facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 首都圏の虎 ★
  • 2021/09/15(水) 19:28:51.09
 2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631697986/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:39:53.24
>>100
海無し県の中では健闘している模様
それでも半分以下の順位みたいだけど
野沢菜とかおやきとか好きだけどね

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:39:55.84
香川県だな

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:39:57.35
>>102
そんなに色々行ってる人は本当の地元の美味いモノなんて食べてないよ。
自分が生まれて育った土地と比べてどうだみたいならわかるけど。
フードコートやドライブインや道の駅で食べてるだけで、食を語ってるだけ見える。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:39:58.87
福岡が来るなら東京だろw
そうではなくて、地元のみ出回る素材の品質の良さとかで選べよ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:05.89
>>91
アホだな
やっすい名古屋飯なんか食うからだよw
愛知県は意外にも農業が盛んな上に魚介も肉も一級品が揃う貴重な場所

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:07.64
北海道は何を食べても美味しかった

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:11.03
福岡は確かに美味い
広島と愛知はくそまずかった

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:12.08
>>82
10年前くらいまではウオロクが一番旨く、原信は全くダメだったが
今は完全に逆転した。原信の方が100倍うまい

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:22.10
>>5 忘れてた…これ山口県ね…愛媛県にも瀬戸貝あるけど周防大島と本土側大畠の間の潮流が速い海底岩礁地帯の大畠瀬戸(日本で3番目に速い)の瀬戸貝が1番大きく育つ(40センチ級も)
機会があれば一度食べて見てね

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:24.71
>>146
味噌な

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:31.81
>>42
ハトシを知ってるなんて通だな
サンドイッチパンにひき肉を挟んで揚げたもの
元々は長崎の卓袱料理でオランダ、ポルトガルあたりの食べ物

福岡は外食が盛んな街だが九州では長崎の外食はレベル高いと言ってた
日本での洋食の発祥は長崎だから口がおごってる

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:35.34
>>77
高血圧になりやすいわけか

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:35.45
愛知が8位とか48位ならわかる

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:41.09
愛知だろ、ひつまぶし最強なんだが
それとあんかけスパな
最初は違うだろって思ったが最近よく食べるしうまいわ

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:42.24
>>147
旅先だとうまく感じるんだよ
体動かした後だから特にな

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:43.64
>>95
うまいよね
でも大分のサバとか北海道のウニ食ったらちびるで
海鮮はものによって強い場所がわかれてるな

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:46.96
>>81
イキってた割には美味いものがチョコレートってw
カカオ豆は北海道産なのか?w

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:47.76
一番まずいのは沖縄かな

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:52.20
>>145
スープは美味い

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:40:52.64
お歳暮で新潟の洋梨のルレクチェを初めて食べた時は衝撃的だった。ラフランスとは全く別物。ラフランスが食べられなくなった。
ルレクチェは贈答品じゃなければ都内スーパー、デパートでは確実に冬に手に入る。
最近のニュースで新潟の農家がシャインマスカット泥棒が多くて、そのシャインマスカットには苗の成長期にベートーベン、収穫前にモーツァルトで味を習熟させて収穫するとかやってたから果物王国なんだな。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:00.36
>>14
十数年前ブロイラーを地鶏として出してたところがあったな。
発覚したのが味がおかしいというクレームじゃなくて、内部告発というオチ。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:03.09
最近は北海道も素材だけじゃなく味付けやサービスも徐々にクオリティが上がってきている
コスパも入れるとマジで一位なのではないかと思う
2人前で3000円も出せば東京で10000円掛かるディナーが食える
寿司なんて東京じゃ夜1人で3万かかるようなコースが北海道じゃ2人前3000円(昼だが)でいける
北海道に限らずどこの地方でも言える事だけどな

日本の不幸度が高いのは東京一極集中化が影響してるんじゃないかと
地方なら安く土地も家も車も買えて女も余ってる
食い物も美味い
問題は東京にしか仕事がないって事なんだよ

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:04.13
この「ヨシヤ」はハンバーグもバリくそ美味い
デミグラソースが神がかってる

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:06.17
博多明太子と新潟白ご飯最強

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:10.34
東北人だけど
人間性は大嫌いだが食い物だけは三重県が一番うまかった
繰り返すけど人間性は糞

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:16.87
うちの97歳の婆ちゃんにどこの県が1番飯美味い?って聞いたら
「てんや」って言ってたからてんやある県が全て1位ってことで良いかな?

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:17.19
なんかちょこちょこ北関東をdisるレスあるけどおまえらそんなしょっちゅう来ないだろ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:22.76
東京とか大した事ない

やっぱ福岡だよ

天ぷらのひらおに行けよ

まじで反則クラスの美味さだから

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:28.60
東京
なんでもあるからな。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:28.72
>>43
東京バナナおいしいです

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:32.04
福岡はコスパが良いからね。
同じレベルのを東京で食べようとしたら1.5〜2倍はするのかも。
あとゴマサバとか関東では馴染みの無い料理がインパクトあるのかもね。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:34.67
>>67
よく探さないからだよ
探せばゴチャゴチャしたとこに ちゃんと旨い店あるよ

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:36.07
新潟の飯がうまいって…

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:37.64
九州の関サバとか北陸の寒ブリとか海流がぶつかってる場所は魚の身が締まって美味しくなる

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:40.17
>>165

>>114へのレス
なんで自己レスでちびらせてるんだ俺

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:43.85
フルーツ部門 長野 岡山
スイーツ部門 京都、北海道
魚部門 北海道 四国
肉部門 兵庫 熊本
茶部門 熊本 佐賀
酒部門 新潟 岩手 熊本

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:45.92
ラーメン
東京>>>大阪

うどん
大阪>>>>>>>>>東京

て感じ

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:46.49
北海道も美味いよ
沖縄もあの独特の食文化好きだけどな
中国地方はまずいわ

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:49.92
くっそ腹減った

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:59.76
沖縄はうまいとかうまくないじゃなくて異国感が凄い

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:41:59.87
>>10
甘い刺身醤油じゃないと生物は食いたくない
臭いとんこつラーメンじゃないと食いたくない

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:42:03.30
>>3
奈良は旅行行って、食事面ではつまらなかった
地元のってのがない

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:42:10.95
東京ほど飯まず率が高いところはない

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:42:12.58
茨城県は芋と蓮根ばっかり

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:42:13.96
>>135
大分・宮崎 美味しいですよね。
父親が大分出身ですが、ワケアリで東北の貧困地帯→大阪の貧困地帯でした。
大阪、本当に不味いです。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:42:14.12
>>166
ロイズのポテトチップチョコ一度食ったら美味すぎて依存症になるよマジで

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:42:20.70
>>178
都内はある程度金が無きゃ旨いものは食えないだろ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:42:25.71
>>131
だいたい同意できる
本当、焼肉だけは東京を凌ぐ旨さだと思う。
まあホテルとかいけば大阪も美味いよ

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:42:27.63
福岡にも住んでたことがあったが正直そこまで食のレベルが高いとは思わなかった
博多ラーメンって長浜ラーメンのことでしょ
あれは普通の豚骨ラーメンだよ
辛子明太子なんて今ではコンビニのおにぎりにも入ってるわけで
特に福岡でなければ食えないというものではないし
もつ鍋ってそこまで美味しいか?
正直そこまで美味しいとは思わなかった

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:42:31.12
奈良は納得
メシがうまいというイメージが全くない

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2021/09/15(水) 19:42:31.67
>>68
硬水なのが致命的
トロピカルフルーツだけが救いだが…


正直沖縄行くなら台湾に行くわw

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード