乗してないんだろ

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:28:44.71
>>5を読んだ時点では「どっちの意味だろう?両方あるとして読み進めよう」となるのがまともな脳
同乗と決めつけるのがバカ
スレタイしか読まないのは知障

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:29:07.79
>>164
酷い書き方の記事だな
飲酒運転でひき逃げした部下のクルマに
病気休職中の署長が同乗していたと
思っていた。

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:29:31.27
消防ってこんなに運命共同体のようなチームなのか

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:29:42.82
>>913
で?あなたの場合はどこで同乗してないという結論になったの?

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:30:51.24
>>916
最後まで読んでも文章こらだけは判断できないので判決から推測になる
記事は悪文

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:30:55.36
>判決によると、男性が病気休暇取得中だった18年6月、部下の消防士も同乗する乗用車が飲酒ひき逃げ死亡事故を起こした。
>このため男性は消防長として監督責任を問われ、復帰後の同9月に戒告の懲戒処分を受けた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/27f5d105f07c6c6b2d9c918848a13c82a471ed13


毎日新聞の記事だと、
>部下の消防士も同乗する乗用車

「部下の消防士も同乗する」になってるな

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:32:45.73
この記事、日本語がわからん。
ひき逃げ犯は部下じゃなくて他の人間。
その車に部下が乗っていたということであって、上司はぜんぜん関係ない。
それなら上司の懲戒処分は過剰な処罰になるから取り消された・・・こういうことじゃないの?

部下がひき逃げして、上司が同乗してたなら、そりゃもう2人とも懲戒免職でしょ。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:32:56.79
マジレスするが、本文を読んで理解出来ない奴は、ほんとの低脳www
12358ajw

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:33:30.63
車に のあとに 部下が と続けばわかりやすいね
最初たしかに ん? てなるが
読めばわかるから反射的に>>5のレスするのはおかしいけど

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:33:49.39
人によっては虎に見えたりフクロウに見えたりする絵とかあるじゃん?
アレと同じような現象で、最初に正しい方で読み取る人もいる
ストレートに間違わなかったからって読解力があるとイキるなよ😠

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:34:06.87
>>913
池沼がレスしてる〜

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:35:23.01
監督責任はこの裁判で否定されたが同乗してたから行政処分対象
行政処分を受けたことで処分したらいい

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:36:02.43
>>895
消防署でそんなブラック企業みたいな連帯責任とかあるのか?と思ったが、この記事で納得はした
部下が恒常的に飲酒運転する友人の車に乗ってたことに対する処罰ってことか

まあ、部下とは言えプライベートの監督責任求めるのはどうなの?とは思うけど、これなら消防署が処分したくなる気持ちも分かる

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:36:52.79
NHKの記事がクソで、そのまま解釈してスレ立てしたからこのスレタイになったのか

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:36:55.89
>>459
最後まで読んでも消防長が同乗者としか読めないよ
部下と消防長が個人的な付き合いがあって同乗してたのかと思ったわ

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:37:00.83
「休職中、部下不祥事で戒告」徳島県みよし広域連合を提訴 元消防長、処分取り消し求め
https://www.topics.or.jp/articles/-/381004

男性が消防長を務めていた2018年6月、石井町で飲酒ひき逃げ死亡事件が発生し、広域連合の消防士が同乗していた。同9月、「(消防士の行為は)消防および広域連合への信用を失墜させるもので、管理・監督者として日頃の監督不行き届きだ」として男性は戒告処分を受けた。

しかし、男性はうつ病のため、同5月1日から約2カ月にわたって休職していた。その間は月額6万円の管理職手当を受け取っていなかったため、「消防長の職務権限がなく、責任を負う立場になかった」と主張。さらに「部下の非行が純然な私生活上で行われた場合、上司の責任はない」とも訴えている。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:37:50.42
休職中じゃなくても処分なしでいいよ
部下の飲酒運転なんてどうやって防ぐんだよw

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:38:26.83
いや勤務中じゃなくても公務員全体は飲酒運転での傷害は
懲戒免職が一般的やで

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:38:38.31
>>911
池沼にしたら知将にかからないだろ
そんなことも理解出来ないのかよ…
マジモンの知障だな

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:38:51.62
>>1
同乗していて飲酒を注意できた状態のことには一切触れず笑笑

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:39:28.46
そもそもスレタイの「わしが休職中に〜」がバカ
「わしの休職中に〜」が正解
初っ端からふざけてる

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:39:52.97
同乗してたのは上司じゃないってなんど言わせるんだ
ほんと無能な>>1だな

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:40:36.54
懲戒処分の理由が間違ってただけで、結局懲戒処分にはなるやろ

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:41:07.10
この分かりにくい日本語を校正する能力も無いのか国営放送は。記者の日本語能力低過ぎ

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:41:27.36
>>1
>みよし広域連合の松浦敬治連合長は「主張が認められず、大変残念だ。

なんでwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:41:39.25
結局、どこで同乗してないって結論になったのか分からん

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:42:15.95
>>2
おもろくない。0点

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:43:34.92
水虫のスレタイが小学生の国語からやり直せレベル

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:44:09.06
スレタイは
「ここではきものを脱いでください」
なのが、着物なのか履き物なのかわらからない的なことだな

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:45:14.57
NHKの地方の記者とかポンコツばかりよ

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2021/09/16(木) 07:45:26.54
>>938
争ってる内容で上司に責任があるのかわからんからな
地方のニュースだからわかりやすいソースがあるんだろう

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード